Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:53, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – выявить способность студентов к самостоятельной работе и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практическое предложение.
Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:
систематизация, расширение и закрепление знаний законодательных и
нормативных документов в области стандартизации и сертификации;
развитие навыков практического применения полученных знаний, умение анализировать и находить решения конкретных задач сертификации;
формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы.

Содержание

Нормативные ссылки…………………………………………..…………………4
Введение …………………………………………………………………………..8
1 Обзор литературы ………………………………………...……………………9
1.1 Стандартизация……………………………………………….…….…….……9
1.1.2 Нормативная база стандартизации………………………………………..10
1.1.3 Цели и задачи стандартизации……………………………………….……12
1.1.4 Гармонизация подходов и подтверждение соответствия установленным требованиям………………………………………………………………………..13
1.1.5 Требования к нормативным документам, определяющим методы испытаний…………………………………………………………………………..16
1.2 Сертификация…………………………………………………………………..17
1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации…………………….…………....17
1.2.2 Система сертификации однородной продукции…………………………..23
1.2.3 Схемы сертификации…………………………………………………..……25
1.2.4 Анализ состояния производства……………………………………..…....28
1.2.5 Порядок проведения сертификации……………………………….……...31
1.2.6 Система сертификации ГОСТ Р…………………………….……………..36
2 Экспериментальная часть………………………………………………………38
2.1 Порядок проведения сертификации пастильных изделий на пастилы «Фруктовая»…………..…………………………………………………………....38
2.2 Процесс производства пастилы «Фруктовая»…………………...…………44
2.3 Показатели качества готовой продукции…………………………………..49
2.4 Система оценки качества сырья и готовой продукции……………….……51
2.5 Оценка лаборатории предприятия ИП М.Ф. Фрибус……………………………………………………………………………..52
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список использованной литературы……………………………………..…….56
Приложение А – Заявка на проведение сертификации продукции ……...….57
Приложение Б – Решение по заявке на проведение сертификации ……..……59
Приложение В – Акт отбора образцов……………………………………..…..60
Приложение Г – Акт идентификации……………………………………………61
Приложение Д – Акт проведения анализа состояния производства……...…..62
Приложение Е – Протокол испытаний……………………………………….....64
Приложение Ж – Решение о выдачи сертификат соответствия ………..……..67
Приложение И – Сертификат соответствия………………………………..……69
Приложение К – Акт на списание образцов

Работа состоит из  1 файл

курсовик стандартизация1.doc

— 448.00 Кб (Скачать документ)

          СанПиН 2.3.2.1078 – 2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Устанавливает гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека продуктов питания, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.

           В этом документе устанавливаются требования, используемые в следующих ситуациях:

а) пищевые продукты должны удовлетворять физиологические  потребности человека в необходимых  веществах и энергии, отвечать органолептическим и физико-химическим показателям и отвечать требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологических веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов;

б) санитарные правила  одинаково распространяются на изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте пищевые продукты;

в) при разработке новых  пищевых продуктов, новых технологических  процессов их изготовления, упаковывания, хранения, перевозки необходимо обосновать требования к безопасности, сохранение безопасности и разработки программы производственного контроля за безопасностью продукции;

г) ввоз, использование  продовольственного сырья животного  происхождения возможен при наличии  информации об использовании или  отсутствие в использовании пестицидов для борьбы с эктопаразитами, либо с заболеваниями животных, с указанием наименования пестицида и конечной датой его использования;

Гигиенические нормативы  распространяются на потенциально опасные  химические соединения и биологические  объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе или объеме исследуемого продукта. В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей представляющих опасность для здоровья человека.

Общероссийские классификаторы позволяют классифицировать и кодировать информацию.

Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (ОКТЭСИ) – это нормативные  документы, распределяющие технико-экономическую  и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и др.) и являющиеся обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации разрабатываются на продукцию, и на территории РФ действует более 30 видов данных документов.

 

1.1.3 Цели и  задачи стандартизации

Согласно федеральному закону «О техническом регулировании» стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

стандартизация осуществляется в целях:

  • повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;
  • повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
  • сопоставимости результатов исследований и измерений, технических и экономико-статистических данных;
  • повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;
  • технической и информационной совместимости;
  • обеспечения научно-технического прогресса;
  • рационального использования ресурсов;
  • взаимозаменяемости продукции.

Основными задачами стандартизации продовольственного сырья и пищевых  продуктов являются:

  • улучшение качества продукции, которое  достигается путем установления в стандарте  прогрессивных показателей и норм, обеспечивают потребности населения  требования к перерабатывающей промышленности, сырью. Требования сельскохозяйственного производства к кормам, ветеринарным и биологическим препаратам;
  • повышение продуктивности животноводства и урожайности сельскохозяйственных культур как основы сырьевой базы;
  • рациональное и максимальное  использование полученной продукции животноводства и растениеводства, возможно за счет установления требований к качеству в зависимости от назначения продукции, а также дифференциации требований к качеству по товарным сортам, классам, категориям или установлении норм по отдельным показателям;
  • создание условий материальной заинтересованности при производстве продукции высокого качества;
  • рост производительности  труда способствует принятию стандартов содержащих требования к качеству на отдельных процессах (заготовка, товарная обработка, подготовка к реализации);
  • повышение сохранности и сокращение потерь продукции при хранении и транспортировании путем установления требования к этим процессам;
  • обеспечение единообразия в толковании терминов, применяемых в производстве пищевых продуктов и научных исследованиях;

 

1.1.4 Гармонизация  подходов и подтверждение соответствия установленным требованиям

Успешное развитие торгового, экономического и научно-технического сотрудничества  различных стран  становится в настоящее время невозможным без международной стандартизации.

Главной целью международного сотрудничества России в области  стандартизации является гармонизация, т. е. согласование увязка национальных стандартов с международными, региональными  и прогрессивными национальными стандартами зарубежных стран в целях повышения научно-технического уровня российских стандартов, качества отечественной продукции и ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Гармонизация  стандарта – это приведение его содержания в соответствие с другим стандартом для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуг), взаимного понимания результатов испытаний и информации, содержащейся в стандартах.

Гармонизованные (эквивалентные) стандарты могут содержать некоторые  различия: по форме, в пояснительных примечаниях, в отдельных специальных указаниях и т.п. В связи с этим существуют термины: идентичные стандарты и унифицированные стандарты.

Идентичные стандарты  – гармонизованные стандарты, полностью  идентичные содержанию и по форме. Не редко это точный перевод стандарта (международного, регионального), принятого в национальной системе стандартизации. Эти стандарты могут отличаться лишь обозначениями (шифром, кодом).

Унифицированные стандарты  – это гармонизованные стандарты, которые по содержанию идентичны, но отличаются по форме представления.

Гармонизация стандартов имеет важнейшее значение для  расширения взаимовыгодного обмена товарами, заключения соглашений по сертификации, развития и углубления промышленного  сотрудничества и совместного решения научно-технических проблем, повышения и обеспечения качества продукции, эффективности мер по безопасности труда и защите окружающей среды.

Актуальной проблемой  является гармонизация государственных  стандартов с международными стандартами  «Кодекс Алиментариус» Комиссии ФАО/ВОЗ. Стандарты «Кодекс Алиментариус» содержат требования к качеству продуктов питания и к их производству: гигиенические требования и положения по микробиологическим и пищевым добавкам; запреты, касающиеся остатков пестицидов, загрязнителей; методы отбора и проб и проведения анализа, а также требования по маркировке.

Комиссия Кодекс Алиментариус - является наиболее представительной международная организация по стандартизации . Этой комиссией был создан Кодекс Алиментариус или «Пищевой кодекс», представляющий собой международные правила и нормы разработанных для пищевых продуктов и их производств, а также набор пищевых стандартов и прочих нормативных моделей, которые страны могут использовать в своем законодательстве, а также для международной торговли.

В настоящее время  является исходным всемирным эталоном для потребителей, производителей пищевых  продуктов. В настоящее время  в работе этой комиссии принимают  участие около 130 стран мира, в  том числе и Россия. Рабочими органами «Кодекс Алиментариус» являются международные кодексные комитеты по отдельным пищевым продуктам (по гигиене мяса, мяса птицы, рыбы, рыбопродуктам и другие); международные кодексные комитеты по общим принципам; объединенный комитет правительств экспертов по молоку и молочным продуктам; экспертные комитеты по пищевым добавкам, по применению облучения в пищевой промышленности, по остаткам пестицидов.  Эти комитеты разрабатывают стандарты на пищевые продукты, гигиенические коды их производства, руководства и рекомендации, которые в целом и составляют международный пищевой кодекс.  В настоящее время в него включено около 237 стандартов (17 томов) и 42 гигиенических кода по производству конкретных пищевых продуктов. Стандарты кодекса признаются Всемирной торговой организацией, которая предлагает использовать их в качестве основы для всех национальных стандартов,  а также для разрешения международных торговых споров между членами этой глобальной организации.

 

 

1.1.5 Требования  к нормативным документам, определяющим методы испытаний

Методическими и нормативными документами, определяющими методы испытаний продукции  являются:

    • ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей;
    • ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности;
    • ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира;
    • ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ;
    • ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси;
    • ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий;
    • ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара;
    • ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.

Стандарты на методы испытаний  предназначены для обеспечения  всесторонней проверки всех обязательных требований к качеству продукта. Устанавливаемые  в стандартах методы контроля должны быть точными, объективными и обеспечивать воспроизводимые и сопоставимые результаты.

Каждый из методов  имеет свою специфику, связанную  с конкретным объектом контроля, однако можно выделить общие элементы процесса контроля, которые можно подвергнуть  стандартизации: средства контроля и вспомогательные устройства,  порядок и проведение испытания, правила обработки и оформления результатов, допустимую погрешность методов.

1.2 Сертификация

 

    1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации

Согласно федеральному закону «О техническом регулировании» Cертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

    Сертификация направлена на достижение  целей:

  • создание условий для деятельности предприятий, учреждений на едином товарном рынке России, а также для участия в международном, экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
  • содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
  • защита потребителей от недобросовестности изготовителя, продавца, исполнителя;
  • контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
  • подтверждение показателей качества продукции, заявляемых изготовителем.    

Задачи сертификации:

    • улучшение качества продукции, достигаемое путем установления в стандартах прогрессивных показателей норм,  которые удовлетворяют потребности населения, требованиям перерабатывающей промышленности и др.
    • введение показателей отвечающих требованиям;
    • рациональное и максимальное использование продукции растениеводства и животноводства;
    • увеличение производительности труда;
    • создание условной материальной заинтересованности при производстве продукции высокого качества;
    • объективное определение установленных показателей качества продукции;
    • безвредность продовольственного сырья и пищевой продукции для человека;
    • повышение сохранности и сокращение потерь продукции при хранении и транспортировании;
    • обеспечение единообразия толкования терминов в производстве пищевой продукции и научных исследованиях.

Информация о работе Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус