Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:53, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – выявить способность студентов к самостоятельной работе и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практическое предложение.
Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:
систематизация, расширение и закрепление знаний законодательных и
нормативных документов в области стандартизации и сертификации;
развитие навыков практического применения полученных знаний, умение анализировать и находить решения конкретных задач сертификации;
формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы.

Содержание

Нормативные ссылки…………………………………………..…………………4
Введение …………………………………………………………………………..8
1 Обзор литературы ………………………………………...……………………9
1.1 Стандартизация……………………………………………….…….…….……9
1.1.2 Нормативная база стандартизации………………………………………..10
1.1.3 Цели и задачи стандартизации……………………………………….……12
1.1.4 Гармонизация подходов и подтверждение соответствия установленным требованиям………………………………………………………………………..13
1.1.5 Требования к нормативным документам, определяющим методы испытаний…………………………………………………………………………..16
1.2 Сертификация…………………………………………………………………..17
1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации…………………….…………....17
1.2.2 Система сертификации однородной продукции…………………………..23
1.2.3 Схемы сертификации…………………………………………………..……25
1.2.4 Анализ состояния производства……………………………………..…....28
1.2.5 Порядок проведения сертификации……………………………….……...31
1.2.6 Система сертификации ГОСТ Р…………………………….……………..36
2 Экспериментальная часть………………………………………………………38
2.1 Порядок проведения сертификации пастильных изделий на пастилы «Фруктовая»…………..…………………………………………………………....38
2.2 Процесс производства пастилы «Фруктовая»…………………...…………44
2.3 Показатели качества готовой продукции…………………………………..49
2.4 Система оценки качества сырья и готовой продукции……………….……51
2.5 Оценка лаборатории предприятия ИП М.Ф. Фрибус……………………………………………………………………………..52
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список использованной литературы……………………………………..…….56
Приложение А – Заявка на проведение сертификации продукции ……...….57
Приложение Б – Решение по заявке на проведение сертификации ……..……59
Приложение В – Акт отбора образцов……………………………………..…..60
Приложение Г – Акт идентификации……………………………………………61
Приложение Д – Акт проведения анализа состояния производства……...…..62
Приложение Е – Протокол испытаний……………………………………….....64
Приложение Ж – Решение о выдачи сертификат соответствия ………..……..67
Приложение И – Сертификат соответствия………………………………..……69
Приложение К – Акт на списание образцов

Работа состоит из  1 файл

курсовик стандартизация1.doc

— 448.00 Кб (Скачать документ)

5.1 Сырьевая база___соответствует  требованиям ________________________________________________________________________________

5.2  Наличие документов, подтверждающий  безопасность сырья и материалов_ветеринарное свидетельство, сертификаты качества. ________________________________________________________________________________

6 Характеристика технологического  процесса(наличие отделения для  хранения специй, камеры для хранения  сырья и готовой продукции,  отделения для мойки и тары и т.д.) Специи хранятся в отдельном цехе, хранение сырья и готовой продукции разграничено. Имеется моечная для мойки тары

_______________________________________________________________________________

7 Контроль за получением  и  использованием консервантов и пищевых добавок: наличие приказа с указанием ответственного лица, наличие и ведение журнала ___Приказ № 32 «Контроль за получением  и использованием консервантов и пищевых добавок», ответственная -  кладовщик ________________________________________________________________________________8 Наличие комплекта технологического оборудования, обеспечивающего производство продукции в заданном ассортименте:  _в достаточном количестве, промаркировано в соответствии с вырабатываемой продукцией в каждом цехе. ________________________________________________________________________________9 Наличие договоров о проведении поверки (калибровки) контрольно-измерительных приборов, используемых в производстве ____Договор № 143 от 12.01.2012г______________________________________________________________________

10 Наличие технологических журналов__в  наличии 

________________________________________________________________________________

11 Контроль за качеством готовой  продукции__соблюдается ________________________________________________________________________________12 Текущий контроль (периодичность, кем проводится)

Договор № __112__  от 15.01.2012 ФБУЗ ЦГиЭ по Омской области ______________________

13 Санитарное состояние производства____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

14 Анализ претензий и рекламаций_______-__________________________________________

15 Органолептическая оценка продукции____внеший вид, вкус, цвет, запах, консистенция_- соответствуют данному виду продукта

________________________________________________________________________________

16 Выводы и предложения___Пастила  «Фруктовая» соответствует требованию  ГОСТ 6441-96  Изделия кондитерские пастильные,_____________________________________________________________________

 

Эксперт, проводивший оценку   ________________       ______________________________

 

 

Представитель предприятия      ________________       ______________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Е

 

АНО «СЕРТИФИКАТ»                Аккредитованная испытательная лаборатория пищевой

Омск-122, ул. Октябрьская, 92      продукции и продовольственного сырья в системе ГОСТ Р

Юридический адрес: г. Омск-8      Аттестат аккредитации РОСС RU 0001.21ПУ90 от 01.07.02

 

 

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ

№         от «__12__»    ______09_________ 2012  г.

 

1 Наименование продукции____пастила  «Фруктовая» _______________________________

2 Изготовитель _Россия, ИП М,Ф. Фрибус__________________________________________

                                                              страна, предприятие, фирма

3 Размер партии ______6 упаковок _______________________________________________

                                                вагон,  контейнер, упаковка – общей массой (кг, шт)

4 Дата изготовления_________28.08.2012г._________________________________________

5 Количество проанализированных  образцов________6 упаковок_____________________

                                                                                                    шт. масса

6 Предъявитель образцов____ ИП М,Ф.  Фрибус ______________________________________

                                                                                    наименование, адрес

7 Отбор проб и подготовка к испытаниям____лаборант Гусева В.М. 03.09.2012г _______________________________________________________________________________

                                                                                 Ф.И.О, должность, дата

 ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб


                                                             НД на отбор проб

8 Исследования проведены на  соответствие требованиям_ГОСТ 6441-96  Изделия кондитерские пастильные, ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей; ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности; ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира; ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ; ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси; ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий; ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара; ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб________________________________________________________________ 
9 Результаты испытаний

9.1 Органолептические показатели:_ Поверхность  сухая, с нежной  тонкокристаллической корочкой, без  грубого затвердевания на боковых  гранях и выделения сиропа. Форма  резная пастилы правильная прямоугольная,  без искривлений граней и ребер.

Структура  равномерная, мелкопористая, без раковин. Консистенция пастилы мягкая, легко поддающаяся разламыванию.  . Вкус и запах ясно выраженные, свойственные наименованию введенных добавок. Цвет  равномерный, свойственный наименованию, мягких тонов.___________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

9.2 Физико-химические показатели:

 

Наименование показателей

Ед. изм.

Значение показателей по НД

Фактические результаты

Массовая доля влаги, %

%

В соответствии с утвержденной рецептурой

В соответствии с утвержденной рецептурой

Плотность, г/см, не более:

на желирующем крахмале

г/см

0,9

0,8

Общая кислотность, град., не менее:

Град.

   

Массовая доля редуцирующих веществ, %:

для зефира и пастилы  на желирующем крахмале

%

   10,0-25,0             

11,0

Массовая доля золы, нерастворимой  в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более

%

0,05

0,04

Массовая доля общей  сернистой кислоты, %, не более 

%

0,01

0,01

Массовая доля бензойной  кислоты, %, не более 

%

0,07

0,06

Массовая доля глазури, %

%

В соответствии с расчетным содержанием  по рецептуре и предельным отклонением  от расчетного ±2,0%.

В соответствии с расчетным содержанием  по рецептуре и предельным отклонением  от расчетного ±2,0%.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.3 Показатели критериев безопасности:

 

Наименование показателей

Ед. изм.

