Технология производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2011 в 18:45, реферат

Описание

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Содержание

Введение 2
1. Характеристика хозяйства. 4
2. Поточно-цеховая система производства молока 6
3. Технология производства мяса 10
3.1.Способы содержания скота в комплексах по производству говядины 10
3.2. Мясная продуктивность французских мясных пород, разводимых в нашей страны, их использование (на примере породы шароле). 11
3.3. Технология кормления скота в хозяйствах по доращиванию с использованием кормов собственного производства. 13
3.4. Технология производства говядины в зоне специализированного мясного скотоводства. 20
3.5.Особенности технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в хозяйстве где Вы работаете или спецхозе, куда отправляете молодняк для откорма (выращивание, доращивание и откорм). 24
Список использованной литературы 28

Работа состоит из  1 файл

технология производства молока.doc

— 198.50 Кб (Скачать документ)

    В последние 2—3 мес. стельности развитие плода несколько ускоряется, так что к кормлению коровы нужно относиться особенно внимательно. В это время нельзя допускать ни недокорма, ни перекорма животных. Стремление уменьшить к отелу массу телят и облегчить отелы снижением уровня кормления коров не приводит обычно к желаемым результатам. Более того, недостаточное кормление отрицательно отражается на обмене веществ и здоровье коровы, а также на состоянии рождающегося приплода. Слабые телята, не накопившие к рождению резервных питательных веществ, подвержены различным заболеваниям. В большинстве случаев выращенные из них животные в зрелом возрасте высокой продуктивности не проявляют. В то же время чрезмерно обильное, но несбалансированное кормление в последний период сухостоя приводит к ожирению коров и тяжелым отелам.

Для максимальной реализации наследственных задатков коров  к высокой молочной продуктивности после отела их важно обеспечить обильным и полноценным кормлением, причем повысить уровень кормления легче увеличением в рационах доли концентратов. Поэтому коров к ним следует приучать уже в конце стельности, не скармливая во избежание ожирения животных слишком больших количеств.

    Следует иметь в виду, что рациональная  организация кормления коров  в период запуска, сухостоя, подготовки к растелу, а также новотельных в условиях крупных ферм при отсутствии индивидуального подхода к обслуживанию животных — дело довольно сложное. В таких случаях еще более возрастает значение соответствующей перегруппировки коров, причем огромную роль играет своевременный переводих в родильное отделение и соблюдение осторожности при формировании группы новотельных коров.

Типизация кормления коров. Интенсификация кормления  сельскохозяйственных животных в современных условиях осуществляется на основе его типизации, что важно учитывать при промышленной технологии производства молока в разных природно-климатических условиях. Под типовым следует понимать такое кормление, которое характеризуется определенными качественными и количественными особенностями, и в частности систематическим применением определенных кормов. Следует отметить, что типы кормления лактирующих коров, при которых значительный удельный вес в рационах занимает силос в сочетании с другими сочными кормами при умеренном расходе концентратов и сена, получили в настоящее время наиболее широкое распространение, в том числе в хозяйствах, ведущих производство на промышленной основе. Из них основным во многих зонах страны считается силосно-корнеплодный тип кормления молочных коров. Однако рационы такого типа не всегда сбалансированы по всем элементам питания, а потому не всегда отвечают потребностям коров.

Силос из растений всех видов — ценный корм для молочного скота. Эффективность  его использования для производства молока в промышленных условиях зависит прежде всего от его качества, сочетания кормов в рационах и их полноценности, а также от соблюдения правил скармливания силоса животным. От оптимального соотношения силоса в рационах коров зависит во многом эффективность использования этого корма. По данным большинства исследователей, оптимальным в рационах лактирующих коров считается количество кукурузного силоса в пределах 25—40 кг. Колебания в количестве скармливаемого коровам силоса зависят от состава рациона, уровня продуктивности и породных особенностей животных; однако главный фактор, определяющий потребление силоса, — это его состав и питательность. По существу, нет ни одного корма, который бы характеризовался таким разнообразием по качеству, составу, энергетической и протеиновой ценности, как силос, что необходимо учитывать при разработке промышленных технологий производства молока. Можно считать оптимальным содержание в рационе силоса, покрывающее около 40—50% потребности животных в сухих веществах. Для поддержания этого соотношения при неодинаковой влажности силоса необходимо скармливать разное его количество.

    Кукурузный силос по сравнению  с травяным беднее протеином,  но значительно выше по энергетической  ценности. В связи с этим в  сбалансированные рационы он может входить в качестве единственного объемистого корма. Лучше поедается животными и более питателен силос, содержащий больше листьев и початков и меньше стеблей. Именно такой силос получают при оптимальных сроках уборки кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, при этом отмечается самый высокий сбор питательных веществ с единицы площади, а сырье для силосования сохраняет высокие технологические свойства.

