Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:53, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – выявить способность студентов к самостоятельной работе и степень усвоения пройденного материала, а также умение обобщать и анализировать факты, делать выводы и давать практическое предложение.
Для реализации поставленной цели в курсовом проекте должны быть решены следующие задачи:
систематизация, расширение и закрепление знаний законодательных и
нормативных документов в области стандартизации и сертификации;
развитие навыков практического применения полученных знаний, умение анализировать и находить решения конкретных задач сертификации;
формирование творческого подхода к решению проблем, возникающих в процессе работы.

Содержание

Нормативные ссылки…………………………………………..…………………4
Введение …………………………………………………………………………..8
1 Обзор литературы ………………………………………...……………………9
1.1 Стандартизация……………………………………………….…….…….……9
1.1.2 Нормативная база стандартизации………………………………………..10
1.1.3 Цели и задачи стандартизации……………………………………….……12
1.1.4 Гармонизация подходов и подтверждение соответствия установленным требованиям………………………………………………………………………..13
1.1.5 Требования к нормативным документам, определяющим методы испытаний…………………………………………………………………………..16
1.2 Сертификация…………………………………………………………………..17
1.2.1 Цели, задачи и принципы сертификации…………………….…………....17
1.2.2 Система сертификации однородной продукции…………………………..23
1.2.3 Схемы сертификации…………………………………………………..……25
1.2.4 Анализ состояния производства……………………………………..…....28
1.2.5 Порядок проведения сертификации……………………………….……...31
1.2.6 Система сертификации ГОСТ Р…………………………….……………..36
2 Экспериментальная часть………………………………………………………38
2.1 Порядок проведения сертификации пастильных изделий на пастилы «Фруктовая»…………..…………………………………………………………....38
2.2 Процесс производства пастилы «Фруктовая»…………………...…………44
2.3 Показатели качества готовой продукции…………………………………..49
2.4 Система оценки качества сырья и готовой продукции……………….……51
2.5 Оценка лаборатории предприятия ИП М.Ф. Фрибус……………………………………………………………………………..52
Выводы и предложения………………………………………………………….55
Список использованной литературы……………………………………..…….56
Приложение А – Заявка на проведение сертификации продукции ……...….57
Приложение Б – Решение по заявке на проведение сертификации ……..……59
Приложение В – Акт отбора образцов……………………………………..…..60
Приложение Г – Акт идентификации……………………………………………61
Приложение Д – Акт проведения анализа состояния производства……...…..62
Приложение Е – Протокол испытаний……………………………………….....64
Приложение Ж – Решение о выдачи сертификат соответствия ………..……..67
Приложение И – Сертификат соответствия………………………………..……69
Приложение К – Акт на списание образцов

Работа состоит из  1 файл

курсовик стандартизация1.doc

— 448.00 Кб (Скачать документ)

При проведении сертификации необходимо руководствоваться следующим:

  • Законодательная основа сертификации - деятельность по сертификации в РФ основана на Законах РФ «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и других правовых актах.
  • Открытость системы сертификации - в работах по сертификации участвуют организации любых организационно – правовых форм, независимые от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) сертифицируемой продукции, признающие и выполняющие правила системы сертификации.
  • Гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с международными нормами и правилами - гармонизация является условием признания сертификатов и знаков соответствия с международными, региональными и национальными системами сертификации других стран.
  • Открытость и закрытость информации - при сертификации должно осуществляться информирование всех её участников – изготовителей, потребителей, органов по сертификации, а также всех других заинтересованных сторон – общественных организаций, предприятий, отдельных лиц – о правилах и результатах сертификации. С другой стороны, при сертификации должна соблюдаться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.

Принципы сертификации:

  • Доступность информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
  • Недопустимость применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;
  • Установление перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;
  • Уменьшение сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;
  • Недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе в добровольной сертификации;
  • Защита имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений полученных при осуществлении подтверждения соответствия;
  • Недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

В соответствии с законом  о техническом регулировании  подтверждение соответствия на территории РФ может носить обязательный и добровольный характер.

Схема подтверждения  соответствия изображена на рисунке 1

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1 – Схема подтверждения  соответствия

 

Обязательная  сертификация является одной из составляющих механизма оценки безопасности объекта. Для проведения обязательной сертификации конкретной продукции необходимо наличие требований установленных нормативной документацией и возможности представить необходимые для уверенности в ее безопасности доказательства. Обязательная сертификация является одной из форм государственного контроля за безопасность продукции.

   Её осуществление связано с определенными обязанностями, которые налагаются на предприятие. Обязательная сертификация базируется на законах и нормативных актах правительства РФ, а именно это:

  1. закон, устанавливающий основы обязательной сертификации (закон «О техническом регулировании»);
  2. законы, вводящие обязательную сертификацию (закон «О защите    прав потребителей»);
  3. законы для отдельно взятой области обязательной сертификации (закон «Об оружии, о связи, об информации и ее защите», закон «О пожарной безопасности», закон «О качестве и безопасности продукции»);
  4. законы, устанавливающие:
  • гражданско-правовую ответственность (закон «О защите прав потребителей»);
  • административную ответственность (закон «О защите прав потребителей», Кодекс об административном правонарушении);
  • уголовную ответственность (Уголовный кодекс).
  1. постановления правительства РФ:                                                          
  • постановление об утверждении перечня продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации;
  • постановление  об утверждении перечня продукции
  • постановление о сертификации средств защиты информации.

При обязательной сертификации подтверждаются те обязательные требования, которые установлены законом, вводящим обязательную сертификацию. 

  • Участниками обязательной сертификации  являются изготовители продукции, организации представляющие орган по сертификации, испытательные лаборатории и специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. 

  Для придания гибкости обязательной сертификации для снижения затрат на ее проведение без увеличения риска опасности реализуемой продукции и для создания условий развития межгосударственной торговли ФЗ «О внесении изменений и дополнений»  в  Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» была введена дополнительная форма подтверждения соответствия – декларация о соответствии.

Добровольная  сертификация в соответствии с Законом «О техническом регулировании» проводиться по инициативе заявителя в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.

Добровольная сертификация рассматривается как основной инструмент рыночного регулирования качества и конкурентоспособности продукции.

Добровольная сертификация проводиться на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.  

Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации представлены в таблице  1

Т а б л и ц  а 1 – Отличительные признаки обязательной и добровольной     сертификации

Отличительный признак

Обязательная

сертификация

Добровольная

сертификация

1) Основные цели проведения

Обеспечение безопасности продукции

Повышение  конкурентоспособности  продукции

2) Основания для проведения

Законодательные  акты РФ, т.е. законы и нормативные акты Правительства

Инициатива юридических  и физических  лица на договорных основах между заявителем и ОС

3) Объект 

Указано в перечне  и номенклатуре

Любые объекты 

4) Сущность оценки  соответствия

Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным соответствующим  законом, вводящим обязательную сертификацию

Оценка соответствия любым требованиям заявителя

5) Нормативная база

Технические регламенты, национальные стандарты, нормативные  документы, СанПиН, и др.

Национальные стандарты, технические условия, технические документы, предложенные заявителем.


 

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

- принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

- принятие декларации  о соответствии на основании  собственных доказательств, доказательств,  полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).

 При декларировании  соответствия на основании собственных  доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств  и полученных с участием третьей  стороны доказательств заявитель  по своему выбору в дополнение к  собственным доказательствам:

- включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории;

- предоставляет сертификат  системы качества, в отношении  которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

Декларация о соответствии и составляющие доказательственные материалы документы хранятся у  заявителя в течение трех лет  с момента окончания срока  действия декларации. Второй экземпляр  декларации о соответствии хранится в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию.

 

1.2.2 Система  сертификации однородной группы продукции

Понятие «однородная продукция» подразумевает группу, подгруппу или совокупность групп однородной продукции. Группа однородной продукции – это максимально возможная совокупность продукции, характеризующаяся общностью целевого (функционального) назначения, области применения, конструкторско – технологического решения и номенклатуры основных показателей качества.

Подгруппа – это часть  группы однородной продукции, выделенная по признаку дифференциации области  применения и (или) по признаку особенностей конструктивно – технологическому решения. Совокупность групп однородной продукции – это несколько  близких по функциональному назначению, конструктивно – технологическому решению и номенклатуре показателей качества групп однородной продукции.

Система сертификации однородной продукции создается при необходимости  конкретизации общих правил сертификации применительно к этой продукции. При этом устанавливается номенклатура продукции, подлежащей сертификации в данной системе, нормативная документация, подлежащей сертификации, структура системы, правила признания протоколов испытаний и сертификатов соответствия, выданных в зарубежных системах сертификации, и другие правила системы.

Для увеличения объемов  выпускаемой высококачественной продукции  и недопущения брака важное значение имеет правильная организация системы  контроля качества. Характерной особенностью принимаемой системы организации контроля качества на предприятии является ее комплексность. Комплексная система управления качеством продукции предусматривает прогнозирование ассортимента и качества продукции на основе изучения потребительского спроса. Также контроль за качеством продукции может осуществляться как, входной контроль за качеством сырья, материалов, как контроль за ведением технологических процессов, как определение качества готовой продукции; необходим контроль и за санитарным состоянием помещения и всего оборудования.

 

 

 

 

1.2.3 Схемы сертификации

Схема сертификации –  это определенная совокупность действий, официально принимаемая в качестве доказательства соответствия продукции  заданным требованиям. Основные операции, выполняемые при сертификации, определяются выбранной схемой сертификации.

  Схема сертификации однородной продукции учитывает необходимые доказательства, отражающие специфику продукции и степень ее потенциальной опасности.

 В качестве основных  способов доказательства соответствия  в схемах используют:

  1. испытание типа;
  2. проверка производства или анализ состояния производства;
  3. инспекционный контроль за сертифицированной продукцией
  4. рассмотрение заявки декларации с прилагаемыми документами.

При выборе схемы сертификации учитываются:

  1. особенность производства;
  2. требуемый уровень доказательства;
  3. возможные затраты заявителя.

Схема сертификации должна обеспечивать доказательность сертификации.

В настоящее время  в соответствии с правилами проведения сертификации на территории РФ действует 16 схем сертификации: 10 основных схем и 6 дополнительных. Схемы сертификации продукции представлены в таблице 2.

Информация о работе Стандартизация и сертификация пастилы «Фруктовая» производства ИП М.Ф.Фрибус