Технология и контроль качества производства рыбных пресервов в условиях предприятия ИП «Панов Б.Б.»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2012 в 22:00, дипломная работа

Описание

Наличие двенадцати открытых морей у границ России, множество больших и малых озер, рек и водохранилищ и исключительное разнообразие климата обеспечило благоприятные условия для обитания более тысячи видов рыб.

Содержание

Введение 3
1. Аналитический обзор литературы 6
1.1. Характеристика и классификация пресервов 6
1.2. Химический состав пресервов 8
1.3. Технология производства рыбных пресервов 9
1.4. Подготовка сырья для пресервов 11
1.5. Посол. 12
1.6. Хранение пресервов. 16
1.7. Требования к качеству и безопасности рыбных пресервов. 18
Заключение по аналитическому обзору литературы 23
2. Экспериментальный раздел 24
2.1 Характеристика предприятия объект исследования 24
2.2 Технология производства 34
2.3. Маркировка и упаковка 38
2.4. Организация производственного ветеринарно-санитарного
контроля 39
2.5. Выявление контрольных точек технологического
процесса 42
Заключение по экспериментальному разделу 46
3. Безопасность жизнедеятельности 47
4. Экономическое обоснование результатов исследований 52
5. Экологическая безопасность 57
Заключение 62
Выводы и предложения 63 Список использованных источников 65
Приложение А: Таблица 4. – Показатели качества пресервов из рыбопро-дуктов.
Приложение Б: Таблица 9. - Контрольные точки производства рыбных пресервов.

Работа состоит из  1 файл

Василенко Диплом.doc

— 444.50 Кб (Скачать документ)

3. Повторный инструктаж проводится со всеми работниками не реже одного раза в полугодие. Его проводят индивидуально или с группой работников в пределах общего рабочего места. Цель этого инструктажа – восстановить в памяти рабочего инструкции по охране труда, а также разобрать конкретные нарушения из практики предприятия.

          4. Внеплановый инструктаж проводят:

    при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним,

    при изменении технологического процесса, сырья, инструмента, оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда,

    по требованию органов надзора,

    при перерывах в работе на срок более 60, а для работ с повышенными требованиями безопасности труда – более 30 календарных дней.

                 Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме, определяемом в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

          5. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, ликвидации последствий аварии, стихийных бедствий, проведении экскурсии на предприятии, а также при проведении работ с повышенной безопасностью. Факт проведения целевого инструктажа фиксируют только в случае выполнения работ с повышенной опасностью в наряде-допуск или другой документации, разрешающей проведение этих работ.

О проведении первичного, повторного и внепланового инструктажей делается запись  в журнале регистрации  инструктажей с подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

На каждом рабочем месте имеются инструкции по охране труда и технике безопасности для различных видов работ.

Инструкции по охране труда и технике безопасности подписывает и утверждает директор предприятия ИП Панов Б.Б.

      Все работники лаборатории обеспечены специальной одеждой (халаты, колпаки, фартуки, нарукавники), средствами индивидуальной защиты (маски, резиновые перчатки, защитные очки), в соответствии с нормативными документами. Работа по охране труда разрабатывается и ведется инженером по охране труда, который проводит инструктажи по технике безопасности и охране труда.

Ответственность за организацию мер пожарной безопасности, соблюдение необходимого противопожарного режима на предприятии, содержание пожарной техники и оборудования, выполнение противопожарных мероприятий возлагается на руководителя предприятия.

Лаборатория предприятия полностью обеспечена средствами противопожарной защиты. Оповещение работников лаборатории предприятия ИП Панов Б.Б. при чрезвычайных ситуациях ведется по телефону. В лаборатории имеется  план эвакуации при пожаре, который вывешен на стене в коридоре, огнетушители, запасные выходы, пожарная сигнализация. Лаборатория оснащена всеми средствами индивидуальной и коллективной защиты, аптечками для оказания первой медицинской помощи, спецодеждой.

В лаборатории предприятия ИП Панов Б.Б. был проведен анализ травматизма. За последние 3 года в лаборатории случаев травматизма зарегистрировано не было.

Все показатели микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) находятся в норме. Освещение соответствует нормативным показателям. Все рабочие места находятся в надлежащем состоянии.

Все электрооборудование имеет заземление, электропровода изолированы.

Проанализировав работу службы охраны труда в лаборатории предприятия ИП Панов Б.Б. можно сделать вывод, что работа по охране труда ведется удовлетворительно.  Это подтверждается тем,  что в лаборатории предприятия проводятся все виды инструктажей по охране труда и технике безопасности, работники обеспечены специальной одеждой, имеются инструкции на рабочих местах, не было несчастных случаев.              

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Экономическое обоснование результатов исследований

 

Характеристика предприятия

Предприятие находится по адресу: г. Омск, ул. пр-кт. Сибирский, 12 кв. 103. Адрес исп. органа г. Омск, ул. 10-лет Октября, 207 «а» Оно специализируется на закупке и реализации морепродуктов.

Предприятие работает с 1999 года. Фаза хозяйственной деятельности предприятия находятся в стабильном производстве продукции. Цель проектного мероприятия состоит в изучении технологии производства и организации контроля производства рыбных пресервов на предприятии ИП Панов Б.Б. Производственный контроль оказывает существенное воздействие на экономику предприятия и конечные результаты его хозяйственной деятельности.

Операции по оценке и регулированию качества продукции присутствуют во всех производственных процессах, являясь важной составной частью технологии производства. Для проведения внутрипроизводственного контроля качества необходимо использовать значительные объемы материальных, трудовых и финансовых ресурсов. При этом общая сумма затрат предприятия на контроль качества является составной частью себестоимости выпускаемой продукции.

Себестоимость — это выраженные в стоимостной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Совершенствование контроля производства в значительной степени способствует улучшению качества выпускаемой продукции.

Основные экономические показатели деятельности предприятия: валовая и торговая продукция в натуральном и стоимостном выражении; себестоимость продукции; прибыль предприятия; маржинальный доход; рентабельность. Для совершенствования производственного контроля следует вводить в систему управление предприятия, следующие мероприятия, которые помогут более четко регулировать производственный контроль, что будет способствовать более качественному выпуску продукции:

- оценка возможности уменьшения цен поставщиков и оказания помощи поставщикам в осуществлении мер по снижению затрат;

- вовлечение всего руководящего состава в процесс улучшения работы;

- определение объема целевых затрат на основе планирования новой продукции и планирование прибыли, а затем распределение этих целевых затрат на составляющие;

- более полное вовлечение поставщиков;

- оценка планов поставки и условий закупки.

                 Таблица 11.  Фаза хозяйственной деятельности предприятия:

Показатели                   

2008 г.

2009 г.

1

2

3

Валовая продукция

2 530

3 720

Товарная продукция

32

45

Себестоимость

1280

1670

Прибыль

894

1575

Маржинальный доход

1250

2050

Рентабельность

35%

42%

 

Вывод: из таблицы видно, что предприятие находится на стадии роста объемов производства.

В 2009 году продукции было произведено на 47% больше. Данный рост обусловлен тем, что в 2009 году увеличилась загруженность мощностей по сравнению с 2008 годом.

Показатель себестоимости продукции изменяется прямо-пропорционально изменению показателя выпуска продукции, в данном случае рост данного показателя в 2009 году составил 30%.

Рентабельность увеличилась на 7%, что свидетельствует о существующем потенциале в дальнейшем развитии предприятия.

Технико - экономическое обоснование проектных мероприятий:

Целью проектного мероприятия является совершенствование производственного контроля.

Показатели

 

 

 

До введения

предложенных

мероприятий

После введения предложенных

мероприятий

1

2

3

Валовая продукция

3 720

4 027

Товарная продукция.

45

48,7

Себестоимость      

1670

1807

Прибыль

1 575

1 745

Маржинальный доход

2050

2220

Рентабельность

42%

44%

 

В соответствии с данной таблицей видно, что доход на предприятии за 2009 год возрос, хотя и не набольшую сумму по сравнению с 2008 годом, так как все основные экономические показатели увеличились. Это подтверждает то, что предприятие находится в фазе стабильного производства.

Безубыточность работы предприятия.

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе и от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия.

Для анализа безубыточности необходимо определить точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия.

Точка безубыточности - это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль; иначе говоря, это нижний предел.

 

 

 

 

Исходные данные для расчета точки безубыточности представлены в таблице:

Показатели

 

Выручка от реализации, млн.руб.

3,72

Переменные затраты, млн.руб.

1,67

Постоянные затраты, млн.руб.

0,48

Прибыль, млн.руб.

1,575

Цена, тыс. руб/шт.

0,04

Объем реализации, шт.

90.000

Средние переменные затраты, тыс.руб/шт

0,019

Информация о работе Технология и контроль качества производства рыбных пресервов в условиях предприятия ИП «Панов Б.Б.»