    Корнеплоды в кормлении коров  следует рассматривать в основном  как источник легкоусвояемых углеводов, оказывающих большое влияние прежде всего на метаболические функции рубца, а следовательно, на степень использования организмом питательных веществ рационов, на продуктивность животных и качество ппродукции. Можно утверждать, что только оптимальное количество кормового сахара может оказывать положительное влияние на процессы обмена веществ, продуктивность животных и качество молока. Как недостаточное, так и избыточное количество сахара в рационах отрицательно влияет на биохимические процессы в рубце, состояние здоровья и продуктивность животных. В последние годы в рационы молочных коров в зимний период стали все чаще включать сахарную свеклу. В связи с этим становится актуальным вопрос о соотношении в рационах молочных коров силоса и сахарной свеклы. При введении в силосные рационы оптимального количества кормового сахара повышается полноценность кормления и снижается расход концентратов. Однако оптимально на долю сахарной свеклы в рационах должно приходиться около 10% (по питательности), или из расчета 100 г сахара на 1 кг надаиваемого молока.

   При кормлении молочных коров  важно также обращать внимание  на экономическую оценку рационов  с различным соотношением сочных кормов. Известно, например, что при введении в рацион корнеплодов себестоимость молока обычно повышается. Поэтому необходимо находить такие сочетания кукурузного силоса и корнеплодов, при которых увеличивалась бы молочная продуктивность животных, а стоимость кормления в расчете на единицу продукции не повышалась.

Кормление быков-производителей. Кормление быков в зимний и летний периоды должно быть таким, чтобы производители постоянно находились в состоянии племенных кондиций и продуцировали сперму хорошего качества. Недопустимы как перекорм, так и недокорм быков, поскольку это отрицательно влияет на их половую деятельность.

    Для каждого быка составляют  отдельный рацион, учитывая особенности животного. Изменяют его не реже 1 раза в месяц. Рационы быков должны быть сбалансированы по всем элементам питания: протеину, углеводам, витаминам и минеральным веществам, главным образом по фосфору и кальцию. Руководствуются при этом примерными нормами кормления животных, составленными с учетом возраста, живой массы и степени их использования. В неслучной период производителям на 100 кг их массы требуется 1,1 корм. ед. и 110 г переваримого протеина, в случной период 1,3 корм. ед. и 140 г переваримого протеина. Быкам в возрасте до 3 лет добавляют в расчете на каждые 300 г суточного прироста массы по 1 корм. ед. и 120 г протеина.

   Хорошие корма для быков —  овес, пшеничные отруби, ячмень, просо,  гороховая дерть, подсолнечниковый  жмых, сено бобовое или хорошее  луговое, красная морковь, кормовая  свекла, зеленая масса из бобовых  трав и их смесей со злаковыми  компонентами. Иногда для усиления рациона производителям скармливают яйца, снятое молоко, кровяную и мясо-костную муку. При недостатке в рационе ви-таминов им дают 50—100 г рыбьего жира в сутки. Концентраты производителям целесообразно скармливать в виде смеси.

    Быкам в расчете на 100 кг их живой массы следует давать в сутки: сена бобового или злаково-бобового (крупным) 0,8—1,0 кг, овса — 1,0—1,5, корнеплодов 1,0—1,5 кг. Концентраты (5—8 кг в сутки) скармливают в зависимости от нагрузки и упитанности животного. В рационах быков они обычно занимают 60%, сочные и грубые корма — 40%. В летнее время быкам дают хорошую зеленую, слегка подвяленную траву (люцерновую, клеверную, из вико-овсяной смеси, луговую). Кроме того, их выпускают на искусственные пастбища, используя загоны или привязи для каждого быка. Кормят быков трижды в день, воду они пьют из автопоилок.

    В содержании, кормлении и использовании  быков соблюдают строгий распорядок дня; устанавливается он с учетом местных условий. Утром скармливают часть концентратов, корнеплоды или силос, днем корнеплоды, сено (летом траву), вечером оставшуюся часть сена и концентратов; летом их заменяют сеном или травой. В зимний период для обогащения рациона витаминами вводят пророщенное зерно (ячмень, пшеница) в количестве 300—400 г в сутки, а также 3—4 кг моркови и 150—200 г дрожжей. Кормов животного происхождения в сутки дают: молока снятого 10—15 кг, яиц куриных 5—6 штук, кровяной муки 0,5 кг. При введении минеральных добавок (в смесь концентратов) на 1 корм. ед. рациона расходуют: соли 7—8 г, кальция — 7, фосфора 5—6 г. Рекомендуется в профилактических целях скармливать производителям соли микроэлементов, причем через каждый месяц ежедневного введения следует делать перерывы 30—40 дней.

    Большое внимание уделяют организации правильного и ежедневного моциона быков: на них следует работать в упряжи в течение 2—3 ч, можно организовать их принудительную проводку на механическом водиле или свободный выгул в загонах. Лучше всего в летний период содержать быков продолжительное время на пастбищах, в загонах группами, подбирая животных по темпераменту. Буйных и драчливых содержать следует раздельно. Для укрытия от жары и дождя устраивают навесы.

    Ежедневно быков нужно чистить  щеткой, а летом купать в реке  или под душем. Нельзя допускать большого отрастания копытного рога. Не реже 2 раз в год (весной и осенью) копыта расчищают и обрезают. При хороших условиях содержания, кормления и ухода использовать быков в случке можно в течение 12—14 лет и больше. С возрастом у быков нередко вырабатывается дурной нрав и они становятся опасными для обслуживающего персонала. Поэтому для предохранения обслуживающего персонала от травм и укрощения быков в годовалом возрасте им вставляют носовое кольцо. Племенных бычков целесообразно в 3-недельном возрасте обезроживать. При использовании быков на фермах их можно содержать на общем скотном дворе с коровами, тогда они бывают более спокойными. 

      3.4. Технология производства  говядины в зоне  специализированного  мясного скотоводства. 

    Для производства говядины используют молодняк как мясных, так и молочных и молочно-мясных пород— практически всех бычков и сверхремонтных (выбракованных) телок.

Типы  специализированных хозяйств по производству говядины. В скотоводстве можно выделить три типа хозяйств по производству говядины:

1)  репродукторы  телят для производства говядины. Эти хозяйства, имеющие молочные  фермы или комплексы, передают  телят для выращивания и откорма в специализированные хозяйства или комплексы в 2-3 -недельном возрасте живой массой 45—50 кг. Усилия таких хозяйств направлены на увеличение производства молока за счет повышения удельного веса коров в стаде и товарности молока.В хозяйствах такого типа мясо — не основная продукция. В пригородных хозяйствах, специализирующихся на производстве молока и реализующих сверхремонтный молодняк в раннем возрасте,продуктивность коров должна быть на уровне 4000—6000 кг молока в  год. Такие надои возможны при прочной кормовой базе, позволяющей  обеспечить коров полноценными кормами. В структуре кормления  большой удельный вес занимают зеленые и сочные корма;

2)  хозяйства,  специализирующиеся на выращивании  и откорме молодняка. Как правило, они не имеют собственного маточного стада и не занимаются репродукцией телят. Производственный процесс в хозяйствах такого типа подразделяется на три периода: выращивание, доращивание и откорм животных. Продолжительность производственного цикла зависит от принятой в хозяйстве технологии выращивания и откорма животных, и в первую очередь от состояния кормовой базы и полноценности кормления в собственном хозяйстве. Располагать такие откормочные хозяйства необходимо вблизи кормопере-рабатывающих предприятий в целях сокращения транспортных расходов на перевозку большого количества кормов. Многие специализированные предприятия по производству говядины создаются на межхозяйственной основе;

3)специализированные  фермы колхозов и совхозов  по производству говядины. Нередко  несколько колхозов и совхозов, объединяя свои усилия на производство говядины, создают аграрно-промышленные объединения, занимающиеся не только выращиванием и откормом молодняка, но и репродукцией телят. В них сосредоточены крупные массивы мясного скота. Технологией предусмотрены выращивание телят на подсосе под коровами и последующий откорм их на открытых площадках.

По специализации  и производственной структуре существуют предприятия с законченным производственным циклом, т. е. осуществляющие выращивание, доращивание и откорм молодняка, и предприятия, которые занимаются или выращиванием и доращиванием, или только откормом. Размеры комплексов различны. Построены они по разным проектам и имеют неодинаковое конструктивное решение.

Откорм. Под откормом понимается такое кормление скота, при котором максимально используется способность молодняка и взрослого скота наращивать мышечную и жировую ткани. В основе откорма лежит использование таких закономерностей, как высокая энергия роста молодняка, большая изменчивость массы, структуры и состава мягких тканей, что позволяет получать в молодом возрасте наиболее дешевую и высококачественную говядину.Каждый период развития животных характеризуется определенными возможностями образования или усиленного развития тех или иных органов или тканей.Наиболее интенсивно молодняк растет в первые месяцы жизни (до 7 мес), а затем интенсивность роста постепенно уменьшается.

Информация о работе Технология производства молока