Химический состав и пищевая ценность молочных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:24, практическая работа

Описание

Молочные консервы — это продукты из натурального молока или молока и пищевых наполнителей, которые в результате специальной обработки (сгущения, высушивания, стерилизации, добавления осмотические деятельных веществ) и упаковки могут длительное время сохранять свои свойства без изменений.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
6
1.1.
Химический состав и пищевая ценность молочных консервов
6
1.2.
Классификация и ассортимент молочных консервов
15
1.3.
Факторы, формирующие качество молочных консервов
16
1.4.
Сертификация, виды и способы фальсификации молочных консервов

23
1.5.
Факторы, сохраняющие качество молочных консервов
27
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫЕХ КОНСЕРВОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В МАГАЗИНЕ ИП ИНГАЧЕВА Т.А. г ВОЛГОГРАДА


31
2.1.
Постановка эксперимента
31
2.2.
Товароведная характеристика исследуемых образцов молочных консервов

34
2.3.
Методы исследования и порядок отбора проб от опытных партий молочных консервов

36
2.3.1.
Отбор среднего образца от опытных партий молочных консервов

36
2.3.2.
Органолептический метод исследования качества молочных консервов

39
2.3.3.
Физико-химические методы исследования качества молочных консервов

41
2.3.3.1
Определение массы нетто и отрицательных отклонений от массы нетто, указанной в маркировке молочных консервов

41
2.3.3.2
Определение герметичности металлических банок молочных консервов

42
2.3.3.3
Определение массовой доли влаги в молочных консервах
42
2.3.3.4.
Определение кислотности в молочных консервах
45
2.4.
Результаты исследований качества исследуемых образцов молочных консервов

47
2.4.1
Результаты исследования органолептических показателей качества молочных консервов

47
2.4.2.
Результаты определения массы нетто и отрицательных отклонений от массы нетто, указанной в маркировке исследуемых образцов молочных консервов


49
2.4.3
Результаты физико-химической оценки качества молочных консервов, реализуемых в продовольственном магазине И.П. Ингачёва Т.А. г. Волгограда


51
2.4.3.1
Результаты определения герметичности металлических банок исследуемых образцов молочных консервов

51
2.4.3.2
Результаты определения массовой доли влаги в исследуемых образцах молочных консервов

51
2.4.3.3.
Результаты определения кислотности в исследуемых образцах молочных консервов

52
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МАГАЗИНЕ ИП ИНГАЧЁВА Т.А. г ВОЛГОГРАДА

53
3.1.
Краткая характеристика магазина И.П. Ингачёва Т.А.г. Волгограда

53
3.2
Анализ ассортимента молочных консервов, реализуемых в продовольственном магазине И.П. Ингачёва Т.А. г. Волгограда


56
3.3
Организация торгово-технологического процесса в магазине И.П. Ингачёва Т.А. г Волгограда

62

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
65

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
68

ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМ молочные консервы w.doc

— 514.00 Кб (Скачать документ)

Анализируя данную таблицу необходимо отметить, что в продаже пользуются большим спросом пользуется молоко и молочные товары, доля которых составляет от 40,8 %, молочные консервы имеют самую маленькую долю в товарообороте – 8,0% из-за ограниченного ассортимента.

 

 

 

 

3.3 Организация торгово-технологического процесса в магазине

И.П. Ингачёва Т.А. г. Волгограда

 

              Все операции торгово-технологического процесса в продовольственном магазине И.П. Ингачёва Т.А. можно разделить на три этапа: операции по поступлению товаров (поиск поставщиков, заключение договоров, доставка товаров); операции по краткосрочному хранению товаров (расположения товарных запасов на складе и в торговом зале); операции по реализации товаров.

              Поиск поставщиков и заключение договоров поставки товаров осуществляет директор магазина. Закупка и доставка товаров производится один раз в два дня, по предварительной заявке товароведа. Поскольку магазин небольшой и в больших товарных запасах не нуждается, заключаются краткосрочные договора (сроком на 1 год) с поставщиками продукции. Доставка товаров осуществляется в магазин собственным автотранспортом (автомобилем «Газель») по линейной схеме.

