Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:53, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – выявить способность студентов к самостоятельной работе и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практическое предложение.
Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:
систематизация, расширение и закрепление знаний законодательных и
нормативных документов в области стандартизации и сертификации;
развитие навыков практического применения полученных знаний, умение анализировать и находить решения конкретных задач сертификации;
формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы.

Содержание

Нормативные ссылки…………………………………………..…………………4
Введение …………………………………………………………………………..8
1 Обзор литературы ………………………………………...……………………9
1.1 Стандартизация……………………………………………….…….…….……9
1.1.2 Нормативная база стандартизации………………………………………..10
1.1.3 Цели и задачи стандартизации……………………………………….……12
1.1.4 Гармонизация подходов и подтверждение соответствия установленным требованиям………………………………………………………………………..13
1.1.5 Требования к нормативным документам, определяющим методы испытаний…………………………………………………………………………..16
1.2 Сертификация…………………………………………………………………..17
1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации…………………….…………....17
1.2.2 Система сертификации однородной продукции…………………………..23
1.2.3 Схемы сертификации…………………………………………………..……25
1.2.4 Анализ состояния производства……………………………………..…....28
1.2.5 Порядок проведения сертификации……………………………….……...31
1.2.6 Система сертификации ГОСТ Р…………………………….……………..36
2 Экспериментальная часть………………………………………………………38
2.1 Порядок проведения сертификации пастильных изделий на пастилы «Фруктовая»…………..…………………………………………………………....38
2.2 Процесс производства пастилы «Фруктовая»…………………...…………44
2.3 Показатели качества готовой продукции…………………………………..49
2.4 Система оценки качества сырья и готовой продукции……………….……51
2.5 Оценка лаборатории предприятия ИП М.Ф. Фрибус……………………………………………………………………………..52
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список использованной литературы……………………………………..…….56
Приложение А – Заявка на проведение сертификации продукции ……...….57
Приложение Б – Решение по заявке на проведение сертификации ……..……59
Приложение В – Акт отбора образцов……………………………………..…..60
Приложение Г – Акт идентификации……………………………………………61
Приложение Д – Акт проведения анализа состояния производства……...…..62
Приложение Е – Протокол испытаний……………………………………….....64
Приложение Ж – Решение о выдачи сертификат соответствия ………..……..67
Приложение И – Сертификат соответствия………………………………..……69
Приложение К – Акт на списание образцов

Работа состоит из  1 файл

курсовик стандартизация1.doc

— 448.00 Кб (Скачать документ)

В зависимости от схемы  сертификации могут производиться  анализ состояния производства (схемы 2а, 4а, 9а, 10а), сертификация производства и системы качества (схемы 5 и 6).

 Целью проверки  является наличие необходимых  условий для стабильного выпуска продукции в соответствии с заданными требованиями в течении срока годности сертификата соответствия или до проведения ИК.

Перечень проверок, включаемые в программу проведения инспекционного контроля:

- определение технологических  процессов, в том числе отдельных операций, непосредственно влияющих на безопасность и в ряде случаев на качество готовой продукции;

- наличие и полнота  технологических операции, отраженных  в технологической документации;

- проверка технологических  режимов: проверяется наличие в технологической документации указаний о периодичности, объеме и номенклатуре контролируемых параметров, режимов изготовляемой продукции, соблюдение их на практике;

- проверка наличия  документированных процедур технического    обслуживания и ремонт средств технологического оснащения;

- проверка наличия  методик контроля, требований стандартов, технологических условий, испытаний  и измерений;

- проверка наличия  документов, регламентирующих порядок  контроля и запуска в производство  входной продукции;

- проверяют наличие  документов или инструкций, регламентирующий  порядок проведения приемочного  контроля и  оценку результатов  проведения контроля.

5) Анализ полученных  результатов, принятие решения  о возможности выдачи сертификата.

