Рефераты по кулинарии

Здоровый образ жизни европейцев

02 Ноября 2012, статья

Целью данной работы является определить от чего зависит ЗОЖ в частности у европейцев.
До недавнего времени под "здоровьем" в преобладающем количестве случаев понималось здоровье в узко биологическом смысле. С данной точки зрения здоровье можно рассматривать как универсальную способность к разносторонней адаптации в ответ на воздействие внешней среды и изменения состояния внутренней среды. В этом случае речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека. Но это лишь часть понятия ЗОЖ.

Значение блюда «Рулет мясной с макаронными изделиями» в питании человека. Пищевая ценность блюда

04 Апреля 2013, курсовая работа

Клетчатка и бактерицидные вещества (фитонциды) благоприятно влияют на процесс пищеварения. В овощах, особенно в зелени, содержатся вещества, обладающие противосклеротическим действием. Белки овощей в основном неполноценны, но сочетание овощей с мясом повышает биологическую ценность блюда.

Значение в питании кулинарной продукции

12 Декабря 2011, курсовая работа

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что мясо является одним из важнейших продуктов питания человека, являющийся источником полноценных белков, животного жира, необходимых для организма минеральных солей и витаминов группы В. Мясо и мясопродукты играют важную роль в питании человека вследствие содержания в них высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношениях жиров, ряда витаминов, макро- и микроэлементов. В состав мяса помимо собственно скелетных мышц входят также элементы соединительной, жировой, нервной ткани, а в так называемое товарное мясо – и кости. Качество мяса, как и других пищевых продуктов, определяется его пищевой ценностью, безопасностью и потребительскими характеристиками.

Значение международно-правовых актов в деятельности правоохранительных органов

17 Февраля 2013, доклад

Органы государственной власти, осуществляющие установленные для них функции в сфере судопроизводства и правоохранительной деятельности, руководствуются не только отечественным законодательством, но и международными договорами РФ, признанными Россией международно-правовыми нормами, что обусловлено прежде всего квалификацией их в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ как составной части российской правовой системы, а также предписанием ч. 3 ст. 5 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" об их непосредственном действии в Российской Федерации.

Изделия хлебобулочные сдобные

13 Ноября 2011, курсовая работа

Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляемая не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.

Изучение элементов химического состава пищевых продуктов (на примере жирорастворимых витаминов)

02 Ноября 2012, курсовая работа

В составе пищи, которую употребляют люди, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Но немногие точно знают, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для здоровья человека, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя.

Изысканные салаты

13 Марта 2012, курсовая работа

Цель курсовой работы состоит в исследовании технологии приготовления изысканных салатов.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить работы ученых и практиков по исследуемому вопросу;
- дать краткую историческую справку;
- провести сравнительный анализ традиционных и современных салатов;
- изучить используемое сырье и его подготовку для изысканных салатов;
- дать характеристику ассортимента изысканных салатов;
- рассмотреть современные способы и приемы оформления салатов;
- разработать рецептуры изысканных салатов.

Инструкционная карта на блюдо "рагу из овощей"

04 Ноября 2011, шпаргалка

Материально – техническое оснащение:
1.Оборудование: плита
2.Инвентарь, инструменты, посуда:

Ножи, разделочные доски, лопатки, поварская вилка, сковороды, сотейник, кастрюли.

Инструкция по технике безопасности для мукопросеивателя

21 Февраля 2013, доклад

1.1.Кулинары мучных изделий, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки и не имеющие противопоказаний по возрасту или полу для выполняемых работ, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
1.1.1Обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течении трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;
1.1.2.Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, 1.1.3.Инструктаж по охране труда,
1.1.4.Стажировку на рабочем месте, ознакомление с оборудованием и проверку знаний требований охраны труда.

Интернет история появление назначение и приминение

04 Декабря 2011, реферат

В 1969 агентство ARPA (Агентство передовых исследовательских проектов) занялось исследованиями с целью создать экспериментальную сеть "с коммутацией пакетов". Эта сеть была создана и получила очень простое и аскетичное наименование ARPANET, т.е. сеть агентства... Сеть была построена для изучения технологий независимой передачи потока данных в системе связи.

