Анализ ассортимента и экспертиза качества тонизирующих напитков на примере ООО «Парус»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 07:55, курсовая работа

Описание

Цель работы: анализ ассортимента и экспертиза качества тонизирующих напитков, реализуемых на торговом предприятии ООО «Парус».
Для достижения поставленной цели должны решить следующие задачи:
теоретически рассмотреть аспекты формирования качества;
анализ ассортимента продукта;
экспертиза качества продукта;
полученные результаты обобщить в форме выводов и внести предложения.

Содержание

Введение 2
Теоретическая часть
Обзор литературы
Классификация и принцип формирования производственного ассортимента тонизирующих напитков;
Химический состав и пищевая ценность тонизирующих напитков;
Факторы формирующие качество тонизирующих напитков;
Факторы сохраняющие качество тонизирующих напитков;
Оценка качества продукта.
Организационно-экономическая часть
Анализ рынка продукта
Анализ ассортимента продукта.
Экспериментальная часть
Цели, задачи экспериментальных исследований
Объект исследования;
Методы исследования;
Результаты исследования:
Анализ информации о товаре (таблица);
Органолептические показатели (таблица);
Физико-химические показатели (таблица);
Сводная таблица показателей.
Выводы и предложения
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

курсач вовы.doc

— 901.00 Кб (Скачать документ)
 

      Таблица 9 – Анализ маркировки тонизирующих напитков 
 
 
 
 
 

 

      

      Из  таблицы 9, видно, что все наименования тонизирующих напитков представленные в торговой сети, не соответствуют  по маркировке,  предъявляемым нормам согласно ГОСТ Р 51074 – 2003. На 3 образцах на представлен нормативный документ согласно которому продукт изготовлен, так же на маркировке не было указана дата розлива.  Так же был рассчитан процент правильности маркировки, который составил 92.3 %. 

Органолептические показатели

      Результаты  органолептической оценки качества образцов тонизирующих напитков разных марок, представлены в таблице 10:

      Таблица 10 –Внешний вид тонизирующих напитков

Марка напитка Внешний вид
Adrenaline Rush Прозрачная  жидкость без осадка и посторонних    
включений.
Red Bull Прозрачная жидкость без осадка и посторонних    
включений.
Burn Прозрачная  жидкость без осадка и посторонних    
включений.
Effect Прозрачная  жидкость без осадка и посторонних    
включений.
Flash Прозрачная  жидкость без осадка и посторонних    
включений.
Bullit Прозрачная  жидкость без осадка и посторонних    
включений.
Норма по ГОСТ Р

52844 - 2007

Прозрачная  жидкость без осадка и посторонних    
включений. Допускается  опалесценция, обусловленная особенностями  используемого сырья
 

Таблица 101 – Вкус и аромат тонизирующих напитков 
 

Марка напитка Вкус и аромат
Adrenaline Rush Хороший вкус и  аромат, свойственный данному напитку.
Red Bull Хороший вкус и  аромат, свойственный данному напитку.
Burn Хороший вкус и  аромат, свойственный данному напитку.
Effect Хороший вкус и  аромат, свойственный данному напитку.
Flash Хороший вкус и  аромат, свойственный данному напитку.
Bullit Хороший вкус и  аромат, свойственный данному напитку.
Норма Характерный, полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственный данному виду напитка.
 

Таблица 102 – Насыщенность двуокисью углерода тонизирующих напитков 

Марка напитка Вкус и аромат
Adrenaline Rush Обильное, но непродолжительное  выделение      двуокиси углерода после налива в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке.
Red Bull Обильное, но непродолжительное  выделение      двуокиси углерода после налива в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке.
Burn Обильное, но непродолжительное  выделение      двуокиси углерода после налива в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке.
Effect Обильное, но непродолжительное  выделение      двуокиси углерода после налива в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке.
Flash Обильное, но непродолжительное  выделение      двуокиси углерода после налива в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке.
Bullit Обильное, но непродолжительное  выделение      двуокиси углерода после налива в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке.
Норма Обильное и  продолжительное выделение      двуокиси углерода после налива в бокал,  ощущение на языке легкого покалывания.
 
 

Таблица 11 - Органолептическая оценка качества безалкогольных напитков Adrenaline Rush (по 25-балльной системе) 

Показатели  качества Органолептическая характеристика Балльная оценка Количество  баллов
1. Прозрачность, цвет, внешний вид 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. Прозрачный с блеском и ярко выраженный цвет, свойственный цвету плодов из которых изготовлен напиток.
    2. Прозрачность без блеска и ярко выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток приготовлен, или характерный для данного вида напитка.
    3. Слабая опалесценция, допускаемая научно-технической документацией (НТД) для ряда напитков и менее выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток приготовлен, или характерный для данного вида напитка.
    4. Сильная опалесценция или осадок, не предусмотренный НТД, и цвет, не соответствующий наименованию напитка.
    5. Непрозрачные напитки с мякотью при цвете, соответствующем данному виду напитка.
7 (отл.) 
 

5 (хорошо) 
 

4 (удовл.) 
 
 
 
 

1 (неудов.) 

7 (отл.) 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
7  
 
 
 
 
 
 
 
2. Вкус и аромат 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.1. Характерный,  полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственный данному виду напитка.

2.2. Хороший вкус  и аромат, свойственный данному напитку.

2.3. Недостаточно  полно выраженный вкус и слабый  аромат, не свойственный наименованию напитка.

2.4. Плохо выраженный вкус и посторонний тон во   вкусе и аромате не свойственный данному напитку.

12 (отл.) 
 

10 (хорошо)

8 (удовл.) 
 

6 (неудов.) 

 
 
 
10 
 
 
 
 
 
 
3.Насыщенность

двуокисью углерода

3.1. Обильное  и продолжительное выделение      двуокиси углерода после налива в бокал,  ощущение на языке легкого покалывания.

3.2. Обильное, но  непродолжительное выделение      двуокиси углерода после налива  в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке.

3.3. Очень быстрое  выделение двуокиси углерода,      очень слабо ощущается во вкусе двуокись углерода.

3.4.Небольшое  и очень слабое выделение двуокиси   углерода.

6 (отл.) 
 

5 (хорошо) 

4 (удовл.) 
 

2 (неудов.)

 
 
5 
 
 
итого: --------------------------------------------------------------- ------------- 22

Таблица 11 - Органолептическая оценка качества безалкогольных напитков Red Bull (по 25-балльной системе) 

Показатели  качества Органолептическая характеристика Балльная оценка Количество  баллов
1. Прозрачность, цвет, внешний вид 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. Прозрачный  с блеском и ярко выраженный цвет, свойственный цвету плодов из которых изготовлен напиток.
    2. Прозрачность без блеска и ярко выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток приготовлен, или характерный для данного вида напитка.
    3. Слабая опалесценция, допускаемая научно-технической документацией (НТД) для ряда напитков и менее выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток приготовлен, или характерный для данного вида напитка.
    4. Сильная опалесценция или осадок, не предусмотренный НТД, и цвет, не соответствующий наименованию напитка.
    5. Непрозрачные напитки с мякотью при цвете, соответствующем данному виду напитка.
7 (отл.) 
 

5 (хорошо) 
 

4 (удовл.) 
 
 
 
 

1 (неудов.) 

7 (отл.) 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
7  
 
 
 
 
 
 
 
2. Вкус и аромат 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.1. Характерный, полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственный данному виду напитка.

2.2. Хороший вкус  и аромат, свойственный данному напитку.

2.3. Недостаточно  полно выраженный вкус и слабый  аромат, не свойственный наименованию напитка.

2.4. Плохо выраженный вкус и посторонний тон во   вкусе и аромате не свойственный данному напитку.

12 (отл.) 
 

10 (хорошо)

8 (удовл.) 
 

6 (неудов.) 

 
 
 
10 
 
 
 
 
 
 
3.Насыщенность

двуокисью углерода

 
3.1. Обильное  и продолжительное выделение      двуокиси углерода после налива в бокал,  ощущение на языке легкого покалывания.

3.2. Обильное, но  непродолжительное выделение      двуокиси углерода после налива  в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке.

3.3. Очень быстрое  выделение двуокиси углерода,      очень слабо ощущается во вкусе двуокись углерода.

3.4.Небольшое  и очень слабое выделение двуокиси   углерода.

6 (отл.) 
 

5 (хорошо) 

4 (удовл.) 
 

2 (неудов.)

 
 
5 
 
 
итого: --------------------------------------------------------------- ------------- 22
 

Таблица 11 - Органолептическая оценка качества безалкогольных напитков Burn (по 25-балльной системе) 

Показатели  качества Органолептическая характеристика Балльная оценка Количество  баллов
1. Прозрачность, цвет, внешний вид 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. Прозрачный  с блеском и ярко выраженный цвет, свойственный цвету плодов из которых изготовлен напиток.
    2. Прозрачность без блеска и ярко выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток приготовлен, или характерный для данного вида напитка.
    3. Слабая опалесценция, допускаемая научно-технической документацией (НТД) для ряда напитков и менее выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток приготовлен, или характерный для данного вида напитка.
    4. Сильная опалесценция или осадок, не предусмотренный НТД, и цвет, не соответствующий наименованию напитка.
    5. Непрозрачные напитки с мякотью при цвете, соответствующем данному виду напитка.
7 (отл.) 
 

5 (хорошо) 
 

4 (удовл.) 
 
 
 
 

1 (неудов.) 

7 (отл.) 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
7  
 
 
 
 
 
 
 
2. Вкус и аромат 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.1. Характерный,  полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственный данному виду напитка.

2.2. Хороший вкус  и аромат, свойственный данному напитку.

2.3. Недостаточно  полно выраженный вкус и слабый  аромат, не свойственный наименованию напитка.

2.4. Плохо выраженный  вкус и посторонний тон во   вкусе и аромате не свойственный данному напитку.

12 (отл.) 
 

10 (хорошо)

8 (удовл.) 
 

6 (неудов.) 

 
 
 
10 
 
 
 
 
 
 
3.Насыщенность

двуокисью углерода

 
3.1. Обильное  и продолжительное выделение      двуокиси углерода после налива  в бокал,  ощущение на языке легкого покалывания.

3.2. Обильное, но  непродолжительное выделение      двуокиси углерода после налива  в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке.

3.3. Очень быстрое  выделение двуокиси углерода,      очень слабо ощущается во вкусе двуокись углерода.

3.4.Небольшое  и очень слабое выделение двуокиси   углерода.

6 (отл.) 
 

5 (хорошо) 

4 (удовл.) 
 

2 (неудов.)

 
 
5 
 
 
итого: --------------------------------------------------------------- ------------- 22
 
 
 
 

Таблица 11 - Органолептическая оценка качества безалкогольных напитков Effect (по 25-балльной системе) 

Показатели  качества Органолептическая характеристика Балльная оценка Количество  баллов
1. Прозрачность, цвет, внешний вид 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. Прозрачный  с блеском и ярко выраженный цвет, свойственный цвету плодов из которых изготовлен напиток.
    2. Прозрачность без блеска и ярко выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток приготовлен, или характерный для данного вида напитка.
    3. Слабая опалесценция, допускаемая научно-технической документацией (НТД) для ряда напитков и менее выраженный цвет, соответствующий цвету плодов, из которых напиток приготовлен, или характерный для данного вида напитка.
    4. Сильная опалесценция или осадок, не предусмотренный НТД, и цвет, не соответствующий наименованию напитка.
    5. Непрозрачные напитки с мякотью при цвете, соответствующем данному виду напитка.
7 (отл.) 
 

5 (хорошо) 
 

4 (удовл.) 
 
 
 
 

1 (неудов.) 

7 (отл.) 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
7  
 
 
 
 
 
 
 
2. Вкус и аромат 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.1. Характерный,  полный вкус и сильно выраженный аромат, свойственный данному виду напитка.

2.2. Хороший вкус  и аромат, свойственный данному напитку.

2.3. Недостаточно  полно выраженный вкус и слабый  аромат, не свойственный наименованию напитка.

2.4. Плохо выраженный  вкус и посторонний тон во   вкусе и аромате не свойственный данному напитку.

12 (отл.) 
 

10 (хорошо)

8 (удовл.) 
 

6 (неудов.) 

 
 
 
10 
 
 
 
 
 
 
3.Насыщенность

двуокисью углерода

 
3.1. Обильное  и продолжительное выделение      двуокиси углерода после налива  в бокал,  ощущение на языке легкого покалывания.

3.2. Обильное, но  непродолжительное выделение      двуокиси углерода после налива  в бокалы, слабые ощущения покалывания на языке.

3.3. Очень быстрое  выделение двуокиси углерода,      очень слабо ощущается во вкусе двуокись углерода.

3.4.Небольшое  и очень слабое выделение двуокиси   углерода.

6 (отл.) 
 

5 (хорошо) 

4 (удовл.) 
 

2 (неудов.)

 
 
5 
 
 
итого: --------------------------------------------------------------- ------------- 22

Информация о работе Анализ ассортимента и экспертиза качества тонизирующих напитков на примере ООО «Парус»