Колбасные изделия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 19:32, дипломная работа

Описание

Целью дипломной исследовательской работы является изучение товароведной характеристики и проведение оценки качества, совершенствование потребительских свойств вареных колбасных изделий, реализуемых в магазине «Магнит».
Для достижения цели сформулированы следующие задачи:
1 изучение товароведной характеристики и потребительских свойств вареных колбасных изделий;
2 изучение методов определения органолептических и физико-химических показателей качества вареных колбасных изделий;
3 проведение органолептической оценки качества вареных колбасных изделий;
4 проведение экспертизы качества вареных колбасных изделий по физико-химическим показателям качества;
5 анализ ассортимента вареных колбасных изделий, реализуемых ООО «Магнит»;
6 характеристика и анализ дефектов вареных колбасных изделий, реализуемых ООО «Магнит».

Содержание

Введение 5
1 Обзор литературы
1.1 Состояние и перспективы развития рынка вареных колбасных изделий 7
1.2 Химический состав и пищевая ценность вареных колбасных изделий 10
1.3 Факторы, формирующие качество вареных колбасных изделий 13
1.4 Классификация и ассортимент вареных колбасных изделий 23
1.5 Идентификация и фальсификация вареных колбасных изделий 25
1.6 Характеристика показателей качества вареных колбасных изделий 30
2 Экспериментальная часть
2.1 Объекты исследований 35
2.2 Методы исследований
2.2.1 Органолептические методы определения качества вареных колбасных изделий 37
2.2.2 Физико-химические методы определения качества вареных колбасных изделий 38
2.3 Характеристика показателей качества
2.3.1 Органолептические показатели качества вареных колбасных изделий 41
2.3.2 Физико-химические показатели качества вареных колбасных изделий 45
2.4 Анализ ассортимента вареных колбасных изделий, реализуемых ООО «Магнит» 53
2.5. Изучение дефектов, условий и сроков хранения вареных колбасных изделий, реализуемых ООО «Магнит» 60
Выводы и предложения 64
Список использованной литературы 67
Приложение А Исследуемые образцы вареных колбас 70
Приложение В Акт отбора проб 72
Приложение В Акт экспертизы 74
Приложение Г Прайс-лист ООО «Магнит» 76

Работа состоит из  1 файл

колбаса.doc

— 1.32 Мб (Скачать документ)

 

Продолжение таблицы 4

Образец №2

вареная колбаса «Докторская»,

Упакована в многослойную синтетическую оболочку амифлекс, красочно оформленную, без надрывов, чистую, сухую.

Производитель: Производитель Торговая марка «Микоян» от МПЗ Микояновский.

г. Москва, ул. Талалихина, д.41. Состав: говядина, свинина, меланж яичный, молоко сухое, соль, специи, нитрит натрия, пищевая ценность 100гр продукта: Белок 12,0 г, Жир 20,0 г, Углеводы - Калорийность 228 ккал, высший сорт, ГОСТ Р 52196-2003, дата производства 1.12.2010, срок хранения при +2+6С 30 суток, товарный знак и знак подтверждения соответствия указаны.

Соответствует

 

 

Соответствует

Образец №3

вареная колбаса «Докторская»

Упакована в многослойную синтетическую оболочку - целлофан, красочно оформленную , без надрывов, чистую, сухую.

Мясоптицекомбинат Пензенский ОАО 199178, С-Петербург, набережная реки Смоленки, д.14 Говядина, шпик вода, шкурка свиная, молоко сухое, яйцо куриное, крахмал, растительный белок, соль, пряности, фиксатор окраски, триполифосфат натрия. Пищевая ценность  продукта: Белок 12,0 г, Жир 20,0 г, Углеводы - Калорийность 228 ккал, высший сорт, ГОСТ Р 52196-2003, дата производства 2.12.2010, срок хранения при +2+6С 30 суток, товарный знак и знак подтверждения соответствия указаны.

Соответствует

 

 

Соответствует


 

Продолжение таблицы 4

Образец №4

вареная колбаса «Докторская»

Упакована в  полиамидную оболочку амифлекс, красочно оформленную, без надрывов, чистую, сухую.

Производитель ОАО «Витебский мясокомбинат» г. Витебск, Бешенковичское шоссе, 46 Состав: свинина, говядина, молоко сухое, соль поваренная, яйца, сахар, специи, фиксатор окраски: нитрит натрия., пищевая ценность 100гр продукта: Белок 12,0 г, Жир 20,0 г, Углеводы - Калорийность 228 ккал, высший сорт, ГОСТ Р 52196-2003, дата производства 1.12.2010, срок хранения при температуре +2+6С до 45сут. товарный знак и знак подтверждения соответствия указаны.

Соответствует

 

Соответствует


Изучив упаковку и  маркировку исследуемых образцов вареных колбас, сделали вывод, что все образцы вареных колбас упакованы в многослойную полимерную оболочку – амифлекс, кроме образца №3, который упакован в целлофан, с красочно оформленной этикеткой, без надрывов, имеют на маркировке все требуемые данные, что соответствует ГОСТ  Р 51074-2003.

Результаты проведения органолептической оценки качества  образцов вареной колбасы оформили в таблице 5.     

Таблица 5 - Органолептическая оценка качества образцов вареных колбас

Номер, название образца

Наименование показателя

Данные анализа

Соответствие   ГОСТ Р 52196-2003

Образец №1 вареная колбаса  «Докторская»

Внешний вид

Консистенция

Цвет фарша на разрезе

Запах и вкус

Поверхность сухая и  чистая

Упругая

Светло-розовый, равномерный

Свойственные данному виду, без посторонних, в меру соленый

Соответствует

Соответствует

Соответствует

 

Соответствует


 

Продолжение таблицы 5

Образец №2 вареная колбаса «Докторская»

Внешний вид

Консистенция

Цвет фарша на разрезе

Запах и вкус

Поверхность сухая и  чистая

Упругая

Розовый, равномерный

Свойственные данному  виду, с ароматом пряностей без посторонних, в меру соленый

Соответствует

Соответствует

Соответствует

 

Соответствует

Образец №3 вареная колбаса «Докторская»

Внешний вид

Консистенция

Цвет фарша на разрезе

Запах и вкус

Поверхность сухая и  чистая

Упругая

Светло-розовый, равномерный

Свойственные данному  виду, без посторонних, в меру соленый 

Соответствует

Соответствует

Соответствует

 

Соответствует

Образец №4 вареная колбаса «Докторская»

Внешний вид

Консистенция

Цвет фарша на разрезе

Запах и вкус

Поверхность сухая и  чистая

Упругая

Светло-розовый, равномерный

Свойственные данному  виду, с ароматом пряностей, без посторонних, в меру соленый

Соответствует

Соответствует

Соответствует

 

Соответствует


 

В результате оценки качества четырех образцов вареной колбасы, сделали вывод, что  образцы вареной колбасы «Докторская» имеют упругую консистенцию, свойственный розовый цвет, запах и вкус свойственные, без посторонних, что соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и подлежат приемке и реализации.

 

 

3.2 Физико-химические показатели качества вареных колбасных изделий

                  Определение влажности вареной  колбасы

Результаты оценки вареной колбасы по показателю влажность, оформили    

     в   таблице  6.

Таблица 6 - Значения для определения влажности колбасы

№ п\п

№ бюксы

Масса бюксы с песком и палочкой, г

Масса бюксы с навеской до высушивания, г

Масса бюксы с навеской после  высушивания, г

W,

Влажность, %

W среднее; %

1

1

41,97

44,97

43,14

61,00

 

61,00

2

41,42

44,42

42,59

61,00

2

3

41,18

44,18

42,23

65,00

 

64,83

4

34,04

37,04

35,10

64,66

3

5

40,84

43,84

42,23

53,67

 

53,50

6

41,74

44,74

43,14

53,34

4

7

41,35

44,35

42,40

65,00

 

66,00

8

40,74

43,74

41,74

67,00


 

Массовую долю влаги  определяли по формуле (1)

образец №1 

 соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

  соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

   Wср= соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

 

образец №2  

  соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

  соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

   Wср= соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

образец №3    

 соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

  соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

   Wср= соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

образец №4

  соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

  не соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

   Wср= не соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

Для сравнения содержание влаги в данных образцах вареной колбасы построили диаграмму. Анализируя рисунок, видно, что наибольшее содержание влаги в образце №4 вареная колбаса «Докторская», производитель ОАО Витебский мясокомбинат, высший сорт – 66%, наименьшее содержание влаги  в Образец №3 – вареная колбаса «Докторская», производитель ОАО Пензенский мясоптицекомбинат, высший сорт – 53,5%. Образец №4 вареная колбаса «Докторская», производитель ОАО Витебский мясокомбинат по показателю – содержание влаги – не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1.

Рисунок 4 –Содержание влаги в образцах вареных колбас

 

Определение массовой доли соли

Результаты проведения экспертизы по определению хлоридов аргентометрическим методом  оформили в таблице 7.

Таблица 7 - Определение хлоридов аргентометрическим методом по Мору

№ образца

№ колбы

m - Масса навески,;

г

V1 — объем титрованного раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование, cм

V2— объем водной вытяжки, взятый для титрования, см .

К- поправка к титру раствора азотнокислого  серебра концентрации 0,05 моль\ дм

;

Содержа-

ние поварен-ной соли, %

Хср поварен-ной соли, %

1

1

5

2,2

10

1

1,28

1,31


 

Продолжение таблицы 7

 

2

5

2,3

10

1

1,34

 

2

3

5

2

10

1

1,16

 

1,19

4

5

2,1

10

1

1,22

3

5

5

1,8

10

1

1,05

 

1,07

6

5

1,9

10

1

1,10

4

7

5

2,0

10

1

1,16

 

1,19

8

5

2,1

10

1

1,22


 

 

Расчеты по таблице

образец №1  соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

образец №1  соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

 соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

образец №2  соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

образец №2  соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

 соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

образец №3  соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

образец №3  соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

 соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

образец №4  соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

образец №4  соответствует ГОСТ Р 52196-2003

соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

Рисунок 5 – Содержание поваренной соли в образцах вареных колбас

Для сравнения содержание поваренной соли в данных образцах вареных колбас построили диаграмму. Анализируя рисунок 5, видно, что наибольшее содержание соли в образце №1 вареная колбаса «Докторская», производитель Торговая марка «Микоян» от МПЗ Микояновский - 1,31%, наименьшее содержание соли  в Образец №3 –вареная колбаса «Докторская», производитель ОАО Пензенский мясоптицекомбинат, высший сорт – 1,07%. Все образцы по показателю – содержание соли – соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1.

Таблица 8 - Обработка результатов экспертизы качества образцов вареной колбасы

№  и наименование образца

Влажность, %

Соответствие

ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные  вареные. Технические условия» п. 4.2.1

Содержание соли, %

Соответствие

ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» п. 4.2.1

Образец №1 вареная колбаса  «Докторская»

 

61,00

Соответствует

 

1,31

Соответствует

Образец №2 вареная колбаса «Докторская»,

64,83

Соответствует

1,19

Соответствует

Образец №3 вареная колбаса «Докторская»

 

53,50

 

Соответствует

 

1,07

 

Соответствует

Образец №4 вареная колбаса «Докторская»

66,00

Не соответствует

1,19

Соответствует

Информация о работе Колбасные изделия