Скотоводство и технология производства молока и говядины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 14:10, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство – главная отрасль общественного животноводства. Улучшение использования её производственного потенциала, представляющего совокупность наличных производственных ресурсов, в значительной степени определяет экономику хозяйств.

Работа состоит из  1 файл

11111Курсовая скоты.doc

— 221.00 Кб (Скачать документ)

         Коров доят в одно и тоже  время согласно распорядку дня.  За 0,5-1 час до начала доения  коров поднимают, очищают стойла от навоза, рассыпают подстилку и проветривают помещение. Доение начинают всегда с одной и той же коровы в одном и том же ряду.

          Перед доением вымя обмывают  тёплой водой с температурой 40-45С,  обтирают чистым, сухим полотенцем  и проводят массаж. Перед надеванием доильных стаканов одну-две струйки молока из каждого соска сдаивают в специальную кружку, имеющую ситечко или тёмную внутреннюю поверхность. При осмотре вымени и сосков во время обмывания и по первым струйкам молока устанавливают, можно ли корову доить аппаратом. Если изменений не обнаружено, то корову доят аппаратом. В конце доения необходимо провести машинный надой, так как у многих коров соски направлены в стороны и при надевании доильных стаканов на них они как бы надламываются. Вследствие чего в конце доения канал соска перекрывается. При проведении машинного надоя доярка одной рукой берёт за аппарат. Оттягивает его вниз и вперёд, при этом каналы сосков выпрямляются, и молоко начинает поступать нормально, а второй рукой в это время проводит массаж вымени, так как молочные каналы, протоки имеют суженные места, препятствующие в конце доения продвижению молока в молочную цистерну. Оттягивание доильных стаканов с одновременным массированием вымени позволяет выдаивать последние порции наиболее жирного молока.

          Если в первых сдоенных струйках  молока обнаружены мелкие хлопья, примесь крови. Слизи или на  поверхности вымени, сосков имеются  покраснения, уплотнения, припухлость,  то таких коров лечат, доят  вручную до выздоровления. Молоко от них собирают отдельно и после термической обработки используют только в хозяйстве на корм скоту.

          На ферме производится первичная  обработка молока, которая заключается в следующем: очистка (фильтрованием), охлаждение, хранение (до отправки на молокозавод), учёт и выдача.

          Прошедшее первичную обработку  молоко транспортируется специальными  автомашинами на молокозавод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ  И ВОДОПОЕНИЯ

 

          Уборка навоза в коровнике и телятнике – один из наиболее трудоёмких процессов.

          Перед каждой дойкой скотники  при помощи скребков удаляют  навоз из стойл в навозный  канал, где размещается скребковый  транспортёр ТСН-3,0Б. При его  помощи навоз убирается внутри  помещения. За пределами стойлового помещения навоз горизонтальным транспортёром подаётся в заглубленный навозоприёмн6ик, а оттуда навозопогрузчиком – в транспортное средство, которым навоз  вывозится в навозохранилище. Транспортёров для удаления навоза на ферме 5шт.

          Существенным недостатком данной  технологии является то, что стойла  животных приходится убирать  вручную, между уборками стойла  сильно загрязняются в результате  чего загрязняются и животные. Всё это приводит к повышенной  механической и бактериальной загрязнённости молока; снижает сопротивляемость организма животных к различным заболеваниям.

 

          Поят коров вволю в стойлах  из автопоилок ПА-1 (одна на  две коровы). Оптимальная температура  питьевой воды в стойловый  период 10-15С для коров и 14-16С для телят. Слишком холодная вода может служить причиной абортов.

          Вода в помещение поступает  из общей водопроводной сети  хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. ОРГАНИЗАЦИЯ  ТРУДА

 

При организации  труда в хозяйстве очень важно  учитывать производственный потенциал хозяйства. Согласно этому количество рабочей силы должно быть подобрано таким образом, чтобы средства производства были полностью задействованы в производственном процессе, а экономическая эффективность результата труда достигала максимального уровня.

