Анализ состояния организации труда и проектирование индивидуальных трудовых процессов по профессиям основного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 12:31, курсовая работа

Описание

Цель данного курсового проекта состоит в разработке мероприятий по усовершенствованию трудовых процессов с учетом требований НОТ. В ходе курсового проекта рассматривается нормирование труда, существующий трудовой процесс, предлагаются мероприятия по рационализации рабочего места, на основании этого проводится расчет экономической эффективности рационализации.

Содержание

Введение 3
1. Научная организация труда 5
1.1. Содержание научной организации труда 5
1.2. Организация рабочего места 10
1.3. Рационализация трудового процесса 15
2. Нормирование труда 27
2.1. Содержание и задачи нормирования труда 27
2.2. Норма времени, её структура и расчет 31
2.3. Методы нормирования 38
3. Мотивация труда 40
3.1. Стимулирование труда рабочих 40
3.2. Система премирования рабочих 43
4. Экономическая эффективность мероприятий по рационализации
трудового процесса 48
Заключение 51
Список литературы 52

Работа состоит из  1 файл

Организация труда Лены.doc

— 366.50 Кб (Скачать документ)

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применение рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника (-ов), максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

- размещение работника в рабочей зоне;

- положение рабочей позы;

- последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;

- последовательность вхождения человека в работу;

- появление, наращивание и снижение утомляемости.[25, с. 43-45]

Основой для организации рабочего места является его специализация, предполагающая закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и т.д. Чем выше специализация производства, тем в большей степени появляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировке и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего  наиболее благоприятные условия труда, учитывающие общие производственные требования для данного вида работ и физиологические особенности каждого конкретного исполнителя.[25, с. 46]

Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны туда. Набор этих средств зависти от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест.

Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда.

Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трехмерном пространстве) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (группы рабочих).

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей.

При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колон и т.д.[25, с. 50-51]

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.

Внутренняя планировка рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором рабочий может свободно выполнять необходимые трудовые приемы и действия, размещать материальные элементы производства и формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях.[25, с. 53]

Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства.

Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объему, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами, инструментом, документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда.[25, с. 55]

Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

Рациональными считаются такие методы труда, которые характеризуются оптимальными затратами времени (трудоёмкости), наименьшими физическими и психическими нагрузками и затратами энергии. На эффективность метода труда влияют следующие факторы:

1.      Предмет труда. Масса, размер и материал, температура заготовки определяют возможность действия с ними одной или двумя руками и корпусом, захвата рукой без рукавицы и в рукавице, пинцетом или клещами. Компактные предметы массой до 3 кг. Берутся одной рукой, а свыше 3 кг. – двумя.

2.      Технология выполнения операции или работы. Способ крепления и точность установления детали, количество режущего инструмента, технологическая оснастка и др.

3.      Техника. Уровень механизации и автоматизации основных и вспомогательных операций, приемов ручной работы, расположения кнопок и рукояток управления станком; возможность совмещения во времени выполнения основных операций и приёмов ручной работы4 расположение вспомогательного оборудования.

4.      Организация труда. Рабочая поза. Расположение организационной оснастки: тара для заготовок и изделий, подставки, инструментальные тумбочки и др. Оснащение рабочего места всем необходимым для бесперебойной работы. Квалификация рабочего. Стаж на данной работе, соответствие  квалификации рабочего разряда работ, навыки, умение.

 


1.3. Рационализация трудового процесса

 

Основным элементом трудового процесса при его организации и нормировании принято считать производственную операцию.

Под производственной операцией понимается часть трудового процесса, выполняемая над предметом труда одним или группой рабочих на одном и том же рабочем месте.[24, с. 45]

В трудовом отношении операция расчленяется на приемы, трудовые действия и движения.

Трудовое движение – это любое однократное движение рук, ног, пальцев, корпуса работника, выполняемое им в процессе трудовой деятельности.

Под трудовым действием понимается комплекс трудовых движений, выполняемых непрерывно и связанных единством частной цели.

Трудовой прием – это технологически завершенная часть операции, состоящая из совокупности трудовых действий, имеющих определенное целевое назначение и выполняемых при неизменных предметах труда и оборудовании.[24, с. 47]

Комплексы трудовых приемов – это их совокупность, созданная при объединении нескольких приемов.[24, с. 48]

Рационально спроектировать трудовой процесс, обеспечить обоснованность норм труда можно только на базе исходной информации и специальных исследований.

Существует несколько основных методов нормирования труда: хронометраж, фотография рабочего времени, в том числе самофотография, метод моментных наблюдений, микроэлементное нормирование и экономико-математические методы нормирования труда.

Хронометраж – это метод изучения трудовых операций путем наблюдения и измерения затрат на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции. Наблюдения и замеры заносятся в специальную карту. Целью хронометражных наблюдений может быть: а) изучение затрат рабочего времени; б) проектирование их минимальных величин с учетом интенсивности труда.

Фотография рабочего времени – это метод изучения затрат рабочего времени путем наблюдения и измерения всех без исключения затрат труда на протяжении полного рабочего дня или определенной его части. Может проводиться нормировщиком или самим работником (самофотография). Различают фотографии: 1) индивидуальную, т.е. одного работника; 2) маршрутную, когда ведется наблюдение за группой работников, занятых на разных участках; 3) бригадную; 4) групповую; 5) многостаночную. Наблюдения и замеры, сделанные за время фотографирования рабочего времени, заносятся на фотокарту текстом, с помощью индексов или путем построения линий на графике.

Метод моментных наблюдений – это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования. Наблюдения осуществляются нормировщиком, который обходит работников по определенному маршруту и фиксирует на бумаге то, что в момент обхода делает рабочий. Эффективность метода зависит от числа наблюдений. Этот метод применяется в процессах, не поддающихся хронометражным замерам.

Микроэлементное нормирование устанавливает меру трудовых действий работника, детализированных на микроэлементы, т.е. простейшие движения в краткий момент времени.

Экономико-математические методы нормирования труда – это обоснование трудовых норм посредством математических формул, уравнений и неравенств.[8, с. 181-182]

Одной из систем микроэлементного нормирования является система «МОДАПТС». В системе «МОДАПТС» 21 норматив. Расстояния движения в системе нормативов нет, хотя это фактор в ней заложен, так как нормативы времени движения рук возрастают при включении в работу более крупных мышц и большем расстоянии движений. Мод – это среднее время движения пальца при хорошо освоенной работе. 1 мод = 0,129 с.

В начале системы помещены 11 нормативов движений рук и пальцев, которых достаточно для нормирования многих ручных операций, выполняемых на станке.

Все движения рук и пальцев измеряются 5 нормативами:

Все движения рук и пальцев измеряются пятью нормативами:

1 мод – движение пальцев;

2 мод – пальцев и кисти;

3 мод – с участием предплечья;

4 мод – с участием плеча;

5 мод – руки с полным размахом.

Движения «взять» (С1) и поместить (Р) рассматриваются как конечная фаза переместительных движений рук; С10 – прикосновение, по времени совпадает с движением руки к предмету, поэтому норматив О.

G11 – взять предмет одним охватывающим движением пальцев (1 мод);

G13 – прочие случаи охвата (3 мод);

Р2 – положить предмет на место, которое необходимо видеть (2 мод);

Р5 – движение «поместить» тщательно контролируется зрением (5 мод);

L1 – усилие при перемещении предметов массой 3,6 – 5,4 кг (1 мод); 5,4 – 7,2 кг (2 мод); 7,2 – 9 кг (3 мод);

E2 – движение глаза (2 мод);

R2 – перехват (2 мод);

C4 – вращать на 180 и более (4 мод);

W5 – один шаг (5 мод);

B17 – движение корпуса (17 мод).

Рациональными можно назвать такие приемы и методы, которые характеризуются наименьшими затратами времени, физическими и психическими (нервными) усилиями, затратами энергии. Следствием применения таких методов и приемов является повышение производительности труда, высокое качество работы, лучшее использование оборудования, оснастки, материалов, энергии.

Содержание трудового процесса как объекта разработки рациональных методов труда может быть различным. В одном случае это узко ограниченный комплекс действий, составляющий лишь один какой-нибудь прием; в другом – комплекс приемов определенной операции; в третьем – более крупный элемент трудового процесса или несколько операций, осуществляемых одним рабочим или целой бригадой над определенным объектом. Поэтому в одном случае в результате рационализации могут быть устранены лишние и установлен комплекс наиболее рациональных движений и таким образом снижена трудоемкость выполнения работы; в другом – достигнута экономия в результате улучшения общей структуры баланса рабочего времени по категориям затрат, устранения непроизводительных видов работ, более выгодного сочетания ручной и машинной работы, синхронизация труда нескольких исполнителей и т.д.

Информация о работе Анализ состояния организации труда и проектирование индивидуальных трудовых процессов по профессиям основного производства