Совершенствование организации и перспективы развития эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2011 в 12:10, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является всесторонний анализ и изыскание путей повышения эффективности производства молока в России и конкретно в СПК «Подольское» Красносельского района Костромской области. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические вопросы эффективности производства молока, выявить основные проблемы современного состояния молочного производства;
изучить фактическое состояние производства молока;
определить пути и направления повышения эффективности производства молока в предприятии

Содержание

Введение
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. 1.1 Местоположение, размер, специализация, организационная структура предприятия.
1.2 Размеры, специализация и размещение подразделений, технология производства
молока и значение производства молока в экономике предприятия и всего животноводства.
1.3 Организация оплаты труда, каналы реализации молока. 1.4 Выполнение договоров на поставку молока. Экономическая эффективность работы предприятия, отрасли животноводства и молочного скотоводства.
2 Перспективы развития молочного скотоводства.
2.1 Исходные данные для расчетов.
2.2 Совершенствование структуры и воспроизводства поголовья, расчет помесячных и годовых оборотов.
2.3 Улучшение условий содержания, возможности внедрения прогрессивных технологий , повышение продуктивности и качества молока за счет различных факторов.
2.4 Расчет расхода и стоимости кормов на планируемый год и расчет себестоимости молока.
2.5 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий.
Выводы и предложения.
Библиографический список.

Работа состоит из  1 файл

СПК Подольское.doc

— 522.00 Кб (Скачать документ)

    Зоотехническая  наука- основа технического прогресса  в животноводстве. Она развивается на базе широкого использования биологической науки. Большое значение в повышении эффективности животноводства играет ветеринарная наука, деятельность которой направлена прежде всего на разработку профилактических мероприятий- предохранение животных от возникновения и распространения болезней.

    Организации правильного кормления, содержания и доения коров, повышению их молочной продуктивности и улучшению качества молока помогают новые знания.

    На  молочную продуктивность коровы- количество и качество молока- влияет ряд факторов: порода, уровень и полноценность кормления, условия содержания, возраст, период лактации, сезонность растела, продолжительность сухостойного периода, жива я масса, система и техника доения.

    Порода, которая обусловлена прежде всего  наследственностью, является ведущим фактором величины удоя, содержания в молоке жира и белка. Полноценное и в достаточном объеме кормление животных повышает продуктивность и снижает затраты кормов на образование 1 ц. молока в 1,5-2 раза по сравнению со скудным и неполноценным питанием. С возрастом падает продуктивность и незначительно снижается содержание жира в молоке.

    Сервис-период влияет на срок продуцирования молока. Чем он длиннее, тем от коровы получают меньше молока и телят. Молочная продуктивность находится в прямой зависимости от живой массы коров. Содержание коров в сырых, холодных помещениях снижает удои на 10-15% . Нарушение распорядка дня, постоянная смена операторов, грубое обращение с животными также резко снижают удои.

    Величина  надоев молока, содержание в нем  белка и жира в значительной степени зависит от техники доения коров.

    В молочном скотоводстве применяется 2 системы  содержания коров- привязная и беспривязная. Привязной способ содержания позволяет  обеспечить индивидуальный уход за коровами, осуществить кормление их с учетом физиологического состояния. Беспривязная система содержания коров позволяет широко применять механизацию и автоматизацию производственных процессов, способствует снижению трудовых затрат при производстве молока.[1]

    Развитие  животноводства определяется природно-климатическими, историческими и экономическими условиями. Основой эффективности всех его отраслей в настоящее время являются интенсивные факторы. Непосредственным результатом интенсификации животноводства должно стать повышение продуктивности животных и сокращение расхода кормов  в расчете на единицу продукции.

    Основные  пути развития животноводства на ближайшую  перспективу:

    1. Возрастание удельного веса животноводства в структуре валовой и товарной продукции сельского хозяйства.
    2. Повышение доли всех производственных секторов в реализации продуктов животноводства.
    3. Увеличение в структуре животноводческой продукции объемов производства мяса
    4. Широкое внедрение прогрессивных технологий производства продукции.
    5. Возрастание роли биотехнологии в едином комплексе производства животноводческой продукции.

    В молочном скотоводстве первоочередной задачей является освоение мощностей, соотвествующих потенциальной продуктивности коров. Раскрытие генетического  потенциала в значительной мере зависит от увеличения кормовых ресурсов и улучшения их качества. Корма должны быть высокого качества, заготавливаться по прогрессивным технологиям, обеспечивающих полную сохранность питательных веществ исходного сырья, необходимо до минимума сократить потери биологического урожая.[1]

    2.4 Расчет расхода и стоимости кормов на планируемый год и расчет себестоимости продукции.

    Планирование  производства молока.

    При планировании продуктивности дойного  стада коров учитывается 2 фактора: возраст коров и уровень кормления  коров. Средняя фактическая продуктивность коров по стаду  за последние 3 года в хозяйстве составила 4211 кг., продуктивность первотелок планируем в размере 80% от фактической по стаду (3369 кг.).

    Таблица 21

    Помесячное  планирование молока

Лактации Поголовье,гол Увеличение  удоя,% Продуктивность Надои,кг
1 30 100 3369 101070
2 31 120 4043 125333
3 33 130 4380 144540
4 36 130 4380 157680
5 40 138 4649 185960
6 28 141 4750 133000
итого 198     847583

Средняя продуктивность коров по стаду от возраста коров в лактациях составляет 4281 (больше средней фактической продуктивности на 70 кг.). В плановом периоде предполагаем увеличить уровень кормления коров на 5%, по сбалансированности кормов рацион должен соответствовать норме содержания переваримого протеина в кормовой единице (100-110г.), с учетом такой питательности прибавка к продуктивности составит 4211*5%=211 кг

Плановая  продуктивность коров по стаду составит : 4211+70+211=4492 кг.

Плановый  валовой надой молока по хозяйству  составит: 4492*198=8894,16 ц. 

Таблица 22

Помесячное  планирование молока

Месяцы Надой,% Надой,ц.
январь 6,1 543
февраль 6,1 543
март 8,0 712
апрель 9,0 800
май 11,0 978
июнь 12,0 1067
июль 11,5 1023
август 10,0 889
сентябрь 8,0 712
октябрь 6,3 560
ноябрь 6,0 534
декабрь 6,0 533,16
итого 100 8894,16
 

Таблица 23

Распределение валового производства молока по каналам  потребления.

Канал потребления Количество,ц.
Продажа по договорам контрактации

Продажа рабочим и служащим

Внутрихозяйственное потребление

Расходы на хозяйственные нужды:

на выпойку  телочкам(180 л. На 1 голову)

на выпойку  бычкам (200 л. На 1 голову)

Продажа через торговые точки, на рынке

Поставка  продукции на мясокомбинаты

Итого

82%                   7293

1,5%                   133

2,5%                   222 

                           279,3

                           313,1

                           253,76

4,5%                   400

                            8894,16

 

Планирование  потребности и стоимости кормов

    Расчет  потребности в кормах на продукцию  молоко производят 2 сособами:

    1 на условное молоко, количество условного молока определяют= плановый валовой надой молока+приплод, переведенный в молоко=8894,16+237*1,5ц.=9249,66 ц условного молока., где 1,5ц- коэффициент перевода на условное молоко.

    Количество  условного молока * норму расхода  кормов =9989,63 ц.к.ед.

    Норма в ц= Количество в ц.к.ед/ коэффициент  питательности кормов

    2 по  поголовью: поголовье*норму расхода  кормов на 1ц. Условного молока*плановую продуктивность 1коровы=1,08*4492=4851,36=198*50,76=9604,98 ц.к.ед

    Расчет  потребности в кормах производится на 2 периода:  на плановый и период от урожая планируемого года до урожая будущего года. Плановый период включает время с 1 января по 31 декабря текущего года, а период от урожая до урожая с 1 июня текущего до 1 июня будущего года, включая стойловый и пастбищный период. Объем кормов от урожая до урожая планируем выше на 5%, чем в плановом периоде. Сюда же прибавляем расход кормов для личного скота и страховой фонд по кормам.

    Таблица 24

    Годовая структура кормов,%

Вид корма Коэффициент питательности Структура корма
концентраты 1 29
сено 0,5 12
сенаж 0,35 7
солома 0,31  
силос 0,2 18
корнеплоды 0,12 5
зеленые корма

итого

0,2 29

100

    В личном хозяйстве граждан находятся  коровы 25 голов, молодняк крупного рогатого скота 2о голов, свиней 50 голов, овец 30 голов. Расход кормов на 1 голову скота: коров 33 ц. к.ед., свиней 9 ц.к.ед, молодняк крупного рогатого скота 25 ц.к.ед, овец 5ц.к.ед. Структура рациона для личного скота : концентраты 30%, зеленый корм 40%, солома 10%, сено 20%.

    Таблица 25

    Личное хозяйство

Животные Поголовье На 1 голову,ц.к.ед Всего ц.к.ед. концентраты сено солома Зеленый корм
ц.к.ед ц. ц.к.ед ц. ц.к.ед ц. ц.к.ед ц.
коровы 25 33 825 248 248 165 330 83 268 330 1650
молодняк  крупного рогатого скота 20 25 500 150 150 100 200 50 161 200 1000
свиньи 50 9 450 135 135 90 180 45 145 180 900
овцы

итого

30 5 150 45 45

578

30 60

770

15 48

622

60 300

3850

Информация о работе Совершенствование организации и перспективы развития эффективности производства молока