Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 12:06, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотрение экономической эффективности повышения качества с/х продукции в с/х организации.
Поставленная цель определила решение следующих задач:
Выявить сущность понятия качество продукции;
Определить показатели качества;
Проанализировать эффективность качества с/х продукции на примере ООО «Земледелец»
Выявить пути, резервы повышения качества продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3 ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
Экономическая сущность качества продукции..…………………………....7
Система показателей качества продукции……………………………...….10
Экономическая эффективность повышения качества продукции………..12
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ» ВАЧСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Природно – климатическая характеристика ООО «Земледелец»………...26
2.2 Экономические условия производства в ООО «Земледелец»……..……..27
2.3 Финансовые результаты деятельности ООО «Земледелец»…………..….36
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ»
3.1 Экономическая эффективность использования продукции растениеводства………………………………………………………………….42
3.2 Экономическая эффективность использования продукции животноводства……………………………………………………………….…58
ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1 Основные мероприятия по повышению качества………………………....66
4.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий…...…………….....68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.……………...…

Работа состоит из  1 файл

Экономическая эффек-ть повышения качества с.х. продукции 18.06.2013г..docx

— 544.37 Кб (Скачать документ)

                                   Кс=, где                                           (10)

Дn – удельный вес продукции каждой отрасли или производства в структуре товарной или валовой продукции, %;

n – порядковый номер вида товарной или валовой продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Таблица 5 – Специализация  сельского хозяйства ООО «Земледелец»

Продукция

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Изменение удельного веса в %

Денежная выручка, тыс.руб.

В % к итогу

Денежная выручка, тыс.руб.

В % к итогу

Денежная выручка, тыс.руб.

В % к итогу

Зерновые

893

96,5

1377

98,2

5853

98,5

2

Прочая продукция растениеводства

32

3,5

25

1,8

89

1,5

-2

Итого продукция растениеводства

925

3,4

1402

4,9

5942

23

19,6

Скот и птица в живой массе

13000

49,3

9479

34,6

3209

16,2

-33,1

Молоко цельное

11733

44,5

16531

60,3

15519

78,2

33,7

Прочая продукция животноводства

18

0,07

20

0,07

41

0,2

0,13

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

1639

6,2

1378

5

1055

5,3

-0,9

Итого продукция животноводства

26390

96,6

27408

95,1

19842

77

-19,6

Всего по организации

27315

100

28810

100

25784

100

0


Таблица 6 – Вспомогательная  таблица для расчёта коэффициента специализации

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Удельный вес в общей  структуре, %

Порядковый номер

Удельный вес в общей  структуре, %

Порядковый номер

Удельный вес в общей  структуре, %

Порядковый номер

Зерновые

3,3

4

4,8

3

22,7

2

Прочая продукция растениеводства

0,1

5

0,09

4

0,4

5

Скот и птица в живой  массе

47,6

1

32,9

2

12,5

3

Молоко цельное

43

2

57,4

1

60,2

1

Прочая продукция животноводства

0,07

6

0,07

5

0,2

6

Продукция животноводства собственного производства

6

3

4,8

3

4,1

4


 

2010 год: Кс==0,432

2011 год: Кс==0,487

2012 год: Кс==0,444

Коэффициент специализации  за анализируемый период высокий, с  преимущественным выделением производства молочной продукции и зерновых.

На хозяйственную деятельность предприятия оказывает влияние  интенсификация производства - увеличение размеров производства за счет применения более эффективных средств производства, более совершенных форм организации труда и технологических процессов, лучшего использования наличного производственного потенциала.

Экстенсивная форма расширенного воспроизводства предполагает расширение посевных площадей и поголовья животных.

Посевная площадь –  это площадь, на которую после  той или иной обработки были высеяны  семена, которая занята посевами и  убрана.

Посевная площадь в  ООО «Земледелец» за анализируемый  период изменилась в сторону увеличения на 16 га. Это хороший показатель при экстенсивной форме воспроизводства. Наибольшие изменения за 3 года произошли с озимыми зерновыми и зернобобовыми – их посевная площадь увеличилась на 131 га и на 150 га соответственно. А посевная площадь яровых зерновых сократилась на 166 га.

Таблица 7 – Структура  посевных площадей в ООО «Земледелец»

Культура

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Изменение(+,-)

Площадь, га

В % к итогу

Площадь, га

В % к итогу

Площадь, га

В % к итогу

га

%

Озимые зерновые

639

24,8

890

34,5

770

29,7

131

4,9

Яровые зерновые

836

32,5

619

24

670

25,9

-166

-6,6

Зернобобовые

-

-

-

-

150

5,8

150

5,8

Многолетние травы 

844

32,8

750

29,1

650

25,1

-194

-7,7

Однолетние травы

125

4,9

191

7,4

190

7,3

65

2,4

Кукуруза на силос и  зелёный корм

130

5,1

130

5

160

6,2

30

1,1

Итого

2574

100

2580

100

2590

100

16

0


 

Сельскохозяйственных животных разводят с целью получения от них продуктов питания и сырья  для перерабатывающей промышленности.

Продуктивность животных - это основное хозяйственно полезное свойство. Чтобы получить от животных высокую продуктивность при минимуме затрат труда и корма, нужно знать, какие факторы влияют на качество продукции. Это могут быть наследственные породные и индивидуальные особенности  животных.

В ООО «Земледелец» поголовье  крупного рогатого скота в период с 2010 по 2012 года увеличилось на 2,2% или  на 9 гол. Количество свиней за анализируемый  период уменьшилось на 82,1% или на 1108 голов. Прирост крупного рогатого скота изменился в сторону  увеличения на 13,1% или на 73 ц. Прирост  свиней сократился с 1289 ц в 2010 году до 4 ц в 2012 году, это весьма отрицательная тенденция.

Таблица 8 – Среднегодовое  поголовье животных в ООО «Земледелец»

Показатель

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 в % к 2010

Крупный рогатый скот, гол.

401

408

410

102,2

Свиньи, гол

1350

969

242

17,9

Прирост КРС, ц

559

665

632

113,1

Прирост свиней, ц

1289

615

4

0,3


 

Валовая продукция сельского  хозяйства - часть валового общественного  продукта, создаваемая в сельском хозяйстве. Представляет собой продукцию  земледелия и животноводства, произведённую  за определённый период времени, в денежном выражении. Не включаются в валовую  продукцию сельского хозяйства  продукты переработки сельскохозяйственного  сырья, а также продукты, собранные  в лесах или добытые в результате промыслового рыболовства и охоты. Часть валовой продукции сельского  хозяйства принимает товарную форму, значительная часть продукции используется на внутрихозяйственные нужды в самом сельском хозяйстве [24, с 98].

Таблица 9 – Производство валовой продукции сельскохозяйственных культур в ООО «Земледелец», ц

Культура

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 к 2010 в %

Зерновые и зернобобовые

13839

24231

24043

173,7

Многолетние травы:

       

-сено

5300

13480

9751

184

-семена

-

30

40

-

-зелёная масса

-

34880

26427

-

Однолетние травы:

       

-зелёная масса

13828

5382

9673

70

Кукуруза на силос и зелёный  корм

5573

37217

24320

436,4

Силос

3384

26036

16150

477,3

Сенаж

17145

30388

20503

119,6


 

Производство зерновых и  зернобобовых в ООО «Земледелец» за ана-

лизируемый период увеличилось в 1,7 раза и в 2012 году составляет 24043 ц. Производство многолетних трав на зелёную массу увеличилось в 1,8 раз. Такое увеличение связано с погодными условиями в 2010 году, так как год был засушливым. Производство однолетних трав сократилось на 30% или на 4155 ц. Силосование и сенажирование в период с 2010 по 2012 годы увеличилось почти в 5 раза и на 19,6% соответственно.

Для эффективной деятельности хозяйства важную роль играют трудовые ресурсы. Предприятие самостоятельно формирует трудовой коллектив, способный  достигать высоких конечных результатов, обеспечивает соответствие кадров требованиям  современного производства, развивает  у работников деловитость и ответственность  за решения производственных задач.

Таблица 10 – Состав и структура  трудовых ресурсов в ООО «Земледелец»

Показатели

2010

2011

2012

Отклонение

(+,-)

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

По организации всего

125

100

124

100

111

100

-14

В т.ч.:

работники занятые в сельском хозяйстве

118

94,4

117

94,4

109

98,2

-9

В т.ч.:

Работники постоянные

86

72,9

86

73,5

79

72,5

-7

Из них:

Трактористы-машинисты

16

13,6

15

12,8

16

14,7

0

Операторы машинного доения, дояры

12

10,2

12

10,3

11

10,1

-1

Скотники КРС

15

12,7

15

12,8

14

12,8

-1

Работники свиноводства

12

10,2

9

7,7

-

-

-12

Рабочие сезонные и временные

7

7

6

5,1

6

5,5

-1

служащие

25

21,2

25

21,3

24

22

-3

Из них:

руководители

7

5,9

7

5,9

7

29,2

0

специалисты

18

15,3

18

15,4

17

70,8

-1

Работники торговли и общественного  питания

2

1,6

1

0,8

1

0,9

-1

Работники, занятые на строительстве  хозспособом

5

4

6

4,8

1

0,9

-4

Информация о работе Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции