Анализ себестоимости продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 13:36, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
определение пути снижения себестоимости.

Содержание

Введение 2
Организационно-экономическая характеристика ООО «ОПХ им. Фрунзе» 4
1.1. Наименование и место расположения ООО «ОПХ им. Фрунзе» 4
1.2. Организационно-производственная структура и структура управления ООО «ОПХ им. Фрунзе» 4
1.3. Характеристика землепользования ООО «ОПХ им. Фрунзе» 5
1.4. Специализация ООО «ОПХ им. Фрунзе», его главные и дополнительные отрасли 6
1.5. Основные экономические показатели ООО «ОПХ им. Фрунзе» 7
Анализ себестоимости продукции животноводства
Понятие, основные субъекты и задачи себестоимости продукции животноводства 11
Анализ состава и структуры затрат на производство продукции животноводства 13
Анализ изменения единицы продукции животноводства 16
Анализ изменения себестоимости валовой продукции животноводства 17
Анализ структуры продукции отрасли животноводства 18
Анализ результатов реализации продукции животноводства 19
Заключение 21
Литература

Работа состоит из  1 файл

Курсоваяит.doc

— 233.50 Кб (Скачать документ)

    Содержание 

    Введение                                                                                                                 2

  1. Организационно-экономическая характеристика ООО «ОПХ им. Фрунзе»                                                                                           4

    1.1. Наименование и место расположения  ООО «ОПХ им. Фрунзе»        4

    1.2. Организационно-производственная структура  и структура управления ООО «ОПХ им. Фрунзе»                                                                   4

    1.3. Характеристика землепользования ООО «ОПХ им. Фрунзе»           5

    1.4. Специализация ООО «ОПХ им. Фрунзе», его главные и дополнительные отрасли                                                                                       6

    1.5. Основные экономические показатели ООО «ОПХ им. Фрунзе»        7

  1. Анализ себестоимости продукции животноводства
    1. Понятие, основные субъекты и задачи себестоимости продукции животноводства                                                                                                     11
    2. Анализ состава и структуры затрат на производство продукции животноводства                                                                                                   13
    3. Анализ изменения единицы продукции животноводства                  16
    4. Анализ изменения себестоимости валовой продукции животноводства                                                                                                   17
    5. Анализ структуры продукции отрасли животноводства                    18
    6. Анализ результатов реализации продукции животноводства            19

    Заключение                                                                                             21

    Литература                                                                                               24

    Приложение                                                                                             25 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    Производство  продукции сельского хозяйства  связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.

    Общественные  издержки — это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.

    Издержки  производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.

    Издержки  производства продукции являются экономической  основой себестоимости. Отсюда себестоимость  — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.

    Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.

    Для достижения данной цели выполняется  ряд задач:

  • исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
  • производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;
  • характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
  • определение пути снижения себестоимости.

    Решение проблем снижения себестоимости  является особенно актуальным в настоящее  время, т.к. себестоимость существенно  влияет на сумму прибыли, уровень  рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства.

    Исследование  проводятся на примере ООО «ОПХ им. Фрунзе» Тарского района Омской области 

 

     1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    ООО «ОПХ ИМ. ФРУНЗЕ» 

    1.1. Наименование и место расположения ООО «ОПХ им. Фрунзе» 

    В 1934г. на базе одноименной коммуны  была образована сельскохозяйственная артель «им. Фрунзе». В 1950г. она была объединена с сельскохозяйственной артелью «Советская деревня». В 1957г. к артели «им. Фрунзе» присоединились 3 колхоза: колхоз «Смелый путь» в с. Бородихино, колхоз «Первое мая» в д. Корнево и колхоз «Красный хлебороб» в д. Шиитовка. В 1967г. на базе колхоза было образовано опытно-производственное хозяйство «им. Фрунзе».

    В феврале 2007 года прошла реорганизация хозяйства в общество с ограниченной ответственностью ОПХ «им. Фрунзе»

    ООО ОПХ «им. Фрунзе» расположено  в зоне северной лесостепи на территории Тарского района Омской области и включает в себя такие населенные пункты как Фрунзе и Заливино. Центральная усадьба хозяйства находится в с. Заливино.

    Расстояние  от центральной усадьбы хозяйства  до областного центра – г. Омск составляет 287 км., расстояние до районного центра – г. Тара равно 13 км., а до ближайшей  деревни – 3 км.

    Расстояние  между данным предприятием и ближайшей железнодорожной станцией достаточно велико и составляет 307 км., расстояние до ближайшей пристани – 13 км.

    По  данным о месторасположении ООО  «ОПХ им. Фрунзе» можно сделать заключение о том, что небольшая удаленность от районного центра способствует сокращению затрат на транспортировку и реализацию произведенной продукции. Однако большая удаленность от областного центра и железнодорожных станций не дает возможности хозяйству реализовать свою продукцию в другие центры на более выгодных условиях. 

    1.2. Организационно-производственная структура  и структура управления ООО «ОПХ им. Фрунзе» 

    Используя схему 1 (Приложение 1)можно отметить то, что в хозяйстве имеется четыре отделения, в каждом из которых есть растениеводческие бригады, при этом в первом и третьем отделении имеются животноводческие фермы. Это говорит о том, что производство продукции растениеводства в хозяйстве налажено на всех четырех отделениях. Данное рассредоточение производства продукции растениеводства позволяет уменьшить транспортные затраты при проведении транспортных работ на полях предприятия. Производство продукции животноводства сосредоточено на двух отделениях хозяйства.

    Для обслуживания производственного процесса в ООО ОПХ «им. Фрунзе» имеются вспомогательные подразделения такие как: ремонтная мастерская, автотранспорт, складское хозяйство, нефтебаза, пилорама. Часть данных обслуживающих производств, помимо обслуживания нужд предприятия, оказывают услуги населению, например услуги автотранспорта и ремонтной мастерской, или выпускают продукцию для реализации, например пилорама.

    Для организации производственного  процесса в хозяйстве имеются различные управленческие службы.

    Из  схемы 2 (Приложение 2) видно, что управлением ООО «ОПХ им. Фрунзе» занимается директор хозяйства. В непосредственном подчинении, у которого находятся руководители всех отделений хозяйства, а также руководители служб и главные специалисты хозяйства. В подчинении главных специалистов находятся специализированные службы, отвечающие за проведение определенных работ на предприятии. Управляющие отделениями непосредственно организуют работу всех служб, производств и подразделений, находящихся на территории их отделений, отвечают за выполнение распоряжений и планов выполнения работ на своих отделениях. 

    1.3. Характеристика землепользования ООО «ОПХ им. Фрунзе» 

    Земля является основным средством производства в сельском хозяйстве. От эффективности  использования земельных фондов зависит эффективность хозяйственной  деятельности предприятия.

    По  данным таблицы 1 и справки о землепользовании видно, что общая земельная площадь ООО «ОПХ им. Фрунзе» в 2007 году составляла 4671 га, данная площадь соответствует площади, занимаемой сельскохозяйственными угодьями, а именно – пашней. В 2008 году общая земельная площадь увеличилась и составляет 5007 га, из них 5007 га занимают сельскохозяйственные угодья – пашня.

    Таблица № 1

    Размер  и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий ООО  «ОПХ им. Фрунзе»

    Показатели     2007 год     2008 год
    Всего, га.     %  к итогу     Всего, га.     % к итогу
    Пашня     4671     100     5007     100
    Итого:     4671     100     5007     100
 

    1.4. Специализация ООО «ОПХ им. Фрунзе», его главные и дополнительные отрасли 

    Под специализацией понимается сосредоточение средств производства и рабочей  силы на определенный вид продукции  производства, наиболее выгодного в данных природно-экономических условиях. Специализацию характеризует состав произведенной в хозяйстве продукции. Анализ специализации предполагает расчет коэффициента специализации по следующей формуле:

    

    где Кс – коэффициент специализации; Уi – уровень товарной продукции в ранжированном ряду; i – порядковый номер.

    Рассчитав данный коэффициент, можно определить уровень специализации хозяйства. Выделяют четыре уровня специализации:

    Слабый  уровень специализации – Кс≤0,2

    Средний уровень специализации – 0,2≤Кс≤0,4

    Высокий уровень специализации – 0,4≤Кс≤0,6

    Углубленный уровень специализации – Кс>0,6

    После анализа уровня специализации хозяйства, становится возможным определение  его основных и дополнительных отраслей производства.

    Расчет  показателя уровня специализации по данным таблицы 2 с использованием вышеприведенной  формулы показал, что в 2007 году в ООО «ОПХ им. Фрунзе» был средний уровень специализации, так как Кс=0,38. В 2008 году хозяйство имеет высокий уровень специализации, т.е. произошел рост показателя, и Кс=0,44. Эти изменения обусловлены увеличением удельного веса товарной продукции отрасли животноводства с 58,94% до 66,84% от общего объема товарной продукции в целом по хозяйству. Внутри отрасли животноводства выросла специализация производства цельного молока. Также увеличение уровня специализации связано с сокращением отрасли растениеводства в 2008 году по сравнению с 2007 годом, так как удельный вес товарной продукции отрасли растениеводства от общего объема в целом по хозяйству уменьшился с 41,06% до 33,16%.

    По  данным таблицы и произведенных  расчетов видно, что ООО «ОПХ им. Фрунзе» специализируется на животноводстве, которое является основной отраслью, а растениеводство – дополнительной. 

    Таблица № 2

    Размер  и структура товарной продукции ООО «ОПХ им. Фрунзе»

Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства