Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 12:30, курсовая работа
Целью курсовой работы было: «Определение себестоимости, прибыли и рентабельности производства колбасных изделий». 
Расчеты в курсовой работе показали, что себестоимость 1 т колбасы варёной составила: «Докторская» в/с –142,05 тыс. руб.; «Московская» 1с –152,72 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –81,24тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –139,29 тыс. руб.
Прибыль от реализации продукции колбасы варёной составила: «Докторская» в/с–3332,93 тыс. руб.; «Московская» 1с–2775 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –1143,65 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –2531,61тыс. руб.
Введение
1. Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении
2. Определение потребности и стоимости сырья, материалов и энергии на запланированный объем производства
2.1 Расчет потребности и стоимости сырья
2.2 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов
2.3 Определение потребности и стоимости энергии всех видов
3. Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда
3.1 Определение численности производственных рабочих 
3.2 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих
4. Определение полной себестоимости продукции мясного производства
5. Определение оптовой и отпускной цены предприятия
6. Определение объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении
7. Определение прибыли от реализации продукции
8. Определение затрат на 1 рубль товарной продукции
9. Определение производительности труда
Выводы
Список использованной литературы
Введение
производство колбасный себестоимость продукция
Сегодня российский рынок мясных изделий однозначно можно оценить как очень перспективный, что подтверждает и политика крупных международных участников рынка, и растущая конкурентоспособность, и рост производства продуктов из мяса российских предприятий.
Колбасные изделия занимают четвертую позицию в шкале продуктов, пользуются постоянным спросом россиян, уступая молочной продукции. В последние годы российский рынок колбасных изделий является динамичным и перспективно развивающимся. Здесь заметен более высокий уровень конкуренции, чем на других продовольственных рынках.
Наряду с известными крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями на рынке существуют мелкие и частные производства.
В связи с некоторым повышением уровня доходов населения наблюдается изменение потребительских предпочтений в сторону дорогостоящих мясных продуктов.
Рынок колбасной продукции можно разделить на две группы: товары частого потребления (вареные колбасы, сосиски, сардельки) и деликатесы.
Колбасные изделия, особенно вареные являются скоропортящимся продуктом, поэтому условия реализации колбасных изделий отличны, например от мясных консервов. Сбыт колбасных изделий ограничен местом производства и регионами к нему прилегающими.
Объем экспорта в 2007 г. также увеличился и по отношению к 2006 г. его рост составил 20%. Основную долю в объеме экспорта колбасных изделий занимают колбасы вареные.
Российский рынок колбасных изделий представлен в большей степени отечественной продукции и в меньшей импортной.
Совершенствование отечественной технологии производства продукции должно осуществляться с учетом трех основных показателей: обеспечение безопасности мясной продукции, улучшение ее качества и снижение себестоимости ее производства.
За последний период средняя розничная цена на все виды российских колбасных изделий значительно выросла. Это связано с ростом цен на основное сырье, т.к. для изготовления колбасных изделий используют преимущественно импортное мясо. За рассматриваемый период цены на говядину выросли на 17%, свинину на 15%, мясо птицы на 6,7%. Другой причиной повышения цен на колбасные изделия является рост инфляции.
В дальнейшем на рынке колбасных изделий будет наблюдаться повышение спроса на более качественную, а также более дорогую продукцию, в том числе импортного производства.
Таким образом, следует отметить, что спрос на колбасные изделия растет и это связано с ростом покупательной способности населения, т.е. россияне стали больше потреблять мясных продуктов.
1. Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении
На основании заданной сменной выработки определяем годовую выработку продукции по видам в натуральном выражении по формуле
Пг = Мсм* К, (1)
где Пг – годовая выработка продукции по видам, т;
Мсм - сменная выработка продукции по видам, т;
К – количество рабочих смен в году.
Пг («Докторская в/с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220т;
Пг («Московская 1 с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220 т;
Пг («Чесночная 2 с») = 900 * 220 = 198000 кг ≈ 198 т;
Пг («Обыкновенная 1 с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220 т.
Объем реализации продукции в натуральном выражении рассчитываем по формуле
РП = О1 + Пг – О2, (2)
где РП - объем реализации продукции, т;
О1 - остатки готовой продукции на начало года, т;
О2 - остатки готовой продукции на конец года, т.
Определяем остатки готовой продукции на начало года по формуле
О1 = Пг * 0,1/ 100, (3)
О1(«Докторская в/с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т;
О1(«Московская 1 с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т;
О1 («Чесночная 2 с») = 198 * 0,1 / 100 = 0,198 т;
О1 («Обыкновенная 1 с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т.
Определяем остатки готовой продукции на конец года по формуле
О2 = Пг * 0,5 /100, (4)
О2 («Докторская в/с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т;
О2 («Московская 1 с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т;
О2 («Чесночная 2 с») = 198 * 0,5 / 100 = 0,99 т;
О2 («Обыкновенная 1 с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т.
Подставляем полученные значения О1 и О2 в формулу (2) и определяем РП объем реализованной продукции
РП («Докторская в/с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12 т;
РП («Московская 1 с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12т;
РП («Чесночная 2 с») = 0,198 + 198 – 0,99 = 197,21 т;
РП («Обыкновенная 1 с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12 т.
Результаты расчетов сводим в таблицу 1.
Таблица 1 – Объем производства и реализации продукции в натуральном выражении
Наименование продукции  | Годовая выработка продукции, т  | Остатки годовой продукции, т  | Реализация продукции, т  | |
на начало года  | на конец года  | ГР.3 + ГР.2 - - ГР.4  | ||
1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 
«Докторская в/с»  | 220  | 0,22  | 1,1  | 219,12  | 
«Московская 1 с»  | 220  | 0,22  | 1,1  | 219,12  | 
«Чесночная 2 с»  | 198  | 0,198  | 2,99  | 197,21  | 
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | 0,22  | 1,1  | 219,19  | 
2. Определение потребности и стоимости сырья, материалов и энергии на запланированный объем производства
2.1 Расчет потребности и стоимости сырья
Потребность в сырье определяется на каждый вид продукции, путем умножения нормы расхода сырья на 1 т продукции на годовой выпуск продукции [4].
Нормы расхода сырья на производство основных видов продукции берутся из технологической части курсового проекта.
Расчет следует вести по формуле
Пс = Нр * Пг, (5)
где Пс - потребность в сырье, т.;
Нр – норма расхода сырья на 1 т продукции, т.;
Пг – годовая выработка продукции, т.
Пс=0,81*220=178,2 т.
Дальнейшие расчеты провожу аналогично.
Расчеты сводим в таблицу 2.
Таблица 2 - Расчет потребности и стоимости сырья
Наимено-вание продукции  | Годовая выработка, т  | Говядина 1с  | ||||||||||||||||||||
Расход сырья  | цена за 1 т, тыс. руб.  | сумма, тыс. руб.  | ||||||||||||||||||||
на 1 т  | на годовой объем, т  | на 1 т  | на годовой объем  | |||||||||||||||||||
1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | ||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | -  | -  | 145  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | 0,81  | 178,2  | 145  | 117,5  | 25839  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | -  | -  | 145  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Обыкновен-ная 1 с»  | 220  | 0,35  | 77  | 145  | 50,75  | 11165  | ||||||||||||||||
  | говядина высшего сорта  | |||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | 0,25  | 55  | 175  | 43,75  | 9625  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | -  | -  | 175  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | -  | -  | 175  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | -  | -  | 175  | -  | -  | ||||||||||||||||
  | свинина полужирная  | |||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | 0,7  | 200,2  | 95  | 66,5  | 19019  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | -  | -  | 95  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | -  | -  | 95  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | 0,6  | 132  | 95  | 57  | 12540  | ||||||||||||||||
  | соль поваренная  | |||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | 0,02  | 4,4  | 5,00  | 0,01  | 22  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | 0,02  | 4,4  | 5,00  | 0,01  | 22  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | 0,02  | 3,96  | 5,00  | 0,01  | 19,8  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | 0,02  | 4,4  | 5,00  | 0,01  | 2,2  | ||||||||||||||||
  | перец черный  | |||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | -  | -  | 250  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | 0,001  | 0,22  | 250  | 0,25  | 55  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | -  | -  | 250  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | -  | -  | 250  | -  | -  | ||||||||||||||||
  | перец душистый  | |||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | -  | -  | 60  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | 0,001  | 0,22  | 60  | 0,06  | 13,2  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | -  | -  | 60  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | 0,001  | 0,22  | 60  | 0,06  | 13,2  | ||||||||||||||||
  | мясная обрезь говяжья жилованная  | |||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | -  | -  | 61,91  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | -  | -  | 61,91  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | 0,6  | 118,8  | 61,91  | 37,15  | 7354,91  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | -  | -  | 61,91  | -  | -  | ||||||||||||||||
  | мясная обрезь свинная жилованная  | |||||||||||||||||||||
1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | ||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | -  | -  | 27,5  | -  | -  | 
  | |||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | -  | -  | 27,5  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | 0,25  | 49,5  | 27,5  | 6,88  | 1361,25  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | -  | -  | 27,5  | -  | -  | ||||||||||||||||
  | нитрит натрия  | |||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | 0,0007  | 0,154  | 28,00  | 0,02  | 4,31  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | 0,0006  | 0,13  | 28,00  | 0,02  | 3,69  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | 0,0006  | 0,12  | 28,00  | 0,02  | 7,28  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | 0,0007  | 0,154  | 28,00  | 0,02  | 4,31  | ||||||||||||||||
  | вода питьевая  | |||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | 0,2  | 44  | 15,00  | 3,00  | 660  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | 0,2  | 44  | 15,00  | 3,00  | 660  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | 0,4  | 79,2  | 15,00  | 6,00  | 1188  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | 0,4  | 88  | 15,00  | 6,00  | 1320  | ||||||||||||||||
  | мука  | |||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | -  | -  | 13,2  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | -  | -  | 13,2  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | 0,05  | 9,9  | 13,2  | 0,66  | 130,68  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | 0,03  | 6,6  | 13,2  | 0,36  | 87,12  | ||||||||||||||||
  | кардамон  | |||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | 0,0005  | 0,11  | 55,00  | 0,03  | 6,05  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | -  | -  | 55,00  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | -  | -  | 55,00  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | -  | -  | 55,00  | -  | -  | ||||||||||||||||
  | сахар-песок  | |||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | 0,002  | 0,44  | 23,00  | 0,05  | 10,12  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | 0,0015  | 0,33  | 23,00  | 0,03  | 7,59  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | 0,001  | 0,198  | 23,00  | 0,02  | 4,55  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | 0,0015  | 0,33  | 23,00  | 0,03  | 7,59  | ||||||||||||||||
кориандр  | ||||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | -  | -  | 50,00  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | -  | -  | 50,00  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | 0,0007  | 0,14  | 50,00  | 0,035  | 6,93  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | -  | -  | 50,00  | -  | -  | ||||||||||||||||
вымя  | ||||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | -  | -  | 61,00  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | -  | -  | 61,00  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | 0,1  | 19,8  | 61,00  | 6,1  | 1207,8  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | -  | -  | 61,00  | -  | -  | ||||||||||||||||
меланж  | ||||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | 0,03  | 6,6  | 49  | 1,47  | 323,4  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | -  | -  | 49  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | -  | -  | 49  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | -  | -  | 49  | -  | -  | ||||||||||||||||
шпик боковой  | ||||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | -  | -  | 26,40  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | 0,18  | 39,6  | 26,40  | 4,75  | 1045,44  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | -  | -  | 26,40  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | -  | -  | 26,40  | -  | -  | ||||||||||||||||
перец белый  | ||||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | -  | -  | 250  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | -  | -  | 250  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | 0,0013  | 0,26  | 250  | 0,33  | 64,35  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | 0,001  | 0,22  | 250  | 0,25  | 55  | ||||||||||||||||
чеснок консервированный  | ||||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | -  | -  | 40  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | 0,0012  | 0,26  | 40  | 0,05  | 10,56  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | 0,004  | 0,79  | 40  | 0,16  | 31,68  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | 0,0012  | 0,26  | 40  | 0,05  | 10,56  | ||||||||||||||||
молоко сухое  | ||||||||||||||||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | 0,02  | 4,4  | 50  | 1,00  | 220  | ||||||||||||||||
«Московская 1 с»  | 220  | 0,01  | 2,2  | 50  | 0,50  | 110  | ||||||||||||||||
«Чесночная 2 с»  | 198  | -  | -  | 50  | -  | -  | ||||||||||||||||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | 0,02  | 4,4  | 50  | 1,00  | 220  | ||||||||||||||||
Сумма затрат на сырье, тыс. руб. приведены в таблице 3
Таблица 3 – Сумма затрат на сырье
Наименование продукции  | на 1 т  | на годовой объем  | 
«Докторская в/с»  | 115,83  | 25500,88  | 
«Московская 1 с»  | 126,17  | 27757,84  | 
«Чесночная 2 с»  | 57,46  | 11377,23  | 
«Обыкновенная 1 с»  | 115,53  | 25416,6  | 
2.2 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов
Стоимость вспомогательных материалов определяется условно по упрощенным нормам расхода, в тыс. рублей, на 1 т. готовой продукции.
Нормы расхода вспомогательных материалов берутся из технологической части курсового проекта.
Расчет следует вести по формуле
Пм = Нр * Пг, (6)
где Пм - потребность в вспомогательных материалах;
Нр – норма расхода вспомогательных материалах на 1 кг;
Пг – годовая выработка продукции, кг.
Пм=383*220=84260 кг
Дальнейшие расчеты произвожу аналогично.
Расчеты потребности и стоимости вспомогательных материалов сводим в таблицу 4.
Таблица 4 – Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов
Наимено-вание продукции  | Годовая выработка, т  | оболочка  | |||||||
Расход, м  | цена за 1 м, тыс. руб.  | сумма, тыс. руб.  | |||||||
на 1 т  | на годовой объем  | на 1 т  | на годовой объем  | ||||||
1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 6  | 7  | |||
«Докторская в/с»  | 220  | 383  | 84260  | 0,007  | 2,68  | 589,82  | |||
«Московская 1 с»  | 220  | 383  | 84260  | 0,007  | 2,68  | 589,82  | |||
«Чесночная 2 с»  | 198  | 383  | 75834  | 0,007  | 2,68  | 530,84  | |||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | 52  | 11440  | 0,007  | 0,36  | 80,08  | |||
  | Шпагат, кг  | ||||||||
«Докторская в/с»  | 220  | 2  | 440  | 0,07  | 0,14  | 30,8  | |||
«Московская 1 с»  | 220  | 2  | 440  | 0,07  | 0,14  | 30,8  | |||
«Чесночная 2 с»  | 198  | 2  | 396  | 0,07  | 0,14  | 27,72  | |||
«Обыкновенная 1 с»  | 220  | 2  | 440  | 0,07  | 0,14  | 30,8  | |||