Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:53, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – выявить способность студентов к самостоятельной работе и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практическое предложение.
Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:
систематизация, расширение и закрепление знаний законодательных и
нормативных документов в области стандартизации и сертификации;
развитие навыков практического применения полученных знаний, умение анализировать и находить решения конкретных задач сертификации;
формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы.

Содержание

Нормативные ссылки…………………………………………..…………………4
Введение …………………………………………………………………………..8
1 Обзор литературы ………………………………………...……………………9
1.1 Стандартизация……………………………………………….…….…….……9
1.1.2 Нормативная база стандартизации………………………………………..10
1.1.3 Цели и задачи стандартизации……………………………………….……12
1.1.4 Гармонизация подходов и подтверждение соответствия установленным требованиям………………………………………………………………………..13
1.1.5 Требования к нормативным документам, определяющим методы испытаний…………………………………………………………………………..16
1.2 Сертификация…………………………………………………………………..17
1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации…………………….…………....17
1.2.2 Система сертификации однородной продукции…………………………..23
1.2.3 Схемы сертификации…………………………………………………..……25
1.2.4 Анализ состояния производства……………………………………..…....28
1.2.5 Порядок проведения сертификации……………………………….……...31
1.2.6 Система сертификации ГОСТ Р…………………………….……………..36
2 Экспериментальная часть………………………………………………………38
2.1 Порядок проведения сертификации пастильных изделий на пастилы «Фруктовая»…………..…………………………………………………………....38
2.2 Процесс производства пастилы «Фруктовая»…………………...…………44
2.3 Показатели качества готовой продукции…………………………………..49
2.4 Система оценки качества сырья и готовой продукции……………….……51
2.5 Оценка лаборатории предприятия ИП М.Ф. Фрибус……………………………………………………………………………..52
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список использованной литературы……………………………………..…….56
Приложение А – Заявка на проведение сертификации продукции ……...….57
Приложение Б – Решение по заявке на проведение сертификации ……..……59
Приложение В – Акт отбора образцов……………………………………..…..60
Приложение Г – Акт идентификации……………………………………………61
Приложение Д – Акт проведения анализа состояния производства……...…..62
Приложение Е – Протокол испытаний……………………………………….....64
Приложение Ж – Решение о выдачи сертификат соответствия ………..……..67
Приложение И – Сертификат соответствия………………………………..……69
Приложение К – Акт на списание образцов

Работа состоит из  1 файл

курсовик стандартизация1.doc

— 448.00 Кб (Скачать документ)

Аннотация

 

Данный курсовой проект состоит из обзорной и экспериментальной  частей.

В обзорной части раскрывается содержание законодательных и основополагающих документов, указаны цели и задачи стандартизации и сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, правовые основы обязательной сертификации, приводятся общие положения по гармонизации. Рассматриваются требования к нормативным документам, устанавливающим показатели безопасности продукции, к нормативным и методическим документам, определяющим методы испытаний, к документам на сертификацию продукции, схемам сертификации.

В экспериментальной  части подробно описывается процесс  сертификации пастилы  «Фруктовая», вырабатываемой ИП М.Ф. Фрибус, с обоснованием принимаемых решений.

В курсовом проекте также приводиться блок – схема производства и контроля пастилы «Фруктовая».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

  Нормативные ссылки…………………………………………..…………………4

  Введение …………………………………………………………………………..8

1  Обзор литературы ………………………………………...……………………9

1.1 Стандартизация……………………………………………….…….…….……9

1.1.2 Нормативная база  стандартизации………………………………………..10

1.1.3 Цели и задачи  стандартизации……………………………………….……12

1.1.4 Гармонизация подходов  и подтверждение соответствия  установленным требованиям………………………………………………………………………..13

1.1.5 Требования к нормативным  документам, определяющим методы  испытаний…………………………………………………………………………..16

1.2 Сертификация…………………………………………………………………..17

1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации…………………….…………....17

1.2.2 Система сертификации  однородной продукции…………………………..23

1.2.3 Схемы сертификации…………………………………………………..……25

1.2.4 Анализ состояния  производства……………………………………..…....28

1.2.5 Порядок проведения  сертификации……………………………….……...31

1.2.6 Система сертификации ГОСТ Р…………………………….……………..36

2 Экспериментальная часть………………………………………………………38

2.1 Порядок проведения  сертификации пастильных изделий на пастилы «Фруктовая»…………..…………………………………………………………....38

2.2 Процесс производства  пастилы «Фруктовая»…………………...…………44

2.3 Показатели качества  готовой продукции…………………………………..49

2.4 Система оценки качества  сырья и готовой продукции……………….……51

2.5 Оценка лаборатории предприятия ИП М.Ф. Фрибус……………………………………………………………………………..52

Выводы и предложения………………………………………………………….55

Список использованной литературы……………………………………..…….56

Приложение А – Заявка на проведение сертификации продукции ……...….57

Приложение Б – Решение по заявке на проведение сертификации ……..……59

Приложение В – Акт отбора образцов……………………………………..…..60

Приложение Г – Акт идентификации……………………………………………61

Приложение Д – Акт проведения анализа состояния производства……...…..62

Приложение Е –  Протокол испытаний……………………………………….....64

Приложение Ж – Решение о выдачи сертификат соответствия ………..……..67

Приложение И –  Сертификат соответствия………………………………..……69

Приложение К – Акт на списание образцов………………………..…………..70

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормативные ссылки

 

В настоящем курсовом проекте использованы ссылки на следующие  стандарты:

1 ГОСТ Р 1.0 – 2004 Стандартизация  в Российской Федерации. Основные  положения.

