Колбасные изделия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 19:32, дипломная работа

Описание

Целью дипломной исследовательской работы является изучение товароведной характеристики и проведение оценки качества, совершенствование потребительских свойств вареных колбасных изделий, реализуемых в магазине «Магнит».
Для достижения цели сформулированы следующие задачи:
1 изучение товароведной характеристики и потребительских свойств вареных колбасных изделий;
2 изучение методов определения органолептических и физико-химических показателей качества вареных колбасных изделий;
3 проведение органолептической оценки качества вареных колбасных изделий;
4 проведение экспертизы качества вареных колбасных изделий по физико-химическим показателям качества;
5 анализ ассортимента вареных колбасных изделий, реализуемых ООО «Магнит»;
6 характеристика и анализ дефектов вареных колбасных изделий, реализуемых ООО «Магнит».

Содержание

Введение 5
1 Обзор литературы
1.1 Состояние и перспективы развития рынка вареных колбасных изделий 7
1.2 Химический состав и пищевая ценность вареных колбасных изделий 10
1.3 Факторы, формирующие качество вареных колбасных изделий 13
1.4 Классификация и ассортимент вареных колбасных изделий 23
1.5 Идентификация и фальсификация вареных колбасных изделий 25
1.6 Характеристика показателей качества вареных колбасных изделий 30
2 Экспериментальная часть
2.1 Объекты исследований 35
2.2 Методы исследований
2.2.1 Органолептические методы определения качества вареных колбасных изделий 37
2.2.2 Физико-химические методы определения качества вареных колбасных изделий 38
2.3 Характеристика показателей качества
2.3.1 Органолептические показатели качества вареных колбасных изделий 41
2.3.2 Физико-химические показатели качества вареных колбасных изделий 45
2.4 Анализ ассортимента вареных колбасных изделий, реализуемых ООО «Магнит» 53
2.5. Изучение дефектов, условий и сроков хранения вареных колбасных изделий, реализуемых ООО «Магнит» 60
Выводы и предложения 64
Список использованной литературы 67
Приложение А Исследуемые образцы вареных колбас 70
Приложение В Акт отбора проб 72
Приложение В Акт экспертизы 74
Приложение Г Прайс-лист ООО «Магнит» 76

Работа состоит из  1 файл

колбаса.doc

— 1.32 Мб (Скачать документ)

(наименование  экспертной организации)

Центр стандартизации, сертификации и метрологии

АКТ ОТБОРА ПРОБ (ОБРАЗЦОВ)

К акту экспертизы №_   __от _   __ноября _ 2010г.

1. Дата составления    19 декабря 2010.    2. Место составления   ООО «Магнит»

3. Акт составлен  экспертом Киселевым

Экспертиза проведена с участием представителей:

Организация

должность

Фамилия, инициалы

ООО «Копейка»

Товаровед

Иванов А.П.

ООО «Пятерочка»

Товаровед

Сергеева  О.В.


4. Наименование  товара  вареная колбаса «Докторская», производитель Торговая марка «Микоян» от МПЗ Микояновский.», высший сорт

 Количество мест 1 гофрированная коробка Масса брутто 10015 г Масса нетто 10000 грамм

5.Поставщик (страна, инофирма) ЗАО «Стародворские колбасы» г. Владимир, ул. Полины Осипенко, д. 41

6. Транспортные  документы:

Наименование и номер транспортного документа

Наименование  и номер транспортного

средства

Накладная №54

А682ТК  62 RUS


6. дата отгрузки  товара 18.12.10г.     

7. дата поступления  товара на склад получателя 18.12.10г.

8. Вид упаковки синтетическая оболочка.

Составлен настоящий акт в том, что «19» 12. 2010г отобраны пробы (образцы) для(цель отбора): проведение экспертизы качества вареной колбасы

номера мест, из которых изъяты пробы (образцы) №1

9. Пробы (образцы)  отобраны в соответствии (наименование  нормативного документа) ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»

10. Способ отбора проб (образцов), количество товара, изъятого  для проб, число проб и их  масса (размер) в отдельности из каждой включительно в выборку единицу транспортной тары, отбирают объединенную пробу равную 200 г. по п. 2.1.1 ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб»

11 .Пробы (образцы) помещены в банки и опечатаны, завернуты в бумагу

опломбированы

1 2.Отобранньие пробы  (образцы) направлены: в лабораторию Центра стандартизации, сертификации и метрологии

Примечание: доставлено в лабораторию после отбора сразу

Эксперт     Киселев                 Представители  Иванов А.П

                                             Сергеева О.В.

 

 

Приложение В

Акт экспертизы качества вареной колбасы

Акт экспертизы № 5

г. Рязань                                                                                               «12» ноября 2010г.

1. Заказчик     ООО «Магнит»

2. Исполнитель Киселев .       

(Ф. 11.0. эксперта)

3. В присутствии  сторон Товаровед ООО «Копейка» Иванов А.П

                                           Товаровед ООО «Пятерочка»Сергеева О.В.

 4. Основание проведения 

экспертизы заявка

5. Объект исследования  вареная колбаса «Докторская», производитель Торговая марка «Микоян» от МПЗ Микояновский.», высший сорт

(В том числе количество) объединенная проба 200г.

6. Цель исследования экспертиза качества вареной докторской колбасы по органолептическим и физико-химическим показателям

7. Методы исследования органолептические и физико-химические

8. Литература  и нормативные документы

    1. ГОСТ Р 52196-2003 Изделия колбасные вареные. Технические условия
    2. ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
    3. ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»
    4. ГОСТ Р 51479-99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
    5. ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения содержания хлористого натрия
    6. ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
    7. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»

 

9. Упаковка  амифлекс

10. Условия хранения

товара от 0 до +20 °С ,относительной влажности воздуха 75%

ИССЛЕДОВАНИЕ

11. Объект исследования/сопроводительные документы Вареная колбаса «Докторская», производитель Торговая марка «Микоян» от МПЗ Микояновский.», Упаковано в многослойную синтетическую оболочку, без надрывов, чистую, сухую.

Производитель: ЗАО «Стародворские колбасы» г. Владимир, ул. Полины Осипенко, д. 41, Состав: Говядина, шпик вода, шкурка свиная, молоко сухое, яйцо куриное, крахмал, растительный белок, соль, пряности, фиксатор окраски, триполифосфат натрия. Пищевая ценность  продукта: Белок 12,0 г, Жир 20,0 г, Углеводы - Калорийность 228 ккал, высший сорт, ГОСТ Р 52196-2003, дата производства 3.12.2010, срок хранения при +2+6С 30 суток. Массовая доля влаги 61%, массовая доля поваренной соли 1,31%.

12. Установлены следующие дефекты:     не установлены

ВЫВОДЫ вареная колбаса «Докторская», производитель Торговая марка «Микоян» от МПЗ Микояновский по органолептическим и физико-химическим показателям качества соответствует ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и   подлежит приемке и реализации высшим сортом.

 

Эксперт  (Киселев)

 

Приложение Г

ПРАЙС-ЛИСТ ООО «Магнит» от 2.10.10 г. Колбасы вареные

Наименование

Цена

Условия хранения, С

Упаковка, кг

Примечание

1

Вареная колбаса «Докторская Оригинальная»

198-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ТМ «Зареченские колбасы»

2

Вареная колбаса «Докторская»

198-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

«Сибирская  продовольственная компания»

3

Вареная колбаса «Докторская Оригинальная»

198-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

«Останкино»

4

Колбаса вареная "Нежная" мясоград,

198-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

СЗАО "Белатмит"

5

Колбаса вареная "докторская"

222-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО "Пит- Продукт"

6

Колбаса вареная "Русская",

226-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

"Царицыно" ОАО

7

Колбаса вареная “Телячья” искусств. обол.

196-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО "ПК "Петербурженка"

8

Колбаса "Говяжья" вареная 400г.

78-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО "Эверест"

9

Колбаса вареная “Любительская” натур. обол. "

229-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО "ПК "Петербурженка

10

Колбаса вареная Телячья 

233-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

"Овчинниковский мясокомбинат"

11

Колбаса вареная Докторская

198-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО Дубки мясокомбинат

12

Колбаса «Доктораская»,

195-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ЗАО «Стародворские колбасы»

13

Колбаса «Докторская с натуральным молоком».

191-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

Торговая марка «Микоян» от МПЗ Микояновский.

14

Вареная колбаса куриная «Домашняя»

185-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО "ИНКО-ФУД"

15

Вареная колбаса Докторская "по-стародворски"

227-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ЗАО «Стародворские колбасы»

16

Вареная колбаса Докторская традиционная

231-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО Трейд – Сервис

ТМ «Личные истории»

17

Вареная колбаса Молочная традиционная

189-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО Трейд – Сервис

ТМ «Личные истории»

18

Ветчина «Традиционная»

197-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ЗАО «Стародворские колбасы»

19

Вареная колбаса "Молочная" в белкозине  

189-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО «Фирма «Мортадель»

20

Колбаса "Молочная" вареная

186-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО "Эверест"

21

Колбаса "Диетическая" вареная 

181-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ЗАО"ОНЕГА-ТРАНС"

22

Колбаса "Ностальгия по молочной" вареная

187-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ОАО "Великолукский мясокомбинат"

23

Колбаса вареная "Молочная".

163-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО "МПК Атяшевский"

24

Вареная колбаса Чайная в «чреве»

162-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

Армавирский мясоперерабатывающий завод

25

Вареная колбаса «Докторская Оригинальная»

173-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО "ПК "Петербурженка"

26

Вареная колбаса «Докторская»

214-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ТМ «Зареченские колбасы»

27

Вареная колбаса «Докторская Оригинальная»

209-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

«Сибирская  продовольственная компания»

28

Колбаса вареная "Нежная" мясоград,

221-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

«Останкино»

29

Колбаса вареная "докторская"

225-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

СЗАО "Белатмит"

30

Колбаса вареная "Русская",

248-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО "Пит- Продукт"

31

Колбаса вареная “Телячья” искусств. обол.

253-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

"Царицыно" ОАО

32

Колбаса "Говяжья" вареная 400г.

211-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО "ПК "Петербурженка"

33

Колбаса вареная “Любительская” натур. обол. "

182-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО "Эверест"

34

Языковая в/с целофан

217-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО "ПК "Петербурженка

35

Языковая в/с (вакуум)

222-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

"Овчинниковский мясокомбинат"

36

Слоеная в/с целофан

217-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ООО Дубки мясокомбинат

37

Слоеная в/с целлофан (вакуум)

222-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

ЗАО «Стародворские колбасы»

38

Телячья в/с в синюге

232-00

t от 0 до 6 С

Гофрокороб

Торговая марка «Микоян» от МПЗ Микояновский.


 

 

 






Информация о работе Колбасные изделия