Анализ производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области и резервы его повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 23:41, курсовая работа

Описание

Таким образом, тема данной курсовой работы весьма актуальна. Ос-новная цель работы – изучение процесса производства продукции животно-водства на примере конкретного хозяйства, изучение динамики производст-ва, факторов, влияющих на производство, а так же выявление резервов по росту объемов продукции данной отрасли.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы анализа производства продукции животноводства
1.1 Анализ выполнения плана производства молока 5
1.2 Анализ выходного поголовья и воспроизводства скота 5
1.3 Анализ продуктивности животных 8
1.4 Анализ обеспеченности скота кормами 9
1.5 Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства 11
2. Краткая природно-экономическая характеристика ООО «Грант» Обоянского района Курской области 13
3. Анализ производства продукции животноводства
3.1. Анализ отрасли животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области и уровня производства животноводческой
продукции 32
3.2. Анализ продуктивности животных и обеспеченности кормами 38
3.3. Анализ поголовья животных в ООО «Грант» Обоянского района Курской области 42
3.4. Резервы увеличения производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области 46
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 51
Приложения

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВИК АНАЛИЗ.doc

— 561.00 Кб (Скачать документ)


 

Кафедра «Анализ и аудита».

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий»

на тему: «Анализ производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области и резервы его повышения»

 

 

КУРСК - 2009

 

Содержание

 

Введение                                                                                                      3

1. Теоретические основы анализа производства продукции животноводства                                                                                                                 

1.1 Анализ выполнения плана производства молока                              5

1.2 Анализ выходного поголовья и воспроизводства скота                   5

1.3 Анализ продуктивности животных                                                     8

1.4 Анализ обеспеченности скота кормами                                              9

1.5 Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства                                                                                                     11

2. Краткая природно-экономическая характеристика ООО «Грант» Обоянского района Курской области                                                                  13

3. Анализ производства продукции животноводства                         

3.1. Анализ отрасли животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области и уровня производства животноводческой

продукции                                                                                                  32

3.2. Анализ продуктивности животных и обеспеченности кормами   38

3.3. Анализ поголовья животных в ООО «Грант» Обоянского района Курской области                                                                                                   42

3.4. Резервы увеличения производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области                                         46

Выводы и предложения                                                                            49

Список использованной литературы                                                      51

Приложения                                                                                               54

 

 

 

 

 

Введение

 

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:

- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;

- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;

- объективная оценка результатов труда работников животноводства;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Таким образом, тема данной курсовой работы весьма актуальна. Основная цель работы – изучение процесса производства продукции животноводства на примере конкретного хозяйства, изучение динамики производства, факторов, влияющих на производство, а так же выявление резервов по росту объемов продукции данной отрасли.

При выполнении цели, решаются следующие задачи:

      стабилизация поголовья молочных коров;

      повышение интенсивности использования имеющегося поголовья;

      рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий;

      изучение и снижение влияния факторов, негативно сказывающихся на объемах производства;

      выявление резервов по увеличению объемов производства.

Курсовая работа выполнялась на основе данных сельскохозяйственного предприятия (ООО «Грант» Обоянского района Курской области).

В качестве источников использовались данные годовых отчетов, бизнес - плана, бухгалтерского учета, статистической отчетности, а также нормативный материал.

При выполнении курсовой работы мы пользовались приемами и методами экономического анализа, статистики. Применялись такие методы, как описательный, аналитический, расчетно-конструктивный, а также методы экономического анализа.

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы анализа производства продукции животноводства

 

1.1. Анализ выполнения плана производства молока.

 

Выполнение планов – чрезвычайно важный оценочный показатель. Однако для разработки системы мер по дальнейшему улучшению деятельности хозяйства необходимо выявить за счет влияния каких факторов сложился тот или иной уровень производства. В животноводстве наиболее общими факторами являются изменения поголовья и продуктивности скота.

В качестве главного направления увеличения производства молока определено повышение продуктивности скота.

Продуктивность животных  измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Величина молочной продуктивности зависит, прежде всего, от природных особенностей породы, от рационального кормления, условий содержания животных и ухода за ними.

От воспроизводства стада зависит совершенствование разводимого скота, формирование высокопродуктивного стада, продолжительность использования животных, рентабельность отрасли в целом. Поэтому, для достижения высокой молочной продуктивности коровы, нужно обеспечить хороший уход за телятами.

 

1.2 Анализ выходного поголовья и воспроизводства скота.

 

При анализе выходного поголовья (как фактора, влияющего на валовое производство продукции животноводства) рассматриваются

следующие показатели:

1.      численность поголовья скота по видам, половозрастным и производственным группам животных;

2.      структура стада по видам скота (в переводе на условное поголовье);

3.      физическое поголовье по группам животных и птицы в расчете на соответствующую единицу земельной площади;

4.      условное поголовье скота и птицы на 100 га сельхозугодий.

Указанные показатели позволяют определить ведущую в хозяйстве отрасль; судить о концентрации поголовья скота по видам; контролировать динамику и выполнение планов воспроизводства поголовья, производство и реализацию продукции животноводства.

В принципе при анализе выходного поголовья и воспроизводства скота в хозяйстве или административном районе (регионе) есть необходимость выделить два методических подхода. Первый из них целесообразно назвать обобщающим. Здесь предметом анализа являются все виды скота с выделением маточного поголовья и переводом его в поголовье условное. Таким образом решаются вопросы сбалансированности поголовья с выходом на формирование кормовой базы, определение нагрузки скота на сельскохозяйственные угодья (в том числе пашню), обеспечение трудовыми ресурсами.

С помощью второго методического подхода (а это собственно анализ выходного поголовья) рассматривается движение скота по видам и половозрастным группам в процессе его оборота. Этот методический подход может быть назван частным или детальным. Здесь каждая половозрастная группа скота, а также статьи его поступления и выбытия выступают как факторы второго порядка, обеспечивающие выполнение производственных программ по животноводству.

Переходим к вопросу о воспроизводстве стада. Так как процесс воспроизводства имеет свои стадии, то для его характеристики при анализе используется система показателей:

      степень осемененности молочного поголовья ~ отношение численности осемененных маток к общему их наличию;

      степень отела коров (опороса свиней, объягнения овцематок) - отношение количества маток с приплодом к числу годных к воспроизводству маток на начало года;

      абсолютный размер приплода - поголовье молодняка рождения текущего года;

      относительный размер приплода - отношение абсолютного количества приплода к среднегодовому маточному поголовью;

      среднегодовая плодовитость маток - отношение абсолютного приплода к количеству расплодов в течение года;

      уровень падежа приплода- отношение павшего приплода к родившемуся;

      деловой выход молодняка - поголовье закончившее молочный период;

      уровень выбраковки скота (причины разные) - отношение выбракованного скота к среднегодовому поголовью;

      уровень падежа скота - отношение павших животных к среднегодовому поголовью (исчисляется в целом по стаду и возрастным группам).

По своему содержанию каждый из этих показателей представляет фактор, влияющий на поголовье скота.

Показатели воспроизводства стада определяются по данным отчетов по животноводству вместе с информацией по обороту стада. Для характеристики оборота стада используются данные о его приходе и. расходе по половозрастным группам.

По информации об обороте стада рассчитываются показатели производства стада:

Уровень (иногда его еще называют степень) растела коров Ур/д определяется по формуле:  

Ур/д= , где

где Пп - поступило приплода;

Кн - количество коров на начало года;

Ни - количество нетелей и телок старше 2-х лет.

 

1.3 Анализ продуктивности животных

 

Вторым фактором, влияющим на объемы производства продукции животноводства является, продуктивность скота и птицы. В современных условиях по отношению к объему производства этот фактор необходимо считать определяющим. Но для этого необходима очень высокая культура работы с животными. Высокопродуктивный породный скот требует бережного к себе отношения.

Продуктивность определяется (измеряется) количеством продукции на одну голову скота и птицы за определенный период. Как фактор продуктивность объединяет группу факторов более низкого порядка или группу причин, от которых она зависит. Такими причинами являются: порода и возраст скота, уровень кормления, условия содержания и ветеринарного обслуживания и др. причины. Это специфические факторы, определяющие продуктивность скота и птицы. Вместе с тем факторы, обуславливающие величину урожайности сельскохозяйственных культур одновременно являются и факторами продуктивности животных.

Для анализа продуктивности скота и птицы рекомендуется использовать показатели и приемы, применяемые при исследовании рядов динамики, то есть показатели, характеризующие закономерности изменения явлений во времени. Как правило, здесь используется информация за какие-либо промежутки времени или интервалы времени (годовые надои молока, прироста живой массы скота и прочие показатели продуктивности или средние интервальные их величины).

Такой анализ проводится по. видам и возрастным группам скота. Анализ проводится не только по результатам года, но и по месяцам в сравнении с планом по результатам ежемесячного контрольного взвешивания. Сразу же устанавливаются причины отклонений с тем, чтобы их устранить в предстоящих периодах откорма. Причинами отклонений могут быть:

1. несоблюдение ветеринарно-зоотехнических норм по уходу и содержанию животных;

2. несоблюдение профилактики заболеваний и несвоевременное оказание помощи животным;

3 несвоевременная очистка животноводческих помещений от навоза;

4. некачественное приготовление кормов и не своевременное кормление;

5. отсутствие работы по улучшению племенных качеств животных.

Все эти факторы находятся в ведении специалистов-животноводов и отражаются в плановых документах по хозяйству, а более подробно в планово-отчетной документации самих специалистов

 

1.4 Анализ обеспеченности скота кормами.

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области и резервы его повышения