Контроль качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 12:15, доклад

Описание

Для того чтобы установить соответствует ли продукция тем требованиям, которые для нее установлены, проводят проверку полученных характеристик продукции или контроль ее качества. Словарь ISO 9000 дает такое определение контроля:
Контроль – это процедура оценивания соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или калибровкой.

Работа состоит из  1 файл

Для того чтобы установить соответствует ли продукция тем требованиям.docx

— 14.89 Кб (Скачать документ)

Для того чтобы установить соответствует  ли продукция тем требованиям, которые  для нее установлены, проводят проверку полученных характеристик продукции  или контроль ее качества. Словарь ISO 9000 дает такое определение контроля:

Контроль  – это процедура оценивания соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или калибровкой.

Если  говорят о контроле промышленной продукции, то речь обычно идет о проверке соответствия продукции установленным техническим требованиям, т.е. о техническом контроле. Именно в процессе технического контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых характеристик продукции с запланированными требованиями. На предприятиях технический контроль продукции обычно проводит специальная служба, которая называется ОТК или отдел технического контроля. Основное назначение службы технического контроля – предотвращение выпуска несоответствующей продукции.

Существуют  различные виды контроля в зависимости  от его назначения, от способов его  проведения, от применяемых методов  контроля.

В зависимости  от того, что проверяется, это может  быть контроль изготовленной продукции, контроль документации, контроль оборудования или контроль технологического процесса.

В зависимости  от объема проверяемой продукции  контроль бывает сплошной и выборочный. При сплошном контроле проверяется каждая единица изготовленной продукции, при выборочном – только какая-то часть от всей партии.

В зависимости  от влияния контроля на ход технологического процесса, контроль может быть пассивным  и активным. Пассивный проводится с остановкой процесса изготовления изделия и после изготовления. Активный контроль проводится во время изготовления изделия, а сам процесс останавливается после достижения необходимого результата.

По степени  автоматизации контрольных операций контроль бывает ручной и автоматический.

Если  мы рассматриваем контроль качества по отношению к этапам процесса производства продукции, то различают входной  контроль, операционный контроль и  контроль готовой продукции.

  • входной контроль, когда проверке подвергаются поступающие на предприятие сырье, материалы, комплектующие из которых будет изготавливаться изделие; Назначение входного контроля в том, чтобы исключить возможность попадания в производство недоброкачественной продукции от поставщиков. Способ проведения входного контроля зависит от проверяемой продукции и от того уровня качества, которым она обладает. Когда поставщик известен, с ним уже давно работают, и никаких претензий к качеству его продукции не возникало, то входной контроль может проводиться только путем проверки сопроводительной документации – т.е. проверяется что закуплена продукция именного той марки и того номинала, который требуется. При необходимости проводится визуальный осмотр на наличие царапин материала или определение целостности упаковки. Это делается для того, чтобы исключить возможность повреждения продукции при транспортировке. В том случае, когда есть сомнения в качестве закупленной продукции, проводится приборный контроль – замеряются размеры деталей, проверяются номиналы радиоэлементов, проверяется химический состав материалов. Проверяться может вся закупленная партия или только ее часть. Это опять же зависит от качества поставленной продукции – чем выше уровень качества, тем меньше объем проверяемой выборки, чем ниже качество – тем больше выборка, вплоть до проведения сплошного контроля. Еще один случай, когда проводится сплошной входной контроль, это если поле допуска закупленной продукции больше, чем то, которое требуется нам.
  • операционный контроль, когда проверяются производимые предприятием детали или сборочные единицы  в процессе их изготовления. Обычно, чтобы изготовить даже какую-нибудь простую деталь, нужно последовательно выполнить несколько операций. К примеру, чтобы сделать металлическую крышку для ящика нужно большой лист металла разрезать на заготовки, потом загнуть края, просверлить отверстия, приварить ручки, покрасить. Все это разные операции и после выполнения каждой из них обычно предусматривается проверка того, что получилась тем требования, которые заложены в чертеже. Это и есть операционный контроль. Обычно требования к проведению операционного контроля указывают в технологических процессах – там расписывают после какой операции какие размеры нужно проверить, какие при этом использовать средства измерений.
  • контроль готовой продукции, который предназначен для выявления соответствия между фактическими и установленными характеристиками  конечного продукта;

Информация о работе Контроль качества