Производство и себестоимость молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 17:37, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – систематизация, углубление и закрепление знаний по теме «Производство и себестоимость молока», развитие навыков самостоятельной работы и практического применения теоретических знаний при решении конкретных задач. Так как курсовая работа является предметом творчества, то я постарался полно и обстоятельно раскрыть содержание темы с позиции современного состояния экономики, выполнить необходимые расчеты, дать глубокий анализ изучаемого вопроса, сделать выводы и предложения.

Содержание

Введение.
1 Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.
1.1. Наименование и месторасположение предприятия.
1.2. Размер предприятия.
1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли.
1.4. Состав и структура земельных угодий.
1.5. Состав и структура основных средств.
1.6. Обеспеченность и эффективность использования основных средств предприятия.
2 Раздел. Производство и себестоимость молока.
2.1.Валовое производство молока.
2.2. Структура стада крупного рогатого скота.
2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.
2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.
2.5. Производственная себестоимость 1 Ц. молока.
2.6. Анализ себестоимости производства молока
по статьям затрат.
3 Раздел. Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

производство и себестоимость молока.docx

— 48.91 Кб (Скачать документ)

 

 

Федеральное агентство  по образованию РФ

ФГОУ СПО Аграрный колледж «Ржевский»

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине:    Экономика отрасли

 

ТЕМА:  Производство и себестоимость молока.

 

 

 

 

 

Работу выполнил студент  4 курса

                                              41 - М группы

Специальность   - механизация

 

Полынкин Егор Игорьевич

 

Оценка работы _________

 

Преподаватель _________

                                          

 

2011 – 2012 учебный  год.

 

Федеральное агентство  по образованию РФ

ФГОУ СПО Аграрный колледж «Ржевский»

 

 

 

 

 

Рассмотрено на заседании

предметной (цикловой) комиссии

общепрофессиональных и  специальных 

технических дисциплин.

Протокол № ____ от __________ 2012 г.

Председатель:_________ C.А.Иванова

 

 

 

 

Индивидуальное  задание

 

на выполнение курсовой работы по дисциплине: «Экономика отрасли» студенту 4  курса  технического отделения

Полынкину Егору Игорьевичу.

 

 

 

Тема задания: Производство и себестоимость молока.

 

 

 

Исходные данные

1. Годовые отчеты с/х  предприятий

2. Справочная литература.

 

 

 

 

 

План курсовой работы.

 

 

Введение.

1 Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.

 1.1. Наименование и месторасположение предприятия.

 1.2. Размер предприятия.

 1.3. Специализация предприятия, его главные и дополнительные   отрасли.

 1.4. Состав и структура земельных угодий.

 1.5. Состав и структура основных средств.

 1.6. Обеспеченность и эффективность использования основных средств предприятия.

2 Раздел. Производство и себестоимость молока.

 2.1.Валовое производство молока.

 2.2. Структура стада крупного рогатого скота.

 2.3. Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота.

 2.4. Влияние отдельных факторов на выполнение плана производства молока.

 2.5. Производственная себестоимость 1 Ц. молока.

 2.6. Анализ себестоимости производства молока

 по статьям затрат.

3 Раздел. Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

 

 

Дата выдачи __________

Преподаватель ________

Студент _______________

Введение.

 

              Цель курсовой работы – систематизация, углубление и закрепление знаний по теме «Производство и себестоимость молока», развитие навыков самостоятельной работы и практического применения теоретических знаний при решении конкретных задач. Так как курсовая работа является предметом творчества, то я постарался полно и обстоятельно раскрыть содержание темы с позиции современного состояния экономики, выполнить необходимые расчеты, дать глубокий анализ изучаемого вопроса, сделать выводы и предложения.

              Курсовая работа выполнена по материалам годовых отчетов с/х предприятия. Выполняя курсовую работу, я показал степень своей экономической грамотности, умение рассчитывать основные экономические показатели деятельности предприятия, использовал в работе нормативную документацию для более глубокого знания вопросов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1Раздел. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.

 

    1. Наименование и месторасположение предприятия.

       Совхоз "Глебовский" образован в 1947г. Расположен в Ржевском районе Тверской области.  Совхоз находится в 16 км от районного центра - города Ржева и в 135 км от областного центра - города Тверь.

         В 1998г. совхоз "Глебовский" преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив "Глебовский".

       Связь с районным центром осуществляется по асфальтированной дороге Ржев - Тверь.

      Основную часть производственной продукции в настоящее время СПК "Глебовский" реализует в город Ржев. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются предприятия АО"Молоко" и ОАО "Мясокомбинат "Ржевский".

       Климат в хозяйстве умеренно-континентальный, почвы - дёрно-подзолистые.

       В хозяйстве развиваются отрасли растениеводства и животноводства.

      Земельный фонд хозяйства составляет 6996га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 4874га, пашни - 3569га, сенокосы - 2150га, пастбища - 1090га, площадь леса - 2072га,

пруды и водоёмы - 3100га, приусадебные участки - 19га.

 

 

 

 

 

1.2. Размер предприятия.

    Основными показателями, характеризующими размер с/х предприятия являются.......... Показатели размера СПК "Глебовский" приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Показатели размера предприятия.

Показатели

2009

2010

Отклонение +, -

Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах тыс. руб.

 

 

3130

 

 

3280

 

 

150

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

 

3650

 

3960

 

310

Среднегодовая стоимость  основных фондов тыс. руб.

 

9240

 

10014

 

774

Среднесписочная численность  работников, чел.

 

61

 

58

 

-3

Количество тракторов, физ.ед.

 

4

 

5

 

1

Численность поголовья, гол.

- КРС

- свиней

- птицы

 

 

198

53

 

 

215

42

 

 

17

-11

Площадь с/х угодий, га

В том числе:

пашни

 

4874

 

3569

 

4930

 

3700

 

56

 

1,31


 

   Вывод.

 

1.3. Специализация  предприятия, его главные и  дополнительные отрасли.

           Специализация - это

          Структура товарной продукции – это соотношение выручки каждого вида продукции к общей сумме выручки на предприятии.

          Данная специализация СПК «Глебовский» приведена в Таблице 2.

 

Таблица 2. Размер и структура товарной продукции.

Вид продукции  и отрасль

Выручка, тыс.руб.

Структура товарной продукции, %

 

2009 г.

2010г.

2009г.

2010г.

Зерно

410

452

11,25

11,4

Картофель

400

518

10,95

13,1

Овощи

120

140

3,4

3,5

Прочая продукция растениеводства

43

50

1,2

1,2

Итого по растениеводству

973

1160

26,6

29,2

Скотоводство – всего

2640

2640

72,3

72,3

В том числе:

       

Мясо КРС

1620

1740

44,4

43,9

Молоко

1020

900

27,95

22,7

Свиноводство – всего

20

110

0,55

3

Прочая продукция животноводства

17

50

0,5

1,2

Итого по животноводству

2677

2800

73,4

70,8

Итого по с/х предприятию

3650

396

100

100


 

Вывод

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4.  Состав и структура земельных  угодий.

 

        Для  характеристики деятельности с/х  предприятия необходимо провести  анализ состава и структуры  земельных угодий, который приведён  в Таблице 3.

 

Таблица 3.  Состав и структура земельных угодий.

 

Вид угодий

Площадь , га

Структура , %

2009

2010

Отклонение , +, -

2009

2010

Отклонение ,  +, -

Общая земельная площадь, га

6996

6996

0

100

100

0

Сельскохозяйственные угодья – всего, га

4874

4930

56

69,6

70,4

0,8

из них

           

пашня

3569

3700

131

51

52,9

1,9

сенокосы

215

400

185

3

5,7

2,7

пастбища

1090

830

-260

15,6

11,8

-3,8

Площадь леса

2072

2002

-70

29,7

28,7

-1

Пруды и водоемы

31

31

0

0,4

0,4

0

Приусадебные участки

19

33

14

0,3

0,25

0,2


 

Вывод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5.  Состав и структура основных  средств.

 

          Основные средства – это средства труда, которые участвуют в процессе производства длительное время, не меняют своей вещественной формы, а свою стоимость на вновь созданный продукт (продукцию) переносят по частям в виде амортизации.

         Структура основных средств СПК приведена в Таблице 4.

 

Таблица 4.  Состав и структура основных средств.

 

Вид основных средств

2009г.

2010г.

Сумма, тыс.руб.

Структура, %

Сумма, тыс.руб.

Структура, %

Производственные

6200

67,1

7350

73,4

Непроизводственные

3040

32,9

2664

26,6

Итого

9240

100

10014

100


 

Вывод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.6. Обеспеченность  и эффективность использования  основных фондов предприятия.

 

Таблица 5. Обеспеченность и эффективность использования основных средств  предприятия.

Показатели

2009

2010

Отношение 2009 к 2010г. в %

Стоимость основных средств, тыс.руб.

9240

10014

108,4

Площадь с/х угодий , га

4874

4930

101,1

Численность работников, чел.

61

58

95,1

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

3130

3280

104,8

Фондообеспеченность тыс.руб.

189,6

203,1

107,1

Фондовооруженность, тыс.руб.

151,5

172,6

113,9

Фондоотдача, руб

0,34

0,32

94,1

Фондоемкость, руб

2,95

3,05

103,4


 

 Фондоотдача отчетного года уменьшилась по отношению к  прошлому на 0,02 руб. или на 94,1 %, что связано с увеличением стоимости валовой продукции.

 

 

 

 

  1. Раздел.  Производство и себестоимость молока.

Себестоимость представляет собой денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. Различают следующие виды себестоимости:

- производственная – включают затраты, связанные с производством продукции, а также затраты по организации производства и управления;

- полная (коммерческая) –  состоит из производственной  себестоимости и затрат, связанных  с реализацией продукции. Именно  полная себестоимость лежит в  основе цены;

- плановая – базируена нормативных данных расхода материально-денежных средствт на единицу продукции;

- фактическая – рассчитывается по окончании процесса производства, исходя из фактических данных расхода материально-денежных средств на единицу продукции.

Информация о работе Производство и себестоимость молока