Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 12:06, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотрение экономической эффективности повышения качества с/х продукции в с/х организации.
Поставленная цель определила решение следующих задач:
Выявить сущность понятия качество продукции;
Определить показатели качества;
Проанализировать эффективность качества с/х продукции на примере ООО «Земледелец»
Выявить пути, резервы повышения качества продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
Экономическая сущность качества продукции..…………………………....7
Система показателей качества продукции……………………………...….10
Экономическая эффективность повышения качества продукции………..12
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ» ВАЧСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Природно – климатическая характеристика ООО «Земледелец»………...26
2.2 Экономические условия производства в ООО «Земледелец»……..……..27
2.3 Финансовые результаты деятельности ООО «Земледелец»…………..….36
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ»
3.1 Экономическая эффективность использования продукции растениеводства………………………………………………………………….42
3.2 Экономическая эффективность использования продукции животноводства……………………………………………………………….…58
ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1 Основные мероприятия по повышению качества………………………....66
4.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий…...…………….....68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.……………...…

Работа состоит из  1 файл

Экономическая эффек-ть повышения качества с.х. продукции 18.06.2013г..docx

— 544.37 Кб (Скачать документ)

Рассмотрев анализ экономической эффективности качества сельскохозяйственной продукции в ООО «Земледелец», можно сказать о том, что продукция растениеводства в организации производится для собственных нужд предприятия и не является продукцией на продажу. Так как данная организация не имеет специализированных зернохранилищ, то зерно и прочая продукция растениеводства хранится почти под открытым небом и соответственно имеет очень низкое качество, не пригодное для продажи. Также отрицательным моментом является чрезмерное использование гербицидов, которые очень фитотоксичны по отношению к зерновым. Из чего следует, что данная отрасль не приносит предприятию ни какой выгоды. Молоко практически соответствует норме и это является очень хорошим фактором, который говорит о том, что предприятие способно производить качественную продукцию. Но по произведенным мной исследованиям данного предприятия было выявлено, что ООО «Земледелец» не имеет возможности хранить данную продукцию, в следствии чего продукция теряет свои первоначальные свойства и качество заметно ухудшается.

Для охлаждения полученного  молока на данном предприятии применяют специальные установки для приёмки, фильтрации и охлаждения молока, а вот для хранения оборудование отсутствует.

 В ООО «Земледелец» необходимо внедрить политику 100%-го качества.

100%-ное качество - это качество, при котором 100% продукции (товаров  или услуг) полностью соответствуют  установленным требованиям. Обеспечение  этого уровня качества носит  комплексный характер.

В основе политики, обеспечивающей 100% качество, лежит известное

соотношение затрат, связанных  с обеспечением качества: необходимые  затраты возрастают на порядок с  каждым этапом продвижения от проектирования к производству, установке оборудования, а затем к его эксплуатации. То есть если предотвращение или устранение ошибки на стадии проектирования стоит 1 тыс.руб., то на стадии производства продукции оно обойдется в 10 тыс.руб., на стадии ее реализации - 100 тыс.руб., в процессе использования оно будет стоить 1 млн.руб., если вообще окажется возможным.

Таким образом, большое влияние  на качество выпускаемой продукции  оказывает качество посевов, погодных условий, площадь, используемая под посевы.

Для успешного руководства  предприятием и его функционирования необходимо направлять и управлять систематически и прозрачным способом. Успех может быть достигнут в результате поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, разработанной для постоянного улучшения деятельности с учетом потребностей всех заинтересованных сторон. Управление предприятием включает менеджмент качества наряду с другими аспектами менеджмента.

В 2013 году для улучшения качества продукции и более эффективного управления рекомендуется провести следующий ряд мероприятий:

1.Выполнить комплекс работ  по внедрению комплексной автоматизированной  системы управления технической  подготовки производства, внедрить  подсистемы: управление конструкторскими  спецификациями, управление технологическими  спецификациями, технико-экономическое  планирование, планирование производства. Источник финансирования - кредиты.

2.Совершенствовать взаимоотношения предприятия с потребителями и поставщиками комплектующих изделий и материалов в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9000 - оптимизировать количество поставщиков и партнеров, стимулирование поставщиков к выполнению программы постоянного улучшения деятельности, вовлечение партнеров в определение потребностей в закупках и совместную разработку стратегии.

