Организация производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 20:19, курсовая работа

Описание

Наиболее важной отраслью животноводства является молочное скотоводство. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..……2
1. Краткая экономическая характеристика предприятия …………………6
2. Организация производства молока
в СПК “Крейванцевский” Ошмянского района…………………………….12
2.1 Роль и значение производства продукции для народного хозяйства…….12
2.2 Организация основных технологических
процессов на производстве продукции………………………………………..16
2.3 Организация труда на производстве продукции……………………………..19
2.4 Организация оплаты труда на производстве продукции…………………….21
2.5 Планирование производственной программы……………………………….23
3. Выводы и предложения……………………………………………………27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..31

Работа состоит из  1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 81.46 Кб (Скачать документ)

Работа доильного агрегата состоит из следующих этапов:

  • подготовка доильного агрегата к доению;
  • подготовка вымени коров к доению и установка доильных аппаратов на соски;
  • доение с одновременным транспортированием молока в молочное помещение;
  • одновременный замер количества выдоенного молока от каждой группы коров;
  • фильтрация молока;
  • подача молока к резервуару для хранения;
  • подготовка агрегата к промывке;
  • промывка и дезинфекция доильного агрегата.

 

Передвижная доильная установка  УДП-8С предназначена для доения крупного рогатого скота переносными  доильными аппаратами в ведра  на пастбищах в станках параллельно - проходного типа. Установка рассчитана на одновременную дойку до 8 коров.

Установка состоит из следующих  основных частей: 2 секции доильных станков, привод в сборе, доильные аппараты, вёдра, устройство для мойки аппаратов.

Уборка навоза входит в  обязанности дежурных операторов по уходу за животными (дневного или  ночного). Очистку выгульно-кормовых площадок осуществляет механизатор  ферм.

В хозяйстве используется черно- пестрая порода.

Воспроизводство стада осуществляют  заменой выбывших животных другими  более продуктивными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Организация труда на производстве продукции.

 

 

Организация труда на сельскохозяйственном предприятии должна быть рациональной, то есть в максимальной степени учитывать  достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное  использование рабочей силы и  других факторов производства с целью  получить лучшие экономические результаты во всех отраслях производства.

Среднегодовая численность  работников занятых в животноводстве за 2010 год составила 251 человек.

Распорядок дня составлен для каждой категории работников исходя из необходимости согласованного выполнения всех технологических операций. Применяется двухсменный режим работы и пятидневная рабочая неделя. Из- за этого уплотняется рабочий день, увеличивается свободное время животноводов, повышается производительность труда. Хозяйство использует односменный режим работы для доярок и для скотников с продолжительностью смены 8,2 ч при пятидневной рабочей неделе.

В СПК применяется индивидуальная и бригадно- звеньевая формы   организации труда. Созданы звенья по уходу за всеми группами животных. Также применяется индивидуальное обслуживание скота. За одной дояркой закреплено 40 голов. В обязанности доярки входит: Доение

  • Кормление
  • Чистка коров
  • Содержание в чистоте кормушек, доильной посуды, аппаратов
  • Сопровождение коров в родильные отделения и на пункт искусственного осеменения.

За скотником закреплено 100 коров. Он выполняет:

  • Доставляет корма
  • Меняет подстилку
  • Пасет коров в летнее время.

Так же в СПК «Крейванцевский» на молочных фермах широкий набор  других профессий, таких как: слесарь, электрик, сторож, оператор по подвозке кормов, оператор машинного доения и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Организация оплаты труда на производстве продукции.

 

 

Заработная плата работникам выступает в виде основной и дополнительной.

Оплата труда рабочих  занятых в животноводстве производится по    расценкам за произведенную продукции. В животноводстве расценки за продукцию устанавливаются в целом для фермы за 1 центнер произведенной продукции, для животноводов по  обслуживанию нетелей, сухостойных коров- за 1 голову скота.

Исходя их положения об оплате труда по СПК «Крейванцевский» (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) существует ряд особенностей оплаты труда рабочих животноводства: Подменным рабочим в животноводстве начисляется дополнительно 10% от суммы заработка за продукцию, раздой нетелей 20% в течение двух месяцев. Оплата труда рабочих занятых на работах по обслуживанию бруцллезного скота, лейкозного и больных ящуром животных, производится  по тарифным ставкам повышенным на 15%. При инфекционном заболевании животных, недостатке кормов, в следствии чего снижается продуктивность скота не по вине рабочего обслуживающего этот скот, выплачивается 100% тарифной ставки соответствующего разряда.

За качество молока премирование производить за высший сорт молока, проданного государству при сдаче по ферме 50% молока высшим сортом. Премию начислять в размере 30% разницы в цене между высшим и первым сортом. При сдаче молока вторым сортом или несортовым удерживать из премии разницу в цене между высшим и вторым или несортовым. Премировать заведующих фермами в размере 10% от суммы, оставшаяся часть, т.е. 90% распределяется между доярками и слесарем.

Производится доплата за выявление коров и телок в охоте, прием отела.

Расценки за молоко устанавливаются в зависимости от сорта и качества молока. За высший сорт молока расценку за одну тонну увеличивают на 25% при жирности 3,4%, за второй сорт молока оплату производят в размере 25%  от первого сорта.

Оплату дояркам при 100% сохранности телят в месяц  и переданных на доращивание 3 головы, расценку за 1 кг. живого веса увеличивают на 30%, 5 голов и более – на 50%. За телят от нетелей расценку устанавливают на 30% выше.

Для оплаты труда животноводов могут устанавливаться прогрессивно-возрастающие расценки за продукцию.

В целях усиления материальной заинтересованности рабочих занятых  в сельскохозяйственном производстве, в повышении квалификации премировать: в животноводстве дояркам 1-го класса  -  20% и 2-го класса  -  10% от заработной платы, скотникам 1-го класса  -  20% и 2-го класса  -  10%, согласно протокола аттестационной комиссии, утвержденного правлением СПК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5 Планирование производственной  программы.

 

 

Составной частью общего плана  предприятия является производственная программа. Производственная программа это развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции. Через производственную программу реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли.

При планировании производственной программы рассчитывается:

  1. Плановая продуктивность животных
  2. Валовой объем производства продукции
  3. Объем товарной продукции
  4. Себестоимость продукции
  5. Прибыль от реализации молока
  6. Рентабельность производства молока.

Плановая продуктивность представлена в Таблице 6. Расчеты сделаны исходя из плана нормы кормления. Норма кормления увеличилась на 3 центнера кормовых единиц. Каждая единица прироста дает в среднем 50 кг прироста удоя на одну голову. Соответственно с увеличением нормы кормления удой возрастет на 150 кг. Удой молока за 2010 год от одной коровы составил 4050 кг. Значит, планируемый удой составит 4200 кг.

Таблица 6. План производства молока

Месяцы

Удой на корову, кг

Валовый надой, т

За месяц

С начала года

За месяц

С начала года

1

2

3

4

5

Январь

292

292

234

234

Февраль

302

594

242

476

1

2

3

4

5

Март

380

974

304

780

Апрель

380

1354

304

1084

Май

435

1789

348

1432

Июнь

440

2229

352

1784

Июль

408

2637

329

2113

Август

385

3022

310

2423

Сентябрь

342

3364

276

2699

Октябрь

298

3662

240

2939

Ноябрь

268

3930

216

3135

Декабрь

270

4200

218

3373

Всего за год

х

4200

х

3373


Составлен оборот стада коров и план производства молока. Он представлен в таблице 7.

Таблица 7. Оборот стада и  план производства молока

Месяцы и кварталы

Наличие на начало месяца, гол

Приход

Расход

Наличие на конец месяца, гол

Среднее количество,

Гол

Удой на 1 корову, кг

Валовой надой,

Т

Нетели

Покупка

Перевод на откорм

Продажа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Январь

758

25

10

 

148

645

801

292

234

Февраль

645

20

   

15

650

801

302

242

Март

650

30

   

43

637

800

380

304

ИТОГО

1 кв

           

801

974

780

Апрель

637

30

13

 

59

621

800

380

304

Май

621

40

15

   

676

800

435

348

Июнь

676

10

     

686

800

440

352

ИТОГО

2 кв

           

800

1255

1004

ИТОГО 1 полугодие

           

800

2229

1784

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Июль

686

5

     

691

806

408

329

Август

691

7

     

698

805

385

310

Сентябрь

698

15

18

   

731

807

342

276

ИТОГО

3 кв

           

806

1135

915

ИТОГО

9 мес.

           

802

3364

2699

Октябрь

731

 

10

   

741

805

298

240

Ноябрь

741

       

741

806

268

216

Декабрь

741

     

35

706

807

270

218

ИТОГО

4 кв

           

806

836

674

ИТОГО за год

758

182

66

 

300

706

803

4200

3373

Информация о работе Организация производства молока