Бизнес-план ООО «ЭКИ-ХЛЕБ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 14:19, курсовая работа

Описание

Целью данной работы разработка бизнес плана по внедрению нового вида деятельности, с целью получения максимальной экономической выгоды.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Резюме 4
2. Сведения о предприятии и отрасли 9
3. Описание продукции (услуг) 11
4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг) 16
5. Производственный план 22
6. Организационный план 33
7. Финансовый план 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45

Работа состоит из  1 файл

Бизнес-План Шашлычок-5.doc

— 337.00 Кб (Скачать документ)
 

     Данные  о росте рынка были определены путем построения трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа гостей города на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.

 

5. Производственный план

 

      Для открытия кафе «Шашлычок» планируется  использовать следующее оборудование:

    • мангалы;
    • кассовый аппарат;
    • компьютер;
    • холодильное оборудование;
    • кондиционер;
    • мебель;
    • посуда.

      Необходимая производственная площадь 10 кв.м., 62 кв. м. – под торговый зал и санитарный узел. Помещение планируется взять  в аренду.

      Производственный  процесс жарки шашлыков состоит  из следующих действий (операций):

  1. прием заказа
  2. засол мясопродуктов для шашлыка
  3. контроль качества
  4. непосредственного изготовления шашлыков
  5. оформление и подача заказа

      Жарка шашлыков занимает от 15 до 30 минут в  зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса. 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 5

Необходимое основное и вспомогательное оборудование

     
Наименование  оборудования Количество  единиц,

шт.

Цена за единицу,

 руб.

Основное  оборудование
Холодильник 2 50000
Кондиционер 1 20000
Мангал 1 2400
Миксер  2 1500
Чайник 2 600
Микроволновая печь 1 3000
Плита 1 20000
Вспомогательное оборудование
Кассовый  аппарат 1 5000
Компьютер 1 20000
Барная  стойка 1 30000
Мебель  - 30000
Муз. центр (телевизор) 1 30000
ИТОГО: - 194500 руб.
 

     Производственная  мощность зависит и от производительности повара.

     В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет  несколько меньше.

     Кассовый  аппарат будет приобретаться  у ПКФ «Примторгтехника», холодильное оборудование приобретаются у ООО ПКФ «Холодок».

      Потенциальные поставщики сырья:

    • ПК «ХЛЕБОКОМБИНАТ НАХОДКИНСКИЙ» для поставки хлеба;
    • ООО «АГРОТЕХ» для поставки мяса;
    • ОАО «РУСАГРО» для поставок овощей и фруктов;
    • ИП Иванова Т.С. для поставок алкогольной продукции.

     План  производства и расчет выпуска продукции

     С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: шашлык из телятины, шашлык из баранины, шашлык из осетра и  прочий шашлык.

     Расчеты производились исходя из средних  цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

 

  Таблица 6

  Цены  на основное сырье

      Наименование Цена за 1 кг, руб.
      Базилик 8,00
      Огурцы 50,00
      Томаты 20,00
      Уксус 16,00
      Лимоны  55,00
      Растительное  масло 30,00
      Мясо 120,00
      Зелень  22,00
      Майонез 35,00
      Томатная  паста 15,00
      Перец болгарский 50,00
      Сахар 18,00
      Соль 3,00

      Планируемый суточный объем выпуска:

      Шашлык  из телятины:

      Предположим, что средний объем продажи  в сутки будет 40 порций, количество шашлыка в порции 100 грамм, тогда в сутки будем производить 4 кг шашлыка этого вида.

      Одна  порция стоит 24,41 руб. (одна порция – 100 гр. готового шашлыка).

      Шашлык  из баранины:

      Средний объем продажи этого вида шашлыка  будет 120 порций, т.е. объем выпуска  шашлыка этого вида в сутки составит 12 килограмм.

      Одна порция стоит 23,26 руб. (100 гр. готового шашлыка).

     Шашлык  из свинины:

     Средний объем продаж составит 160 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 16 кг шашлыка.

     Одна  порция стоит 25,05 руб. (100 гр. готового шашлыка).

     Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства шашлыков, то в сутки должно быть продано  шашлычных изделий на сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в  сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).

     Количество  обслуживающего персонала 2 человека в  смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

     Режим работы кафе «Шашлычок» с 8 утра до 22 вечера.

     Общая сумма затрат на производство продукции может изменится      из-за:

  • Объема производства продукции и ее структуры;
  • Уровня переменных затрат на единицу продукции;
  • Суммы постоянных расходов.

     Переменные  затраты включают в себя:

  • Сдельная зарплата производственных рабочих;
  • Прямые материальные затраты;
  • Услуги

     Постоянные  затраты состоят из:

  • Амортизации;
  • Арендной платы;
  • Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

     Исходя  из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей шашлычной  продукции.

Таблица 7

Расчет  расхода продуктов для «Шашлыка из телятины» 

Наименование Цена за 1 кг,

руб.

Количество  продуктов, расходуемое на 5 порций Стоимость продуктов  на 5 порций, руб.
Базилик 8,00 0,1 0,8
Уксус 16,00 0,1 1,6
Лимоны 55,00 0,05 2,75
Зелень 22,00 0,2 4,4
Сахар 18,00 0,05 0,9
Соль 3,00 0,0015 0,0045
Телятина 100 0,5 50
ИТОГО 222 руб.   60,45
 

      Выход продукции 500г - 5 порций, стоимость продуктов  на 1 порцию – 12,09 руб.

      Суточный  выпуск «Шашлык из телятины» 40 порций по 100 гр.

      1 Стоимость суточных расходов на сырье 803,6 руб.(на 40 порций)

      2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за  смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость  при тарифе 1,64 руб./кВт/ч – 984 руб.

      Доля  шашлыка из телятины 10 % от всего  натурального объема в сутки.

      Стоимость электроэнергии в сутки 9,84 руб.

      3 Зарплата повара - 2000 руб. в месяц, официанта - 2000, уборщицы – 1000, суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

      Доля  Шашлыка из телятины 10 % от всего  объема в сутки.

      Зарплата  производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки.

      3.1 Зарплата административно-управленческого  персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата  составит 550 руб., доля Шашлыка из  телятины 10%, зарплата административно-управленческого  персонала составит 55 руб.

      4. Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля Шашлыка из телятины составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб.

      5. Арендная плата за помещение – 1209,60 руб. в сутки

      Доля  Шашлыка из телятины 10 % от всего  объема в сутки

      Арендная  плата за помещение 120,96 руб. в сутки

      6. Непредвиденные расходы 16,98 руб. 
 
 
 
 
 
 

Таблица 8

Расчет  себестоимости «Шашлык из телятины»

      Элементы  затрат Сумма, руб.
      Оплата  труда 84,9
      Материальные  затраты 648,34
      в том числе:

      сырье и материалы (на 40 порций)

      483,6
      топливо 7
      электроэнергия  и т.д. 98,40
      Арендная  плата 120,96
      Непредвиденные  расходы 16,98
      Полная  себестоимость

      (на 40 порций)

      976,58
      Полная  себестоимость

      (на 1 порцию)

      24,41
 

      Итого себестоимость Шашлыка из телятины, выпускаемых в сутки: 976,58 руб.

      При суточной выпечке 40 порций себестоимость  одной порции составит 24,41 руб.

      Таблица 9

Расчет  расхода продуктов для приготовления  «Шашлыка из баранины»

Наименование Цена за 1 кг. Количество  продуктов, расходуемое на 5 порций Стоимость продуктов  на 5 порций, руб.
Огурцы 50,00 0,1 5
Перец болгарский 50,00 0,05 0,6
Баклажаны 20,00 0,05 2,5
Лимоны  55,00 0,025 1,375
Зелень  22,00 0,2 4,4
Майонез 35,00 0,0015 0,0525
Сахар 18,00 0,02 0,36
Соль 3,00 0,005 0,015
Томаты  20,00 0,05 1
Баранина  120 0,5 60
ИТОГО 194   75,30

Информация о работе Бизнес-план ООО «ЭКИ-ХЛЕБ»