Организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 20:19, курсовая работа

Описание

Наиболее важной отраслью животноводства является молочное скотоводство. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……2
1. Краткая экономическая характеристика предприятия …………………6
2. Организация производства молока
в СПК “Крейванцевский” Ошмянского района…………………………….12
2.1 Роль и значение производства продукции для народного хозяйства…….12
2.2 Организация основных технологических
процессов на производстве продукции………………………………………..16
2.3 Организация труда на производстве продукции……………………………..19
2.4 Организация оплаты труда на производстве продукции…………………….21
2.5 Планирование производственной программы……………………………….23
3. Выводы и предложения……………………………………………………27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..31

Работа состоит из  1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 81.46 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……2

1. Краткая экономическая характеристика предприятия …………………6

2. Организация производства молока

в СПК “Крейванцевский” Ошмянского района…………………………….12

2.1 Роль и значение производства продукции для народного хозяйства…….12

2.2 Организация основных технологических

процессов на производстве продукции………………………………………..16

2.3 Организация труда на производстве продукции……………………………..19

2.4 Организация оплаты труда на производстве продукции…………………….21

2.5 Планирование производственной  программы……………………………….23

3. Выводы и предложения……………………………………………………27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..31

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Наиболее важной отраслью животноводства является молочное скотоводство. Молоко является практически незаменимой  основой питания в детском  возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые  питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать  ни один из известных человеку пищевых  продуктов. В молоке имеются почти  все известные в настоящее  время витамины.

В результате переработки  молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет  большое народнохозяйственное значение. Особенностями, которые характеризуют  молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов  для бесперебойного снабжения ими  населения, необходимость органического  сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского  хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в  большинстве регионов страны. Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу  и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии  и тактики в развитии отдельных  отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и  продуктивности животных.

Увеличение производства молока – важная задача работников животноводства. Решение ее связано  с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов  работы сельскохозяйственных предприятий  и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока так и качественные.

Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока.

В январе-октябре 2011 г. в хозяйствах всех категорий произведено молока – 5,6 млн. тонн. По сравнению с январем-октябрем 2010 г. производство молока увеличилось только в Гродненской (на 1%) и Брестской (на 0,9%) областях. При этом в Могилевской области производство молока сократилось на 4,7%, Минской – на 3,4%, Гомельской – на 2,9%, Витебской – на 0,1%. Производство молока на душу населения в Республике Беларусь в 2,8 раза больше, чем в странах Европейского союза, и в 8,4 раза — чем в мире в целом. Норма медицинского потребления молочных продуктов – 393 л.Потребляется в РБ на 1человека – 250 л.

Существует ряд республиканских  программ связанных с поддержанием и развитием сельского хозяйства:

- Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010-2015 годах;

-Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

Выдержки из Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы: Цель программы - увеличить валовое производство молока в 2015 году до 10 млн.т. Программа направлена на увеличение экономической эффективности молочной отрасли. В 2009-2010 годах построено и введено в строй 118 молочно-товарных ферм.

В реализацию программы планируется вложить Br33 трлн. 792,1 млрд., в том числе на строительство ферм - Br25 трлн. 46 млрд. Остальные средства пойдут на реконструкцию и модернизацию ферм,

 Перед молочной отраслью  Беларуси стоит задача увеличить  численность поголовья коров  в 2015 году до 1,6 млн. голов, (на 21% больше по сравнению с 2010 годом). Поставки молочного сырья перерабатывающим организациям возрастут до 9 млн.т (на 74,7%). Планируется построить 875 молочно-товарных ферм. В ходе строительства, реконструкции и модернизации ферм предусматривается их комплектация отечественным оборудованием. За время реализации программы хозяйствам будет поставлено свыше 800 доильных залов. Для молокоперерабатывающих организаций планируется закупить импортного оборудования на 325 млн. евро.

В 2015 году производственные мощности по переработке молока достигнут 9,2 млн.т в год.

 Эффективность производства  молока на фермах будет достигнута  за счет снижения трудозатрат  в 2,2 раза, увеличения производительности  труда в 2,1 раза, сокращения расходов  кормов на 8,7%, а также улучшения  качества молока.

 В 2015 году 41% молочной  продукции предусматривается реализовать  на внутреннем рынке, 59% - экспортировать. Экспортные объемы молочной продукции  в финансовом выражении возрастут  до $2,65 млрд. (в 2009 году они составляли $1 млрд.).

В соответствии с концепцией развития молочного скотоводства на 2015-2020 годы планируется довести годовой  объем производства молока в сельскохозяйственных и иных организациях (их филиалах) до 12,5 млн.т в 2020-м. Удой молока от коровы в среднем по республике составит 7 тыс.кг, что больше на 850 кг к планируемому уровню 2015 года. Численность коров  дойного стада к концу 2020 года будет стабилизирована на уровне 1,6-1,7 млн. голов. Производство молока в 2020 году возрастет на 25% по сравнению  с планируемым уровнем 2015 года.

В связи с этим выбранная  мной тема является актуальной.

Целью данной курсовой работы является анализ состояния молочного  подкомплекса РБ и рассмотрение показателей  экономической эффективности производства молока и путей ее повышения на примере СПК «Крейванцевский».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Дать организационно – экономическую характеристику СПК «Крейванцевский»;

2. Освоить методику расчета показателей эффективности производства молока;

3. Оценить состояние молочного подкомплекса в современных условиях на примере СПК «Крейванцевский»;

4. Определить организационно-экономические факторы повышения производства молока.

В работе использованы: нормативные  документы, учебно-методическая литература, годовые отчёты СПК «Крейванцевский» за 2008 – 2010 годы, периодические издания, интернет – ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «КРЕЙВАНЦЕВСКИЙ»

 

 

СПК “Крейванцевский” был основан 28.06.2003 года в результате переименования колхоза «им. Ильича» в СПК « Крейванцевский». СПК « Крейванцевский» Ошмянского района Гродненской области расположен на расстоянии 15 км от районного центра г. Ошмяны  и специализируется на производстве мяса и молока с развитием продукции растениеводства.

 В состав кооператива входят 45 деревень. В хозяйстве имеется 2 производственных  участка, 8 ферм крупного рогатого скота, из них 4 молочно-товарных ферм. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном  производстве составляет 193 человек. Удой на корову составляет  за 2011 год 4210 кг, среднесуточный привес КРС  856  грамм.

На сегодняшний день председателем  СПК“Крейванцевский”  является Тарасевич Иван Антонович.

 

Таблица 1. Показатели уровня специализации

Показатели

Годы

В среднем

В % к итогу

 

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

Выручка от реализации продукции, млн. руб.:

2349

2839

4417

3202

100

Растениеводство, всего

331

624

921

625

20

В том числе зерновые и  зернобобовые

191

458

617

422

13

Картофель

24

38

25

29

1

Льнотреста 

2

69

113

61

2

Льносемя 

2

14

32

16

1

1

2

3

4

5

6

Рапс 

12

36

116

55

2

Другая продукция

100

9

18

42

1

Животноводство, всего 

1984

2171

3440

2532

79

В том числе молоко

1112

1268

2212

1531

48

Мясо КРС

864

901

1160

975

30

Лошади

8

1

9

6

-

Другая продукция

-

1

59

20

1

Другая продукция

34

44

56

45

1


    

 В среднем за 2010-2011 годы удельный вес отраслей животноводства в структуре товарной продукции  составил 79.0 %. Из них 30 % приходится на мясо КРС,  на молоко -48.0%.

 В растениеводстве  наибольший удельный вес занимают  зерновые и зернобобовые культуры-13.0%

 Пункты сдачи основной  сельскохозяйственной продукции  следующие: ОАО « Ошмянский  сыродельный завод», ОАО « Лида  хлебопродукт», ОАО « Ошмянский  мясокомбинат», ОАО « Гродно  хлебопродукт», УП « Сморгонский  комбикормовый завод», ОАО « Ошмяны-Лен».

 За кооперативом закреплено 5022 га земельных угодий, луговых  угодий – 1929 га. Кадастровая оценка  пашни составляет 30.8 балла.

Основными  климатическими факторами, определяющими  условия  роста  и развития растений, являются  тепло и влага. Температурный  режим характеризуется постепенным  изменением температуры воздуха.

СПК «Крейванцевский» расположен  в зоне умеренного континентального климата, характеризующего повышенной влажностью. Среднемесячная температура  воздуха наиболее холодного месяца ( января) составляет -10.7 градусов Цельсия, а самого теплого (июля) +19.7 градусов Цельсия. В пределах описываемой территории выпадает 617 мм осадков в год. Три четверти общего количества осадков выпадает в период развития растений и больше всего в июле и августе, что создает высокую влажность воздуха. Среднегодовая температура поверхности почвы составляет 8 градусов. Продолжительность периода с положительной температурой выше 5 градусов  205-210 дней. Вегетационный период длится около 200 дней, а теплый 230-240 дней. Из всего этого следует , что по климатическим условиям территории хозяйства благоприятна для районирования сельскохозяйственных культур.

 Земля в сельском  хозяйстве - основное производство. Особым свойством земли  является  ее плодородие, т.е. способность  почвы воспроизводить урожай  культурных сельскохозяйственных  растений. При правильной ее использовании  плодородие может улучшаться.       

Таблица 2. Характеристика организационно- производственной структуры хозяйства

Наименование

2009

2010

2011

Количество населенных пунктов

47

45

45

Численность трудоспособных работников

226

233

226

Состав хозяйства: производственные участки

2

2

2

Животноводческие фермы , всего 

8

8

8

                   по доращиванию и откорму   КРС

4

4

4

                   молочно-товарных

34

4

4

Информация о работе Организация производства молока