3.Совершенствовать систему утилизации выпускаемой продукции, утратившей потребительские свойства с целью завершения жизненного цикла и уменьшения потерь.

4.Расширять и совершенствовать фирменную торговлю, участвовать в международных, республиканских выставках, смотрах-конкурсах выпускаемой продукции.

5.Разработать и реализовать программу многоуровневого обучения кадров по вопросам управления качеством по международному стандарту ИСО 9000- персонал, выполняющий работу, влияющую на качество продукции должен быть компетентным в соответствии с полученным образованием. Подготовкой. Навыками и опытом.

6.Совершенствовать оплату труда, стимулирующую исполнителей на производство высококачественной и конкурентоспособной продукции.

Осуществление предложенных мероприятий позволит ООО «Земледелец» повысить качество и конкурентоспособность производимой техники тем самым, завоевать доверие потребителя, улучшить управление качеством продукции, завоевать доверие потребителей, освоить новые рынки сбыта, увеличить объемы продаж и прибыль и, в конечном счете, повысить эффективность функционирования предприятия в целом.

4.2 Оценка эффективности   предложенных мероприятий

Для получения предприятием более качественной продукции растениеводства  я предлагаю построить зернохранилище фермерского типа диаметром от 4,72 м до 15,1 м. и высотой боковых стен - до 10,78 м., а так же отменить внесение гербицида Фенизан, ВР и вместо него использовать менее опасные, например, Гренч, СП, он не фитотоксичен по отношению к обрабатываемой культуре и его содержание в зерне практически отсутствует.

Что касается отрасли животноводства, то здесь наиболее эффективным

будет приобретение предприятием холодильной установки - танк-охладитель молока TCool с компактным агрегатом. При приобретении холодильной установки у предприятия появится шанс повысить качество молока до категории – «высший сорт»

Таблица – 27 Качественный состав молока высшего сорта в ООО  «Земледелец»

Показатели

2012г

1 сорт

2013г

высший сорт

2013 к 2012, %

Запах и вкус

Свойственные для молока, без посторонних запахов и вкусов

 

Кислотность, ТО

16

16

100

Степень чистоты по эталону, не ниже группы

1

1

100

Бактериальная обсемененность, тыс.куб.см

453

198

43,7

Содержание соматических клеток, тысюкуб.см

768

366

47,7


 

Таким образом, бактериальная  обсемененность, тыс.куб.см сократится в половину и содержание соматических клеток также уменьшится на 52,3%. Это является весьма хорошим результатом. Предприятие сможет сбывать продукцию по более высокой цене и работать не в убыток, а даже получать прибыль.

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Перед работниками сельского  хозяйства России стоят большие  и ответственные задачи: сохранения уровня производства продукции растениеводства  и животноводства на основе рационального  использования земель при оптимальном  сочетании отраслей хозяйства. Решить их возможно только при повышении  производительности труда за счет внедрения  прогрессивных технологий производства сельскохозяйственной продукции, прогрессивных  форм стимулирования и оплаты труда  работников, снижения себестоимости  продукции. Основной же задачей сельского хозяйства в сложившейся ситуации является правильное использование рыночных отношений между сельскохозяйственных производителями и переработчиками.

Кроме того, чтобы решить поставленные задачи необходимо рассматривать  их в комплексе, где задействованы  экономический механизм хозяйствования, технологические решения и правовые нормы, основанные на глубоких научных исследованиях, направленных на быстрое развитие рыночных элементов в экономике сельского хозяйства нашей страны.

Перевод агропромышленного  комплекса страны на рыночные отношения  требует новых стратегических и  концептуальных подходов к использованию  материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В настоящее время этому  необходимо уделять постоянное внимание. Их рациональное и эффективное использование  обеспечит всемерное увеличение производства продукции при наименьших затратах.

Для ООО «Земледелец» растениеводство как отрасль имеет большое значение, т.к. хозяйство занимается производством зерна, а также создает кормовую базу для развития животноводства.

В хозяйстве наблюдается  общий спад производства, что отразилось и на развитии растениеводческих  отраслей: уменьшаются посевные площади  под зерновыми (по сравнению с 2007 годом на 625 га или 22%). Зерновые культуры имеют преобладающее значение в растениеводстве. Урожайность зерновых в динамике уменьшается и именно за счет увеличения затрат на производство зерновых, которые занимают наибольший удельный вес в хозяйстве. Все это отразилось на снижении валовых сборов зерна.

Растениеводство в целом  прибыльная и рентабельная отрасль, чего нельзя сказать о животноводстве, поэтому в настоящее время  этой отрасли хозяйство уделяет  большее внимание. Основным недостатком  в растениеводстве является большой  объём переходящих остатков готовой  продукции, что заставляет хозяйство  заниматься его длительным хранением, что в свою очередь увеличивает  длительность производственного цикла, снижает оборачиваемость оборотных  средств и в целом снижает  результативность производства.

В хозяйстве имеются как  внутрихозяйственные, так и внешнехозяйственные резервы. Для достижения высокой урожайности необходимо:

-применение интенсивной  технологии возделывания сельскохозяйственных  культур;

- улучшение плодородия  земли;

- освоение севооборотов;

- применение передовой  технологии

- сокращение полевых работ;

- рациональное использование  минеральных и органических удобрений;

- проведение противоэрозийных  мероприятий;

- улучшение семеноводства;

Хозяйству ООО «Земледелец» следует обратить внимание также на увеличение объёма реализации зерна, повышение цен, снижение себестоимости товарной продукции, повышение качества товарной продукции, поиск более выгодных рынков сбыта и реализации зерна в более оптимальные сроки.

Информационным базисом  процесса управления земельными ресурсами  служит кадастровая информация, которая  является ядром информационного  фонда систем, обеспечивающих реализацию функций управления данным ресурсом.

Информационная система  управления земельными ресурсами должна быть построена по иерархическому принципу (район-область-республика). Для организации  единого информационного пространства и интеграции в него данной системы  предлагается создание корпоративных  сетей и использование возможностей сети Интернет.

Информационным базисом  процесса управления земельными ресурсами  служит кадастровая информация, которая  является ядром информационного  фонда систем, обеспечивающих реализацию функций управления данным ресурсом.

Информационная система  управления земельными ресурсами должна быть построена по иерархическому принципу (район-область-республика). Для организации  единого информационного пространства и интеграции в него данной системы  предлагается создание корпоративных  сетей и использование возможностей сети Интернет.

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Агрибов, Ю.И., Коваленко, Н.Я., Серова, Н.А. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова - М.: ЮРКНИГА, 2010.- 348 с.
  2. Айвязян, С. А., Мхитарян, В. С. Прикладная статистика и основы эконометрики / С.А. Айвязян, В.С. Мхитарян - М.: ЮНИТИ, 2009.- 364 с.

3. Абрютина, М.С., Грачёв А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебник/М.С.Абрютина, А.В. Грачев.-М.: Дрофа, 2009. - 367 с.

4. Водянникова, В.Т. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие для вузов/В.Т. Водянкова.- М.: КолосС,2007. – 390 с.

5. Гаабе, Ю. Э., Киперман, Г. Я., Клушанцева, М. А.  Теория статистики /Ю. Э. Гаабе, Г. Я. Киперман, М. А. Клушанцева - М.: Статистика, 2008. - 416 с.

6. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: учебник/В.Я. Горфинкеля. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 718 с.

7. Грузилов, В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: учеб.пособие/В.П. Грузилов, В.Д. Грибов.-М.; Финансы и статистика, 2008. - 208 с.

8. Зинченко, А.П. Практикум по статистике/А.П. Зинченко. - М.: КолосС, 2008. - 392 с.

9. Коваленко, Н.Я. Экономика  сельского хозяйства/Н.Я. Коваленко. - М.: Ассоциация авторов и издателей,  ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2009. - 448 с. 

10. Ковалев, В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник/В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: ПБОЮЛ, 2009. - 412с.

11. Колесов, М., Ушачев, И.Г., Эффективность сельскохозяйственного производства/М. Колесов, И.Г. Ушачев// Экономика сельского хозяйства России -2012. -№8.- с.47-48.

Информация о работе Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции