Скотоводство и технология производства молока и говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 14:10, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство – главная отрасль общественного животноводства. Улучшение использования её производственного потенциала, представляющего совокупность наличных производственных ресурсов, в значительной степени определяет экономику хозяйств.

Работа состоит из  1 файл

11111Курсовая скоты.doc

— 221.00 Кб (Скачать документ)

 

 

Головы %

Всего

Нез.

Зак.

2

3

4

5

6

7

8

9

795

90

32

189

260

175

43

3

3

   

 

 

Из таблицы 2.2. видно, что наибольшее число пробонитированных коров приходится на 3 лактацию – 32,7%. Наивысшая продуктивность коров бывает в возрасте 3-5 отёлов, после чего надои снижаются

 

 

 

 

 

 

 

 

       2.3. Характеристика коров по молочной  продуктивности за 305 дней последней законченной лактации

 

Породность

Всего коров

Надоено молока от группы коров, кг

Молочный жир, кг

Средний удой от одной  коровы

Среднее содержание жира в молоке %

ПЕРВАЯ ЛАКТАЦИЯ

Чистопор.

IV покол.

III покол.

II покол.

I покол.

ИТОГО по стаду

 

 

18

14

 

 

39852

28966

 

 

1447

1028

 

 

2214

2069

 

 

3,63

3,55

ВТОРАЯ ЛАКТАЦИЯ

Чистопор.

IV покол.

III покол.

II покол.

I покол.

ИТОГО по стаду

 

 

104

71

14

 

189

 

 

177840

125599

25200

 

328639

 

 

6633

4798

917

 

12348

 

 

1710

1769

1800

 

1739

 

 

3,73

3,82

3,64

 

3,73

ТРЕТЬЯ ЛАКТАЦИЯ

Чистопор.

IV покол.

III покол.

II покол.

I покол.

ИТОГО по стаду

 

 

131

283

100

 

514

 

 

269729

602224

205400

 

1077353

 

 

10033

23426

7702

 

41161

 

 

2059

2128

2054

 

2096

 

 

3,72

3,89

3,75

 

3,79


 

Из таблицы 2.3. видно, что  максимальные надои сохраняются  в течении 2-3 лактации. Среднее содержание жира в молоке соответствует стандарту для коров чёрно-пёстрой породы.

 

 

 

 

2.4. Характеристика  коров по живой массе

 

Коровы

Всего

Общая живая масса

Кол-во животных массой, отвечающей требованиям стандарта  породы

Средняя масса 1 головы, кг

1 лактации

122

41480

108

340

II лактации

189

68040

175

360

III лактации

514

197201

473

384

ИТОГО

825

306721

756

372


 

Из таблицы 2.4. видно, что 88,5% коров 1 лактации массой отвечают требованиям  стандарта породы, 92,6% - II лактации и 92% - III лактации

 

                 Продолжительность сухостойного  периода в хозяйстве:

30 дней

10 голов

31-50 дней

182 головы

51-70 дней

264 головы

71-90 дней

176 голов

90 и более дней

71 головы

ИТОГО

703 головы


      Количество  сухостойных дней по всем коровам – 48507 дней

 

      Средняя  продолжительность сухостойного  периода 69 дней.

 

      Продолжительность сервис-периода:

 

До 30 дней

30 голов

31-60 дней

65 голов

61-90 дней

250 голов

91-120 дней

268 голов

121 и более дней

250 голов


         Количество дней сервис-периода по всем коровам – 81608

 

         Средняя продолжительность сервис-периода  – 101 день

 

        В хозяйстве используют чистопородное  разведение чёрно-пёстрого скота.  Применяется искусственное осеменение (100%) ректо-цервикальным способом.

        Основными плановыми генеологическими  линиями быков являются линии:

Аннас Адема 30587, Хильтьес Адема 37910, Монтвик Чифтейн 95679, Нико 31652.

        В колхозе принята простая  система ремонта стада – взамен  выбывшей коровы ставится одна первотёлка.

        В 2011 году из 795 коров было выбраковано 156 голов, что составляет 20%. Причины выбраковки:

  • гинекологические заболевания – 59 голов
  • туберкулёз                                  - 19  голов
  • лейкоз                                         -  4 головы
  • по болезням вымени                  - 35 голов
  • прочие                                         - 39 голов

ВСЕГО:                                              156 голов

 

        Возраст при первом осеменении  тёлок :

До 18 месяцев

-

От  18 до 20 месяцев

70 голов

От 20 до 22 месяцев

103 голов

От 22 до 24 месяцев

86 голов

От 24 и старше

59 голов


 

                Мечение скота в хозяйстве производят, выщипами на ушах с помощью специальных щипцов.

        Для нанесения выщипа на ушах выбирают места с наименьшим количеством кровеносных сосудов. Предварительно щипцы и уши телят дезинфицируют спиртом-денатуратом. Затем, в зависимости от присвоенного номера, соответствующими по форме щипцами делают необходимое количество выщипов по следующей условной системе-ключу, где каждому выщипу соответствует определённое числовое значение.

                     

Условный ключ М.Ф.Иванова для мечения скота  выщипами

 

Место выщипа на ушах

Левое ухо

Правое ухо

На верхнем крае

10

1

На нижнем крае

30

3

На кончике

200

100

Круглый вырез по середине

800

400

Круглый вырез ближе  к кончику

2000

1000


       

Место выщипав обрабатывают йодом. При чтении номеров нужно помнить, что аналогичные выщипы на левом  ухе всегда имеют числовые значения больше, чем на правом.

        По ключу  М.Ф.Иванова, на верхнем крае  уха следует делать не более  двух, на нижнем – не более  трёх выщипов. Круглый вырез  (800, 2000, 400, 1000) делается один раз.  Сумма чисел левого и правого  уха означает индивидуальный  номер животного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. СОСТОЯНИЕ  КОРМОВОЙ БАЗЫ

 

          В 2011 году из 3755га сельскохозяйственных угодий посевами было занято 2064га. Данные о посевных площадях, их структуре и урожайности приведены в таблице 3.1

 

3.1 Посевные  площади, их структура и урожайность сельскохозяйственных культур за 2011 год.

 

Культуры 

              Посевные  площади

Урожайность ц. с га

          га

            %

Зерновые и  зернобобовые

1150

55,7

25,0

Картофель

30

1,5

60,0

Многолетние травы на сено

-

-

-

Многолетние травы на зелёную массу

90

4,3

43,0

Многолетние травы на семена

30

1,5

4,0

Однолетние травы на зелёную массу

350

17,0

66,7

Корнеплоды

60

2,9

113,6

Кукуруза на силос

150

7,3

46,4

Лён-долгунец

130

6,3

х

Рапс 

74

3,5

0,7

ВСЕГО посевов

2064

100

 

 

Кроме того, в колхозе имеются улучшенные сенокосы и пастбища на сено – 530га с урожайностью 13,8 ц/га, на зелёную массу – 406га с урожайностью 55ц/га.

Из данных таблицы 1.4 видно, что при занятости на  55,7% от общей посевной площади зерновыми  и зернобобовыми, их недостаточно для производства собственных концкормов.

          Обеспеченность животных кормами  по кормовому балансу

 

ВСЕГО выделяется тонн к.ед. и протеина с учётом дополнительных источников и госресурсов:

1347т к.ед. (собств.)   +   2279т к.ед. (доп. источн. и госресурсы)  

ВСЕГО:   3626т к.ед.

 

94т п/п (собств.)    +   286т п/п (доп.источн.и госресурсы)  

ВСЕГО:   380т п/п

 

Обеспеченность по протеину с учётом дополнительных источников и госресурсов 55% , по к.ед. 54%.

 

Приходится на 1 условную голову центнеров к.ед.с учётом госресурсов и дополнительных источников 9,8ц к.ед. (3626т к.ед. и 3713 усл.гол (всего))

 

Собственные корма: 1347ц к.ед. : 3713 усл.гол. = 3,6ц. к.ед. при сложившейся потребности 19,0ц. к.ед. 

 

% ОБЕСПЕЧЕННОСТИ КОРМАМИ

 

Сено

0,03%

Сенаж

38%

Силос

71%

кормовые корнеплоды, вкл. сахарную свеклу на корм скоту

 

53%

Зерна

18%


         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

 

    Привязное содержание животных с доением в стойлах можно применять на фермах практически любых размеров. При традиционной привязной технологии коровы содержатся в стойлах, где для каждого животного предусмотрено определенное место с кормушкой и поилкой. Обслуживание группы коров одной дояркой, индивидуальный подход к каждой из них, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доения способствуют максимальному использованию потенциальных возможностей коров.

Чтобы ограничить движение животных в помещении, каждое стойло оборудовано устройством  для фиксации в нем животных. При  этом привязи должны позволять животным беспрепятственно стоять, лежать, поедать корм и пить воду.

На ферме д. «Камоски» коровник ж/бетонный с совмещённой кровлей на 400 голов скота. В нём содержится 386 коров и 14 нетелей.

В нашем хозяйстве  целесообразно использовать «подстилочную» технологию содержания, которая в наибольшей степени отвечает биологическим потребностям молочных коров. При содержании животных на бетонном полу теплопотери у КРС в 4-5 раз выше, чем при содержании на деревянном с соломенной подстилкой. На образование теряемого тепла непроизводительно расходуется до 2 к. ед. «классическим» подстилочным материалом является солома она хорошо поглощает влагу, навозную жижу и газы (аммиак, сероводород и др.), сохраняет тепло под лежащими животными.

Информация о работе Скотоводство и технология производства молока и говядины