ОС после анализа  протоколов испытаний, проверки производства осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям. В случае положительных результатов ОС оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера. При обязательной сертификации сертификат выдаётся, если продукция соответствует всем требованиям всех нормативных документов, установленных для данной продукции. Обязательной составной частью сертификата соответствия является сертификат пожарной безопасности.

Поскольку проверка подлинности  и правильности заполнения сертификата  является одной из форм контроля качества продукции, поступающей в организации  сферы услуг (магазины, предприятия  общепита и пр.), то коммерческие работники  должны знать требования к форме сертификата соответствия и правила его заполнения.

6) Выдача сертификации  соответствия.

Срок действия сертификата  устанавливает ОС с учетом срока, на который сертифицировано производство или система качества, а также  с учетом срока действия гигиенического заключения. Срок действия сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию не должен превышать три года. Однако сертификат соответствия выдается на один год, но в течение трех лет проводится либо переоформление сертификата, если не выявлено при ИК несоответствий, либо ежегодно проводится сертификация. Действие сертификата на партию продукции не устанавливается, однако в графе дополнительная информация указывается срок годности продукции данной партии, либо указывается срок реализации партии продукции.

7) Осуществление инспекционного  контроля за сертифицированной  продукцией, если это предусмотрено   схемой сертификации.

Инспекционный контроль (ИК) за сертифицированный продукцией проводится (если это предусмотрено  схемой сертификации) в течение всего срока действия сертификата не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции, анализ состояния производства и пр. Цель инспекционного контроля - подтверждение реализуемой продукции установленным требованиям.

Внеплановые проверки могут  проводиться в случаях поступления  информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а так же надзорных  органов.

Результаты ИК оформляются  актом. По результатам контроля ОС может приостановить или отменить действие сертификата и в случае несоответствия продукции требованиям нормативной документации.  ИК осуществляют, как правило, ОС, проводившие сертификацию данной продукции.

8) Проведение корректирующих  мероприятий при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильным применением знака соответствия.

Корректирующие мероприятия  назначаются при выявлении несоответствий при проведении планового ИК. Несоответствия могут касаться как качества выпускаемой продукции, так и производства. Назначаются корректирующие мероприятия в отношении несоответствий, которые могут быть устранены не более, чем в двухмесячный срок. После проведения корректирующих мероприятий вновь проводиться ИК.

 

1.2.6 Система  сертификации ГОСТ Р

Необходимым условием осуществления деятельности по  сертификации в РФ является существование системы сертификации. Каждая система и ее знак соответствия проходят государственную регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Система сертификации –  это совокупность участников сертификации осуществляемых сертификацию по правилам установленным в этой системе.

Самая большая по охвату объектов сертификации количеству органов  по сертификации и испытательных  лабораторий – Система сертификации ГОСТ Р.

В системе сертификации однородной продукции  устанавливаются:

  1. номенклатура товаров, подлежащих сертификации в данной системе;
  2. нормативные документы, на соответствие которым проводится сертификация, проверяемые требования и используемые методы испытаний;
  3. структура системы, функции ее участников;
  4. схемы сертификации, применяемые в данной системе;
  5. правила отбора и идентификации, образцов для испытаний;
  6. правила нанесения знака соответствия;
  7. условия и правила признания протоколов испытаний и сертификатов соответствия, выданных зарубежными организациями;
  8. порядок проведения инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией;
  9. порядок рассмотрения апелляций.

Система сертификации ГОСТ Р функционирует в соответствии  с законом РФ «О сертификации продукции и услуг».

В Системе сертификации ГОСТ Р предусматривается сертификация отечественной и зарубежной продукции.

Система сертификации ГОСТ Р обеспечивает проведение обязательной сертификации на всей территории РФ путем формирования сети аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий по всей номенклатуре продукции, подлежащих обязательной сертификации на основе соответствующих законодательных актов.

Формирование систем сертификации однородной продукции осуществляется, исходя из возможности использования единых правил проведения сертификации.

Объективность и достоверность  сертификации в системе ГОСТ Р  обеспечивается компетентностью и  объективностью аккредитованных органов  по сертификации и испытательных лабораторий, а также компетентностью экспертов, сертифицированных в установленном порядке.

Формирование системы  сертификации однородной продукции  осуществляется с учетом следующих  факторов:

  • наличие аналогичной международной системы;
  • общности технических принципов устройств продукции;
  • общности назначения продукции и (или) требований к ним;
  • общности методов испытаний;
  • общности области распространения нормативных документов.

Систему сертификации однородной продукции возглавляет центральный  орган.

Официальный язык системы  ГОСТ Р – русский , на котором оформляются все документ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Экспериментальная  часть

 

2.1 Порядок  проведения сертификации пастильных  изделий на примере пастилы «Фруктовая».

В данном разделе курсового  проекта подробно описывается процедура  проведения сертификации на примере пастилы «Фруктовая». Процедура проведения сертификации продукции осуществляется в несколько этапов представленных  блок-схемой.

 


 



 

 

 



 


 


 


 


 

 


 


 


 


 

 

 

 Рис. 2 – Блок схема процедуры сертификации

 

1) Подача заявителем заявки на проведение сертификации продукции

В орган по сертификации Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области поступила заявка № 1/1 от  3 сентября  2012 от предприятия по производству кондитерских изделий в лице генерального директора  
ИП М.Ф. Фрибус  на проведение обязательной сертификации серийно выпускаемой продукции по ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей; ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности; ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира; ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ; ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси; ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий; ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара; ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.

Дополнительно с заявкой  было приложено Санитарно-эпидемиологическое заключение Территориального управления Роспотребнадзора по Омской области  № 55.01.03.918.М.000546.03.06 от 16.07.2012 г.

Заявка на проведение сертификации представлена в Приложении А.

2) Рассмотрение заявки и принятие решения о проведении сертификации

Орган по сертификации рассматривает заявку № 1/1 и принимает решение о проведении сертификации № 1/2 от 3 сентября 2012 года.

Утверждается  схема  сертификации – схема 3а,  в которой  предусматривается проведения  анализа  состояния производства. Инспекционный  контроль за продукцией будет осуществляться путем испытания образцов, взятых у изготовителя с периодичностью один раз в год.

Испытания для сертификации будут проводиться в ИЦ Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области.

Решение по заявке на проведение сертификации представлено в Приложении Б. 

3) Отбор, идентификация образцов и их испытание

        Отбор образцов проводится экспертом органа по сертификации в соответствии с ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.

Для проведения органолептических, химических и бактериологических испытаний  выборочно проводят отбор единиц продукции – в количестве двух  для каждого вида испытаний (6 упаковок). Из отобранных единиц продукции берут точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу. Отобранную объединенную пробу упаковывают в целлюлозную пленку, чистый пергамент, стерильную посуду и  укладывают в объединенную тару, которая опечатывается.

Проба для испытаний  отправляется в лабораторию ИЦ Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области в сопровождении акта отбора  образцов №1/3 от 3 сентября 2012 года, с указанием: наименование предприятия выработавшего продукт; наименование организации, где отбирались пробы; обозначение стандарта в соответствии с которым произведен отбор проб; наименование продукции, размер партии; дата выработки; обозначение нормативного документа по которому выработан продукт; результаты контроля внешнего партии; цели направления продукта на испытание; места и даты отбора проб; номера проб; фамилии и должности лиц, принимавшие участие в осмотре продукции и отборе проб.

Акт отбора образцов (проб) представлен в Приложении В.

Перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации в этот же день проводит идентификацию заявленной продукции. Результаты оформляются – актом идентификации № 1/4  
от 3 сентября 2012 года,  который представлен в Приложении Г. 

По результатам исследования образцов продукции ИЦ оформляется протокол испытаний № 872 от 13 сентября 2012 года. По результатам испытаний установлено, что продукция по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям, установленным в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (п. 1.8.2),  
ГОСТ Р 51074-03 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (п. 4.18.6), ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей.

Информация о работе Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус