Производство молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 15:19, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в нашей стране, и ее развитие в начальной степени определяет уровень производства важнейших продуктов питания. Добиваться увеличения производства продуктов животноводства необходимо за счет использования достижений генетики и селекции, новых биологических методов качественного улучшения скота, укрепления кормовой базы.
Анализ уровня развития молочного животноводства показывает, что в отрасли имеется много неиспользованных резервов и возможностей.

Работа состоит из  1 файл

курсовик организация Заря.doc

— 515.00 Кб (Скачать документ)

По данным таблицы видно, что при сохранении поголовья, но при увеличении расхода кормов и увеличении надоев себестоимость молока должна снизиться на 3%.

Производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции, классифицируют по следующим статьям.

В статью «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды» включают: выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам; премии, оплату отпусков, другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда.

В статье «Корма» отражают затраты на корма собственного производства и покупные, включая расходы на внутрихозяйственные перемещения, издержки, связанные с производством кормов в кормоцехах.

В статью «Содержание основных средств» включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в производстве: расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов), затраты на топливо и смазочные материалы, амортизационные отчисления, затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.

В статье «Прочие отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей.

 

 

4.3. Расчет эффективности производства

Таблица 28 – Эффективность производства

Показатели

Факт

Проект

Поголовье, гол

2620

2620

Продуктивность, кг

7024

7550

Валовое производство молока, ц

184028

19781

Товарность, %

95

95

Объем реализации, ц

174826

187920

Себестоимость 1 ц молока, руб

753

731

Полная себестоимость молока, тыс.руб

198602

144599

Цена, руб

1136

1136

Выручка, тыс. руб

198602

213477

Прибыль, тыс.руб

60029

68878

Дополнительная прибыль за счет предлагаемых мероприятий

-

8849

Дополнительная прибыль на 1 голову

-

3,4

При увеличении продуктивности животных эффективность производства увеличится, себестоимость молока снизится.

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

1. ЗАО Племзавод «Заря»  расположено в Грязовецком районе, Вологодской области. Земли хозяйства расположены вокруг районного центра г. Грязовец, на расстоянии 30 км от областного центра - г. Вологда.

2. Специализацией акционерного общества является молочное животноводство и разведение элитного голштино-фризского скота.

3. В 2007 году в ЗАО « Заря» наблюдается рост основных экономических показателей по сравнению с 2006 годом, что свидетельствует о рентабельности производства . За 2007 год хозяйство получило прибыль 14195 тыс.руб., что ниже прибыли 2006 год на 771тыс. руб. В 2007 году рентабельность предприятия снизилась на 5%,что говорит о нестабильности предприятия.

4. В хозяйстве за 2007 год произошло увеличение числа работников на 4,8%.

5.В результате реализации основного вида продукции - молока предприятие имеет значительную прибыль, а, следовательно, и высокую рентабельность по этому виду продукции. Производство мяса является убыточным и поэтому не рентабельно. Количество реализованного молока в 2007 г выросло по сравнению с 2006 г на 2103 кг. Его себестоимость также выросла на 39573 тыс.руб.

5.Единственной отраслью предприятия является скотоводство, поэтому удельный вес КРС составляет 100%.Удельный вес продукции животноводства в валовой продукции хозяйства в 2007 г составила 88,3%, что выше по сравнению с 2006 г на 4,7%.

6.В стаде хозяйства все животные чистопородные по голштинской породе, 99% животных класса элита-рекорд. Основное стадо обеспечено ремонтным молодняком на 33,5%.Средний возраст при первом отеле 779 дней. Процент выбраковки животных за исследуемый период составил 36,7%. Продолжительность сухостойного периода в норме и составляет 62 дня. Средний возраст хозяйственного использования коров 3,1 лактаций.

7.В комплексе факторов, влияющих на развитие молочного животноводства, повышение продуктивности является крепкая кормовая база, которую обеспечивает, главным образом растениеводство. Эта отрасль в хозяйстве развивается стабильно, но хозяйство не обеспечено кормами на 100%. В связи с этим наблюдается недостаток в кормовых единицах. Расход кормовых единиц на 1 ц молока составил 0,97.

8.За 2007 г наблюдается рост всего  поголовья на 23,8% , при этом поголовье коров увеличилось на 18,4%. Надой на корову в 2007 г составил 7024 кг, что меньше на 218 кг по сравнению  2006 г.

9. Анализируя динамику производства молока, видим, что объем данной продукции ежегодно растет, большая часть молока реализуется сортом «Данон».

10. Общая структура земельных угодий за анализируемый период не изменилась.

 

Предложения

1.Для развития племзавода необходимо совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков  в хозяйстве должна быть положена рациональная схема  выращивания молодняка и содержания взрослого скота.

2.Уменьшение  расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во – первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во – вторых  применением оптимальных комбикормов и, в – третьих, подбором соответствующих режимов  и техники кормления. Недостаток питательных веществ  в рационах возможно несколько уменьшить, путем  применения в кормлении белковых кормов. Использование таких кормов  повышает продуктивность коров, а так же увеличивает среднесуточный прирост живой массы.

3.В Племзаводе «Заря» необходимо стабилизировать поголовье путем более длительного хозяйственного использования коров. Для того чтобы животные голштинской породы смогли полностью выдавать свой генетический потенциал по производству молока.

4.За счет снижения уровня яловости коров повысить выход телят. Это будет способствовать увеличению валового производства молока и росту процента собственного ремонтного молодняка.

5.Приоритетным направлением повышения эффективности хозяйства является создание  действенного экономического  механизма путем осуществления государственного  регулирования и совершенствования экономических  отношений между партнерами АПК.

6.В ЗАО « Заря» наблюдается большая текучесть кадров. Для ее устранения необходимо выполнять такие мероприятия, как улучшение условий труда и укрепление здоровья рабочих, улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий, социальная защищенность членов трудового коллектива, материальное стимулирование и повышение оплаты труда.

7.Общий резерв по увеличению молока, рассчитанный в данной курсовой работе составил 288982,4 ц. В целом, все предложенные мероприятия повлекут за собой увеличение поголовья за счет использования резерва свободных скотомест. Также увеличится продуктивность за счет снижения яловости коров, уменьшения срока сухостойного периода.

За счет этого снизится себестоимость. Возрастет цена реализации,  вследствие чего увеличится прибыль и рентабельность.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.Бухгалтерская отчетность  ЗАО  Племзавод «Заря» за 2005, 2006, 2007 год.

2.Идет рост агропроизводства.- Журнал «Экономика с/х России»,№3, 2007.

3.Кирсанов В.В. Механизация и технология животноводства -М.: Колос,2007.-584с.

4.Костомахин Н.М. Скотоводство. – Изд. Лань, 2007 – 432с.

5.Леонова Л.А. Организация с/х производства. -С-Пб.: Лань,2007.-318с.

6.Минаков И. А. и др.; Экономика сельского хозяйства – М.: Колос, 2000г – 328с.

7.Мысик А.Т.; Технологические основы производства продукции животноводства. М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003,- 808с.

8.Никитенко А.А. Организация производства в с/х предприятиях.-М.: Агропромиздат,1985.-463с.

9.Попов Н.А. Организация с/х производства. -М.: Экмос,1999.- 352с.

10.Сборник докладов. Продовольственная безопасность России. Москва.2002, 311с.

11.Солдатов А.П. и др. Практикум по технологии производства молока и говядины.- М.: Колос, 1999, - 167 с.

12.Шакиров И.М. Организация с/х производства. -М.: Колос,2001.-504с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

1.      Расчет резервов за счет доведения поголовья до планового уровня:

Резерв поголовья * Среднегодовой удой = валовое производство молока

397*7024=27885ц

 

2. Расчет резервов за счет увеличения объемов скармливаемых кормов:

(Расход кормов на 1ц молока фактический - Расход кормов на 1ц молока нормативный)/ Расход кормов на 1ц молока нормативный * Валовое производство молока

(0,97-0,95/0,95)*184028,8=3874,3 ц

Валовое производство молока = Среднегодовое поголовье коров* Среднегодовой удой

2620*7024=184028,8ц

 

3. Расчет резервов за счет снижения яловости коров до нормативного уровня:

0,5 * Продуктивность коров * (Яловость фактическая – Яловость плановая/100) * поголовье коров в хозяйстве

0,5*7024*(18-16/100)*2620 = 184028,8ц

 

4.Расчет резервов за счет сокращения продолжительности сервис-периода:

(Сухостойный период, факт - Сухостойный период, план)* Среднесуточная продуктивность * ((Поголовье коров * Выход телят на 100 коров)/100)

62-60 *17,5*(2620*82/100)=82498,6ц

 

 

 



Информация о работе Производство молока