Технологическая инструкция на производство молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 06:16, курсовая работа

Описание

Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Содержание

Введение 5
1 Основная часть – проект технологической инструкции 7
Заключение 28
Список используемой литературы 29

Работа состоит из  1 файл

технологическая инструкция по производству молока.doc

— 249.50 Кб (Скачать документ)
Наименование  оборудования Тип, марка, изготовитель Количество  единиц Примечания
1 2 3 4
1.Центробежный  насос 36-ГЦ-2,8-31 1 Для перекачивания  жидких пищевых продуктов.

Напор насоса - 20м.

Частота вращения – 

2900об/мин.

Мощность  – 1,5кВт

Используются  торцевые графитовых уплотнений.

Детали, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из нержавеющей стали.

2.Пастеризационно-охладительная  установка ПМР-02-ВТ 1 Производительность 3000-5000 л/час.

Экономия  электроэнергии до 85% за счет рекуперации.

Температура пастеризации от 60 до 90 °С.

Установленная мощность 35 - 80 кВт.

Полная  автоматизация: управления, контроля.

Различные варианты исполнения: нагрев (пар/ТЭНы), управление (электро/пневмо), время  выдержки (по требованию).

3.Терморегулятор РIK16F73 1 Микроконтроллер температуры пастериза-ционного оборудования.

Входит  в состав  оборудования для производства и переработки жидких пищевых  продуктов.

 

С.10

                                                                                              ТИ BY 100354659.318 – 2011

      Продолжение таблицы 4

1 2 3 4
4.Автоматический возвратный клапан КГЭ-П-3М.У 1 Предназначен  для дистанционного управления потоками жидких пищевых продуктов и моющих растворов согласно командам, поступающим  от системы дистанционного управления.

Используется  в составе оборудования для производства и переработки жидких пищевых продуктов.

5.Сепаратор-нормализатор Ж5-ОСБ 1 Производительность  – 1000л/ч. Мощность – 0,55кВт.

Тип –  открытый с ручной выгрузкой осадка.

6.Гомогенизатор ГМ-0,5_20 1 Производительность -500л/ч. Мощность – 4кВт. Число ступеней гомогенизации – 2шт. Давление гомогенизации – 20МПа.
7.Резервуар для пастеризованного молока Т-60 1  
8.Машина  для розлива и упаковки молока М6-ОРЗ-Е;

УНИПАК  РКG1

2 Вертикальная  автомати-ческая фасовочно-упако-вочная машина. Из нержавеющей стали детали. Объем дозы 1000мл. Рабочее давление 0,6МПа. Ширина рулона пленки 320мм.
 
 
 

      С.11

ТИ BY 100354659.318 – 2011  

     6 ОПИСАНИЕ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

     6.1 Каждую партию пастеризованного молока оценивают по органолеп-тическим показателям при температуре продукта 20ºС. В случае возникновения разногласий оценивают по ГОСТ 28283.

      6.2 Технический, технохимический контроль сырья, технологического процесса и готового продукта осуществляют работники лаборатории, производственного участка предприятия-изготовителя в соответствии с действующими инструкциями по технохимическому контролю производства на предприятиях рыбной промышленности, утвержденными в установлено порядке, ТНПА на методы контроля и техническим условиям на данный продукт.

      6.3 Все данные, характеризующие ход технологического процесса производства пастеризованного молока, записывают в технологический журнал по прилагаемой форме в Приложении Б.

      6.4 Контроль параметров технологического процесса, показателей качества сырья и готовой продукции осуществляется в соответствии с картой метрологического обеспечения приведенной в Приложении В.

      7 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ  ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

      Правила приемки готовой продукции должны соответствовать требованиям

ТУ BY 100354659. 373. 

      8 САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

      Санитарные  требования установлены в СанПиН 2.3.4.13-21. 

С.12 

                                                                                       ТИ BY 100354659.318 – 2011

      9 ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА, СТОЧНЫЕ ВОДЫ И ВОБРОСЫ В АТМОСФЕРУ

      9.1 Производство пастеризованного молока практически не имеет отходов, незначительное количество получаемых отходов перерабатывается при производстве кисломолочной продукции, используется в микробиологии в качестве питательных сред.

      9.2 Производство не имеет вредных выбросов в атмосферу.

      9.3 Сточные воды от мойки оборудования поступают в общую канализационную систему здания.   

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            С.13

ТИ BY 100354659.318 – 2011 С.14

ПРИЛОЖЕНИЕ  А

(справочное)

      Технологическая схема производства пастеризованного молока «Лукошко»

      

      

      

      

        

      

        Потери молока 

       t=(45 – 55) ºC

       P = (10-15)МПа

       t=(74 – 78) ºC, 20с

      

         

      

      

      

        

      

      

      

С.14

                                                                                     ТИ BY 100354659.318 – 2011

Продолжение ПРИЛОЖЕНИЕ А

            

                             

 

      Отходы: Механические

                                                                                                                                             примеси

 

 

                                  t=  (4 – 6) ºC    

                                                                                                                  

                      t=(40- 45)ºC 

 
 

        Отходы: Механические

                                                                                                                                             примеси

        С.15

ТИ BY 100354659.318 – 2011  

Продолжение ПРИЛОЖЕНИЕ А

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

С.16

ПРИЛОЖЕНИЕ  Б

(обязательное)

Форма технологического журнала по производству пастеризованного молока

Дата  изготов-ления Номер партии Молоко  сырое (натуральное)
Кислотность, оТ Бактериаль-ная  обсеменен-ность Тяжелые металлы Органолептические показатели Массовая доля жира, % рН антибиотики Обшее количество спор мезофильных анаэробных
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 

                                                                                    Окончание формы журнала

Получение пастеризованного молока Готовый продукт
   БГКП КМАФАнМ, КОЕ/г Температура пастеризации, оС Выход готового продукта Массовая доля

жира, %

КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП Внешний вид Вкус Запах Консистен-ция
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
 
 
 
 
 

                                                                                            
 
 
 
 

                                                                                    

ПРИЛОЖЕНИЕ  В

     Форма карты метрологического обеспечения технологического процесса и контроля качества сырья и готовой продукции при производстве пастеризованного молока «Лукошко» 
 

Таблица В

Наименование этапа технологического процесса, контролируемого параметра и единиц измерения Нормируемое значение параметра (показателя) Место контроля или отбора проб, ответственный исполнитель Метод и (или) средство контроля, ТНПА на метод контроля Периодичность контроля Учетно-регистрационный документ
1 2 3 4 5 6
1 Приемка сырья 
Входной контроль:

1.1 Молоко сырое 

        Журнал микробиологического контроля продукции
1.1.1 Кислотность, оТ  
6-8 оТ
В каждом танке ГОСТ 3624-92 Каждая партия  
1.1.2 БГКП Не доп. Микробиологическая  лаборатория, Микробиолог ГОСТ 9225-84 Не реже 1 раза в 10 дней 
1.1.3 Антибиотики Не доп. Микробиологическая  лаборатория, Микробиолог Метод иммуноферментного  анализа Не реже 1 раза в 10 дней 
1.1.4 КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×103 Микробиологическая  лаборатория, Микробиолог ГОСТ 25102-90 Не реже 1 раза в 10 дней
1.1.5 Массовая доля белка, %   Лаборатория сырцеха, Лаборант ХБА ТИ РБ 100098867.026-2003 Каждая партия
1.1.6 Массовая доля жира,% 2,8-3,2% Лаборатория сырцеха, Лаборант ГОСТ 5867-90 Каждая партия
1.2 Сливки из коровьего молока от других заводов        
1.2.1 КМАФАнМ, КОЕ/г, не более    Лаборант-микробиолог ГОСТ 9225-84 не реже1 ра-

за в  декаду

Информация о работе Технологическая инструкция на производство молока