Анализ себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 20:53, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является анализ себестоимости продукции животноводства.
На основании поставленной цели, конкретизируем задачи:
раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции;
проанализировать общую сумму затрат на производство продукции;
проанализировать уровень затрат на рубль товарной продукции;
на основе анализа определить основные резервы снижения себестоимости продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 4
1.1 Задачи и источники информации для анализа себестоимости продукции животноводства 4
1.2 Методика определения величины резервов снижения себестоимости продукции 5
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 9
2.1 Условия хозяйствования и уровень экономического
развития предприятия 9
2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия 12
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия 13
3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ООО СХП «УСТЬ-БАКЧАРСКОЕ» 15
3.1 Состав и структура затрат на производство продукции
животноводства 15
3.2 Динамика себестоимости единицы продукции и затрат на 1 голову животных 17
3.3 Выявление степени влияния уровня затрат на 1 голову и продуктивности животных на себестоимость единицы продукции 20
3.4 Анализ рентабельности основных видов продукции
животноводства 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 2

Работа состоит из  1 файл

Усть-Бакчар себест-ть животнов.doc

— 583.00 Кб (Скачать документ)

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                              2

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА                                                                  4

1.1 Задачи и источники  информации для анализа себестоимости  продукции животноводства                                                                                                       4

1.2 Методика определения  величины резервов снижения себестоимости продукции                                                                                                                 5

2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ                                          9

2.1 Условия хозяйствования  и уровень экономического

развития предприятия                                                                                             9

2.2 Основные экономические  показатели деятельности предприятия            12

2.3 Финансовые результаты деятельности  предприятия                                   13

3 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ООО СХП «УСТЬ-БАКЧАРСКОЕ»                                                 15

3.1 Состав и структура затрат  на производство продукции 

животноводства                                                                                                     15

3.2 Динамика себестоимости единицы продукции и затрат на 1 голову животных                                                                                                                17

3.3 Выявление степени влияния  уровня затрат на 1 голову и  продуктивности животных на себестоимость  единицы продукции                                             20

3.4 Анализ рентабельности основных  видов продукции 

животноводства                                                                                                     21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                     24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                              27

ПРИЛОЖЕНИЕ                                                                                                     29

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сельское хозяйство является одной из самых важных и приоритетных отраслей народного хозяйства. От его развития зависит жизненный уровень и благосостояние населения – уровень и структура потребления продуктов питания, среднедушевой доход, социальные условия жизни.

Себестоимость продукции  – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособности, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Руководство сельскохозяйственного  предприятия самостоятельно планирует  величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости сравниваемой товарной продукции. Однако систематическое снижение себестоимости на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия всего коллектива.

Исходя  из вышеизложенного, анализ себестоимости  продукции, работ и услуг имеет  исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий.

Объектом исследования при написании данной курсовой работы выступает общество с ограниченной ответственностью СХП «Усть-Бакчарское», основным направлением хозяйственной деятельности которого является растениеводство – выращивание зерновых и зернобобовых культур, а также откорм крупнорогатого скота.

 Предмет исследования  – себестоимость сельскохозяйственной  продукции анализируемого предприятия.

Целью курсовой работы является анализ себестоимости продукции животноводства.

На основании поставленной цели, конкретизируем задачи:

  • раскрыть сущность себестоимости сельскохозяйственной продукции;
  • проанализировать общую сумму затрат на производство продукции;
  • проанализировать уровень затрат на рубль товарной продукции;
  • на основе анализа определить основные резервы снижения себестоимости продукции.

В данной работе будут использованы следующие методы исследования: метод сравнения, статистический метод, а так же методы расчета по теме анализ себестоимости продукции животноводства.

Для написания теоретической  части работы использовались учебные  пособия по экономике сельского  хозяйства, анализу хозяйственной  деятельности предприятий агропромышленного  комплекса и статистике сельского  хозяйства, а также материалы периодических изданий. Информационной базой для написания практической части послужили годовые отчеты ООО СХП «Усть-Бакчарское» за 2009–2011 гг.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

    1. Задачи и источники информации для анализа себестоимости продукции животноводства

 

Себестоимость является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. ее снижение является одной из первоочередных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия1. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и  его  платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и социальной сферы, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема  снижения  себестоимости  приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее  снижения  помогает  многим  хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Основными источниками  информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются: ф. - 8 АПК «Затраты на основное производство», ф.-9 АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», ф. – 13 АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства» ф. – 14 АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно  начинается  с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные  темпы  роста, строят графики.

    1.  Методика определения величины резервов снижения

себестоимости продукции

 

 

 Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции и услуг являются:

-          увеличение объема производства продукции;

-          сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д. 

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р ¯ С) можно свести к определению разности между возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство, и фактическим

Р ¯ С = Св – Сф =

З ф – Р ¯ З + ДЗ

-

З ф

, где

VВП ф +Р VВП

 

    VВП ф


 

Сф  и  Св  - фактический и возможный уровень себестоимости 1т продукции, соответственно;

Зф – фактические затраты на производство продукции;

Р ¯ З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

ДЗ  - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВПф – фактический объем производства продукции;

Р  VВП – резерв увеличения производства продукции. 

Резервы сокращения затрат выявляют по каждой статье расходов за счет конкретных организационно – технических мероприятий (внедрению новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материало-, энерго-, фондоемкости и т.д. 

Экономию затрат по оплате труда Р ¯ ЗП в результате внедрения организационно – технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до (Те0) и после внедрения (Те1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции (VВП пл): 

Р ¯ ЗП = (Те0  -  Те1)  х  ОТ пл  х  VВП пл 

Сумма экономии увеличивается  на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений и др.). 

Резерв снижения материальных затрат  Р ¯ МЗ на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

Р ¯ МЗ  =  (УР0  -  УР1)  х  VВП пл  х  Ц пл ,  где

УР 0, УР – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно – технических мероприятий;

Ц пл  -               плановые цены на материалы. 

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования Р ¯ ОПФ  определяют умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации Наi:  

Р ¯ А  =  S (Р ¯ ОПФi  х  Наi) 

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово – телеграфные и канцелярские расходы, уменьшения потерь от порчи материалов и готовой продукции и др. 

Дополнительные  затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции. По каждому источнику резервов определяется комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь в виду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат.

 

 

2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

2.1 Условия  хозяйствования и уровень экономического

развития предприятия

 

ООО СХП «Усть-Бакчарское»  является специализированной сельскохозяйственной организацией по производству и реализации молочно – мясной продукции.

Хозяйственная деятельность данного предприятия была начата 1 июля 2006 года. Имущество, здания и сооружения, земельные участки были выкуплены  у предприятия – банкрота. Все  имущество, за исключением заемных средств, арендованных зданий и арендованной сельскохозяйственной техники является собственностью данного предприятия.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства