Анализ производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области и резервы его повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 23:41, курсовая работа

Описание

Таким образом, тема данной курсовой работы весьма актуальна. Ос-новная цель работы – изучение процесса производства продукции животно-водства на примере конкретного хозяйства, изучение динамики производст-ва, факторов, влияющих на производство, а так же выявление резервов по росту объемов продукции данной отрасли.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы анализа производства продукции животноводства
1.1 Анализ выполнения плана производства молока 5
1.2 Анализ выходного поголовья и воспроизводства скота 5
1.3 Анализ продуктивности животных 8
1.4 Анализ обеспеченности скота кормами 9
1.5 Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства 11
2. Краткая природно-экономическая характеристика ООО «Грант» Обоянского района Курской области 13
3. Анализ производства продукции животноводства
3.1. Анализ отрасли животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области и уровня производства животноводческой
продукции 32
3.2. Анализ продуктивности животных и обеспеченности кормами 38
3.3. Анализ поголовья животных в ООО «Грант» Обоянского района Курской области 42
3.4. Резервы увеличения производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области 46
Выводы и предложения 49
Список использованной литературы 51
Приложения

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВИК АНАЛИЗ.doc

— 561.00 Кб (Скачать документ)
style="text-align:justify"> 

 

 

 

 

 

 

 

 



Таблица 20 – Перевод поголовья стада крупного рогатого скота в условное поголовье, определение структуры стада и темпов изменения условного поголовья

Половозрастные группы

Коэффициент перевода в условные головы

Поголовье

Условное поголовье

2006г

2007г

2008г

2006г

2007г

2008г

голов

в % к итогу

голов

в % к итогу

голов

в % к итогу

1

2

3

4

5

6=3*2

7

8=4*2

9

10=5*2

11

Коровы

1

200

200

201

200

93,5

200

93

201

93,1

Молодняк рождения прошлых лет, нетели и телки старше 2 лет

0,5

12

10

7

6

2,8

5

2,3

4

1,9

Молодняк рождения текущего года

0,125

66

81

84

8

3,7

10

4,7

11

5,1

Всего

 

278

291

292

214

100

215

100

216

100

 

 

 

цепные

100

100,5

 

100,5

 

 

 

 

базисные

100

100,5

 

100,9

 

 



 

 

3.4 Резервы увеличения производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области

 

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

На основании таблицы 18 и 19 из предыдущего раздела можно сформулировать основные резервы роста поголовья животных:

1. За счет сокращения яловости коров (увеличения выхода приплода голов со 100 коров и нетелей). Возможно получать 120 голов приплода, а фактически хозяйство получает только 50, то есть с каждой сотни коров и нетелей недополучено 70 голов телят, а от всего поголовья: 140 голов (70*200/100)

2. За счет ликвидации падежа приплода и взрослого скота. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого — падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

3. За счет увеличения живой массы реализуемого скота. Например, в 2007г. фактически реализовано 116 голов молодняка, объем реализации животных в живой массе составил 181ц, то есть живая масса одной реализованной головы приплода составила 156 кг. Оптимальной считается живая масса – 350 кг. Таким образом, исходя из этой массы, численность реализованного молодняка составила бы 52 головы, то есть в результате снижения живой массы животных дополнительно было реализовано 64 головы, что привело к соответствующему сокращению поголовья. Значит хозяйству необходимо укрепить кормовую базу.

Общая величина неиспользованных резервов увеличения выходного поголовья составила 204 головы (140+64).

Основными источниками резервов увеличения производства молока являются рост поголовья и повышение продуктивности животных. Каждый из этих резервов зависит от определенной группы факторов. Так, уровень продуктивности зависит от обеспеченности кормами, помещениями, квалифицированными кадрами животноводов, породности животных, условий содержания и кормления. Поголовье скота может быть увеличено за счет более полного использования возможностей естественного прироста стада (снижения яловости, падежа молодняка и взрослого скота), улучшения структуры стада и покупки животных.

Рассмотрим следующие резервы повышения производства молока:

1.      Резерв надоя молока за счет выполнения плана по среднегодовому поголовью: 20,8 ц.: (201-200)*20,8 (фактический надой от одной коровы в год)

2.      Резерв надоя молока от более интенсивного обновления стада: 35,1 ц.

3.      Резерв надоя молока от сокращения яловости коров: 1829,7 ц.

Учитывая этот резерв, валовое производство молока можно поднять до 6059,6 ц., а фактический валовой надой составил 4174 ц., резерв молока равен 1885,6 ц. Если перевести это в денежное выражение по фактической цене молока, то получится, что хозяйство недополучило 1450,7 тыс. руб. денежной выручки.

Как мы говорили раньше, величина неиспользованных резервов увеличения выходного поголовья составила 204 головы. По предварительным расчетам можно повысить продуктивность откормочного поголовья до 900 граммов в сутки за счет улучшения условий содержания животных, рационализации кормового рациона, повышения качества кормов. Общий резерв производства живой массы крупного рогатого скота составит: 204*900*240 дней откорма=440,6 ц., что в денежном выражении по ценам реализации составит 1620,2 тыс.руб.

Таким образом, сумма недополученной денежной выручки составит 3070,9 тыс. руб.

Сформулируем предложения по совершенствованию отрасли животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Анализируя предприятие ООО «Грант», мы видим, что здесь значение его также возрастает. На него приходится более 25% всех производственных затрат, 20% валовой продукции. Поэтому анализ производства продукции животноводства имеет большое практическое значение для данного предприятия.

В данной курсовой работе были рассмотрены основные факторы, определяющие динамику объемов производства продукции животноводства.

Факторный анализ производства молока показал, что рост его обусловлен в первую очередь ростом продуктивности коров. А факторный анализ производства живой массы молодняка крупного рогатого скота говорит о том, что его увеличение произошло в результате незначительного роста поголовья и увеличения продуктивности.

Данное хозяйство в полной мере обеспечено помещениями для содержания всех видов и групп животных. Но использует их неэффективно и нерационально, т.к. большая часть помещений пустует. И в связи с этим существует предложение по наращиванию поголовья в хозяйстве.

В работе был проделан анализ воспроизводства поголовья на примере оборота стада крупного рогатого скота. Применяемый в хозяйстве фактический оборот не обеспечивает расширенного воспроизводства скота. За рассматриваемый период численность крупного рогатого скота практически не меняется, что не является положительным моментом. Зато улучшились показатели уровня растела коров, уровень относительного размера приплода. Но также и увеличивается уровень падежа молодняка, что во многих случаях происходит по вине хозяйства.

На основе проделанного анализа мы сформулировали основные резервы повышения производства продукции животноводства Резерв роста поголовья:

      за счет сокращения яловости коров;

      за счет ликвидации падежа приплода;

      за счет увеличения живой массы реализуемого скота.

Общая величина резервов увеличения поголовья составила 204 головы.

Резерв повышения продуктивности:

      за счет выполнения плана по среднегодовому поголовью;

      от более интенсивного обновления стада;

      от сокращения яловости коров.

Так, можно повысить продуктивность коров до 1885,6 ц.

Если перевести эти резервы в денежное выражение, мы получим, что хозяйство недополучило выручки в размере 3070,9 тыс. руб.

Хотелось бы добавить, что росту продуктивности животных и выходу продукции значительно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу.

Все выявленные резервы увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию на данном предприятии, поскольку оно обладает хорошей кормовой базой, достаточным наличием трудовых ресурсов, животноводческих помещений, а также ранками сбыта продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие / Абрютина М.С., Грачев А.В. М.: Дело и Сервис, 2001. – 272с.

2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – 3-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2003. – 696с. – (Экономическое образование)

3. Афанасьев В.Н., МарковаА.И. Статистика сельского хозяйства: Учеб. Пособие. – М.:Финансы и статистика, 2002. – 272с.:ил.

4. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет. – изд 5-е, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 536с.

5. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 208с.

6. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта./ А.Н. Богатко. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 206с.

7. Экономический анализ в управлении предприятием. / С.А. Бороненкова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 224с.

8 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов. / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 215с.

9. Экономика и статистика фирм: Учебник / Под ред. С.Д.Ильенковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М: Финансы и статистика, 2000

10. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов / Н.Е. Зимин, В.Н. Солопова. – М.: КолосС, 2007. – 384с.

11. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник./ В.В. Ковалев – М.: Проспект, 2000 – 424с.

12. Экономический анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий (Курс лекций) / Ю.И. Майоров, А.В. Малахов, А.А. Асеева. – Курск: Изд-во КГСХА ,2006. – 296с.

13. Анализ хозяйственной деятельности предприятий России / К.В. Щиборщ. – М.: Дело и Сервис, 2003. – 320с.

14. Методическое указание по подготовке курсовой работы по экономическому анализу / Сост.: Р.В. Фирсова, А.В. Малахов. – Курск: Изд-во КГСХА, 2004. – 131с.

15. Гордеев, А. // Наращивать производство животноводческой продукции / А. Гордеев // Экономика сельского хозяйства России. – 2005. – №1. – с. 3-6

16. Дубовской, И. Перспективы и проблемы развития молочного скотоводства в АПК Центрально – черноземного региона / И. Дубовской // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2007. - №1 – с. 94-97

17. Минаков, И.А. Повышение эффективности молочного подкомплекса / И.А. Минаков // Достижение науки и техники АПК. – 2005. – №3 – с. 46

18. Попов, Ю.Н. Резервы повышения экономической эффективности скотоводства / Ю.Н. Попов // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2004. - №10. – с. 29-32

19. Сабирьянова, Р.Г. Производственный потенциал молочного скотоводства и факторы его роста / Р.Г. Сабирьянова // Региональная экономика. – 2008. - №3. – с. 68-70

20. Трегубов, В.А. Развитие животноводства в России в 2003-2007гг / В.А. Трегубов // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2008. - №5. – с. 63-67

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства в ООО «Грант» Обоянского района Курской области и резервы его повышения