Технология производства молока и говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 18:01, контрольная работа

Описание

Возникновение и развитие скотоводства тесно связаны с развитием производственных сил и производственных отношений человеческого общества, его культуры и экономики.
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, дающая свыше 55% всей его продукции. Ведущую роль в животноводстве играет скотоводство, которое даёт практически всё товарное молоко и около 45% мяса от его общего производства, а также различные виды сырья для промышленности и ценнейшее органическое удобрение для растениеводства.

Содержание

Введение
1.Современные технологические решения при интенсивном производстве молока и говядины.
2.Система кормопроизводства и организация кормления животных при интенсивном промышленном производстве молока и говядины.
2.1.Основные принципы создания кормовой базы промышленного животноводства.
2.2.Зелёные корма.
2.3.Пастбищная система.
2.4.Рациональная технология приготовления и хранения кормов.
2.5.Современные принципы и организация нормированного кормления крупного рогатого скота.
3.Организация машинного доения.
4.Племенная работа на молочных фермах.
5.Характеристика воспроизводительного процесса у крупно рогатого скота.
Вывод
Литература

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ.doc

— 126.00 Кб (Скачать документ)
 

             Министерство сельского хозяйства Российской    Федерации Воронежский Государственный Аграрный 

  Университет имени К.Д.Глинки 
 
 

                   Кафедра животноводства 
 
 

      Курсовая работа  на тему:

Технология  производства молока и говядины. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                                                              
 
 
 
 
 
 

                                                              Выполнил: студент-заочник

                                                          факультета агробизнеса

                                                             

                                                          

                                                          Зачетная книжка

                                                         

                                               Проверил :

 

                                   

                                         г. Россошь 2009 г. 

Введение

1.Современные  технологические решения при  интенсивном производстве молока  и говядины.

2.Система кормопроизводства и организация кормления животных при интенсивном промышленном производстве молока и говядины.

     2.1.Основные принципы создания кормовой базы промышленного животноводства.

     2.2.Зелёные корма.

     2.3.Пастбищная система.

     2.4.Рациональная технология приготовления и хранения кормов.

     2.5.Современные принципы и организация нормированного кормления крупного рогатого скота.

3.Организация машинного доения.

4.Племенная работа  на молочных фермах.

5.Характеристика  воспроизводительного процесса  у крупно рогатого скота.

Вывод

Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                            Введение

     Возникновение и развитие скотоводства тесно связаны с развитием производственных сил и производственных отношений человеческого общества, его культуры и экономики.

     Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, дающая свыше 55% всей его продукции. Ведущую роль в животноводстве играет скотоводство, которое даёт практически всё товарное молоко и около 45% мяса от его общего производства, а также различные виды сырья для промышленности и ценнейшее органическое удобрение для растениеводства.

     Различия в уровне интенсификации и характере производства молока и говядины в отдельных странах и регионах определяются разными экономическими, климатическими и другими условиями, оказывающими решающее влияние на систему производства продукции. В связи с этим целесообразно рассмотреть основные направления научно-технического прогресса в скотоводстве и факторы, определяющие интенсификацию и эффективность производства молока и говядины.

     Развитие научно- технического прогресса способствует увеличению и удешевлению производства продукции, повышению её качества на основе рационального высокоэффективного кормопроизводства и внедрения интенсивного полноценного кормления, разработки и осуществления системы ускоренного воспроизводства и разведения высококачественного поголовья, перехода к промышленным технологиям крупномасштабного производства путём специализации, оптимальной концентрации и межхозяйственного кооперирования.

     К числу важнейших объективных факторов, определяющих объём и перспективы увеличения производства продукции, а также повышение её качества, следует отнести прежде всего достигнутый уровень и имеющиеся резервы увеличения производства с учётом комплекса социально- экономических факторов и природных условий.

    Существенный фактор, определяющий систему производства говядины,- сопряжённость её с производством молока. Мировой опыт свидетельствует о том, что увеличить производство молока быстрее и легче, чем производство говядины. Недостаточное пока производство говядины во многом определяет направление развития скотоводства, а также его специализацию, выбор пород, системы и технические схемы производства этого продукта.

     Изучая сегодняшнее состояние животноводства, необходимо отметить, что во многих субъектах России заметно снизились темпы спада производства продукции животноводства, наметился рост молочной продуктивности коров, увеличилось поголовье скота, улучшились показатели воспроизводства животных, уменьшился падеж. Однако, несмотря на положительные тенденции, в целом положение дел в животноводстве остается сложным.

     В России животноводство дает около 54% валовой продукции сельского хозяйства. Определяющим показателем состояния отрасли является обеспеченность населения молочными продуктами. По состоянию на начало 2001 года в сравнении с 1990 годом, когда на каждого жителя страны производилось 386 кг молока, потребление молока и молочных продуктов уменьшилось до 215 кг. Изменились размеры, и сократилось число хозяйств, производящих продукцию животноводства. Снизилось производство кормов, ухудшилась материально-техническая база скотоводства.

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Современные  технологические  решения при интенсивном  производстве молока  и говядины.

     Генетический  потенциал продуктивности животных, их здоровье, способность адаптироваться к новым, необычным условиям содержания и эксплуатации во многом предопределяют эффективность избранного варианта промышленной технологии производства продукции. Высокая эффективность производства продукции зависит также от умения реализовать потенциальные возможности животного посредством постоянного полного удовлетворения потребностей животного в питании и оптимального сочетания средств механизации с биологическими и физиологическими особенностями отдельных органов и организма в целом.

     Приоритетным  направлением развития молочного  скотоводства на ближайшую перспективу  следует считать повышение продуктивности  животных и снижение затрат  на производство молока. Для этого  предстоит укрепить кормовую  базу, создать технические и технологические средства, отвечающие современным требованиям.

     Продолжает  оказывать негативное влияние  на отечественных товаропроизводителей  бесконтрольный импорт. Сложившиеся  условия ценообразования на корма,  энергоносители, нефтепродукты делают нашу продукцию неконкурентоспособной по отношению к импортной. Интенсивный путь развития отрасли позволяет за счет внутренних возможностей обходиться без импорта продукции путем рационального использования имеющихся ресурсов.  

     Реконструкция крупных ферм при оснащении высокопроизводительным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства позволит ускорить восстановление производства молока в стране.

     В  нашей стране потенциал молочной  продуктивности животных высокий. При повышении уровня и полноценности кормления в короткий срок можно поднять годовой удой коров до 3500-4000 кг. Рост удоев позволяет производить молочную продукцию при меньшей численности молочных коров и повысить экономическую эффективность производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Система  кормопроизводства  и организация  кормления животных  при интенсивном  промышленном производстве  молока и говядины. 

2.1.Основные  принципы создания  кормовой базы  промышленного животноводства. 

     С интенсификацией полевого кормопроизводства особое значение приобретает использование комплекса удобрений, селекция, орошение, которое позволяют резко повысить урожайность кормовых культур.

     Важным  источником увеличения производства  зелёных кормов служат поукосные  и пожнивные посевы, позволяющие с одной и той же площади снимать два урожая в год, причём зелёная масса в таких посевах содержит несколько больше протеина и других питательных веществ в сравнении с весенними посевами кормовых культур.

     Таким  образом, разработка и комплексное внедрение перечисленных мероприятий применительно к природно - экономическим условиям отдельных зон. 

2.2.Зелёные  корма. 

     Основным  кормом для скота в летний  период является зеленая трава,  поедаемая животными на пастбище  или в скошенном виде в кормушках.

     Исследования  показали, что при скармливании 1 т. хорошей луговой травы можно  получить следующее количество  молока, кг.: в виде зеленого корма  – 333, сенажа – 262, силоса из  подвяленной травы – 242, сена  искусственной сушки – 190, сена  высушенного на вешалах – 160, сена полевой сушки – 80.

     Молодая  трава отличается высокими кормовыми  достоинствами. Несмотря на высокое содержание воды (70 – 80%), сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма. На 1 корм. ед. приходится 100 г. перевариваемого протеина, что обеспечивает высокие удои молока и суточные приросты живой массы крупного рогатого скота на нагуле. Высокое содержание кальция, фосфора и каротина способствует накоплению витамина А в организме животных.

     Зеленая трава богата и другими витаминами, особенно С, Е, К. Питательные вещества в траве находятся в легкопереваримой и легкоусвояемой форме.

     Академик А. Д. Синещеков (1963) установил, что на переваривание 1 кг сухих веществ травы затрачивается пищеварительных соков в 1,5 раза меньше, чем на переваривание 1 кг концентратов, и в 3 раза меньше, чем на переваривание 1 кг сена. Из органических веществ, содержащихся в траве, жвачные животные переваривают в среднем 75 – 85%, лошади 50 – 60%, свиньи 40 – 50%.

     Благодаря нежности и сочности молодых растений, а также содержанию ароматических веществ зеленые корма очень охотно поедаются животными и в больших количествах (взрослый крупный рогатый скот – до 90 кг). На пастбищах скот потребляет меньше травы: на хороших до 70 кг, средних до 50 и плохих до 20 – 30 кг, остальное количество – в виде зеленой подкормки в кормушках.

     При пастбищном или стойлово-лагерном содержании скот находится на чистом воздухе, свободном от вредных для здоровья аммиака, сероводорода, кишечных газов, микробов, избытка водяного пара, которые часто в значительном количестве скапливаются в воздухе скотных дворов. При этом скот в течение всего дня испытывает благоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца, под влиянием которых в коже животных из эргостерина образуется витамин D. Во время пребывания на пастбище или выгульных площадках скот получает систематический моцион, который также укрепляет мускулатуру и костяк.

     Известно, что питательное достоинство зеленого корма значительно изменяется с возрастом растений. С возрастом в растениях увеличивается содержание клетчатки, они обогащаются инкрустирующими веществами, вследствие чего понижается переваримость корма.

     Крупный рогатый скот переваривает органические вещества травы в начале колошения на 75,4%, в фазу полного цветения – 60,8%, после созревания семян – на 48,0%. С возрастом растений снижается и содержание в них каротина. Одновременно с этим ухудшается и поедаемость травы. Молодая сочная трава на пастбище поедается на 90%; в период колошения – на 75%; во время цветения – на 50%; после цветения – на 25 – 30%.

Информация о работе Технология производства молока и говядины