При поступлении товара непосредственно в магазин товаровед принимает его по количеству. Приемка товаров  по  количеству в торговом предприятии ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда проводят  с  целью проверки соответствия фактически поставленного в магазин количества товаров количеству, указанному в сопроводительных документах в товарно-транспортных накладных (приложение 10), также проверяется наличие сертификатов соответствия. Процедура приемки товаров по количеству и качеству осуществляется на основании  Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 № П-6 с изменением от 29.12.1973 и от 14.11.1974) и Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 № П-7 с изменениями, внесенными постановлением Госарбитража СССР от 29.12.1973 № 81 и от 14.11.1974 № 98). В случае расхождения по количеству или качеству товаров товаровед торгового предприятия ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда, составляет акты о приемке товаров по количеству и качеству. Акт подписывается товароведом и экспедитором.

Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону кратковременного хранения. Порядок и способы размещения и укладки товаров на хранение соответствуют требованиям нормотивно - технической документации. Товары размещаются с учетом товарного соседства, а так же температурного режима. Контроль за соблюдением правил хранения осуществляет непосредственно товаровед предприятия. 

Так как большая часть товаров реализуется достаточно быстро, то 70% товарных запасов хранятся в торговом зале. Рабочий запас производственных запасов рассчитывается по группам с целью избежания затоваривания. Товары, запасы которых пополняются и реализуются медленнее, размещаются в хозяйственных помещениях, хранят в вентилируемом, не имеющих посторонних запахов помещении при температуре от 50 С до 100С.

В магазине два отдела:

1. В бакалейном отделе реализуют хлеб, чай, соль, кофе, пряности, кондитерские товары, зерно – мучные, сахарный песок, печенье, торты, сухари, пряники, шоколад - все эти товары располагаются  на прилавках-витринах, либо на пристенных горках. В холодильных шкафах хранится и демонстрируется товар - торты, пирожные, кексы, рулеты;

2. В отделе «Гастрономия» представлена молочная, мясная и рыбная продукция, а также пищевые жиры.

              При хранении и выкладке продовольственных товаров учитывается товарное соседство, частота спроса, торговая марка и т.д.

Все продовольственные товары до реализации подвергаются предреализационной подготовке, освобождаются от тары, оберточных и увязочных материалов. После чего если необходимо удаляют загрязнения.

Анализируяю организацию торгово-технологического процесса в торговом предприятии ИП Ингачёва Т.А. г.Волгограда, можно сделать следующие выводы: все торгово-технологические процессы ведутся по схемам позволяющим максимально задействовать все ресурсы данного торгового предприятия.


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

На основании проведенных исследований качества молочных консервов и анализа ассортимента, реализуемого  в торговом предприятии ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда можно сделать следующие выводы:

1.                  торговое предприятие ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда осуществляет торгово-закупочную деятельность, руководствуясь Законами, подзаконными актами РФ, инструкциями обла­стной, районной администрации по торговле г. Волгограда;

2.                  в торговом предприятии ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда ведется работа по изучению и подбору поставщиков, для заключения договоров поставки молочных консервов;

3.                  осуществляется приемка товаров по количеству и качеству в соответствии с действующими нормативно-технической документации, в торговом предприятии ведется журнал качества поступающей продукции от поставщиков;

4.                  материально-техническая база торгового предприятия ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда оснащена необходимым торговым оборудованием, инвентарем. Укомплектован штат работников.

