Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 22:06, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации
производства новой продукции - муки и хлеба на базе реконструкции мельницы
и пекарни ОАО "Белореченское хлебоприемное предприятие".
Дипломная работа состоит из пяти глав. В первой главе раскрываются
теоретические и методические аспекты организации управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия, представлены основные принципы
составления бизнес-плана как важнейшей формы стратегического планирования
на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5
1. Теоретические основы управления предприятием в
рыночных условиях хозяйствования 7
1.1. Методы организации и управления производственно-
хозяйственной деятельностью предприятия 7
1.2. Планирование как важнейшая функция современной
модели управления 12
1.3. Понятие бизнес-плана, сфера его применения и условия разработки
18
2. Технико-экономическая характеристика производственно-
хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП" 34
2.1. Оценка уровня производственного потенциала предприятия на
современном этапе 34
2.2. Технико-экономическая характеристика основных показателей
производственно-хозяйственной деятельности
ОАО "Белореченское ХПП" 41
2.3. Оценка современного состояния системы управления обществом 51
3. Технико-экономическое обоснование проекта организации
производства муки и хлеба на ОАО "Белореченское ХПП" 58
3.1. Информационное обеспечение бизнес-плана организации
производства муки и хлеба 58
3.2. Стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта 67
4. Охрана окружающей среды на ОАО "Белореченское ХПП" 89
5. Безопасность жизнедеятельности 95
Заключение 105
Список использованной литературы 107

Работа состоит из  1 файл

Разработка бизнес.docx

— 195.44 Кб (Скачать документ)

до полутора тысяч булок хлеба (2,4 тонны). Хлеб  делается  из  муки  первого

сорта, хорошего качества, продается хлеб по самой низкой цене  в  районе.  В

торговлю  хлеб не сдается, так  как  в  этом  случае  он  будет  доходить  до

потребителя уже несколько подорожавшим, продается хлеб  без посреднических

торговых  наценок в  фирменных  магазинах  предприятия  под  общим  названием

"Колосок". Всего торговая сеть предприятия  включает пять  магазинов  и   одно

кафе, поэтому  проблем с реализацией нет, хотя в городе работают  еще  четыре

пекарни.

       В начале 1996г. на предприятии ввели в эксплуатацию мельницу, которая

выпускает 10 тонн муки ежесуточно. Мука вырабатывается  первого,  второго  и

высшего сорта, она используется в пекарне  и макаронном цехе.

       Мельница укомплектована новейшим  оборудованием,  воспроизведенном  по

образцам  фирмы "Бюллер", Швейцария. Кроме собственной, предприятие арендует

еще одну мельницу, в результате чего  производство муки довели до 35 тонн  в

сутки.

       Побочный продукт переработки  - отруби - является  одним  из  основных

компонентов для производства комбикормов. ОАО "Белореченское  ХПП"  арендует

комбикормовый завод, общая производительность которого 180 тонн  комбикормов

в сутки,  из  них  90  тонн  составляет  доля  производства  комбикормов  из

собственного  сырья  хлебоприемного  предприятия.  Ассортимент   выпускаемых

комбикормов  включает  в  себя:  КРС,  птичий,  свиной.  Совместно   с   ТОО

"Белкомбикорм"  ОАО "Белореченское  ХПП"  является   основным   поставщиком

комбикормов для всех хозяйств района.

       Как стало ясно из истории  развития  предприятия,  ОАО  "Белореченское

ХПП" относится к мукомольной  отрасли  агропромышленного  комплекса  России.

Для мукомольной  отрасли характерны  наиболее  крупные  предприятия,  которые

часто выступают как комбинаты. Мукомольная  промышленность в настоящее  время

ориентирована на развитие в районах производства  зерна.  Это связано,  в

первую  очередь, с тем, что при  переработке  зерна  образуются  значительные

отходы. Сортовой помол, например, дает выше 1/5 отрубей и  кормовых  отходов

от веса израсходованного сырья. Количество отходов  при переработке зерна  на

крупу еще больше. Таким образом,  размещение  мукомольной  промышленности  в

зерновых  районах выгодно с точки  зрения  эффективности  работы  транспорта.

Кроме того,  такое  размещение  позволяет  использовать  на  месте  кормовые

отходы  для животноводства.

       ОАО "Белореченское ХПП" является типичным представителем  мукомольной

промышленности. Это среднее предприятие,  расположенное  в  зерновом  районе

Кубани, состоящее из нескольких производств, соединенных друг  с другом  на

основе  комбинирования. На данном предприятии  из одного вида сырья - зерна  -

одновременно  получается несколько  видов  готовой  продукции,  основными  из

которых  являются   мука,   хлебобулочные   изделия,   макаронные   изделия,

комбикорма. Производственные процессы ОАО "Белореченское  ХПП"  основаны  на

двух   видах   комбинирования.   Во-первых,   на   основе   последовательной

переработки сырья: выработка муки из зерна с  последующим  использованием  ее

в качестве сырья для производства хлебобулочных  и макаронных изделий. И  во-

вторых, на основе  утилизации  производственных  отходов,  образующихся  при

помоле зерна в муку, - отрубей, которые направляются в виде основного сырья

для производства комбикормов.

       Основные   технологические   цепочки    производственных    процессов

исследуемого  предприятия представлены на рисунке 2.1.

       В  настоящее  время  ОАО  "Белореченское   ХПП"   является   открытым

акционерным обществом и его деятельность регулируется  Уставом  акционерного

общества,  утвержденным  на  общем   собрании   акционеров.   Общество   как

юридическое  лицо  зарегистрировано   постановлением   главы   администрации

г.Белореченска № 1252 от 06.09.1996 г. Уставной капитал общества  составляет

1678 тыс.р.

       В  соответствии  с  учредительными   документами   основными   видами

деятельности  предприятия   являются:   закупка,   приемка,   послеуборочная

обработка  зерна,  производство  муки,  комбикормов,  выпуск  макаронных   и

хлебобулочных изделий в ассортименте высокого качества.

       Акционерное   общество   располагается    в    юго-восточной    части

г.Белореченска Краснодарского края и занимает территорию  равную  5  га.  На

сегодняшний день в состав предприятия входят: мельница, пекарня,  макаронная

линия, торговая  сеть  из  5  магазинов,  а  также  имеется  9  зерноскладов

емкостью 19,9 тысяч тонн, 2  зерносушилки,  автомобилеразгрузчики,  весовая,

механическая и столярные мастерские, материальный склад и склад мешкотары,

бытовой  корпус,  пожарное  депо,  склад  ГСМ,  административное  здание   с

лабораторией. Предприятие снабжено подъездными  путями, в 1994 году  подведен

сетевой газ.

       Характер  выпускаемой  продукции   и   технология   ее   производства

определяют   и   производственную   структуру   ОАО   «Белореченское   ХПП»,

представленную на рисунке 2.2.

       На основных производственных  участках осуществляется  непосредственно

производственный  процесс по превращению сырья  в готовую продукцию. Все  виды

деятельности  ОАО «Белореченское ХПП» лицензированы.  Продукция,  выпускаемая

предприятием,  имеет   сертификаты   качества:   соответствует   требованиям

нормативно-технической  документации,  требованиям  безопасности  продукции.

Продукция является предметом  первой  необходимости,  и  поэтому  пользуется

постоянным  потребительским   спросом.   Потребителями   готовой   продукции

выступают как физические лица, так и предприятия  всех форм собственности,  а

также государственные структуры. Проблем  со сбытом готовой продукции  нет  в

связи с низкой  конкуренцией.  Ближайший  комбикормовый  завод  находится  в

станице 
 

Гиагинской  республики Адыгея, макаронный цех  – в городе  Майкопе,  ближайшая

мельница  – в городе Армавире.

       Данное предприятие  единственное  в  районе,  имеющее  ограничение   в

рентабельности  по всем видам деятельности: 13%  по  муке,  30%  по  хранению

зерна и 10% по реалбазе. Тем не  менее,  деятельность  предприятия остается

прибыльной, несмотря на значительные финансовые трудности.

       Ежегодно падает объем продаж  зерна государству,  прекращена  поставка

муки  с  мельницы  райпотребсоюза,   уменьшается   реализация   круп   из-за

отсутствия  оборотных  средств.  Отсутствие  госзаказа,  инфляция  привели  к

значительному  спаду  производства,  производственные  мощности  предприятия

используются  не в полной  мере.  Сокращение  инвестиций  в  перерабатывающую

промышленность, и в частности в исследуемое  предприятие  (а  также  высокие

банковские  ставки процентов  по  кредитам),  не  дает  возможности  закупать

сырье на годовую программу в ранние периоды  заготовки,  в  результате  чего

сырье закупается в момент заготовки урожая потребителями из других  регионов

страны, что в свою очередь сказывается  на росте цен.

       Предприятие пытается внедрять  инвестиционные программы, целью  которых

является  возможность  закупки  зернового  сырья  в  очень  короткий  момент

заготовки  (июнь  -  самый  благоприятный  период),  что  должно   позволить

получать  максимальную  прибыль,  гарантировать  возврат  кредитов,  а  также

стабилизировать  цены  на  потребительском  рынке.  Стабильность   цены   на

продукцию   обеспечит   устойчивый   рынок   сбыта,   дополнительный    рост

производства  и  реализации  продукции,  а  также  расширение   ассортимента

выпускаемой продукции.

       По данным таблицы 2.1 можно  увидеть, насколько отличается  фактический

объем производства основных видов продукции  от  паспортных  мощностей  цехов

предприятия.

       Таблица 2.1 - Паспортный и фактический   объем  производства  основных

видов продукции

|Наименование   |Паспортная |Производство продукции в натуральном выражении|

|               |мощность,  |                                              |

|               |тонн       |                                              |

|               |           |1995 год      |1996 год      |1997 год       |

|               |           |т     |%     |т     |%      |т      |%      |

|Мука           |9240,0     |2697,1|29,2  |2735,0|29,6   |2696,8 |29,2   |

|Макаронные     |211,2      |27,2  |12,9  |34,3  |16,2   |30,6   |14,5   |

|изделия        |           |      |      |      |       |       |       |

|Хлебобулочные  |633,6      |153,9 |24,3  |172,9 |27,3   |203,2  |32,1   |

|изделия        |           |      |      |      |       |       |       |

|Комбикорма     |23760,0    |1497,4|6,3   |1476,0|6,2    |1390,6 |5,9    | 
 

       Как следует из приведенных  в таблице 2.1  данных,  фактический   объем

Информация о работе Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции