Анализ производства продукции животноводства МСП "Киргизстан" ЯО, Ростовского р-на

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 00:26, курсовая работа

Описание

Скотоводство выступает одной из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.
Молочное скотоводство является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РФ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Молоко и мясо занимает ис

Содержание

Содержание
Введение……………………………………………………….................. 3
1. Организационно-экономическая характеристика деятельности МСП «Киргизстан»…………………………………………..............
6
1.1. Юридический статус, местоположение, природные и экономические условия предприятия……………………......
6
1.2. Анализ специализации, размеров предприятия и интенсивности производства…………………………………
9
1.3. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия……………………………………
20
1.4. Экспресс-анализ финансового состояния МСП «Киргизстан»…………………………………………………..
23
2. Анализ производства продукции молочного скотоводства………………………………….....................................
30
2.1. Значение, задачи и методика анализа эффективности производства продукции молочного скотоводства…………
30
2.2. Анализ производства продукции молочного скотоводства………………………………………...................
39
2.3. Анализ продуктивности скота……………………………...... 44
2.4. Анализ движения поголовья скота, структуры и воспроизводства стада………………………………………...
46
2.5. Анализ интенсивности производства продукции молочного скотоводства…………………………………………………...
51
3. Выявление резервов и обоснование путей повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства………………………………………………………….
54
Заключение……………………………………………………………….. 60
Список использованной литературы…………………………………… 63
Приложения

Работа состоит из  1 файл

курсовая КАХД.docx

— 169.87 Кб (Скачать документ)

     Прежде  чем приступать к анализу необходимо детально ознакомиться со спецификой хозяйства, уровнем его экономического развития. Результаты анализа уровня и темпов развития хозяйства будут служить основанием для принятия наиболее оптимальных решений при планировании и оперативном руководстве.

     Основными показателями, характеризующими отрасль животноводства, являются:

     1. Валовая продукция– включает стоимость основной, побочной и сопряженной продукции, полученной за год в результате выращивания и хозяйственной деятельности;

     2. Продуктивность животных (ПР):

     ПР=ВП/П, гделоко животноводство продукция анализ

     ВП  – выход продукции, ц

     П – поголовье животных, голов;

     3. Производство продукции каждого  вида в натуральном выражении  в расчете на 100 га сопоставимых земель;

     4. Уровень кормления животных(УК) – расход кормов в ц к.ед. с учетом содержания необходимого количества переваримого протеина на содержание одной головы животных за определенный период:

     УК = Расход кормов общий/Поголовье животных;

     5. Эффективность использования кормов (Эф):

     Эф = ПР/УК;

     6. Среднегодовое поголовье животных;

     7. Выходное поголовье (на определенную  дату);

     8. Плотность поголовья (количество животных на 100 га сопоставимых земель);

     9. Показатели производительности труда:

  • Прямые затраты труда в чел.-ч на производство 1ц конкретного вида продукции;
  • Производство ВП отрасли животноводства в расчете на одного среднегодового работника, на чел.-ч отработанные в отрасли, на 1 чел-день отработанный в отрасли;

     10. Уровень себестоимости отдельных  видов продукции;

     11.Рентабельность  производства отдельных видов продукции и ВП отрасли;

     12.Уровень  трудоемкости отрасли.

     Первыми из них являются продуктивность молочного  поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел.-ч. Обратными показателями являются прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно-продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.

     Методика  проведения анализа.

     Выполнение  плана по производству продукции  выращивания и откорма КРС  в физической массе анализируется  по каждому виду как в целом  по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми и с показателями предыдущих годов:

     Процент (%)выполнения плана = , где

     ВПфакт – фактический объем производства определенного вида продукции,

     ВПпл – плановый объем производства этого же вида продукции.

     В процессе анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит  от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и  помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье  и продуктивность животных оказывают  непосредственное влияние на объем  производства продукции и находятся  с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают  косвенное влияние.

     Факторная модель для анализа  объема производства продукции животноводства:

     ВП=П*ПР, где

     ВП  – валовая продукция животноводства конкретного вида, ц;

     П – среднегодовое поголовье животных, голов;

     ПР – среднегодовая продуктивность животного, ц/гол.

     Методика  расчета размера влияния факторов 1-го порядка на изменение объема производства продукции. Для нашего вида факторной модели можно применять любой прием факторного анализа:

     1. Метод цепных подстановок.

     Через условные варианты переходим от плана  к факту:

     ВПпл = Ппл* ПРпл

     ВПусл = Пф* ПРпл

     ВПф = Пф* ПРф

     Определяем  непосредственное влияние каждого  из факторов на изменение результативного  показателя:

     DВПобщ = ВПф – ВПпл

     DВПП = ВПусл – ВПпл

     DВППр = ВПф – ВПусл

     2. Метод абсолютных разниц.

     Определяем  абсолютные отклонения по всем факторным  показателям:

     DП = Пф- Ппл

     DПР = ПРф - ПРпл

     Определяем  непосредственное влияние каждого  из факторов на результат:

     DВПП = DП*ПРпл

     DВППРф*DПР

     3. Интегральный прием.

     DВПП =1/2*DП*(ПРф+ПРпл)

     DВППР =1/2*DПР*(Пфпл)

     4. Способ относительных разниц.

     DВП(П) =ВПпл*DП/Ппл

     DВП(ПР) =(ВПпл+DВП(П))*DПР/ПРпл

     На  среднегодовое поголовье оказывают  влияние следующие факторы:

  • специализация хозяйства;
  • обеспеченность животных кормами;
  • организация воспроизводства животных.

     На  изменение среднегодовой продуктивности животных оказывают влияние:

  • уровень кормления животных:
  • качество кормов;
  • структура кормового рациона;
  • эффективность использования кормов:
  • породный и возрастной состав стада животных;
  • яловость маточного поголовья;
  • условия содержания и уход за животными.

     Каждое  сельскохозяйственное предприятие  может успешно выполнить план по производству продукции, если будет  иметь достаточное количество продуктивных животных.

     Факторная модель для анализа  продуктивности животных:

     ПР = УК*Эф, где

     ПР – продуктивность животных, ц/гол;

     УК  – уровень кормления животных, ц к.ед./гол.;

     Эф  – эффективность использования  кормов, ц к.ед./ц мол.

     Прием цепных подстановок для расчета  размера влияния факторов:

     ПРпл.=УКпл*Эфпл

     ПРусл=УКф*Эфф

     ПРф=УКф*Эфф

      ПР(УК)=ПРусл-ПРпл

      ПР(Эф)=ПРф-ПРусл

      ПРобщ=ПРф-ПРпл= ПР(i)

     Выходное  поголовье животных может 6ыть увеличено  за счет:

     • выполнения плана закупки скота  у населения и племенных хозяйств (численность поголовья, па которое  недовыполнен план закупки скота  по вине хозяйства, следует рассматривать  как резерв увеличения выходного  поголовья);

     • недопущения яловости коров;

     • недопущения реализации животных низкой весовой кондицией;

     • недопущения неоправданного сверхпланового забоя животных;

     • предотвращения падежа и других случаев внепланового выбытия животных по вине хозяйства.

     Яловые  коровы не получают приплода телят. Следовательно, резерв увеличения выходного поголовья  животных за счет рассматриваемого источника  равен численности яловых коров. Их количество устанавливается по данным геотехнического учета, но можно  определить и расчетным путем. Для  этого необходимо сумму поголовья  приплода телят, полученных от коров  за год, и поголовья коров, от которых  получен мертворожденный приплод, разделить на численность коров на начало года и частное умножить на 100. Получим выход телят на 100 коров. Разность между плановым и фактическим значением этого показателя, умноженная на фактическое поголовье коров, на начало года и деленная на 100, покажет поголовье яловых коров.

     Чтобы определить резерв выходного поголовья  животных за счет недопущения их реализации низкой весовой кондицией, необходимо по каждой группе животных и каналам  реализации рассчитать плановую и фактическую  живую массу одной головы. Если окажется, что фактическая масса  одного животного меньше плановой, то определить, сколько за счет этого  реализовано больше поголовья животных. Для этого общую фактическую  живую массу реализованных животных (по каждой группе и каналу реализации) разделить соответственно на плановую живую массу одной головы и  от фактического поголовья реализованных  животных вычесть полученную величину.

     Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые  произошли по вине хозяйства.

     Необходимо  изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения  и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны  изменения в структуре стада  с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального  использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума  прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

     Рост  и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления  животных — главное условие интенсификации производства и повышения его  эффективности. Уровень кормления  животных измеряется количеством кормов (ц. к. ед.), израсходованных на содержание одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, год).

     Для подсчета резервов роста продуктивности животных за счет повышения уровня кормления необходимо разность между  плановым (возможным) и фактическим  уровнем кормления умножить на фактическую  эффективность использования кормов. Произведение резерва роста продуктивности животных на их фактическое среднегодовое поголовье покажет резерв увеличения валового производства соответствующих видов продукции за счет повышения уровня кормления.

     Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности.

     В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора  на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих  и перспективных резервов увеличения производства продукции. 
 

2.2. Анализ производства продукции молочного скотоводства. 
 
 

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства МСП "Киргизстан" ЯО, Ростовского р-на