Использование специй в кухне народов Востока

21 Февраля 2013, курсовая работа

Целью данной работы является изучение свойств специй и пряностей, определение особенностей их использования.

Исследование и анализ пищевой ценности ресторана китайской кухни

26 Ноября 2012, курсовая работа

На сегодняшний день людям из-за развития абсолютно разных сфер деятельности, ухудшения экологии и частых стрессов необходим индивидуальный подход в подборе рациона питания. В связи с этим появилась необходимость изучения рациона питания для получения организмом человека максимальной пользы от пищи. Этим занимается наука Физиология питания.
Задачи курсовой работы:
Изучить общую характеристику Китайской кухни;
Рассмотреть особенности Китайской Кухни на примере кафе «Старый Шанхай»;
Охарактеризовать меню кафе «Старый Шанхай»;
Вычислить пищевую, энергетическую, биологическую ценность разработанного дневного рациона на примере основного блюда.

История русской кулинарии

22 Августа 2011, реферат

Формирование блюд русского стола складывалось под влиянием многих факторов, в том числе и природных. Обилие на Руси лесов, щедро даривших людям свои богатства - грибы, ягоды, орехи, дичь, а также бортевой мед, способствовало появлению в русской кухне многочисленных заготовок, которые в зимнюю пору служили одновременно и готовыми блюдами.

История быстрого питания

04 Марта 2011, реферат

Началом современного промышленного фаст-фуда принято считать XX век. Его олицетворением стала американская компания White Castle, которая первая предложила необычное для той поры блюдо – гамбургер. Компания имела огромный успех на американском рынке. Позже, компания McDonald's смогла превзойти успех White Castle и выйти на мировой рынок. Сегодня McDonald's имеет более 30 000 ресторанов по всему миру.

История индийской кухни

04 Ноября 2012, творческая работа

Индийская кулинария − одна из искуснейших и древнейших. Недаром индусы считают, что искусство готовить дано людям богом. Приспособленная к местным условиям жизни, очень не похоже на европейскую, она при первом знакомстве приводит в замешательство. Индийская кухня требует терпения, умения точно определить необходимое количество приправ, так как ежедневно повара трут пряности, мешают их с водой, превращая в пасту, это почти ритуал, придающий кухне особое очарование

История масленицы

31 Марта 2012, курсовая работа

В данной работе рассматривался такой праздник как Масленица. Передо мной стояла цель работы- рассмотрение традиций русской Масленицы, изучение Масленичных песен, их анализ.
В соответствии с поставленными задачами была изучена специальная литература, учебники, монографии и тексты песен, в которых рассматривается этот праздник.
В своей основе Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.
В своей работе я рассмотрела понятие «Масленица», христианские обычаи, традиции главного праздника прихода весны. Огромное значение в этом празднике играет устное народное творчество: обрядовые песни, пословицы, поговорки. Кульминацией Масленицы остается сжигание чучела Зимы -- символ ухода зимы и наступления весны.

История мороженого

05 Декабря 2010, доклад

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.

История русской кухни

19 Декабря 2010, реферат

Русский стол широко известен за рубежом главным образом своими деликатесами: копченой спинкой осетра (балыком), севрюжиной с хреном, малосольной лососиной (семгой), красной, черной и розовой (сиговой) икрой, маринованными и солеными грибами (рыжиками и белыми), составляющими не только прекрасный натюрморт вместе с кристально-прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующими с нею во вкусовом отношении.

История французской кухни

22 Января 2012, реферат

У знаменитой французской кухни долгая история, которая ведет свое начало со времени галлов. Любимым их блюдом был дикий поросенок, нашпигованный чесноком, зажаренный на медленном огне и гарнированный диким зайцем, каплуном, гусем или иной дичью.

История японской кухни

24 Февраля 2013, реферат

В Японии очень своеобразная кухня. Первым переселенцам с континента в глубокой древности пришлось радикально изменить свой образ жизни и вместо мяса перейти на рыбу. Чтобы выжить, мигрантам не оставалось ничего иного, как обследовать около 2000 островов и островков в поисках каких-нибудь средств пропитания. Им удалось найти такие грибы, мхи и морские водоросли, которые до сих пор служат подспорьем в питании населения.

Источники снабжения и поставщики продуктов, сырья, полуфабрикатов для предприятий общественного питания

18 Апреля 2013, курсовая работа

Цель работы:
- подробно рассмотреть как осуществляется организация снабжения предприятий общественного питания.
Для достижения данной цели мною были поставлены следующие задачи:
Задачи:
• Узнать об источниках снабжения и поставщиках продуктов
• Научиться выбирать поставщика
• Рассмотреть технологический процесс товародвижения

Йогурт с фруктово-ягодным наполнителем

12 Февраля 2013, курсовая работа

Традиции потребления кисломолочных продуктов, активно пропагандируемое в настоящее время «здоровое питание» обеспечивают на рынке устойчивый спрос на такие продукты, в частности - на йогурты. Постоянно расширяется ассортимент продукции, разрабатываются все новые виды йогурта с разными уровнями кислотности, вязкости, различными вкусовыми и биологически активными добавками.

Йогурты

15 Декабря 2011, курсовая работа

Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

Картофелечистка

26 Декабря 2011, доклад

Универсальная картофелечистка предназначается для очистки картофеля на предприятиях общественного питания. Модель выполнена с учетом повышенных требований гигиены и безопасности. Детали изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10, что значительно увеличивает срок службы механизма.

Китайская кухня

24 Февраля 2012, реферат

Китайская кухня – это кухня с необычными продуктами приготовления, уникальной историей и традициями. В основе практически всех блюд лежит здоровая злаковая и растительная пища. Китайцы – сторонники здорового образа жизни. Они считают, что должен быть здоров не только дух, но и тело. В кухне практически отсутствует мясо, что для нас европейцев не приемлемо, они же в свою очередь считают, что, чтобы сохранить свое тело молодым – надо отказаться от животной пищи и больше употреблять растительной.

Классификация и характеристика методов исследования пищевых продуктов

06 Февраля 2013, реферат

При оценке показателей качества пищевых продуктов, как правило, используют органолептический и лабораторный методы.
Лабораторные методы широко применяются для установления химического состава, доброкачественности, физических и других свойств пищевых продуктов, а также для изучения процессов, происходящих в продуктах при технологической обработке и во время хранения.

Кондитеркий цех

07 Февраля 2013, курсовая работа

Кондитерский цех в ТОО «Арго» находится в городе Щучинске, по улице Абылай-Хана 46. В магазине: «Жеке-Батыр». Кондитерский цех делится на 3 части. В первой занимаются изготовлением пирожных, и их украшением. Во втором занимаются замесом теста, изготовлением бисквитов, катанием коржей. В третьем собирают и украшают торты, делают различные крема, украшения из мастики. На предприятии есть различные машины для замеса, перемешивания, взбивания сливок, различных кремов. Кондитера работают каждый день кроме субботы и воскресенья. У каждого работника свои обязанности, которые они исполняют.

Консервирование пищевой продукции

04 Февраля 2013, контрольная работа

Консервирование пищевых продуктов (лат. conservaге хранить, сохранять) — обработка пищевых продуктов, предохраняющая их от порчи и обеспечивающая длительную сохранность. Технический прогресс в технологии консервирования позволил внедрить в практику методы, обеспечивающие высокую устойчивость продуктов питания при длительном хранении с сохранением их пищевых, вкусовых и биологических свойств

Конспект лекций по организации производства на предприятих общественного питания

06 Июля 2011, курс лекций

Общественное питание представляет собой крупную широко разветвленную отрасль народного хозяйства со своими специфическими особенностями, которые на ряду со здравоохранением и социальным обеспечением населения решают важные социально-экономические задачи.

Контроль за качеством пищи

01 Февраля 2013, контрольная работа

Контроль за качеством блюд и кулинарных изделий на комбинатах питания осуществляется в формах бракеража пищи, экрана качества, права личного бракеража пищи, талона качества, лабораторного и санитарного контроля, дней оценки качества, отчетов предприятия общественного питания по качеству выпускаемой продукции, организуются комиссии по качеству.