Химический состав и пищевая ценность молочных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:24, практическая работа

Описание

Молочные консервы — это продукты из натурального молока или молока и пищевых наполнителей, которые в результате специальной обработки (сгущения, высушивания, стерилизации, добавления осмотические деятельных веществ) и упаковки могут длительное время сохранять свои свойства без изменений.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
6
1.1.
Химический состав и пищевая ценность молочных консервов
6
1.2.
Классификация и ассортимент молочных консервов
15
1.3.
Факторы, формирующие качество молочных консервов
16
1.4.
Сертификация, виды и способы фальсификации молочных консервов

23
1.5.
Факторы, сохраняющие качество молочных консервов
27
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫЕХ КОНСЕРВОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В МАГАЗИНЕ ИП ИНГАЧЕВА Т.А. г ВОЛГОГРАДА


31
2.1.
Постановка эксперимента
31
2.2.
Товароведная характеристика исследуемых образцов молочных консервов

34
2.3.
Методы исследования и порядок отбора проб от опытных партий молочных консервов

36
2.3.1.
Отбор среднего образца от опытных партий молочных консервов

36
2.3.2.
Органолептический метод исследования качества молочных консервов

39
2.3.3.
Физико-химические методы исследования качества молочных консервов

41
2.3.3.1
Определение массы нетто и отрицательных отклонений от массы нетто, указанной в маркировке молочных консервов

41
2.3.3.2
Определение герметичности металлических банок молочных консервов

42
2.3.3.3
Определение массовой доли влаги в молочных консервах
42
2.3.3.4.
Определение кислотности в молочных консервах
45
2.4.
Результаты исследований качества исследуемых образцов молочных консервов

47
2.4.1
Результаты исследования органолептических показателей качества молочных консервов

47
2.4.2.
Результаты определения массы нетто и отрицательных отклонений от массы нетто, указанной в маркировке исследуемых образцов молочных консервов


49
2.4.3
Результаты физико-химической оценки качества молочных консервов, реализуемых в продовольственном магазине И.П. Ингачёва Т.А. г. Волгограда


51
2.4.3.1
Результаты определения герметичности металлических банок исследуемых образцов молочных консервов

51
2.4.3.2
Результаты определения массовой доли влаги в исследуемых образцах молочных консервов

51
2.4.3.3.
Результаты определения кислотности в исследуемых образцах молочных консервов

52
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МАГАЗИНЕ ИП ИНГАЧЁВА Т.А. г ВОЛГОГРАДА

53
3.1.
Краткая характеристика магазина И.П. Ингачёва Т.А.г. Волгограда

53
3.2
Анализ ассортимента молочных консервов, реализуемых в продовольственном магазине И.П. Ингачёва Т.А. г. Волгограда


56
3.3
Организация торгово-технологического процесса в магазине И.П. Ингачёва Т.А. г Волгограда

62

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
65

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
68

ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ молочные консервы w.doc

— 514.00 Кб (Скачать документ)

 

2.4. Результаты  исследований качества  исследуемых образцов молочных консервов

2.4.1. Результаты исследования органолептических показателей качества молочных консервов

Качество   молочных консервов по органолептическим показателям оценивается согласно требованиям указанным в ГОСТ  2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».

В приложении 4 показаны результаты дегустационной оценки качества молочных консервов по двадцати – балльной системе, с учетом коэффициента весомости.

Результаты балльной органолептической оценки показателей качества исследуемых образцов молочных консервов отобранных от опытных партий в торговом предприятии ИП Ингачева Т.А. г. Волгограда отражены в таблице 2.4

Таблица 2.4

Результаты балльной оценки качества молочных консервов

№ п/п

Наименование образца молочных консервов

Органолептические показатели, в баллах

Оценка в баллах с учетом коэффициента весомости

Заключение о качестве молочных консервов

Цвет

Вкус и запах

Консистенция

1

2

3

4

5

6

7

1

Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 % (Алексеевское)

1,38

1,38

2,0

4,76

соответствует

требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78

2

Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 %

1,44

1,32

1,92

4,68

соответствует

требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78

3

Сгущенка с сахаром, 8,5 %

1,38

1,2

1,68

4,26

соответствует

требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78

Все три образца молочных консервов по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».  Самый высокий балл набрал образец 1 Молоко цельное сгущенное с сахаром производитель ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» - 4,76. Самый низкий балл набрал образец  2  Молоко цельное сгущенное с сахаром производитель  ЗАО «Кореновский молочно-консервный завод» - 4,26.

2.4.2. Результаты определения массы нетто и отрицательных отклонений от массы нетто, указанной в маркеровке исследуемых образцах молочных консервов

В приложении 5 показано исследование массы нетто.

Масса нетто исследуемых образцов определялась путем взвешивания (согласно ГОСТ Р. 8579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений).

Отношения от массы указанной в маркировке должны соответствовать требованиям указанным в приложении а таблице А1.

В таблице 2.5 приведена результаты измерений массы нетто исследуемых образцов молока сгущенного с сахаром.

По данным приведенным в таблице 2.5 можно сделать вывод о том, что все три рассматриваемых образца молочных консервов соответствуют требованиям ГОСТ Р 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковке любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». Наибольшие отклонения в исследуемых образцов молочных консервов по массе нетто выявлено в образце 1  молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 % (Алексеевское) 3,8 г,  наименьшие отклонения составило 2,95 г образец 2 молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 %.

 

3

 



Таблица 2.5.

Масса нетто в исследуемых образцах молочных консервов и отрицательные отклонения от массы нетто, указанной в маркировке

№ п/п

Наименование образца молочных консервов

Масса нетто, молочных консервов, г

Отрицательные отклонения от массы нетто, указанной в маркировке

Заключение о качестве молочных консервов

Масса нетто, указанная в маркировке, г

Фактическая масса нетто, г

По ГОСТ 8.579-2002 не более,%

Фактические отрицательные отклонения

№ 1

№2

Сред. знач.

№ 1

№2

Среднее значен.

г

%

1

2

3

4

5

6

7

8

8

9

10

11

1

Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 % (Алексеевское)

380,0

376,4

376,0

376,2

3,0

3,6

4,0

3,80

1,0

Соответствуют требованиям, указанным в ГОСТ 8.579-2002, приложение А1, табл. 1 

2

Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 %

380,0

377,0

377,1

377,05

3,0

3,0

2,9

2,95

0,78

Соответствуют требованиям, указанным в ГОСТ 8.579-2002, приложение А1, табл. 1 

3

Сгущенка с сахаром, 8,5 %

380,0

376,8

376,7

376,7

3,0

3,2

3,4

3,30

0,87

Соответствуют требованиям, указанным в ГОСТ 8.579-2002, приложение А1, табл. 1 

3

 



2.4.3. Результаты физико-химической оценки качества молочных консервов,  реализуемых в продовольственном магазине И.П. Ингачёва Т.А. г. Волгограда

2.4.3.1. Результаты определения герметичности металлических банок исследуемых образцов молочных консервов

 

Определение герметичности банок проводилось по общепризнанной методике.

Все три образца отвечают требованиям нормативной документации.

2.4.3.2. Результаты определения массовой доли влаги в исследуемых образцах молочных консервов

В приложении 6 показаны расчеты по определению массовой доли влаги в отобранных образцах сгущенного молока с сахаром и сгущенки.

В таблице 2.6 приведены результаты расчетов массовой доли влаги в исследуемых образцах молока сгущенного с сахаром.

Таблица 2.6

Массовая доля влаги в исследуемых образцах молочных консервов 


п/п

Наименование образца молочных консервов

Массовая доля влаги, %

Заключение о качестве молочных консервов

по ГОСТ

2903-78, не более

Фактические данные

1

2

3

4

5

1

Молоко цельное сгущенное с с сахаром  «Алексеевское»

26,5

24,9

соответствует требованиям, указанным в ГОСТ

2903-78, п. 1.4.табл. 2

2

Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 %

26,5

24,7

соответствует требованиям, указанным в ГОСТ

2903-78, п. 1.4.табл. 2

3

Сгущенка с сахаром, 8,5 %

26,5

24,5

соответствует требованиям, указанным в ГОСТ

2903-78, п. 1.4.табл. 2

 

Массовая доля влаги в исследуемых образцах сгущенного молока с сахаром соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78«Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».

 

2.4.3.3. Результаты определения кислотности в исследуемых образцах молочных консервов

 

В приложении 7 показаны расчеты по определению кислотности в молочных консервах.

В таблице 2.7 приведены результаты расчетов кислотности в исследуемых образцах молочных консервов.

Таблица 2.7

Кислотность в исследуемых образцах молочных консервов

№ п/п

Наименование образца молочных консервов

Кислотность, 0Т

Заключение о качестве

молочных консервов

по ГОСТ

2903-78, не более

Фактические данные

1

2

3

4

5

1

Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 % (Алексеевское)

48,0

34,93

соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78

2

Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5 %

48,0

36,92

соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78

3

Сгущенка с сахаром, 8,5 %

48,0

36,42

соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78

 

Кислотность в исследуемых образцах молочных консервов соответствует требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».

 


3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МАГАЗИНЕ ИП ИНГАЧЁВА Т.А. г ВОЛГОГРАДА

3.1. Краткая характеристика магазина И.П. Ингачёва Т.А.г. Волгограда

 

Торговое предприятие ИП Ингачёва Т.А. г. Волгограда организовано в 1998 году согласно Закону РФ «О предпринимательской деятельности». Руководителем предприятия является индивидуальный предпринематель Ингачёва Т.А. Коммерческая деятельность осуществляется на основании Свидетельства о государственной регистрации № 22613 от 25.03.1998г по продаже продовольственных товаров (приложение 8). 

В торговом предприятии ИП Ингачёва Т.А. ( продовольственный магазин «Продукты») реализуются различные группы продовольственных товаров. В торговом предприятии ИП Ингачёва Т.А. г. Волгограда осуществляется следующие виды деятельности: изучение покупательского спроса на товары; формирование ассортимента товаров; поиск поставщиков товаров народного потребления; составление заявок на завоз товара; закупка товаров; реклама товаров и услуг; реализация товаров народного потребления (предложение товаров и оказание помощи покупателям в их выборе, выполнение расчётных операций).

Для осуществления торговой деятельности торго­вые и складские площади были приобретены в частное владение. Помещение магазина «Продукты» находится на пер­вом этаже пятиэтажного кирпичного жилого дома по адресу: г. Волгоград, Красноармейский район, ул. 40 лет ВЛКСМ, дом 17.

  В ассортименте магазина «Продукты» присутствуют гастрономические, бакалейные, кондитерские и хлебо­булочные изделия, вкусовые товары, молочные товары и другие группы продовольственных товаров. Все товары занесены в ассортиментный перечень, который ежегодно пересматривается, утверждается директором магазина И.П. Ингачёва Т.А.г Волгограда.

Структура управления продовольственным магазином И.П. Ингачёва Т.А. представлена на рис. 1.

 

Директор магазина


 

 

Бухгалтер

 

Продавцы- кассиры

 

товаровед

Информация о работе Химический состав и пищевая ценность молочных консервов