Производство молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 15:19, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в нашей стране, и ее развитие в начальной степени определяет уровень производства важнейших продуктов питания. Добиваться увеличения производства продуктов животноводства необходимо за счет использования достижений генетики и селекции, новых биологических методов качественного улучшения скота, укрепления кормовой базы.
Анализ уровня развития молочного животноводства показывает, что в отрасли имеется много неиспользованных резервов и возможностей.

Работа состоит из  1 файл

курсовик организация Заря.doc

— 515.00 Кб (Скачать документ)


31

 

ВВЕДЕНИЕ

Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в нашей стране, и ее развитие в начальной степени определяет уровень производства важнейших продуктов питания. Добиваться увеличения производства продуктов животноводства необходимо за счет использования достижений генетики и селекции, новых биологических методов качественного улучшения скота, укрепления кормовой базы.

Анализ уровня развития молочного животноводства показывает, что в отрасли имеется много неиспользованных резервов и возможностей. Темы роста продуктивности молочного скота остаются низкими, себестоимость продукции высокой при недостаточной производительности труда и убыточности отрасли многих хозяйств. [3]

Роста объемов производства продукции нужно добиваться на основе интенсификации отрасли, прежде всего путем повышения продуктивности животных. Необходимые объемы производства молока можно восстановить на имеющемся поголовье коров, увеличив их продуктивность и обеспечив предприятия современным технологическим оборудованием сбалансированными кормами.

Интенсификация молочного животноводства наряду с укреплением кормовой базы объективно требует совершенствования селекционно – племенной работы, улучшения воспроизводства молочного стада и его качественного состава, ибо в повышении продуктивности из всех факторов породной состав и живая масса животных на 10 – 30% определяют годовой удой коров. Развитие животноводства немыслимо без хорошо организованной селекционной работы. [12]

Имеющийся генетический потенциал животных в России позволяет увеличить продуктивность коров в два раза и более. Для этого необходимо создать соответствующие условия, активнее использовать генетические возможности племенного скота для повышения продуктивности животных в товарных стадах.

Важным резервом увеличения производства молока является использование специализированных молочных пород крупного рогатого скота. Уровень их продуктивности значительно выше, чем у коров комбинированного направления продуктивности. [3]

Воспроизводство животных, приспособленных к требованиям промышленного производства, возможно как в результате внутрипородной селекции, так и использования лучших мировых генетических ресурсов, что даст возможность решить эту задачу в более короткие сроки.

В условиях интенсивного молочного скотоводства необходимо, чтобы скот отвечал основным хозяйственным требованиям: давал много молока высокой жирностью, был приспособлен к машинной технологии, окупал потребляемые корма наибольшим выходом высококачественной продукции при сохранении плодовитости.

Поэтому интенсификация молочного животноводства невозможна без направленного выращивания молодняка, при котором наиболее полно проявляется генетический потенциал молочной продуктивности.

К основным селекционным признакам в молочном животноводстве относят удои, содержание в молоке основных компонентов (жира, белка), скорость молокоотдачи, живую массу, устойчивость к заболеваниям и другие.

Несмотря на ряд структурных изменений в соотношении численности поголовья сельскохозяйственных животных, благодаря освоению племенного дела, расширению использования лучших мировых пород, применению скрещивания и гибридизации для получения животных с более высоким потенциалом продуктивности в большинстве стран производство продуктов животноводства увеличивается.

И в животноводстве нашей страны в лучших хозяйствах осваиваются новые организационные, технологические и технические решения. Совершенствуются селекция и племенное дело, улучшается кормопроизводство и питание животных, используются биотехнологические приемы, осваиваются комплексная механизация и автоматизация и информационное обеспечение.    Все это коренным образом меняет состояние производства животноводческой продукции. Интеграция производителей продукции животноводства с производителями кормов и перерабатывающей промышленностью и фирмами по реализации продукции способствует развитию нормальных рыночных отношений и взаимной экономической заинтересованности всех участников в обеспечении продовольственной безопасности страны. [3]

Как сообщила Федеральная служба государственной статисти­ки (Росстат), к 1 января 2008 г. в Российской Федерации в хозяй­ствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, поголовье крупного рогатого скота составило 21,3 млн голов (на 1,4% больше по сравне­нию с аналогичной датой преды­дущего года), из него коров — 9,3 млн (на 1,1% выше).

В сельскохозяйственных орга­низациях в 2007 г про­изводство скота и птицы на убой (в живой массе) увеличилось на 13,5%, молока — на 0,2%. Надои молока на 1 корову в сельхозорганизациях в 2007 г. до­стигли 3798 кг — повысились по сравнению с 2006 г. на 175 кг (+4,8%).

Цель работы – на основе метода анализа и изучения специальной литературы вскрыть имеющиеся резервы и наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства, на предприятии ЗАО Племзавод «Заря».

                  Задачи: Проанализировать деятельность предприятия, специализацию и интенсификацию производства предприятия. Проанализировать современное состояние организации производства продукции отрасли животноводства в хозяйстве. Рассчитать резервы и пути повышения эффективности производства молока на предприятии.

Объектом изучения для написания  курсовой работы будет ЗАО Племзавод «Заря» Вологодской области Грязовецкого района.     

    Основными источниками информации для выполнения курсовой работы  использовались: учебная, научная литература, годовые отчеты, данные бухгалтерского, зоотехнического, агрономического учета ЗАО Племзавод «Заря» за 2005-2007 годы.



31

 

1. Обзор литературы

Животноводство – ведущая отрасль агропромышленного комплекса, развитие которой определяет, с одной стороны, как уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой – экономическое благополучие аграрного сектора народного хозяйства.

Главное направление увеличение производства молока устойчивое развитие отрасли – последовательная интенсификация производства на основе достижений научно технического прогресса, системное использование  комплекса факторов. Это целенаправленное селекционно – племенная работа, применение достижений генетики и биотехнологии, увеличение производства высококачественных полноценных кормов, использование прогрессивных технологий, комплексная механизация и автоматизация процессов, реконструкция и техническая модернизация ферм и помещений, эффективная организация труда и производства на базе хозрасчета, коллективного и семейного подряда.

В нашей стране скотоводство является одной из важнейших отраслей животноводства. На долю его приходиться более 60% всей товарной продукции животноводства. Разводимый крупный рогатый скот в основном представлен молочными и молочно – мясными и только 4% специализированными мясными породами.  (5)

В молочном скотоводстве существует целая технология производства молока и молочных продуктов. Под промышленной технологией производства молока понимают научно – обоснованную и взаимосвязанную систему организационных, экономических, зооинженерных и ветеринарных приемов по кормлению и содержанию животных, способов строительства помещений, механизации и автоматизации производства, при которой обеспечивается итоговый выпуск продукции высокого качества при минимальных затратах труда и других материальных средств. (2)

Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют со­здать на молочных фермах и комплексах поточные технологичес­кие линии: доения коров и первичной обработки молока (в ряде случаев также промышленной переработки), кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомога­тельных операций.

При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комп­лексов). В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.

Условиям привязного содержания коров наиболее полно соот­ветствует доение в стойлах доильными установками с центральным молокопроводом. Сущность его заключается в том, что живот­ным на скотном дворе отводят отдельные стойла с кормушкой, ав­топоилкой и местом для отдыха. Вдоль скотного двора идут кор­мовые и навозные проходы и навозные канавки. Этот способ позволяет учесть инди­видуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов, дифференцированное кормление спо­собствует повышению молочной продуктивности отдельных живот­ных. Однако привязное содержание связано с большими затратами труда на уход за скотом. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высоко­го класса по чистоте, так как на пути от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры.

Беспривязное содержание коров позволяет более эффективно использовать современные средства механизации, что способствует значительному сокращению затрат труда.

На крупных молочных фермах и комплексах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление животных за ра­ботниками, в связи с чем единственно возможным является доение коров в доильных залах на стационарных групповых установках. При­менение той или иной установки зависит от размера фермы и ком­плекса, а также выравниванию стада по уровню продуктивности и скорости молокоотдачи.

Одним из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах при любом способе со­держания коров является сокращение кратности доения. В то же время двукратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1 ц молока сни­жаются на 25—28 %. Его внедрение имеет также большое социаль­ное значение, так как позволяет применять на фермах (комплек­сах) прогрессивные суточные режимы труда и благодаря этому снижать текучесть рабочей силы, обеспечивать приток квалифи­цированных кадров.

Потребность крупного рогатого скота в кормах на каждый период определяется: размером и со­ставом поголовья и его производственных групп в данный период; типом кормления отдель­ных групп скота в соответствии с их производственным назна­чением.             

Тип кормления устанавливают с учетом конкретных возможностей производства и эффективности возделывания кормовых культур в условиях данного хозяйства и района. Важным процессом является приготовление и раздача кормов. На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо много­компонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по фи­зическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансирован­ные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономном их расходовании.

Механизированное распределение кормов осуществляется мобильными (тракторны­ми) или стационарными (ленточными) машинами.

При механизированной раздаче основных кормов наибольшее распространение получили тракторные раздатчики. Основное их преимущество по сравнению со стационарными состоит в том, что они более надежны в работе и достаточно просты в пользовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в опреде­ленных соотношениях.

Соблюдение установленного уровня и типа кормления — важнейший фактор целенаправленного выращивания молодняка. Правильное кормление оказывает   решающее    влияние на развитие животных и формирование их молочной и мясной продуктивности.

Доение коров — один из самых трудоемких процессов в молочном скотоводстве. Механизация его значительно облегчает труд доярок и повышает его производительность. При механическом доении и комплексной механизации нагрузка скота на работника фермы при рациональной организации труда увеличивается не менее чем в 4—5 раз.

Экономическая эффективность различных способов машинного доения коров и доильных установок определяется, прежде всего, уровнем производительности труда работников ферм, осуществля­ющих процесс доения, а также размером капитальных вложений и эксплуатационных расходов, приходящихся в расчете на одну ко­рову и единицу производимой продукции.

В настоящее время для доения коров используются различные доильные установки, которые классифицируются по конструктивности и технологическим параметрам:

по типу доильных стаканов – с индивидуальными стаканами (проходного типа «Тандем», «Карусель»); с групповыми стаканами («Елочка», «Карусель»);

по месту доения – стационарные для доения коров в стойлах (с переносными доильными ведрами и транспортировкой молока в процессе доения по молокопроводу); передвижные для доения коров на пастбищах;

по величине вакуума в системе – низковакуумные, высоковакуумные;

по размещению линий молокопровода – с верхним расположением молокопровода (выше вымени коров на 1-2м); с нижним расположением молокопровода (ниже вымени).

При большом скоплении животных важное значение имеет ра­циональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения ох­раны окружающей среды. Процесс удаления навоза организуется в зависимости от способа содержания животных, размера ферм и комплексов и других условий.

При привязном содержании животных наиболее распростране­на уборка навоза из помещений транспортерами разных конструк­ций с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток этого способа — значительные затраты ручного труда на очистку стойл и животных. При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.

Информация о работе Производство молока