Рабочий персонал хозяйства состоит из:  10 доярок (на 40 голов 1 доярка); 1 зоотехник; 1 заведующий фермой; 6 скотника (на 100 голов 1 скотник); 1 ветврач; 2 тракториста; 2 кормача; 2 работника технического обслуживания;1 лаборант; 2 сторожа; 1 оператор по уходу за животными ночью; 1 оператор по искусственному осеменению; 1 оператор по ветобработке; 1 оператор по уходу за телятами в профилактории.

Итого в хозяйстве  насчитано 34 работников. Число подменных работников будет равно 6 (34:6) из соотношения 1:6.

Таблица 16 – Примерный распорядок дня на ферме в летне-пастбищный период

Наименование работы

Начало

Конец

Прием скота от ночного сторожа

5.30

5.45

Подготовка к доению

5.45

6.00

Доение коров

6.00

7.50

Мойка доильных аппаратов

7.50

8.00

Выгон коров на пастбище

8.00

8.15

Сдача молока

9.00

9.30

Перерыв в работе

8.30

11.40

Подготовка к доению

11.40

12.00

Доение коров

12.00

13.00

Мойка доильных аппаратов

13.00

13.10

Сдача молока

13.30

14.00

Выгон коров на пастбище

13.15

13.30

Перерыв в работе

13.15

18.40

Подготовка к доению

18.40

19.00

Доение коров

19.00

20.30

Мойка доильных аппаратов

20.30

21.00

Передача скота ночному сторожу

21.00

21.10


Организация труда на молочной ферме дает возможность  внедрить удобный для исполнителей режим труда и отдыха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ

 

Для доения коров в  стойлах на данной ферме при привязном содержании использовали сбор молока в переносные ведра. Рекомендуем использовать сбор молока в молокопровод - АДМ - 8А-1 на сто коров.

Доильные установки  с молокопроводом типа ДЦМ 8А -1 на сто коров (выдаивают 20-25 коров в час) исключают необходимость переноса доильных ведер и слива молока. При доении на этих установках молоко поступает в мо-локопровод и транспортируется по стеклянному трубопроводу в молочное отделение, где происходит его очистка, охлаждение и хранение. Для доения использовать доильные аппараты АДУ -1 в разном исполнении. В комплект вхо-дит устройство для зоотехнического учета и отбора проб молока УЗМ — 3 Д четыре групповых дозатора-счетчика молока. С помощью аппарата УЗМ - 1А измеряют количество молока, надоенного от каждой коровы, и проводят отбор проб для определения его качества.

На основе вышеизложенных данных можно выдвинуть следующие предложения:

• кормушки и поилки выполнять  из облегченных материалов и располагать их на поддерживающих основаниях (цепи, канаты, тросы и т.д. которые бы крепились к потолку).

• кормушки и поилки, как и в первом случае, выполняются из облегченных материалов, но вместо оснований, крепящихся к потолку, используются опоры под кормушками, которые удерживают кормушки на необходимой высоте по мере накопления подстилки.

Имеются основания предполагать, что выдвинутые предложения, в случае их реализации в производстве сельскохозяйственной продукции намного уменьшат трудовые затраты по уборке и замене подстилки. Отсутствие опор у кормушек и поилок позволит автоматизировать процесс уборки навоза.

       При  привязном содержании коров невозможно добиться высокой  производительности труда, так как ряд технологических операций (индивидуальное дозирование концентратов, перемещение доильных аппаратов, очистка стойл, отвязывание и привязывание коров) не поддастся механизации и их приходится выполнять вручную. При привязном содержании даже на лучших молочных фермах на получение 1 ц молока затрачивается 5-6 чел-ч.

Беспривязное содержание стельных коров по сравнению с привязным  создает лучшие условия для нормального развития плода, способствует устойчивости новорожденных телят к незаразным заболеваниям, их более интенсивному росту и развитию. Установлено, что при содержании коров в период сухостоя без привязи на глубокой подстилке от них получено на 5,5 % больше молозива. Сервис-период на 27 % короче по сравнению с коровами, находящимися на привязном содержании.

 

7.  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ОЦЕНКА ПРЕДЛАГАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

Экономическая оценка предлагаемых мероприятий

Таблица 7.1.

 

Показатели

Существующая технология

Предлагаемая технология

Отклонение +-

Поголовье фермы                                              

Продуктивность животных:

Удой на корову (кг)

400

 

4600

400

 

4800

 

 

 

+200

Прирост живой массы (г)

350

490

+140

Валовое производство продукции, ц

18400

19200

+800

Расход кормов на 1 ц. продукции, к.ед.