Значение показателей

Примечание

По НД допустимы уровни, не более

По результатам испытаний

Токсичные элементы

Свинец

мг/кг, не более

0,1

0,05

 

Кадмий

мг/кг, не более

0,01

0,01

 

Ртуть

мг/кг, не более

0,005

0,004

 

Радионуклиды

Общая   α-радиоактивность

мг/кг, не более

0,1

0,05

Бк/л

Общая   β-радиоактивность

мг/кг, не более

1,0

0,04

 

 

 

 

 

 

 

Микробиологические показатели

КМАФАнМ

мг/кг, не более

100

96

 

 

 

 

 

КОЕ/см3, не более объем (см3), в котором не допускаются; проводится 3-х кратное

БГКП (колиформы)

мг/кг, не более

100

-

БГКП (колиформы) фекальные

мг/кг, не более

100

-

Pseudomonas aeruqinosa

мг/кг, не более

100

-


 

 

 

Приложение Ж

 

УТВЕРЖДАЮ:

Руководитель органа

Государственный региональный

                                                                                                  центр стандартизации, метрологии                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

                                                                                           и испытаний в Омской области

                                                                                                                  «__13__»____09__ 2012  г.

 

РЕШЕНИЕ

о выдаче сертификата  соответствия требованиям безопасности

 

____________ГОСТ 6441-96  Изделия кондитерские  пастильные ________________________

наименование НД

на__пастила «Фруктовая», ИП М.Ф. Фрибус  _________________________________________

наименование продукции, код ОКП, ТН ВЭД, наименование предприятия  изготовителя

 

В результате рассмотрения материалов по сертификации и анализа полученных результатов проверки (заключение №_____872_______ от _13_сентября 2012 года___________________)

принимает следующее решение:

 

1                          ИП М.Ф. Фрибус  ______________________________________________________________________________

наименование предприятия  заявителя

____________________________пастила «Фруктовая»___ ____________________________

наименование продукции

соответствует требованиям безопасности.

2 Выдать сертификат соответствия  данному предприятию сроком на ______3________год(а).

3 Работы по инспекционному контролю  проводить на данном предприятии  ________________________________________________________________________________

в течение срока действия сертификата  соответствия с периодичностью, указанной  в договоре

№__87ИЛ___ от «_03_»__сентября_____________ 2012   г.

 

Эксперт     _________________________________    ___________________________________

 

«_13_»_сентября_____2012  г.

 

Руководитель группы

                _________________________________    _____________________________________

 

«_13_»_сентября______2012  г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение И

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ

(обязательная сертификация)

N ___С-55.0076.6.0001796_____________________

(номер сертификата соответствия)

                                                                   

                                             _______125___________

                                                (учетный номер бланка)

                                                                      

ЗАЯВИТЕЛЬ _ИП М.Ф. Фрибус, г. Омск, ул. Блюхера, 22/1________________________

                                                       (наименование и местонахождение  заявителя)          

ИЗГОТОВИТЕЛЬ _________ ИП М.Ф. Фрибус, г. Омск, ул. Лесоперевалка,3 ____________

                                           (наименование и местонахождение  изготовителя продукции) 

ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ __________ Государственный  региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области , 24 Северная, 117а ______________________________________________________________________________      (наименование и местонахождение органа по сертификации,   выдавшего сертификат соответствия)                 

                                                                     

ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПРОДУКЦИЯ ___Пастила «Фруктовая» ______________________

(информация об объекте сертификации, позволяющая

_______________________________________________________________________________

идентифицировать объект)

                                                                                            код ОК 005 (ОКП): ___31.12.5________

                                    код ЕКПС: ________________________

                                        код ТН ВЭД России: ________________

                                                                      

СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ   ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА (ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ) _____ Технический регламент на кондитерскую продукцию ___________

                                        (наименование  технического регламента (технических регламентов),   

Информация о работе Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус