Анализ производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области и резервы его повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 23:41, курсовая работа

Описание

Таким образом, тема данной курсовой работы весьма актуальна. Ос-новная цель работы – изучение процесса производства продукции животно-водства на примере конкретного хозяйства, изучение динамики производст-ва, факторов, влияющих на производство, а так же выявление резервов по росту объемов продукции данной отрасли.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы анализа производства продукции животноводства
1.1 Анализ выполнения плана производства молока 5
1.2 Анализ выходного поголовья и воспроизводства скота 5
1.3 Анализ продуктивности животных 8
1.4 Анализ обеспеченности скота кормами 9
1.5 Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства 11
2. Краткая природно-экономическая характеристика ООО «Грант» Обоянского района Курской области 13
3. Анализ производства продукции животноводства
3.1. Анализ отрасли животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области и уровня производства животноводческой
продукции 32
3.2. Анализ продуктивности животных и обеспеченности кормами 38
3.3. Анализ поголовья животных в ООО «Грант» Обоянского района Курской области 42
3.4. Резервы увеличения производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области 46
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 51
Приложения

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВИК АНАЛИЗ.doc

— 561.00 Кб (Скачать документ)

 

Чтобы добиться увеличения производства молока, необходимо создать прочную кормовую базу.

При современном состоянии животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах, удовлетворяется, как правило, за счет производства их в хозяйстве.

От подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных.

Основное питание коровы получают в летний период. Пастбище исключительно благоприятно действует на здоровье животных. На подножном зеленом корме они повышают продуктивность, молодняк хорошо растет. Поэтому хозяйству следует уделить самое серьезное внимание повышению урожайности пастбищ путем коренного и поверхностного улучшения, подбору хороших пастухов, ведь зеленая трава является дешевым и полноценным кормом для животных. Также особое значение имеет водопой, ведь своевременное обеспечение коров доброкачественной водой – необходимое условие получения высокой продуктивности. Летом в хорошую погоду скот подвергается действию лучей солнца. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и молочную продуктивность, убивают микроорганизмы на теле животных, повышают выносливость и укрепляют здоровье. В конце пастбищного сезона по мере ухудшения состояния пастбища и сокращения пастбищного дня скот должен постепенно переводиться на зимнее кормление. Постепенный переход с пастбищного содержания на стойловое и внимательный подбор кормов для подкормки позволяют удерживать удои коров в этот период на высоком уровне.

Обеспеченность скота необходимым количеством кормов, в пастбищный период, зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади и повышения урожайности. А в зимнее время (стойловый период) – от рационов кормления.

Количественное и качественное совершенствование кормовой базы должно обеспечивать эффективное использование поголовья животных, повышать их продуктивность.

Для повышения продуктивности молочного скота, необходимо улучшать структуру кормов на зимнестойловый период за счет улучшения рационов кормления. А в летнепастбищный период следует максимально использовать для кормления молочного скота зеленые корма.

Нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости и сокращению общего объема производства

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности.

 

1.5 Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства.

 

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного: поголовья, падежа животных и реализация их на мясокомбинат высокой массой. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить. потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.

Росту продуктивности животных и выходу продукции существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткая природно – экономическая характеристика ООО «Грант» Обоянского района Курской области

 

ООО « Грант» находится в Обоянском районе Курской области. Предприятие расположено южнее города Обоянь на расстоянии 20 км.

Расстояние до областного центра – г.Курска -  составляет 80 км.

Большинство  дорог в хозяйстве имеет асфальтовое  покрытие , имеется телефонная связь.

Административный и хозяйственный  центр предприятия расположен в селе Павловка.

Данное хозяйство расположено в зоне умеренного климата. ООО « Грант». Относится  к району со среднегодовым количеством осадков 488 – 550 мм. В год, выпадающих в виде дождя и снега и суммой, периода активной вегетации 244-2500 градусов. Продолжительность вегетационного периода 180-190 дней. Второй режим слабо меняется по территории хозяйства. В теплый период преобладают северо – восточные ветры, а в холодный период наряду с западными и юго –восточными ветрами довольно часто наблюдаются и юго-восточные.

Землепользование ООО «Грант» находится в бассейне реки Пселл. Почвенный покров неоднороден. Преобладающей почвенной разностью является чернозем. По механическому составу большинство почв хозяйства относится к тяжело и среднесуглинистым.

Основной целью деятельности предприятия является производство высококачественной продукции на основе рационального использования земли, увеличения доходов, удовлетворения материальных и духовных потребностей работников, улучшение условий труда и быта, социальное преобразование села Павловка.

Показатели размера любого сельскохозяйственного предприятия – объем выручки от реализации продукции, размер основных отраслей, земли, численность работников. Для изучения размера ООО «Грант» рассмотрим таблицу 1.

Таблица 1 – Производственно-экономический потенциал предприятия ООО «Грант» Обоянского района Курской области.

Показатель

Год

2006

2007

2008

Валовая продукция, тыс. руб.

25550

36548

29144

Основные производственные фонды с.х. назначения, тыс.руб.

11032,5

21120,5

32404

Среднесписочные работники, чел.

71

65

65

Сельхозугодья, га

3090

3090

3090

Пашня, га

2919

2919

2919

Зерновое производство:

 

 

 

Валовой сбор, ц

42169

42761

71975

Площадь, га

1830

1960

1740

Свекловодство:

 

 

 

Валовой сбор, ц

80000

75054

-

Площадь, га

330

300

-

Молочное скотоводство:

 

 

 

Валовой надой, ц

2793

3639

4174

Поголовье коров, гол

200

200

201

Откорм крупного рогатого скота:

103

91

181

Произведено прироста живой массы, Ц.

117

154

187

Поголовье , гол

278

291

292

 

Из данных таблицы 1 мы видим, что стоимость валовой продукции с 2006г. по 2008г. уменьшилась на 7404 тыс. руб., что обусловлено ростом себестоимости выпускаемой продукции. Стоимость основных производственных фондов возросла на 194% и в 2008г составила 32404 тыс. руб.

Площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни за анализируемый период, т. е. за три года, не изменялась.

Растениеводство и животноводство в процессе производства взаимосвязаны друг с другом. Продукция растениеводства потребляется как сырье в животноводстве (например, корма), а продукция животноводства потребляется в земледелии (например, органические удобрения — навоз). Поэтому хозяйству необходимо получать хороший валовой сбор.

Валовой сбор с каждым годом увеличивается (в 2008г. на 70,7% в зерновом производстве). Это связано с ростом урожайности и увеличением площади посевов.

Среднесписочная численность работников уменьшилась на 8,5%.

Поголовье животных в целом по хозяйству определяется в условных головах, в нашем примере оно за анализируемый период увеличилось незначительно.

В целом по данным таблицы можно сделать вывод, что в 2008г показатели увеличились, кроме численности работников и стоимости валовой продукции.

Для того чтобы определить специализацию ООО «Грант», рассмотрим структуру денежной выручки, представленную в таблице 2

Таблица 2 – Специализация хозяйства по денежной выручке.

Вид отрасли и продукции

2006г.

2007г.

2008г.

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

Зерно

9854

48,4

21539

61,2

26225

63,8

Подсолнечник

-

-

 -

2495 

6,1 

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5

6

7

Сахарная свекла

6088

30

5908

16,8

-

-

Итого по растениеводству

15948

78,4

27576

78,3

28720

69,9

Молоко

1082

5,3

2000

5,7

2435

5,9

Живая масса КРС

543

2,7

546

1,5

2177

5,3

Итого по скотоводству

1625

8,0

2546

7,2

4612

11,2

Мясо овец

5

0,02

-

-

Итого по овцеводству

5

0,002

-

-

Свиньи

89

0,4

28

0,08

203

0,5

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

155

0,8

229

0,7

80

0,2

Всего по животноводству

1874

9,2

2803

8,0

4895

11,9

Прочая реализация

2549

12,5

4828

13,7

7464

18,2

ВСЕГО

20371

100

35207

100

41079

100

 

Рассматривая таблицу 2 и анализируя ее данные, мы видим, что данное предприятие является многоотраслевым. Наибольший удельный вес в структуре денежной выручке занимает растениеводство – 69,9%, в частности – зерно (63,8%). Причем в динамике за рассматриваемый период выручка от продажи зерна возрастала и в 2008г составила 26225 тыс. руб., что на 166,1% больше, чем в 2006г. Выручка от продажи сахарной свеклы в структуре снижается. Так, если в 2006г. ее доля составляла 30% от всей выручки, то в 2007г. уже 16,8%, что составляет 5908 тыс. руб. В 2008г. хозяйство прекратило производство сахарной свеклы.

Продукция животноводства составляет 11,9% от всей выручки. В динамике этот показатель также увеличивался (в 2008г. на 161,2% выше, чем в 2006г.). Наибольший удельный вес выручки здесь приходится на молоко – 5,9%. Причем денежная выручка от реализации данной продукции возросла и в 2008г. стала равной 2435 тыс. руб., что на 125% больше уровня 2006г.

Выручка от реализации живой массы КРС составила 2,7% в 2006г. (543 тыс.руб.), в 2008г. мы видим ее увеличение до 2174 тыс. руб. или 5,3% в структуре денежной выручки.

Более, чем в 2 раза выросла выручка от реализации живой массы свиней и составила в 2008г. 0,5% от общего объема выручки – 203 тыс.руб.

На 48,4% снизилась выручка от продажи продукции животноводства собственного производства. В 2008г. она составила 0,2% от общего объема или 80 тыс.руб.

Выручка от прочей реализации возросла с 2549 тыс.руб. в 2006г. до 7464 тыс.руб. в 2008г., и в отчетном периоде она занимает 18,2% в структуре.

Обеспеченность хозяйства основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления (таблица 3).

Таблица 3 – Обеспеченность хозяйства производственными фондами и энергетическими ресурсами.

Исходные данные и показатели

Год

2006

2007

2008

1

2

3

4

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. руб.

11032,5

21120,5

21120,5

Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

Энергетические мощности, л.с.

5300

6050

6050

Потребление электрической энергии на производственные нужды, кВт/ч

200

209

209

Сельхозугодья, га

3090

3090

3090

Площадь посева, га

2690

2910

2910

Среднесписочная численность работников, занятых в С.-х. производстве, чел.

55

53

55

На 100 га с.-х. угодий (посевов) имеется:

 

 

 

Основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. руб.

357

683

1049

энергетических мощностей, л.с.

171,5

195,7

208,1

электроэнергии, тыс. кВт/ч

6,5

6,8

4,8

На 1 среднесписочного работника приходится:

 

 

 

Основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. руб.

200,6

398,5

598,2

энергетических мощностей, л.с.

96,4

114,2

110,0

электроэнергии, тыс. кВт/ч

3,6

3,9

3,8

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области и резервы его повышения