Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:53, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – выявить способность студентов к самостоятельной работе и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практическое предложение.
Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:
систематизация, расширение и закрепление знаний законодательных и
нормативных документов в области стандартизации и сертификации;
развитие навыков практического применения полученных знаний, умение анализировать и находить решения конкретных задач сертификации;
формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы.

Содержание

Нормативные ссылки…………………………………………..…………………4
Введение …………………………………………………………………………..8
1 Обзор литературы ………………………………………...……………………9
1.1 Стандартизация……………………………………………….…….…….……9
1.1.2 Нормативная база стандартизации………………………………………..10
1.1.3 Цели и задачи стандартизации……………………………………….……12
1.1.4 Гармонизация подходов и подтверждение соответствия установленным требованиям………………………………………………………………………..13
1.1.5 Требования к нормативным документам, определяющим методы испытаний…………………………………………………………………………..16
1.2 Сертификация…………………………………………………………………..17
1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации…………………….…………....17
1.2.2 Система сертификации однородной продукции…………………………..23
1.2.3 Схемы сертификации…………………………………………………..……25
1.2.4 Анализ состояния производства……………………………………..…....28
1.2.5 Порядок проведения сертификации……………………………….……...31
1.2.6 Система сертификации ГОСТ Р…………………………….……………..36
2 Экспериментальная часть………………………………………………………38
2.1 Порядок проведения сертификации пастильных изделий на пастилы «Фруктовая»…………..…………………………………………………………....38
2.2 Процесс производства пастилы «Фруктовая»…………………...…………44
2.3 Показатели качества готовой продукции…………………………………..49
2.4 Система оценки качества сырья и готовой продукции……………….……51
2.5 Оценка лаборатории предприятия ИП М.Ф. Фрибус……………………………………………………………………………..52
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список использованной литературы……………………………………..…….56
Приложение А – Заявка на проведение сертификации продукции ……...….57
Приложение Б – Решение по заявке на проведение сертификации ……..……59
Приложение В – Акт отбора образцов……………………………………..…..60
Приложение Г – Акт идентификации……………………………………………61
Приложение Д – Акт проведения анализа состояния производства……...…..62
Приложение Е – Протокол испытаний……………………………………….....64
Приложение Ж – Решение о выдачи сертификат соответствия ………..……..67
Приложение И – Сертификат соответствия………………………………..……69
Приложение К – Акт на списание образцов

Работа состоит из  1 файл

курсовик стандартизация1.doc

— 448.00 Кб (Скачать документ)

в лице _________Максим Филиппович Фрибус _______________________________________

фамилия, имя, отчество руководителя

просит провести ____________________________________________________ сертификацию

обязательную (добровольную)

продукции ____________________________________________________________________

пастила «Фруктовая»____________________________________________________________

наименование продукции

код ОК 005 (ОКП) и (или) ТН ВЭД СНГ,

6 упаковок


серийный выпуск, или партия определенного  размера, или единица продукции


                                                                  кг


наименование и обозначение


ГОСТ 6441-96  Изделия кондитерские пастильные


документации изготовителя (стандарт, ТУ, КД, образец-эталон)

на соответствие требованиям  __ГОСТ 6441-96  Изделия кондитерские пастильные, ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей; ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности; ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира; ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ; ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси; ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий; ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара; ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.

______________________________________________________________________________

наименование и обозначение  нормативных документов 


по схеме__________________3а______________________________________________________

номер схемы сертификации

Дополнительны сведения_______-__________________________________________________


Руководитель организации __________________     _____М.Ф. Фрибус__________________

                                                      подпись                          инициалы, фамилия

Главный бухгалтер              __________________     _______Пестова  Т.В.________________

                                                      подпись                          инициалы, фамилия

 

М.П.                                                                                     Дата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

 

                                                                      РЕШЕНИЕ

по заявке на проведение сертификации

№ ___872____ от  «_03__» __сентября______200__ г.

 

Рассмотрев заявку ____________________кондитерское предприятие ИП М.Ф. Фрибус__

Наименование организации, продавца

Юридический  адрес _644045, г. Омск, ул. Блюхера, 22/1_____________________________

Телефон___40 40  47 ____________________________________________________________

Факс___________________________________________________________________________ Телекс_________________________________________________________________________

на сертификацию ___________пастила  «Фруктовая» __________________________________

Наименование продукции, код ОКП

Орган по сертификации решает:

1. Сертификация будет проведена по схеме___________________3а______________________

                                                                                  номер схемы сертификации

 

2. Сертификация будет проведена  на соответствие требованиям__ГОСТ 6441-96  Изделия кондитерские пастильные, ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей; ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности; ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира; ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ; ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси; ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий; ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара; ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб. ГОСТ 6441-96  Изделия кондитерские пастильные

________________________________________________________________________________

наименование и обозначение  нормативно-технических документов


 

3. Оценка производства будет  проведена _ Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области

наименование аккредитованной  организации

24 северная, 117а


адрес, вид проверки

 

4. Инспекционный контроль за  продукцией будет осуществляться  путем испытания образцов,  пастилы  «Фруктовая» ___________________________________________________

взятых в торговле и/или у изготовителя

с периодичностью ___________________________________1 раз в год____________________

 

5. Работы проводятся на основе: нормативных документов _____________________________

 

6. Испытания для сертификации  следует провести в_______________________ Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области , 24 Северная, 117а________________________________________________________

наименование аккредитованной  испытательной лаборатории, адрес

 

Руководитель органа по сертификации

Печать                                                            

_____________________          ___________________                                   _________________

                                                                         Личная подпись                                                                  Расшифровка подписи

Приложение В

 

АКТ

отбора образцов (проб)

от ___03 сентября__2012 г.

 

Наименование и адрес заявителя: __Кондитерское предприятие ИП М.Ф. Фрибус, ул. Лесоперевалка,3__________________________________________________________________

 

Наименование и адрес организации, где проводится отбор образцов (проб)___ Кондитерское предприятие ИП М.Ф. Фрибус, ул. Лесоперевалка,3__________________________________________________________________

 

Наименование продукции _пастила  «Фруктовая» _____________________________________

 Наименование изготовителя  и страны _______Россия, г. Омск __________________________

 

Объем патии__________________________6 упаковок _________________________________

 

Результаты наружного осмотра  партии__упаковка целая, без повреждений. Маркировка четкая__________________________________________________________________________

Состояние упаковки, маркировки

Дата выработки (срок годности)______________________28 августа 2012г _______________

 

Проба (образец) отобраны в соответствии ___с  ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и  подготовки проб.__________________________________

 

Количество отобранных образцов_____________________________2 кг 100 г _____________

Масса упаковочной единицы

Для испытаний__________________________________________________________________

Для контрольных образцов________________________________________________________

 

Цель отбора: испытания продукции по показателям безопасности в соответствии с требованиями ___ГОСТ 6441-96  Изделия кондитерские пастильные,_____________________________________________________________________

 

 

Подписи:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Г 

 

 

Акт идентификации № __872______  от _03.09.2012г_____________

 

Мною, экспертом ______Иванченко О.В.______________ проведена идентификация образцов продукции пастилы «Фруктовая»


наименование продукции

изготовленной ______Россия, г. Омск, ИП М.Ф. Фрибус ______________________________________________________________________________

наименование изготовителя

представленной ________ ИП М.Ф. Фрибус _________________________________________

наименование организации-заявителя

акт отбора от 03.09.2012___на соответствие продукции заявленному наименованию, реквизитам маркировки на этикетке или потребительской упаковке, информации и сопроводительных документах.

При осмотре выявлено следующее:

 

Вид упаковки __мягкая, полиэтиленовый прозрачный пакет _______________________________________________________________________________

Масса (объем) упаковки ____350 гр ________________________________________________

Маркировка ___четкая____________________________________________________________

___Внешний вид __сухая, с нежной тонкокристаллической корочкой, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа. Форма резной пастилы правильная прямоугольная, без искривлений граней и ребер. ________________________________________________________________________________

Цвет__________равномерный______________________________________________________

Вкус и запах_____ясно выраженный, без посторонних добавок._______________________________________________________________________

Результаты идентификации:

Предъявленные образцы продукции соответствуют (не соответствуют) по наименованию, маркировке, выше указанным органолептическим показателям, заявленному виду продукции, реквизитам маркировки на потребительской таре и сопроводительным документам. Дополнительная идентификация по физико-химическим показателям будет проведена в испытательной лаборатории.

 

 

Эксперт  ________________________         ___________________________________________

                            подпись                                                                         Ф.И.О.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Д

АКТ

проведения анализа  состояния производства

от ___12 сентября______________2012  

 ИП М.Ф. Фрибус, г. Омск, ул. Лесоперевалка,3 ______________________________________________________________________________

наименование и адрес заявителя

Адрес юридический, код ОКПО__________________ ИП М.Ф. Фрибус, г. Омск, ул. Блюхера, 22/1_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Адрес цеха____ г. Омск, ул. Лесоперевалка,3 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1  Цель анализа: проверка наличия  необходимых условий для выпуска  безопасной продукции стабильного  качества

2  Основание: решение по заявке  на проведение сертификации __872, от 03.09.2012 _______________________________________________________________________________

                                                                                                                                               номер, дата

3 Наличие документов, определяющих  право выработки продукции:

3.1 Свидетельство о регистрации__55055431930017__________________________________________________________________________________________________________ от «12» _июля________________2010_________         г.

3.2 Устав предусматривает производство  и реализацию пищевой продукции

3.3 Договор № ____55/1_______________________ от  «__03__» ____мая________________2010_______         г.

об аренде нежилых помещений  под производственные площади или  документ,  подтверждающий право собственности на производственные площади

3.4 Разрешение ЦГ СЭН (санитарно-эпидемиологическое  заключение)___55.004.102.324.__________________________________________________________________

3.5 Вет. Удостоверение _________55.074.147.335__________________________________________________________

4 Кадровый состав специалистов______25 человек ________________________________________________________________________________

4.1 Мощность предприятия, групповой  ассортимент вырабатываемой продукции, с указанием НД  ______Мощность- 1000 кг в смену,_ пастила «Ванильная»; пастила в шоколадной глазури; пастила «Фруктовая». ГОСТ 6441-96  Изделия кондитерские пастильные ________________________________________________________________________________

4.2 Наличие комплекта документов _ заявка на  проведение сертификации  продукции 

в Системе сертификации ГОСТ Р , решение  по   заявке на проведение сертификации,   акт

отбора образцов (проб), акт идентификации  № __872______  от _03.09.2012г, решение

о выдаче сертификата соответствия требованиям безопасности. ________________________________________________________________________________

5 Входной контроль сырья и  материалов (наличие журнала входного  контроля)__в наличии ________________________________________________________________________________

Информация о работе Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус