Организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 20:19, курсовая работа

Описание

Наиболее важной отраслью животноводства является молочное скотоводство. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……2
1. Краткая экономическая характеристика предприятия …………………6
2. Организация производства молока
в СПК “Крейванцевский” Ошмянского района…………………………….12
2.1 Роль и значение производства продукции для народного хозяйства…….12
2.2 Организация основных технологических
процессов на производстве продукции………………………………………..16
2.3 Организация труда на производстве продукции……………………………..19
2.4 Организация оплаты труда на производстве продукции…………………….21
2.5 Планирование производственной программы……………………………….23
3. Выводы и предложения……………………………………………………27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..31

Работа состоит из  1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 81.46 Кб (Скачать документ)

         

 

Таблица 3. Основные показатели финансово- хозяйственной деятельности предприятия 

№ п/п

 

Наименование показателей 

Ед.

Изм.

За предшествующий год (период)

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

1

Среднесписочная численность  работающих

Чел.

201

192

193

2

Годовой объем производства в натуральном выражении, в том  числе:

       
 

Зерно

тонн

2470

3570

4846

 

Картофель

тонн

257

351

341

1

2

3

4

5

6

 

Рапс

тонн

45

96

170

 

Молоко

тонн

2484

2552

2960

 

Привес КРС

тонн

312

300

339

3

Годовой объем производства в стоимостном выражении ( в сопоставимых ценах 2007 года)

 

Млн. руб.

 

3534

 

3743

 

4216

4

Полные издержки на произведенную  продукцию, всего

 

Млн. руб.

 

4784

 

4886

 

5782

 

В том числе: семена

Млн. руб.

249

267

296

 

                       корма

Млн. руб.

1531

1444

1613

 

Нефтепродукты, электроэнергия

Млн. руб.

426

595

674

 

Фон заработной платы с  отчислениями на социальные нужды

Млн. руб.

855

960

1460

 

Удобрения и средства защиты

Млн. руб.

620

457

533

 

Амортизация

Млн. руб.

502

594

594

 

Работы и услуги

Млн. руб.

398

383

404

 

Прочие

Млн. руб.

203

186

208

5

Выручка от реализации продукции 

( работ, услуг), всего

Млн. руб.

2349

2839

4417

6

Темпы роста к предыдущему  году

%

115

121

156

7

Удельный вес реализованной  продукции по рынкам сбыта

%

100

100

100

8

Внутренний рынок

%

100

100

100

9

Ближнее зарубежье

%

     

10

Дальнее зарубежье ( включая  страны Прибалтики )

%

     

11

Рентабельность  реализованной  продукции

%

-15,1

-5,1

+14,0

12

Коэффициент текущей ликвидности

 

-0,82

0,91

0,91

13

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

 

-0,52

-0,54

-0,54


 

 

 

Таблица 4. Составляющие земельного фонда

Угодья

2009

2010

2011

Общая земельная площадь

5363

5492

5622

Всего сельхозугодий, га

4786

4892

5022

В том числе пашня 

2963

2963

3093

 Луговые угодья

1821

1929

1929

Многолетние насаждения

-

-

-

Леса и кустарники

131

132

132

Занято под водой 

62

62

62

Прочие земли 

386

406

406


 

В кооперативе большая  часть земельной площади находится  под пашней  и луговыми угодьями.

Анализ финансово - хозяйственной  деятельности СПК «Крейванцевский» выполнен на основе отчетных данных бухгалтерского баланса с приложениями.

Таблица 5. Производственные показатели развития за 2009- 2011 годы

п/п

Показатели 

2009

2010

2011

2009 в % к 2010 году

1

2

3

4

5

6

1

Валовая продукция в сопоставимых ценах, млн.руб.

( в ценах 2007 года)

3534

3743

4216

119,3

 

В том числе растениеводство 

1583

1802

2001

126,4

 

В том числе животноводство

1951

1941

2215

113,5

2

Произведено на 100 га сельхозугодий  молока, цн.

517,0

533,5

605,0

117,0

 

Мяса КРС

69,3

66,7

73,8

106,5

3

Реализация основных видов  продукции, зерна 

1158

2009

1945

168,0

 

Семян рапса

29

86

166

686,2

1

2

3

4

5

6

 

Молока  (физ. вес)

2164

2214

2682

123,9

 

Мяса КРС

319

282

335

105,0

 

Лошади 

5

1

5

100

4

Урожайность, ц/га, зерновых

18,2

29,8

36,1

198,4

 

Картофеля

128

160

171

133,6

 

Семян рапса 

7,5

8,5

12,1

161,3

5

Удой молока от 1 коровы, кг

3549

3646

4210

118,6

6

Среднесуточный привес КРС

484

495

556

114,9

7

Численность КРС, голов, всего:

2321

2287

2261

97,4

 

В том числе коров

700

700

709

101,3

8

Заготовлено тонн:  сена

890

543

658

73,9

 

                                сенажа

6399

6662

5079

79,4

 

                               силоса

5624

3267

4563

81,1


 

 Анализ данных приведенных  в таблице свидетельствует о  том, что производство валовой  продукции сельского хозяйства  в сопоставимых ценах 2011 года  возросло на 119,3 % по отношению  к уровню 2010 года.

В целом   прослеживается тенденция к росту производства и реализации всех видов продукции. 

Отраслевая структура  управления СПК «Крейванцевский» представлена в ПРИЛОЖЕНИИ 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В

СПК «КРЕЙВАНЦЕВСКИЙ» ОШМЯНСКОГО РАЙОНА.

 

2.1 Роль и значение производства продукции для народного хозяйства.

 

 

Молочное скотоводство - одно из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником питания людей, также является источником сырья  для промышленности. В нём содержатся все необходимые питательные  вещества. В молоке имеются все  известные витамины.

Скотоводство является преобладающей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50% говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей  актуальности, а все больше приобретающая  значение как с ростом населения  нашей планеты, в частности нашей  страны, так и удовлетворения потребности  человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли  придается большое народнохозяйственное значение.

В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных  технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.  
Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство.

Молочное скотоводство –  одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране. Молоко не имеет  аналогов по химическому составу  и пищевым свойствам, так как  в его состав входят полноценные  белки, жир, молочный сахар, а также  разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Существуют следующие  направления использования крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления  животных.

В молочном скотоводстве крупный  рогатый используют для получения  молока. В структуре стада доля коров достигает 65%. Молочное направление  получило развитие в пригородных  районах. Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45%. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране. Мясомолочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40%.Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса. Доля коров в стаде 35-40%.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содержания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве – стойловую и стойлово-пастбищную.

Молочное скотоводство – наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного  производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость  внедрения комплексной механизации  основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является высокая  капиталоемкость отрасли. Для успешного  развития молочного скотоводства необходим  высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются  к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость  создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства сдерживается также тем, что продукция отрасли – скоропортящаяся, несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.

Относительно СПК «Крейванцевский» производство молока – одно из наиболее интенсивных производств. Самым  главным фактором в молочном производстве является тот факт, что реализация молока даёт самую быструю прибыль. Поэтому практически все хозяйства  нашего региона специализируются на молоке помимо мяса и зерна. Говоря простым языком: собранное за день молоко поставляется на перерабатывающие предприятия и хозяйство сразу  же получает наличные денежные знаки  для дальнейшего вложения в производство. СПК «Крейванцевский» имеет хорошие  природно-климатические условия  для успешной реализации молочного  товара. Поэтому конкретно для  рассматриваемого хозяйства народнохозяйственное значение производства молока очень  значимо т.к. молочное производство – приоритетное направление скотоводства хозяйства. Стоит отметить, что в  последние несколько лет производимость молока на одну дойную корову растёт и на данный момент составляет около 4210 килограммов, хотя в минувшие годы эта цифра колебалась от 3549 до 3646 кг на корову за лактационный период. Всё это наглядно свидетельствует о том, что народнохозяйственное значение производства молока для данного конкретного хозяйства не только значимо, но и возрастает с каждым годом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Организация основных технологических процессов на производстве продукции.

 

 

Производственные процессы в молочном скотоводстве включают следующие  виды работ: кормление, удаление навоза, доение. Кормление включает такие операции, как погрузка, транспортировка, приготовление и раздача кормов. Для погрузки грубых кормов и выгрузки силоса из траншей используют погрузчики- экскаваторы и погрузчики- измельчители силоса, монтируемые на тракторе МТЗ. Применяется раздельная раздача основных видов кормов. Корма раздают мобильным кормораздатчиком, применяют нормированное групповое кормление с учетом продуктивности и физиологического состояния коров. Концентрированные корма животным раздают на доильной установке. Для приготовления и раздачи кормов применяют  погрузчик- раздатчик- смеситель кормов ПРСК- 12.

Также применяется раздача  кормов вручную с тележек на конной тяге.

Применяют беспривязно-боксовое содержание коров с подпольным хранением навоза. Животные круглый год в любое время суток могут свободно перемещаться по помещению и выгульной площадке.

Коров содержат группами в секциях по 25 голов. Каждая группа помещается в отдельной секции, оборудованной индивидуальными боксами с низкими перегородками, кормушками и автопоилками. Коровы каждой секции свободно выбирают места своего пребывания, передвижения и отдыха. Особенность такого способа содержания - устройство в проходах щелевого пола из металлических решеток. Под полом размещена навозная траншея.

Литые металлические решетки  размером 50X100 см укладывают на две железобетонные балки, расположенные над навозными  траншеями. Просвет между планками щелевого пола равен 37 мм, толщина планок 25 мм. Решетки образуют щелевой пол  в кормонавозных проходах между  кормовыми линиями, а также в проходах к доильному залу. Коровы, как правило, на щелевой пол не ложатся, используют для отдыха индивидуальные боксы.

Применение беспривязно-боксового  содержания коров с подпольным навозохранилищем обеспечивает высокую экономическую  эффективность производства молока.

В летний период скот пасут  на пастбищах. Вначале скот пасут всего 2—3 часа и к 10-му дню доводят пастьбу до 14—15 часов.

Самый трудоемкий и ответственный  процесс в молочном скотоводстве- доение: на него приходится до 40% всех затрат труда по обслуживанию коров. Доят коров на установке «2- АДСН». Доильный агрегат состоит из нержавеющего молокопровода и вакуум провода, установленных над стойлами коровника. Доильные аппараты соединяются с молокопроводом и вакуум проводом при помощи совмещённых молочно-вакуумных кранов. В помещении молочной смонтирована система первичной обработки молока и система промывки.

Информация о работе Организация производства молока