5.                  анализ ассортимента, структуры и объема продаж торгового предприятия ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда показывает, что молочные товары, в частности молочные консервы, пользуются большим спросом у потребителей. В общем объеме продаж доля молочных товаров в 2007году составила 16,7 % или 6021,6 тыс. руб. что на 0,2% больше посравнению с предшествующим годом;

6.                  коэффициент широты ассортимента молочных консервов в 2007 г составил 60%, отклонение от нормы - 40%. Коэффициент полноты ассортимента молочных консервов, реализуемого в торговом предприятии ИП Ингачёва Т.А. г Волгоград  - 43%, отклонение от нормы – 57%. Коэффициент обновления ассортимента молочных консервов в 2007 году составил 12,5%;

7.                  по пятибалльной системе органолептической оценки качества молочных консервов, все три образца молочных консервов по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».  Самый высокий балл набрал образец № 1 молоко цельное сгущенное с сахаром производитель ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» - 4,52. Самый низкий балл набрал образец № 2  молоко цельное сгущенное с сахаром производитель  ЗАО «Кореновский молочно-консервный завод» - 4,08;

8.                  фактические отрицательные отклонения от массы нетто молочных консервов не превышает предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто, указанного в ГОСТ 8.579-2002: образец 1 молоко цельное сгущенное с сахаром производитель ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» - 1,0 гр.; образец 2  молоко цельное сгущенное с сахаром производитель  ЗАО «Кореновский молочно-консервный завод» - 0,78%.; образец 3 сгущенка с сахаром производитель: ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» - 0,87% гр.;

9.                  по физико-химическим показателям исследуемые образцы молочных консервов соответствуют требованиям, указанным в ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия»: образец 1 молоко цельное сгущенное с сахаром производитель ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» - массовая доля влаги – 24,9 %; кислотность – 34,93. Образец 2 молоко цельное сгущенное с сахаром производитель  ЗАО «Кореновский молочно-консервный завод» массовая доля влаги – 24,7 %; кислотность – 36,92. Образец 3 сгущенка с сахаром производитель: ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» кислотность – 36,42.

Предложение руководству розничного предприятия  ИП Ингачёва Т.А. г Волгограда:

1.  расширить круг поставщиков молочных консервов (ООО «Резерв-продукт» г. Волгограда и другие);

2. провести по согласованию с поставщиками рекламные акции с дегустацией новых видов молочных консервов с добавлением растительных и других компонентов («Варенка», «Мишутка» и другие);

3. увеличить ассортимент молочной продукции в мелкой расфасовке (25г., 50 г.);

4. пересмотреть условия поставки молочной продукции с учетом сезонности;

5. приобрести специализированный автотранспорт для транспортирования скоропортящихся продуктов питания.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. [Текст] : офиц. текст по состоянию на 15 апреля 2001. - М. : Маркетинг. 2001. - 376 с.

2.      Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей [Текст] : - М. : ИНФРА-М, 2004. - 350 с.

3.      Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании
[Текст] : федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ // Сборник законодательства РФ. - 2002

4.      Российская Федерация. Правительство. Правила продажи отдельных видов товаров. Правила торговли. Посредничество. Розничная торговля (с изменениями и дополнениями от 20 октября   1998 г. № 1104) [Текст]. - М.: ПРИОР, 2001. -160 с.

5.      Инструкция о порядке проведения экспертизы. - М. : Комитет по торговле, 2004.

6.      Базаров, В. И. Исследование продовольственных товаров [Текст] : учебник / В. И. Базаров. - М. : Экономика, 2004.

7.      Бакулина, Л. А. Справочник товароведа продовольственных товаров [Текст] : учебник том 2 / Л. А. Бакулина. - М. : Экономика, 2001.

8.      Боровко, О. Г. Товароведение пищевых продуктов [Текст] : учебник / О.Г. Бровко. - М. : Экономика, 1999.

9.      Ванькевич, В. П. Хранение продовольственных товаров [Текст] : учебник / В. П. Ванькевич. - М. : Экономика, 2000.

10. Власов, В. М. Основы предпринимательской деятельности [Текст] /
В. М. Власов, Д. М. Волков. – М. : Финансы и статистика, 1997.

11. Гамидуллаев, С. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст] : учеб. пособие. / С. Н. Гамидуллаев, Е. В. Иванова,
С. Л Николаева, В. Н. Симонова - СПб.: Альфа, 2000. - 432 с.

12. Гигиена продовольственных товаров : учеб. пособие / Е.К. Шарковский. - М. : Новое знание, 2003. 263 с.

13. Голубева Л.В., Чекулаева Л.В., Полянский К.К. Хранимоспособность молочных консервов. – М.: ДеЛи принт, 2001. – 115 с.

14. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. – М.:Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 344 с.

15. Горфункель И. И, Кононова В.С, Крайнюков В, Д. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров : учебник [Текст] / И.И. Горфункель, В.С. Кононова, В.Д. Крайнюков. - Экономика, 1985. — 288 с.

16. Государственные стандарты СССР. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. – М.: Изд-во стандартов. 1989. – 447 с.

17. Денисова, С. А. Пищевые жиры [Текст] / С. А. Денисова,
Т. В. Пилипенко - М.: Экономика, 1998. - 76 с.

18. Димов, Ю В. Метрология, стандартизация и сертификация : учебник [Текст] /Ю. В. Димов. - СПб.: Питер, 2004. - 432 с.

19. Дмитриченко, М. И. Экспертиза качества и
обнаружение фальсификации продовольственных товаров [Текст] /
М. И. Дмитриченко - СПб.: Питер, 2003. - 160 с.

20. Донченко, Л. В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания [Текст] / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкина. - М. : Пищевая промышленность, 1999.

21. Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст] : учебник / Л. Г. Елисеева [и др.] - М. : МЦФЭР, 2006. - 800 с.

22. Заикина, В. И. Формирование и оценка конкурентоспособности продовольственных товаров [Текст] : лекция для студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров» / В. И. Заикина. - М. : МУПК, 2001.- 30 с.

23. Зубенко, А. В. Физико-химические основы технологии кондитерских из делий [Текст] / А. В. Зубенко. - Воронеж, 1997.

24. Касьянов Г. К, Ломачинский В.А., Самсонова А.Н. Технология продуктов детского питания : учеб. пособие. Ростов н/Д: Изд. центр "МарТ", 2001. 256 с.

25. Ковалёв, Н. И. Технология приготовления пищи [Текст] : учебник / Н. И. Ковалёв. - М.: Деловая литература, 2003.

26. Коробкина, З. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст] / З. В. Коробкина, С. А Страхова - М.: КолосС, 2003. - 352 с.

27. Круглякова, Г. В. Коммерческое товароведение продовольственных товаров [Текст] : учебник / Г. В. Круглякова. — М. : Дашкова и К, 2002. - 496 с.

28. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов: Учебник для студентов вузов/ Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина; под общ. ред. А.М. Шалыгиной. – М.: Колос. 2000. – 368 с.

29. Малютенкова, С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров [Текст] : учебное пособие / С. М. Малютенкова. -  СПб. : Питер, 2004. - 480 с.

30. Молоко. Молочные продукты и консервы молочные: Сборник. Государственный комитет РФ по стандартам. – М.: Изд-во стандартов, 1996. – 447 с.

31. Мудрецова-Висс, К. А. микробиология, санитария и гигиена [Текст] : учебник / К. А. Мудрецова-Висс, А. А. Кудряшова, В. П. Дедюхина. - М.: Деловая литература, 2001. - 388 с.

32. Николаева, М. А. Теоретические основы товароведения [Текст] : учебник / М. А. Николаева. - М.: Норма, 2006. - 448 с.

33. Николаева, М. А. Товарная экспертиза [Текст] : учебник /
М. А. Николаева. - М.: деловая литература, 2006.

34. Петрище, Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы не продовольственных товаров [Текст] : учебник / Ф. А. Петрище. - М. : 2004. - 512 с.

Информация о работе Химический состав и пищевая ценность молочных консервов