Технология производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2011 в 18:45, реферат

Описание

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Содержание

Введение 2
1. Характеристика хозяйства. 4
2. Поточно-цеховая система производства молока 6
3. Технология производства мяса 10
3.1.Способы содержания скота в комплексах по производству говядины 10
3.2. Мясная продуктивность французских мясных пород, разводимых в нашей страны, их использование (на примере породы шароле). 11
3.3. Технология кормления скота в хозяйствах по доращиванию с использованием кормов собственного производства. 13
3.4. Технология производства говядины в зоне специализированного мясного скотоводства. 20
3.5.Особенности технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в хозяйстве где Вы работаете или спецхозе, куда отправляете молодняк для откорма (выращивание, доращивание и откорм). 24
Список использованной литературы 28

Работа состоит из  1 файл

технология производства молока.doc

— 198.50 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

 
 

Стр.

Введение

2

   
1.  Характеристика хозяйства. 4
   
2. Поточно-цеховая  система производства молока 6
   
3. Технология  производства мяса 10
3.1.Способы  содержания скота в комплексах  по производству говядины 10
   
3.2. Мясная  продуктивность французских мясных пород, разводимых в нашей страны, их использование (на примере породы шароле). 11
   
3.3. Технология  кормления скота в хозяйствах  по доращиванию с использованием  кормов собственного производства. 13
   
3.4. Технология  производства говядины в зоне специализированного мясного скотоводства. 20
   
3.5.Особенности  технологии выращивания и откорма  молодняка крупного рогатого  скота в хозяйстве  где Вы  работаете или спецхозе, куда  отправляете молодняк для откорма  (выращивание, доращивание и откорм). 24
   
Список  использованной литературы 28

    Введение

 

    Молочное  скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

    Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу  и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии  и тактики в развитии отдельных отраслей.

    Основные  причины сокращения производства продукции  – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

    Необходимо  направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

    Осуществление намеченных мер возможно при наличии  всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

    Увеличение  производства молока и повышение  его эффективности – важная задача работников животноводства. Решение  ее связано с совершенствованием производственной деятельности.

    Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана  с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.

    Известно, что высокопродуктивная корова - это  соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.

    Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт: эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким.

    Производство  мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания.

    Снижение  объемов производства молочной продукции  вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами.

    Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства, намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.

    В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность.

    Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли  является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. 
 

      Глава 1.  Характеристика хозяйства. 

      Колхоз  «Родина» расположен в юго-восточной  микро зоне природно-хозяйственной степной зоны области. Центральная усадьба хозяйства находится в селе Щербакове Алексеевского района Белгородской области и удалена от районного центра на 15 км, от областного центра на 180 км. Здесь же находятся пункты  сдачи сельхозпродукции и склады снабжения минеральными удобрениями и стройматериалами.

    По организационно—правовой форме  сельскохозяйственное предприятие  «Родина» является коллективным  хозяйством. Связь с вышеуказанным  пунктом осуществляется по дорогам  общего пользования. Среднее расстояние от массива пашни к населённому пункту и производственным центрам не превышает 15 км. Около 70% площади пашни примыкает к дорогам с твердым покрытием, остальная часть удалена на расстояние до 2 км. Общая протяженность дорог общего пользования по территории хозяйства 94,5 км.

   Имеется 3 производственных подразделения.  Центральная усадьба и усадьбы  других подразделений (с.Теплинка, с.Гезово, с.Шелушино) обеспечены подъездами на дороги общего пользования.

Расстояния  от центральной усадьбы:

        До г. Алексеевка – 15 км

       ОАО «АМПК»- 18 км

       ОАО "АММК" - 16 км

   Почвенный покров землепользования  сравнительно однообразен. Из 5 типов,  подтипов и разновидностей почв  наиболее распространёнными являются  дерново-подзолистые, лесные почвы. Гумусовый горизонт находится в пределах 22 см. По содержанию гумуса часть почв (67%) имеет низкое плодородие при содержании гумуса 5-5,5%. Для создания и поддержания положительного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить в паровые поля почти всё поступающее органическое удобрения чаще всего навоз, требуется также органо-минеральные смеси плюс  минеральные удобрения.

    Почвенно- климатические условия позволяют успешно развивать все отрасли сельскохозяйственного производства. Рельеф земельных угодий также пригоден для механизированной обработки всех районированных сельскохозяйственных культур.

    Общая площадь землепользования  в 2004 г. составляла 6210 га. Из них: пашни – 4956, сенокосов – 260, пастбищ – 994.  В колхозе «Родина» насчитывается 860 голов коров.  
 
 
 
 

      Производственно экономические показатели.

      Колхоза «Родина»   за 2003-2004гг.. 

 

Показатели

Годы 2004

в %

  2003 2004 к 2003
Удельный  вес животноводства в структуре  товарной продукции  
54,7
 
58,8
 
107,4
Поголовье крупнорогатого скота 681 811 119,0
           В т.ч. коров 355 401 112,9
Удой, кг 4147 4393 105,9
Среднесуточный  прирост, г 517 555 107,3
Затраты кормов на 1 кг молока, корм. ед. 1,08 1,03 95,4
Затраты  труда,  на 1 кг молока, чел./час. 5,87 4,99 85,0
 

      Как показывают данные таблицы, экономические показатели животноводства за последние 2 года несколько улучшились.

      Так, например, поголовье коров увеличилось  на 12,9% и одновременно увеличились  удои коров на 5,9%, возрос среднесуточный прирост молодняка на откорме  на 7,3%, при этом снизились затраты корма на 1 кг молока на 4,6% . 
 
 
 

      2. Поточно-цеховая  система производства  молока 

    При поточно-цеховой системе все  молочное стадо разделяют в  зависимости от физиологического  состояния животных на четыре  технологические группы, которые формируются в цехи: сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения и производства молока.

Таб.1. Технологическая  схема работы молочных ферм при поточно-цеховой системе производства молока. 

Цех Секция Продолжительность содержания, дни Способ содержания коров
Сухостойных   50 Беспривязно-групповой
Отела Дородовая 8 Привязный
Родовая 2  
Послеродовая 15  
Раздоя  и осеменения   До 100 Беспривязно-боксовый
Производства  молока   До 200 Беспривязно-боксовый
 

Цех сухостойных коров. Выделение сухостойных коров в отдельную группу вызвано рядом условий, от выполнения которых зависит уровень продуктивности животных в лактационный период. Коровы поступают в цех за 60 дней до отела, этот срок наиболее оптимальный для их подготовки к новой лактации.

    При формировании технологических групп необходимо учитывать возраст животных. Даже при содержании животных на привязи нежелательно вводить отдельных нетелей в группу полновозрастных коров на последующих этапах технологического цикла. При беспривязном же содержании коров это вообще недопустимо. Первотелки значительно труднее привыкают к стаду уже сформированных животных, а процесс их раздоя требует более пристального внимания со стороны операторов и специалистов. Поэтому из первотелок желательно формировать отдельные технологические группы.

    Интенсивный рост плода требует  большого количества питательных веществ, и в первую очередь протеина. В рацион сухостойных коров необходимо включать доброкачественное злаково-бобовое сено, сенаж, корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Содержание коров в цехе сухостоя беспривязное, помещение разделяют на секции, не более 30 голов в каждой, по сроку стельности (за 60, 45, 30 дней до отела).

Информация о работе Технология производства молока