Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:24, практическая работа
Молочные консервы — это продукты из натурального молока или молока и пищевых наполнителей, которые в результате специальной обработки (сгущения, высушивания, стерилизации, добавления осмотические деятельных веществ) и упаковки могут длительное время сохранять свои свойства без изменений.
ВВЕДЕНИЕ
4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
6
1.1.
Химический состав и пищевая ценность молочных консервов
6
1.2.
Классификация и ассортимент молочных консервов
15
1.3.
Факторы, формирующие качество молочных консервов
16
1.4.
Сертификация, виды и способы фальсификации молочных консервов
23
1.5.
Факторы, сохраняющие качество молочных консервов
27
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫЕХ КОНСЕРВОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В МАГАЗИНЕ ИП ИНГАЧЕВА Т.А. г ВОЛГОГРАДА
31
2.1.
Постановка эксперимента
31
2.2.
Товароведная характеристика исследуемых образцов молочных консервов
34
2.3.
Методы исследования и порядок отбора проб от опытных партий молочных консервов
36
2.3.1.
Отбор среднего образца от опытных партий молочных консервов
36
2.3.2.
Органолептический метод исследования качества молочных консервов
39
2.3.3.
Физико-химические методы исследования качества молочных консервов
41
2.3.3.1
Определение массы нетто и отрицательных отклонений от массы нетто, указанной в маркировке молочных консервов
41
2.3.3.2
Определение герметичности металлических банок молочных консервов
42
2.3.3.3
Определение массовой доли влаги в молочных консервах
42
2.3.3.4.
Определение кислотности в молочных консервах
45
2.4.
Результаты исследований качества исследуемых образцов молочных консервов
47
2.4.1
Результаты исследования органолептических показателей качества молочных консервов
47
2.4.2.
Результаты определения массы нетто и отрицательных отклонений от массы нетто, указанной в маркировке исследуемых образцов молочных консервов
49
2.4.3
Результаты физико-химической оценки качества молочных консервов, реализуемых в продовольственном магазине И.П. Ингачёва Т.А. г. Волгограда
51
2.4.3.1
Результаты определения герметичности металлических банок исследуемых образцов молочных консервов
51
2.4.3.2
Результаты определения массовой доли влаги в исследуемых образцах молочных консервов
51
2.4.3.3.
Результаты определения кислотности в исследуемых образцах молочных консервов
52
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МАГАЗИНЕ ИП ИНГАЧЁВА Т.А. г ВОЛГОГРАДА
53
3.1.
Краткая характеристика магазина И.П. Ингачёва Т.А.г. Волгограда
53
3.2
Анализ ассортимента молочных консервов, реализуемых в продовольственном магазине И.П. Ингачёва Т.А. г. Волгограда
56
3.3
Организация торгово-технологического процесса в магазине И.П. Ингачёва Т.А. г Волгограда
62
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
68
ПРИЛОЖЕНИЯ
номера образцов;
наименование продукции;
завод - изготовитель.
Акт шифровки вкладывается в конверт и передается председателю (или его заместителю) дегустационной комисси. Вскрывается акт шифровки только после окончания дегустации и обсуждения образцов.
При экспертизе качества молока цельного сгущенного с сахаром оценивалось состояние упаковки (целостность металлической банки) и маркировки. Органолептические показатели молока цельного сгущенного с сахаром оценивались по двадцати балльной системе с учетом коэффициента весомости (приложение 3). Дегустационная комиссия оценивала качество отобранных для исследований образцов молока цельного сгущенного с сахаром по следующим показателям: консистенция, запах, вкус, цвет.
Оценку качества пищевых продуктов по показателям проводят в следующей последовательности:
- внешний вид продукта;
- цвет и консистенция;
- запах и вкус.
При подготовке проб особое значение имеет их температура, которая должна быть, для молочных продуктов около 20 °С.
Каждый член дегустационной комиссии индивидуально фиксирует свою оценку о качестве образца в дегустационный лист установленного образца по соответствующей балльной системе, который по окончании заседания передается секретарю комиссии.
Обмен мнениями или какие-либо другие разговоры между дегустаторами в ходе органолептической оценки не допускается.
По окончании дегустации всех представленных образцов и сдачи дегустаторами дегустационных карточек под руководством председателя (или его заместителя) проводится обсуждение продегустированных образцов. При этом члены дегустационной комиссии высказывают свое мнение по качеству и предложения по его повышению.
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Физико-химические показатели молочных консервов
Наименование показателя | Норма |
---|---|
Массовая доля влаги, %, не более Массовая доля сахарозы, %, не менее Общая массовая доля сухих веществ молока, %, не менее Кислотность, Т, не более Вязкость свежевыработанного продукта (до 2-х месяцев хранения), Па-с Вязкость от 2 до 12 мес хранения, Па-с, не более Чистота восстановленного сгущенного молока по эталону, утвержденному для коровьего молока, не ниже группы Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более | 26,5 43,5 28,5 48
3-10 15
11
15 |
Объем выборки от партии сгущенных молочных консервов и сухих молочных продуктов в потребительской таре согласно ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию» составляет 3 % единиц транспортной тары с продукцией, но не менее двух единиц. Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают две единицы потребительской тары с включенной в выборку, отбирают две единицы потребительской тары с продукцией: одну для физико-химического анализа и другую для органолептической оценки или одну единицу для сгущенных молочных консервов в потребительской таре массой нетто 1000 г и более.
Образец 1 Молоко цельное сгущенное с сахаром
• Наименование продукта: Молоко цельное сгущенное с сахаром;
• Значение массовой доли жира в процентах: 8,5;
• Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и , при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на предприятие претензий от потребителей на её территории (при наличии): ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», 309850, Россия, Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Тимирязева, 10., тел (47234) 4-54-10;
• Товарный сорт: отсудствует;
• Товарный знак изготовителя: «Алексеевское»;
• Значение массы нетто или объема продукта, г: 380;
• Состав продукта: нормализованное коровье молоко, сахар;
• Пищевая ценность: 100 г цельного сгущенного молока содержится: углеводов – 56,0 г (в том числе сахарозы – 43,5 г) белка – 7,2 г, жира – 8,5 г;
• Условия хранения: хранить при температуре от 0 до 10 0С и относительной влажности воздуха не выше 85 %;
• Дата изготовления и дата упаковывания: 11.10.07 г.;
• Срок годности: в герметичной таре не более 12 месяцев;
• Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт: ГОСТ Р ИСО 9001-2001 / ГОСТ 2903-78;
• Информация о подтверждении соответствия: АЯ 69.
Образец 2 Молоко цельное сгущенное с сахаром
• Наименование продукта: Молоко цельное сгущенное с сахаром;
• Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и , при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на предприятие претензий от потребителей на её территории (при наличии): ЗАО «Кореновский молочно-консервный завод», 353181, Россия, Белгородская обл., г. Кореновск, ул. Тимашевская, 16., тел (86142) 3-62-05;
• Товарный сорт: отсутствует;
• Товарный знак изготовителя: «Алексеевское»;
• Значение массы нетто или объема продукта, г: 380;
• Значение массовой доли жира, % : 8,5;
• Состав продукта: нормализованное коровье молоко, сахар;
• Пищевая ценность: 100 г цельного сгущенного молока содержится: углеводов – 56,0 г (в том числе сахарозы – 43,5 г) белка – не менее 7,2 г, жира – не менее 8,5 г, минеральных веществ не менее 1,2 г.
• Дата изготовления и дата упаковывания: 18.10.07 г.;
• Срок годности: в герметичной таре не более 12 месяцев;
• Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт: ГОСТ Р ИСО 9001-2001 / ГОСТ 2903-78;
• Информация о подтверждении соответствия: АЯ 24.
Образец 3 Сгущенка с сахаром
• Наименование продукта: Сгущенка с сахаром;
• Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на предприятие претензий от потребителей на её территории (при наличии): ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», 309850, Россия, Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Тимирязева, 10., тел (47234) 4-54-10;
• Товарный сорт отсудствует;
• Товарный знак изготовителя: сгущенка с сахаром;
• Значение массы нетто или объема продукта, г: 370;
• Значение массовой доли жира, % : 8,5;
• Состав продукта: нормализованное коровье молоко, сахар;
• Пищевая ценность: 100 г цельного сгущенного молока содержится: углеводов – 56,0 г (в том числе сахарозы – 43,5 г) белка – не менее 7,2 г, жира – не менее 8,5 г, минеральных веществ не менее 1,2 г.;
• Дата изготовления и дата упаковывания: 23.10.07 г.;
• Срок годности: в герметичной таре не более 8 месяцев;
• Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт: ТУ 9626-011-00417266-2004 / ГОСТ 2903-78;
• Информация о подтверждении соответствия: АЯ 69.
2.3. Методы исследования и порядок отбора проб от опытных партий молочных консервов
До вскрытия, отобранные металлические банки массой нетто 1000 г и более, фляги и бочки со сгущенными молочными консервами переворачивают вверх дном и оставляют в таком положении на одни сутки.
Перед отбором проб сгущенные молочные консервы перемешивают, чтобы возможный осадок лактозы был полностью смешан со всей массой продукта. Сгущенные молочные консервы в бочках и флягах перемешивают мешалкой, а в потребительской таре - шпателем от 1 до 2 мин после вскрытия тары.
Если на дне банки со сгущенными молочными консервами с сахаром обнаружен осадок, банку погружают в воду температурой (55±5)°С и снова перемешивают до получения однородной массы, не допуская повышения температуры продукта выше (28+2) °С , затем охлаждают его до (20±2)°С.
Отбор точечных проб и составление объединенной пробы сгущенных молочных продуктов в цистернах, а также в бочках и флягах, включенных в выборку, проводят в соответствии с требованиями. Точечные пробы отбирают из разных мест щупом или пробником, погружая их до дна тары. Масса объединенной пробы около 1 кг.
Из объединенной пробы сгущенных молочных консервов выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 300 г.
От сгущенных молочных консервов в потребительской таре точечные пробы отбирают пробником, щупом или ложкой после вскрытия тары, помещают в посуду и составляют пробу для анализа массой около 300 г.
Подготовка проб, предназначенных для определения физико-химических показателей сгущенных молочных продуктов, растирают в ступке и тщательно перемешивают.
Согласно ГОСТ 3623-73 на предприятии-изготовителе при расфасовке сгущенных молочных консервов в мелкую жестяную тару от каждой варки отбирают 4 банки; для химического анализа и органолептической оценки - по одной и для контрольного хранения - по две банки. Каждая банка является средним образцом от варки.
При расфасовке сгущенных молочных консервов в крупные жестяные банки или бочки пробу отбирают в количестве около 2 кг в одну чистую сухую посуду, откуда после перемешивания отбирают для физико-химических исследований и органолептической оценки две средние пробы по 300 г каждая. Кроме того, выделяют одну пробу для контрольного хранения и помещают в посуду, обеспечивающую сохранность продукта.
На базах и холодильниках от молочных консервов, упакованных в мелкие или крупные жестяные банки, в качестве контрольных мест вскрывают 3 % ящиков, но не менее двух ящиков.
Путем осмотра определяют количество банок с дефектами: видимое нарушение герметичности, вздутие крышек, помятость корпуса, наличие ржавчины и степень ее распространения, дефекты запайки или закатки крышек.
При наличии в партии молочных консервов поврежденных банок количество контролируемых ящиков удваивают.
От молочных консервов, расфасованных в мелкие жестяные банки, из вскрытых ящиков отбирают 2 банки для химического испытания и органолептической оценки.
От молочных консервов, расфасованных в крупные жестяные банки, отбирают 1 % от всех банок для химического исследования и органолептической оценки.
Перед отбором проб сгущенные молочные консервы перемешивают таким образом, чтобы возможный осадок лактозы был полностью; смешан со всей массой продукта.
В каждую вскрытую единицу упаковки медленно опускают пробник или щуп до дна; отбирают пробу, быстро ее вынимают и переносят в чистую; сухую банку.
Банку со сгущенными молочными консервами вскрывают и тщательно перемешивают. Если на дне банки обнаружен осадок, банку 1 погружают в воду с температурой 50 – 60 °С и снова перемешивают до получения однородной массы, не допуская повышения температуры продукта более 30 °С, затем охлаждают его до 20 °С.
При наличии крупных кристаллов молочного сахара содержимое банки переносят в фарфоровую ступку, кристаллы очищают со стенок и крышки банки, растирают пестиком до измельчения и смешивают со всей массой. После этого сгущенные молочные консервы переносят в банку, подогревают до температуры 30 °С, перемешивают и охлаждают до 20 °С.
По органолептическим показателям нежирное сгущенное молоко, согласно ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия» должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.2
Таблица 2.2
Органолептические показатели нежирного сгущенного молока
Наименование показателя | Характеристика |
---|---|
Вкуси запах | Запах, вкус и аромат сгущенных молочных консервов должны быть свойственными пастеризованному молоку. Сладкий, чистый с выраженным вкусом пастеризованного молока, без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. |
Консистенция | Однородная по всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении. |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Информация о работе Химический состав и пищевая ценность молочных консервов