1,12

1,07

- 0,05

Затраты труда на 1 ц  продукции, чел/час

3,68

3,53

-0,15

Себестоимость, тыс.руб

1159200

1209600

+50400

Прибыль (убыток), тыс.руб

55200

57600

+2400

 

Рентабельность (убыточность), %

4,7

4,7

=


1. Рассчитываем валовое производство молока:

Валовое производство молока = среднегодовой удой * количество голов.

4600 х 400 / 100 = 18400ц; 4800 х 400/100=19200

  1. Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед.:

Расход кормов = расход кормов на все поголовье / валовое производство молока.

51,8 х 400 = 20720 ц к.ед;  51,4х 400=20560

20720 / 18400 = 1,12 ц к.ед; 20560/19200= 1,07

На ферме работает 34 человек и годовые затраты составляют

34 х 1995 = 67830 чел/ч.

3.Рассчитываем затраты труда на 1 ц. молока, чел./ч.:

67830 / 18400 = 3,68чел./ч.

 67830/19200= 3,53чел/ ч.

4.Цена 1ц молока при реализации равна 63 тысячи рублей.

Себестоимость всего молока равна 63 х 18400= 1159200тысяч рублей.

63х19200=1209600тысяч рублей

Цена всего  молока составляет 66 х 18400= 1214400 тысяч рублей.

66х19200=1267200 тысяч рублей

Прибыль хозяйства находится  по следующей формуле:

Прибыль = денежная выручка  – себестоимость всего молока.

Прибыль =1214400 -159200=55200

Прибыль =1267200-1209600=57600

Необходимо рассчитать рентабельность:

Рентабельность = прибыль / себестоимость х 100

Рентабельность = 55200/1159200х100= 4,7 %

Рентабельность 57600/1209600х100= 4,7 %

 

Как показывают данные таблицы  при новой предлагаемой технологии она позволит увеличить продуктивность животных по приросту на 40 % , по валовому производство молока на 4,3 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Заключение

 

1.СПК « Политотделец» расположен в Бешенковичском районе,

 Витебской  области в 250 км от города  Витебска, от районного центра  – 10 км.

По состоянию на 01.01.20011 года общая земельная площадь составила – 4521га, сельскохозяйственных угодий  - 3755 га, пашни – 2064 га.

2. Наибольший  удельный вес в структуре товарной  продукции занимает продукция  животноводства – 38,5 %. В ней  наибольшая доля приходится на продукцию свиноводства-23,4%, 16,2%- приходится на молоко, 12%- на продажу крупного рогатого скота на мясо и племя.

   Продукция  растениеводства в структуре  товарной продукции занимает 9,7%. Из вышесказанного можно сделать  вывод, что хозяйство специализируется в мясо-молочном направлении с развитым зерноводством.

3.  Урожайность  зерновых и зернобобовых  по годам  колебалась и в2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 25% и составила 15 ц/га, тоже можно сказать и об урожайности картофеля, но за анализируемый период она снизилась на 70,1% и составила в 2011 году 60 ц/га.

4.   Поголовье  скота за анализируемый период сократилось на 1,8 % или на 36 головы. Уровень производства прироста живой массы крупного рогатого скота также сократился на 2,37%.

5. Затраты труда на производство 1 ц молока уменьшились на 1,07 %, а на 1 ц прироста – увеличились на 60 %.

6. Наибольший удельный вес в  структуре затрат при производстве  молока занимают корма- 51,7%, как  и при производстве прироста  живой массы молодняка – 2,37 %.

7. Существенным и основным недостатком ведения скотоводства является слабая кормовая база, не способная обеспечить достаточный уровень кормления и полноценность кормов по переваримому протеину. Рационы животных не обеспечены концентратами в необходимом размере. Необходимо укреплять кормовую базу хозяйства путем расширения посевов зернобобовых культур, богатых протеином.

Укрепление  кормовой базы будет способствовать снижению себестоимости продукции, последнее является резервом увеличения прибыли и роста эффективности производства продукции скотоводства.

 

Информация о работе Скотоводство и технология производства молока и говядины