2 ГОСТ Р 1.5 – 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.

3 ГОСТ Р 51074 – 2003 Продукты пищевые. Информация  для потребителей. Общие требования.

          4  ГОСТ 6441-96 Изделия кондитерские пастильные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Термины и определения

В настоящем  курсовом проекте применяются следующие  термины и их определения:

Аккредитация – процедура подтверждения компетентности соответствующих органов (орган по сертификации, испытательная лаборатория) выполнять свои функции.

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного, многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, также повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

Стандарт – документ, в котором в целях добровольного, многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов жизненного цикла продукции, выполнение работ или оказание услуг.

Сертификация – это форма, осуществляемая органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положений стандартов или условий договоров.

Объект стандартизации – конкретная продукция, конкретные услуги и работы (конкретный производственный процесс) или группы однородной конкретной продукции, группы однородных конкретных услуг, группы производственных процессов.

Аспект стандартизации – направление стандартизации выбранного объекта стандартизации, характеризующее определенное свойство (или группу свойств) данного объекта.

Государственный стандарт РФ – стандарт, принятый Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) или Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике (Госстрой России). Разрабатывается на конкретную продукцию (или группы конкретной продукции), конкретные услуги (или группы), конкретные производственные процессы или их элементы (или группы процессов или их элементов), имеющие преимущественно общенародное хозяйственное значение (применение).

Международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией по стандартизации.

Идентификация – это установление тождественности характеристики продукции к ее существенным признакам.

Сертификат  соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Знак обращения  на рынке – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой продукции.

Знак соответствия – обозначение, служащее для инфрмирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной 

Оценка соответствия – прямое или косвенное определение соблюдений требований предъявляемых к объекту.

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение продукции ЖЦП, выполнение работ или оказание услуг, требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Технический регламент – документ, который устанавливает характеристики продукции или связанные с ней процессы и методы производства. Он может также включать требования к терминологии, символам, упаковке, маркировке или этикетированию продукции, а может быть целиком посвящен этим вопросам.

Техническое регулирование – правовое регулирование отношений в области установления, применения и использования обязательных требований продукции процессам производства, эксплуатации, хранения, а также в области установления и применения на добровольной основе требований продукции ЖЦП, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование в области оценки соответствия.

Свойство продукции – это объективная особенность, которая проявляется при создании, эксплуатации или потреблении изделия. Термин «эксплуатация» применяется к такой продукции, которая в процессе использования расходует свой ресурс, а «потребление» относится к такой, которая при ее использовании расходуется сама. Свойства  делят на простые и сложные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В данном курсовом проекте  рассматривается порядок проведения сертификации пастилы  «Фруктовая» с прилагаемым пакетом документов.

Цель курсового проекта – выявить способность студентов к самостоятельной работе и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практическое предложение.

Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:

  • систематизация, расширение и закрепление знаний законодательных и  

          нормативных документов в области  стандартизации и сертификации;

  • развитие навыков практического применения полученных знаний, умение анализировать и находить решения конкретных задач сертификации;
  • формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих

          в процессе работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Обзор литературы

 

1.1 Стандартизация

 

1.1.1 Законодательная  база стандартизации пищевых  продуктов

 

Правовую основу стандартизации и регулирование оборота пищевых продуктов в России составляют следующие законы:

1) Федеральный закон  «О техническом регулировании»  принятый 27 декабря 2002 года №  184-ФЗ,  который устанавливает  правовые основы стандартизации  и права изготовителя и продавца  регулировать вопросы качества договорами, а также устанавливающий правила и порядок подтверждения в РФ. В данном законе определены механизмы, способствующие достижению следующих основных целей:

  • ликвидация препятствий в виде необоснованных административных барьеров для развития бизнеса за счет сокращения избыточного ведомственного контроля и обязательной сертификации;
  • снятие ограничений для технического прогресса и нововведений, главным образом за счет разработки национальных стандартов, содержащих по закону добровольные требования (добровольное применение стандартов);
  • стимулирование предпринимательской инициативы, в том числе путем активного вовлечения бизнеса в нормотворческий процесс.

2) Закон «О защите  прав потребителей» принятый 07.02.1992 № 2300-1, определяющий права потребителя на качество, безопасность и достоверную информацию об изготовителе и товаре;

3) Закон «Об обеспечение  единства измерений», обеспечивающий  получение достоверной оценки  качества и безопасности продукции  при проведение испытаний;

4) Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который устанавливает требования в части норм гигиенической оценки пищевой продукции, продовольственного сырья по показателям безопасности;

5) Закон «О ветеринарии», который касается продукции животного  происхождения и устанавливает обязательность проведения сертификации кормов и кормовых добавок;

6) Закон «О закупках  и поставках сельскохозяйственной  продукции, сырья и продовольствия  для государственных нужд», он  определяет требования к продовольствию,  закупаемому и поставляемому  для государственных нужд;

7) Федеральный  закон «О качестве и безопасности  пищевых продуктов» от 02.01.2000 №  29-ФЗ, с помощью которого  осуществляется  правовое регулирование отношений  в области обеспечения качества  и безопасности пищевых продуктов.

 

1.1.2 Нормативная база стандартизации

Нормативная база стандартизации в РФ:

    • Государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р);
    • Применяемые в соответствии с правовыми нормами международные, региональные стандарты, а также правила, нормы и рекомендации по стандартизации;
    • Общероссийские классификаторы технико – экономической информации;
    • Стандарты отраслей;
    • Стандарты предприятий;
    • Стандарты научно – технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

Информация о работе Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус