Анализ производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области и резервы его повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 23:41, курсовая работа

Описание

Таким образом, тема данной курсовой работы весьма актуальна. Ос-новная цель работы – изучение процесса производства продукции животно-водства на примере конкретного хозяйства, изучение динамики производст-ва, факторов, влияющих на производство, а так же выявление резервов по росту объемов продукции данной отрасли.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы анализа производства продукции животноводства
1.1 Анализ выполнения плана производства молока 5
1.2 Анализ выходного поголовья и воспроизводства скота 5
1.3 Анализ продуктивности животных 8
1.4 Анализ обеспеченности скота кормами 9
1.5 Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства 11
2. Краткая природно-экономическая характеристика ООО «Грант» Обоянского района Курской области 13
3. Анализ производства продукции животноводства
3.1. Анализ отрасли животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области и уровня производства животноводческой
продукции 32
3.2. Анализ продуктивности животных и обеспеченности кормами 38
3.3. Анализ поголовья животных в ООО «Грант» Обоянского района Курской области 42
3.4. Резервы увеличения производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области 46
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 51
Приложения

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВИК АНАЛИЗ.doc

— 561.00 Кб (Скачать документ)

 

Анализируя данные таблицы, мы видим, что животноводство является важной и достаточно развитой отраслью в данном хозяйстве. Так, валовая продукция в животноводстве занимает 17,7% в 2008г., что на 44% больше 2006г.

Выручка от реализации – 4895 тыс. руб., а это 11,9% от всей денежной выручки хозяйства, причем этот показатель в динамике вырос на 161,2%.

Затраты труда в животноводстве в отчетном году снизились на 42% и равны 25 тыс. чел.-ч., то связано с приобретением новой техники, что позволило механизировать часть работ в животноводстве. Затраты составляют 26% от общих затрат труда.

Мы видим также, что отрасль животноводства убыточна: убыток в 2008г. составил 6509 тыс. руб, в динамике он вырос. Причин этого явления достаточно: рост падежа животных, рост себестоимости за счет подорожания кормов и приобретения оборудования.

Увеличение производства продукции животноводства в динамике является важным показателем, характеризующим развитие отрасли в рамках отдельно взятого предприятия. В таблице 13 показаны данные, позволяющие оценить уровень производства продукции животноводства на рассматриваемом предприятии за 3 года.

Из данных таблицы 13 видно, что все виды продукции животноводства имеют положительную тенденцию к росту.

Производство молока составило в отчетном году 4174 ц., а это на 14,7% больше, чем в 2007г. и на 49,4% больше, чем в 2006г.

Прирост живой массы КРС увеличился на 90 ц. или на 57% по сравнению с базисным и на 26,5% - по сравнению с предшествующим годом.

Все это является позитивным моментом в деятельности хозяйства, т.к. показывает развитие данной отрасли и повышение эффективности в ее ведении.

Валовое производство продукции животноводства в целом или его видов зависит от двух комплексных факторов: среднегодового поголовья и выхода продукции с одной головы (уровня продуктивности). Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции, для определения степени их влияния проведем факторный анализ производства продукции животноводства, представленный в таблице 14. Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой - отрицательное.

Проведенный анализ производства молока свидетельствует о том, что увеличение производства данного вида продукции на. обусловлено улучшением уровня кормления и условий содержания животных. Увеличение продуктивности на 6,9 ц. и рост поголовья на 1 голову привело к увеличению валового надоя молока на 1381 ц., причем за счет роста продуктивности этот показатель увеличился на 1380ц.

Увеличение прироста живой массы КРС увеличился на 90ц. Главным образом повлиял рост продуктивности на 0,7ц., за счет которого произошло увеличение прироста на 66ц. При увеличении поголовья на 13 голов, прирост увеличился на 24ц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Таблица 13 – Динамика производства отдельных видов животноводческой продукции в ООО «Грант» Обоянского района Курской области

 

Виды продукции

Произведено, ц (тыс. шт.)

Отклонение (+,-)

Отчетный год в % к

базисный год

предшествующий год

отчетный год

базисный год

предшествующий год

базисный год

предшествующий год

Молоко

2793

3639

4174

1381

535

149,4

114,7

Прирост живой массы: КРС

158

196

248

90

52

157

126,5



Таблица 14 – Факторный анализ производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области

Виды продукции

Среднегодовое поголовье, гол.

Продуктивность годовая, ц

Валовое производство, ц

Отклонение (+,-)

базисный год

отчетный год

базисный год

отчетный год

базисный год

отчетный год

условное

всего

в т.ч. за счет:

поголовья

продуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8=3*4

9=7-6

10=8-6

11=7-8

Молоко

200

201

13.янв

20,8

2793

4174

2794

1381

1

1380

Прирост живой массы КРС

78

91

2

2,7

158

248

182

90

24

66

 

 

 

 

 

 



 

 

3.2 Анализ продуктивности животных и обеспеченности кормами в ООО «Грант» Обоянского района Курской области

 

Продуктивность животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Величина молочной и мясной продуктивности зависит, прежде всего, от природных особенностей породы, от рационального кормления, условий содержания животных и ухода за ними. Поэтому, в следующей таблице рассмотрим обеспеченность животных помещениями, для того, чтобы определить насколько хорошо выполняются требования зоотехнологии.

Таблица 15 –Обеспеченность животных помещениями

 

Виды и группы скота

 

Наличие животных на конец отчетного года

 

Имеется

ското-мест

в помещениях

 

Процент обеспеченности

Коровы и нетели

201

300

149,3

Молодняк крупного

рогатого скота:

до года

 

 

91

 

 

200

 

 

219,8

 

Из данных таблицы 15 видно, что, предприятие ООО «Грант» в целом достаточно снабжено производственными помещениями для скота. Так, процент обеспеченности по всем половозрастным и видовым группам животных значительно выше 100%.

Процент обеспеченности помещениями больше всего у откормочного поголовья КРС (ското-мест больше, чем поголовье животных практически в 2,5 раза).

Коровы снабжены помещениями так же хорошо, что соответствует наличию 49,3% свободных помещений.

Ситуацию, которая сложилась с наличием ското-мест в хозяйстве, оптимальной назвать нельзя. Так как для оптимального функционирования отрасли необходимо использовать помещения по принципу «Все занято – все пусто». Следовательно, показатель обеспеченности должен быть либо равен 100%, либо кратен 50%.

Чтобы добиться увеличения производства молока, необходимо создать прочную кормовую базу.

При современном состоянии животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма.

Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ.

Рациональное использование кормов невозможно без определения качества – их энергетической и протеиновой питательности, что, в свою очередь, невозможно без организации соответствующей лаборатории по анализу кормов, которой в хозяйстве нет.

От подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных.

Основное питание коровы получают в летний период. Пастбище исключительно благоприятно действует на здоровье животных. На подножном зеленом корме они повышают продуктивность, молодняк хорошо растет. Поэтому хозяйству следует уделить самое серьезное внимание повышению урожайности пастбищ путем коренного и поверхностного улучшения, подбору хороших пастухов, ведь зеленая трава является дешевым и полноценным кормом для животных.

Также особое значение имеет водопой, ведь своевременное обеспечение коров доброкачественной водой – необходимое условие получения высокой продуктивности. Летом в хорошую погоду скот подвергается действию лучей солнца. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и молочную продуктивность, убивают микроорганизмы на теле животных, повышают выносливость и укрепляют здоровье. В конце пастбищного сезона по мере ухудшения состояния пастбища и сокращения пастбищного дня скот должен постепенно переводиться на зимнее кормление.

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области и резервы его повышения