Совершенствование организации и перспективы развития эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2011 в 12:10, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является всесторонний анализ и изыскание путей повышения эффективности производства молока в России и конкретно в СПК «Подольское» Красносельского района Костромской области. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические вопросы эффективности производства молока, выявить основные проблемы современного состояния молочного производства;
изучить фактическое состояние производства молока;
определить пути и направления повышения эффективности производства молока в предприятии

Содержание

Введение
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. 1.1 Местоположение, размер, специализация, организационная структура предприятия.
1.2 Размеры, специализация и размещение подразделений, технология производства
молока и значение производства молока в экономике предприятия и всего животноводства.
1.3 Организация оплаты труда, каналы реализации молока. 1.4 Выполнение договоров на поставку молока. Экономическая эффективность работы предприятия, отрасли животноводства и молочного скотоводства.
2 Перспективы развития молочного скотоводства.
2.1 Исходные данные для расчетов.
2.2 Совершенствование структуры и воспроизводства поголовья, расчет помесячных и годовых оборотов.
2.3 Улучшение условий содержания, возможности внедрения прогрессивных технологий , повышение продуктивности и качества молока за счет различных факторов.
2.4 Расчет расхода и стоимости кормов на планируемый год и расчет себестоимости молока.
2.5 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий.
Выводы и предложения.
Библиографический список.

Работа состоит из  1 файл

СПК Подольское.doc

— 522.00 Кб (Скачать документ)

Содержание

Введение                                                                                                                                       

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия.                                                  1.1 Местоположение, размер, специализация, организационная структура предприятия. 

1.2 Размеры,  специализация и размещение подразделений,  технология производства      

молока  и значение производства молока в  экономике предприятия и всего  животноводства.

1.3 Организация  оплаты труда, каналы реализации  молока.                                                  1.4 Выполнение договоров на поставку молока. Экономическая эффективность работы предприятия, отрасли животноводства и молочного скотоводства.                                     

2 Перспективы  развития молочного скотоводства.                                                                 

2.1 Исходные  данные для расчетов.                                                                                          

2.2 Совершенствование  структуры и воспроизводства  поголовья, расчет помесячных  и годовых оборотов.                                                                                                                          

2.3 Улучшение  условий содержания, возможности внедрения прогрессивных технологий , повышение продуктивности и качества молока за счет различных факторов.                    

2.4 Расчет  расхода и стоимости кормов  на планируемый год и расчет  себестоимости молока.                                                                                                                                                  

2.5 Экономическая  эффективность предлагаемых мероприятий.                                         

Выводы  и предложения.                                                                                                             

Библиографический список.                                                                                                        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

    Актуальность  темы исследования обусловлена особой значимостью молока и продуктов  его переработки для граждан России.

    Молоко  не имеет аналогов по химическому  составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жиры, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Молоко широко используется как в натуральном виде, так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

    Однако  уровень производства молочной продукции  далеко не покрывает потребности общества. Повышение эффективности данной отрасли имеет большое значение.

Целью курсовой работы является всесторонний анализ и изыскание путей повышения  эффективности производства молока в России и конкретно в СПК «Подольское» Красносельского района Костромской области. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

изучить теоретические вопросы эффективности  производства молока, выявить основные проблемы современного состояния молочного производства;

изучить фактическое состояние производства молока;

определить  пути  и направления повышения  эффективности производства молока в предприятии

    При написании курсовой работы были использованы следующие методы:

      экономический анализ,

    монографический,

    экономико-статистический,

      экономико-математический

    Сельское  хозяйство- наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в АПК, так и  во всем народном хозяйстве. Это обусловлено  воздействием на производство почвенно-климатических условий. Производство животноводческой продукции дает больше половины продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки. Развитие животноводства позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В животноводстве выделяют более узкие отрасли- по видам животных, составу продукции и другим признакам. Одной из них является молочная промышленность. Ее развитие влияет на продовольственную независимость государства, социально-экономическую стабильность общества.

    Резкое  сокращение потребления молока произошло  на фоне роста цен и снижения доходов общей массы населения. Производство молока является одним из факторов, влияющих на продовольственную безопасность страны.

    Продовольственная безопасность- это система экономических, организационных, технических, социальных, экологических и других факторов ; направленная на стабильное функционирование АПК с целью удовлетворения населения разнообразными и конкурентоспособными продуктами питания по научно-обусловленным нормам, создания требуемых страховых запасов и экспорта излишков продукции.[2] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия.

    1.1 Местоположение, размер, специализация, организационная  структура предприятия.

    СПК «Подольское» расположен на левом берегу р.Волга, в центральной части Красносельского района. Административно-хозяйственный центр хозяйства находится в с. Подольское, в 7 километрах от районного центра пгт. Красное -на- Волге, в 43 километрах от ближайшей железнодорожной станции  Кострома-Новая и областного центра г. Кострома

    В 1996 г. был организован колхоз «Подольское». До этого времени существовало подольское отделение укрупненного колхоза  «Родина», а еще раньше на месте  этого хозяйства располагался колхоз им. Ивана Сусанина. Но днем рождения колхоза является 18 августа 1929 года. В этот день в Красносельском районе проводился день коллективизации, в состав вошли 10 хозяйств. В 1990 г. колхоз был переименован в ТОО «Подольское», а с1995г. стал называться СПК «Подольское».

    Природные условия:

По агроклиматическому районированию области хозяйство находится в зоне умеренно-континентального климата , среднегодовая температура 2,7 градусов Цельсия. Годовая сумма осадков в среднем составляет 580-640 мм. Две третьи осадков в году выпадает в виде дождя, одна третья в виде снега.

    Почвы:

Хозяйство расположено в зоне смешанных  лесов, в котором хвойные и  широколиственные породы сочетаются с луговой и луговоболотной растительностью. Почвы дерновооподзоленные, сильно нуждаются в органических и минеральных удобрениях.

    Рельеф:

Землепользование СПК «Подольское» расположено на средне-русской возвышенности. По рельефу оно представляет слабоволнистую равнину, пересеченную рядом оврагов. Склоны сильно задернованы и заросли мелколесьем и кустарником, вследствие чего эрозия на территории выражена слабо.

    Рассмотрим  развитие предприятия с экономической  точки зрения.

    Таблица 1

    Размер  предприятия

Показатель 2000г. 2001г. 2002г. По району  за 2001 г.
Валовая продукция  (сопоставимых ценах 1994г.), тыс. руб.

Денежная  выручка, тыс. руб.

Валовой доход, тыс. руб.

Прибыль, убыток (-) от реализации, тыс. руб.

Общая земельная площадь, га

В т.ч. площадь  с.-х. угодий

Из них: пашня

Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс. руб.

В т.ч. основной деятельности

Среднегодовая стоимость оборотных средств тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел

В т.ч. занятых  в с.-х. производстве

Крупный рогатый скот всего, голов

В т.ч. коровы

462,2 
 

3263

2354

930 

1531

1294

1092

8978 
 

7351

4407 

89 

72 

528 

200

462,4 
 

4482

3236

1049 

1531

1291

1091

9526 
 

7848

5610 

84 

70 

494 

180

481,3 
 

5509

-

695 

1531

1291

1091

10329 
 

8466

5198 

79 

68 

472 

180

485,4 
 

5752

2991

885 

3124

1953

1626

24083 
 

16479

5832 

91 

80 

573 

247

Основными показателями размера предприятия  является стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г. За исследуемый период по этому показателю наблюдается положительная тенденция: вырос на 19,1 тыс. руб. или на 4,1 %.  По сравнению со среднерайонным показателем валовой продукции меньше на 23 тыс. руб.  или на 4,7 %. По прибыли за 2000-2001 г.  произошло увеличение на 109 тыс. руб. или на 12,8 % , а с 2001 по 2002 г. сокращение на 354 тыс. руб. или на 33,7%. Это связано с тем, что себестоимость растет большими темпами, чем цены реализации производимой продукции. Показатель прибыли по хозяйству больше среднего по району на 164 тыс. руб. или на 18,5 %  Среднегодовая стоимость основных производственных средств растет за счет проведения переоценки средств. Среднегодовая численность работников в предприятии ниже, чем в районе на 7 человек или на 7,7 %. Поголовье крупного рогатого скота за 3 года сократилось на 56 голов или 10,6 % , в том числе за 2001г. на 20 голов или 10%. Предприятие  среднее, имеет меньше ресурсов, чем в среднем по району, но эффективнее их использует.

Таблица 2

Состав и структура земельных угодий.

Угодья 2000г., га 2002 г. Отклонение  площади 2002г. от 2000г. (+,-), га
га к общей зем. площади, % к площади с.-х. угодий %
Общая земельная площадь

С.-.х. угодий- всего

В т.ч. пашня

сенокосы

пастбища

Леса

Пруды и водоемы

Прочие  угодья

1531

1294

1092

57

145

107

2

128

1531

1291

1091

57

143

107

2

131

100

84,3

71,3

3,7

9,3

7,0

0,1

8,6

х

100

84,5

4,4

11,1

х

х

х

0

-3

-1

0

-2

0

0

+3

Информация о работе Совершенствование организации и перспективы развития эффективности производства молока