Производство молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 15:19, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в нашей стране, и ее развитие в начальной степени определяет уровень производства важнейших продуктов питания. Добиваться увеличения производства продуктов животноводства необходимо за счет использования достижений генетики и селекции, новых биологических методов качественного улучшения скота, укрепления кормовой базы.
Анализ уровня развития молочного животноводства показывает, что в отрасли имеется много неиспользованных резервов и возможностей.

Работа состоит из  1 файл

курсовик организация Заря.doc

— 515.00 Кб (Скачать документ)

 

Урожайность всех сельскохозяйственных культур снизилась в 2007 году по сравнению с 2006г. Повлияли неблагоприятные погодные условия, и несоблюдение сроков уборки культур. По сравнению с «Красной Звездой» урожайность ЗАО «Заря» зерновых ниже на 4,8га, многолетних трав на сено выше на 6,4%.

 

 

 

Таблица 23 - Показатели воспроизводства и продуктивности скота

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2006

СПК АФ

Красная Звезда

Удой на 1 среднегодовую ко­рову, кг

7024

7242

7024

96,9

6051

Среднесуточные приросты, г: молодняка КРС

 

593

 

573

 

498

 

86,9

 

628

Получено приплода: телят на 100 коров

80

80

81

101,2

75

Яловость, %

20

20

19

95

25

Продолжительность сервис-периода,дн

164

158

152

96,2

138

Продолжительность сухостойного периода, дн.

58

60

62

103,3

63

Случной возраст телок, мес.

17,3

16,6

15,6

94,5

18

Выбраковка коров, %

19

23

25

108,6

31

Ввод первотелок в основное стадо, гол.

864

998

1135

113,7

417

По данным таблицы видно, что удой на одну корову в 2007 году по сравнению с 2006годом снизился на 3,1 %. Привесы так же снизились на 13,1 %, это связано с ухудшением кормовой базы. Остальные показатели изменились не значительно, и они превосходят показатели хозяйства «Красная Звезда».

 

3.4.Организация основных рабочих процессов в животноводстве

 

Организация труда на скотоводческих фермах и комплексах определяется принятыми способами содержания животных и системами ведения отрасли, технологией и организацией производства продукции. Преобладающей формой организации труда является постоянная производственная бригада, в которой на основе разделения и кооперации объединены работники разных профессий и квалификаций для обслуживания  определенного поголовья животных.

На предприятии существует график рабочего дня для оператора машинного доения на предприятии.  Доярками работают женщины, поэтому их график рабочего времени рассчитан на 6 часовой рабочий день, это предусмотрено трудовым кодексом РФ.

Преобладающей формой организации труда является постоянная производственная бригада, в которой на основе разделения и кооперации объединены работники разных профессий и квалификаций для обслуживания  определенного поголовья животных.

 

 

 

Таблица 24 - Распорядок рабочего дня оператора машинного доения

Виды  работ

Нача-ло

Оконча-ние

Продолжительность

1 СМЕНА

 

 

 

Передача смены, разравнивание к/смеси, уборка навоза

4.00

4.30

30 мин

Дойка

4.30

6.30

2 ч.

Чистка кормовых столов

6.30

7.00

30 мин.

Проверка запуска

7.00

7.30

30 мин.

Уборка помещений, разметание проходов,подсыпка опилок

7.30

8.30

1 ч.

Обед

8.30

9.00

30 мин.

Прогулка, привязывание коров, развешивание трафареток

9.00

10.00

1 ч.

Уборка навоза

10.00

10.30

30 мин.

Передача смены

10.30

10.45

15 мин.

2 СМЕНА

 

 

 

Разравнивание к/смеси, уборка навоза

10.45

11.10

25 мин

Прогулка, привязывание коров, развешивание трафареток

11.10

12.00

50 мин

Разравнивание к/смеси

12.00

12.30

30 мин.

Чистка коров

12.30

13.30

1 ч.

Обед

13.30

14.30

1 ч.

Подвозка опилок, уборка навоза

14.30

15.30

1 ч.

Разравнивание к/смеси, раздача мин. добавок

15.30

16.00

30 мин.

Дойка

16.00

18.00

2 ч.

Разравнивание к/смеси, уборка навоза

18.00

18.50

50 мин.

Передача смены

18.50

19.00

10 мин.

 

По данным таблицы видно, что на предприятии разработан четкий график работы для операторов машинного доения. На ферме двухсменный режим работы при двухкратном доении. Первая смена работает с 4 часов утра до 10.45 часов, вторая смена – с 10.45 часов дня до 19 часов. Для выравнивания баланса  рабочего времени  и его трудонапряженности каждую неделю смены чередуются. Недельный режим работы содержит 6 рабочих дней и 1 выходной день.

 

3.5.           Экономическая эффективность производства продукции животноводства

 

Экономическая эффективность производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, т.е.  соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отдача совокупных вложений. При оценке экономической эффективности необходимо учитывать специфику отрасли.

 

 

 

 

 

Таблица  25 - Экономическая эффективность производства продукции животноводства

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2006 г.

Среднегодовое поголовье скота (пти­цы), гол.

5109

4829

5766

119

В том числе маточное поголовье, гол.

2588

2263

2620

115,8

Продуктивность в зависимости от вида животных, кг

7024

7242

7024

96,8

Производство продукции на 100 га с.-х. угодий, ц

158

173

254

146,8

Валовая продукция животноводства, тыс. руб.

6054,3

6290,8

6743

107,2

Расход кормов на 1 ц продукции, ц кед.

0,86

0,82

0,84

102,4

Себестоимость 1ц к.ед., руб.

631,7

645

783,9

121,5

Затраты труда на 1ц продукции, чел.-ч.

2,2

2,0

1,9

95

Себестоимость 1ц продукции, руб.

983,5

1071

1208

112,8

Средняя цена реализации 1ц продук­ции, руб.

945

976

1136

116,4

Прибыль на 1 ц продукции, тыс. руб.

255

239

260,8

109,1

Уровень рентабельности продукции, %

25,9

22,3

21,6

96,9

Из данной таблицы видно, что увеличилась стоимость валовой продукции на 7,2 %. Показатели производства валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий выше в 2007 году на 46,8%. В 2007 году снижаются объемы производства продукции. Валовый надой молока увеличился, но снизилась продуктивность на 3,2% . Следует отметить, что растет себестоимость молока. Прибыль от реализации продукции по сравнению с 2006годом увеличилась на 9,1% . В 2006 году продукция была рентабельна на 22,3% , в 2007 году рентабельность составила 21,6% . Эти данные говорят о неэффективности деятельности предприятия. Для повышения экономической эффективности производства необходимо добиваться снижения себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.        Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства

4.1 Резервы по увеличению производства

Основными источниками резервов увеличения производства молока является рост поголовья и продуктивности коров. На рост продуктивности коров оказывает влияния повышения уровня кормления коров и эффективности использования кормов, сокращения яловости коров, улучшения возрастного состава стада, а также условий содержания животных.

 

Таблица 26 - Резервы по увеличению производства

Источники резервов

 

Резервы увеличения производства всего, ц

в том числе за счет:

288982,4

доведения поголовья до планового уровня

25885,3

увеличения объемов скармливаемых кормов

3874,3

снижения яловости коров до нормативного уровня

184028,8

сокращения продолжительности сервис-периода

75194

Расчеты по данной таблице представлены в Приложении 1.

 

4.2.Расчет себестоимости продукции

Таблица 27-Себестоимость продукции

Показатели

Всего затрат

Затраты на 1 голову

Затраты на 1 гол. с учетом предложенных мероприятий

Поголовье, гол

-

2620

2620

Расход кормов на 1 гол.

-

68,2

70,6

Расход кормов на 1 ц молока, к.ед.

-

0,97

0,95

Удой , ц

-

70,24

75,5

Себестоимость 1 ц к. ед.

-

783,9

784

Общие затраты:

- на корма

- на заработную плату

- на содержание основных средств

- прочие затраты

160473

73029

25574

42051

 

19819

61249

27874

9761

16050

 

7565

63862

29755

10492

16050

 

7565

Распределение затрат:

- на навоз

- на приплод

- на молоко

 

6418

16047

138008

 

2449

5880

52920

 

2554

6131

55177

Себестоимость 1 ц молока, руб

-

753

730,8

Информация о работе Производство молока