Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в колхозе «Амурский партизан» Тамбовского района Амурской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 02:49, дипломная работа

Описание

В выпускной квалификационной работе представлен расчет удобрений на планируемую урожайность 17,3 ц/га.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в том, чтобы на основе критического анализа существующей в колхозе технологии возделывания пшеницы и разработанных рекомендаций научных учреждений Дальнего Востока предложить более совершенную технологию, обеспечивающую повышение урожайности пшеницы до уровня 17,3 ц/га.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………… ………….7
Народно-хозяйственное значение пшеницы………………………………..8
Ботанические и биологические особенности пшеницы……………………8
2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛХОЗА «АМУРСКИЙ ПАРТИЗАН»……………………… …16
2.1 Организационно-экономическая характеристика колхоза «Амурский партизан»…………………………………………………………………………16
2.2 Климатические условия……………………………………………………..23
2.3 Агрохимическая и агрофизическая характеристика почв………………...24
3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПШЕНИЦЫ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ………28
3.1 Предшественники и севооборот………………………………………… .28
3.2 Обработка почвы…………………………………………………………….30
3.3 Система удобрений………………………………………………………….33
3.4 Сорта и подготовка семян…………………………………………………..36
3.5 Сроки и способы посева, нормы высева…………………………………...38
3.6 Уход за посевами…………………………………………………………….39
3.7 Борьба с болезнями и вредителями растений……………………………...43
3.8 Сроки и способы уборки урожая…………………………………………...44
3.9 Послеуборочная доработка продукции…………………………………….49
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПШЕНИЦЫ В КОЛХОЗЕ «АМУРСКИЙ ПАРТИЗАН» 47
5.БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 49
5.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве……………………….49
5.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях………………………………….54
6. ОХРАНА ПРИРОДЫ ……………………… ………….59
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ………………….65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………...67

Работа состоит из  1 файл

Диплом лиля.docx

— 159.66 Кб (Скачать документ)

Фаза  созревания разделяется на три периода: молочная, восковая и полная спелость. При молочной спелости все растение остается зеленым, зерновка тоже зеленая. Влажность зерновки 80-85%. Через 18-20 дней наступает восковая спелость. Растение приобретает цвет, присущий сорту, влажность  снижается до 18-20%. Через 8-10 дней наступает  полная спелость. Зерновка имеет влажность 15-18%, становится твердой, уменьшается в объеме, легко отделяется от цветочных чешуек (Пушкин Б.И., 1993).

В целом  в Амурской области продолжительность  периода вегетации у различных  сортов длится от 70 до 106 дней. При сухой, жаркой погоде он может сокращаться  на 10-15 дней, а при обильном выпадении  осадков и пониженных температурах воздуха в период цветения-созревания - увеличиваться.

Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и, в частности на Дальнем Востоке, показали, что из зерновых культур яровая пшеница является одной из самых  требовательных к экологическим условиям.

Урожаи ее во многом зависят от тех климатических условий, которые  складываются в период вегетации.

Семена яровой  пшеницы могут  прорастать при  температуре 1-20С, а жизнеспособные всходы появляются при 4-50С. Однако процессы прорастания и появления всходов при этих температурах протекают очень медленно. Всходы переносят непродолжительные заморозки до 100С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до 130С, в фазе кущения – до 8-90С. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-20С  (Иванов П.К., 1971).

Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-120С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятна температура 16-230С. Сумма активных температур за период всходы - колошение составляет 800-9000С, а колошение – созревание - 650-7000С. При понижении температуры ниже 0ºС в период созревания зерно может быть повреждено заморозками, такое морозобойное зерно имеет низкие технологические и посевные качества (Куперман Ф.М., Пономарев В.И., 1972).

Сорта мягкой пшеницы устойчивы  к весенним заморозкам, чем сорта  твёрдой. В фазу кущения мягкая пшеница  легко переносит заморозки до 5-80С, тогда как твёрдая пшеница повреждается уже при температурах                           от 1 до минус 200С. Высокие температуры переносят плохо, при 38-40ºС через 10-17 часов наступает паралич устьиц (Посыпанов Г.С., 2006).

Исходя из этого, посев рекомендуется  проводить в ранние весенние сроки  –  во  вторую – третью декады апреля, глубина заделки семян  на легких почвах 5-6 см, на тяжелых 4-5 см. Рекомендуемая норма высева для  районированных сортов пшеницы составляет 6,5-7 млн. всхожих зерен на 1 га.

Яровая пшеница влаголюбивая культура. Наиболее высокий урожай формируется  при влажности почвы 65-70% полевой влагоемкости. Транспирационный коэффициент колеблется от 415 до 470. Потребление воды по фазам развития распределяется следующим образом: всходы – 5-7%, кущение – 15-20%, выход в трубку - колошение 50-60%, молочная спелость  - 20-30%, восковая спелость – 3-5%. Как недостаток, так и избыток влаги отрицательно сказываются на росте и развитии яровой пшеницы. Для набухания и прорастания пшеница потребляет из почвы до 50-55% воды от массы сухих семян. В Приамурье в этот период в почве влаги бывает достаточно, однако при интенсивном нарастании температуры верхний горизонт зачастую пересыхает. Для устранения этого необходимо соблюдать глубину заделки семян (5-6 см) и проводить послепосевное прикатывание почвы для подтягивания влаги из нижележащих горизонтов.

Недостаток влаги в период кущения  сдерживает формирование корневой системы, а фазу выхода в трубку снижает  величину колоса и отрицательно сказывается  на процессии цветков. Отмечено, что  если во время цветения наблюдается  частое выпадение осадков, цветки в  колосках оплодотворяются слабо, в  результате этого получается череззерница и пустоколосие. Обильные осадки в  период созревания приводят к удлинению  вегетационного периода, снижают как  технологические, так и посевные качества зерна. Кроме того, в условиях избыточного увлажнения в момент созревания семян удлиняется их послеуборочное дозревание (Морозов Н.А., 1989).

Во время переувлажнения пшеница часто полегает и сильно поражается грибными заболеваниями: корневой гнилью, септориозом листьев, фузариозом, гельминтоспориозом колосьев и зерна, листовой и стеблевой ржавчиной (Посыпанов Г.С., 2006).

Свет  так же необходим растениям, как  тепло и влага. При оптимальном  качестве солнечного света листья пшеницы  приобретают зеленую окраску, растения хорошо кустятся. При хорошем солнечном  освещении в период кущения из пшеницы образуются короткие прочные  междоузлия, способствующие лучшей устойчивости к внешним неблагоприятным условиям – ливень, ветер и т.д.

Пшеница – растение длинного дня. Поэтому  для прохождения световой стадии ей требуется длинный 14-16-ти часовой  день (Куперман Ф.М., Пономарев В.И., 1972). Вегетационный период в пределах 90-110 дней. Продолжительность стадии яровизации районированных сортов 5-8 дней. В период продолжения этой стадии пшеница не требует высоких температур. С наступлением световой стадии она лучше всего развивается при температуре 15-250С.

Таким образом, при возделывании пшеницы в основном производстве рекомендуем применять рядовой способ посева с узкорядьями 7,5-15 см.  Лучшие условия фотосинтеза проявляются при общей площади листьев 50 тыс.м2  на 1 га, при площади питания одного растения 25-30 см 2.

К почвам яровая пшеница является наиболее требовательной из всех зерновых культур. Наиболее высокие  урожаи обеспечивают плодородные, хорошо аэрируемые почвы. Это связано с  тем, что корневая система у пшеницы  развита гораздо слабее, чем у  овса и ячменя, и сосредоточена  обычно в пахотном горизонте (до 70%). Несмотря на это пшеница потребляет из почвы довольно высокое количество питательных веществ. По данным научно – исследовательских учреждений, для формирования 1 тонны зерна  пшеницы требуется 25-30 кг азота , 12-15 кг фосфора и 17-22 кг калия. Вместе с  тем отмечено, что уровень потребления  питательных веществ во многом зависит  от кислотности почвы. Интенсивно потребление  питательных веществ происходит при нейтральной или слабо  щелочной реакции почвенного раствора (рН 6,0-7,5). Так как почвы области  имеют повышенную кислотность (рН 4,0-5,0), то всходы часто бывают недружные  и изреженные, что приводит к снижению продуктивности растений. Для улучшения  этого процесса необходимо их известковать (Коренев Г.В. 1990, Вавилов П.П., 1979).

Из основных элементов питания  в условиях Амурской области яровая пшеница в первую очередь более  требовательна к азоту. Наибольшее его количество поступает в период от всходов до колошения, т.е. когда  идет интенсивное формирование вегетативной массы. По данным Н.А. Пенчуковой и Г.К. Шелевого (1974), на лугово-черноземовидной почве в период от всходов до кущения яровая пшеница потребляла 27% азота, от кущения до колошения 68% и от колошения до полной спелости - 5%.

Фосфор имеет большое значение - как в первоначальные фазы развития, так и при формировании урожая. Это связано с тем, что он участвует  в биохимических процессах, происходящих при прорастании семени, формировании проростка и накоплении запасных питательных веществ в эндосперме при созревании семян.

Калий в растения поступает более  равномерно, чем азот и фосфор, но активное его потребление (до 70-72%) также  отмечено в период кущения – колошения.

Яровая  пшеница весьма требовательна к  наличию в почве легкодоступных, питательных веществ, что объясняется  ее сравнительно коротким вегетационным  периодом и пониженной усвояющей  способностью корневой системы. Наиболее высокие урожаи яровой пшеницы получают на хорошо окультуренных плодородных  почвах с хорошей структурой, обеспеченной влагой и питательными веществами (Система  земледелия Амурской области, 2003).

Для повышения  урожайности пшеницы в колхозе «Амурский партизан», рекомендуем вносить азотно-фосфорные удобрения с учетом плодородия каждого поля, что позволит обеспечить растения элементами питания в необходимом объеме.

Из выше перечисленного следует, что, пшеница холодостойкая культура - это позволяет проводить ее посев в наиболее ранние сроки – во вторую – третью декады апреля, требовательна к влаге в фазу кущения, когда наблюдается интенсивный рост корневой и надземной массы, по отношению к свету – теневынослива, вследствие невысокой усвояющей способности корневой системы и относительно слабого ее развития – она требовательна к плодородию почв - все эти элементы необходимо учитывать при составлении технологических операций по возделыванию культуры.

 

2 КРАТКАЯ  ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  КОЛХОЗА 

2.1 Организационно-экономическая характеристика колхоза «Амурский партизан»

 

Колхоз  «Амурский партизан» организован  в 1930 году на базе единоличных хозяйств. Колхоз расположен в центральной части Тамбовского района. На его  территории имеется два населенных пункта: с. Тамбовка, является районным центром, где расположена центральная контора и первое отделение и с. Косицыно, в котором находится второе отделение. В настоящее время в колхозе имеется 3 полеводческие бригады, из них на первом отделении – две тракторно-полеводческие, на втором отделении – одна тракторно-полеводческая, 2 - животноводческие, вспомогательные, обслуживающие и перерабатывающие цеха. Продукция собственного производства реализуется через сеть магазинов. На протяжении нескольких лет колхоз увеличивает площади посевов за счет аренды земель в ближайших районах. В настоящее время колхоз специализируется на производстве сои и зерновых. Дополнительными отраслями являются: в растениеводстве производство кормов, в животноводстве производство молока и мяса КРС. Кроме основного производства в колхозе создана база переработки сельскохозяйственной продукции. Пущены в работу цеха по выпечке хлеба, кондитерских изделий. Реконструирован цех по переработке молока, освоен выпуск масла, кефира, пакетированного стерилизованного молока, сметаны. Объем выпускаемой продукции молочным цехом за 2010 год составила почти 13,5 млн. рублей. В хозяйстве открыты и работают 2 кафе. Продукция собственного производства реализуется через сеть магазинов. Организационная структура колхоза «Амурский партизан» (рис.1) включает следующие основные направления: полеводство, животноводство, переработка сельхозпродукции.

Рис.1 Организационная структура  колхоза «Амурский партизан»

 

 














 



 


 




 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основными видами деятельности колхоза «Амурский партизан» являются:

производство  высококачественной, экологически чистой продукции сельского хозяйства, закупа ее у населения (фермеров) и ее переработка;

- реализация продукции по договорам и через собственную торговую сеть;

- торгово-закупочные операции, как на территории России, так и за ее пределами;

- осуществление маркетинга, покупка оборудования, товаров, материалов технологии, услуг;

- освоение и продажа новых технологий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции;

- выполнение строительных, ремонтно-строительных работ для производственного, жилищно-бытового, культурного и иного назначения;

- оказание предприятиям, организациям, гражданам различных услуг;

- внешнеэкономическая деятельность;

- организация общественного питания, создание столовых, кафе и других предприятий;

- заготовка, переработка и реализация лома черных металлов и другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством РФ.

Площадь земельных угодий – 16092 гектаров, из них 15510 гектар пашни. У колхоза в наличии трактора для обработки почвы и сельскохозяйственные машины в полном объеме (Бюллер Версатайл – 3шт, Т-А – 8 шт, ДТ–175 – 6, Т-150 – 4, К-700 – 11 шт, МТЗ-80 – 6, МТЗ-82 – 8 и т.д.). Также имеется кормоуборочная техника, для заготовки сена, сенажа, силоса, это КЗР Полесье-10 – 2 шт., Е-281 – 4 шт. На уборке зерновых и сои работают комбайны как Российского так и иностранного производства (Мега-350 – 5шт, Е-1200 – 20шт, Руслан – 1ед.). Автопарк насчитывает более 140 единиц техники, работающей во всех сферах деятельности хозяйства.

Животноводство  специализируется на производстве молока, где молочное стадо КРС имеет 401 голову, есть также молодняк на откорме 765 голов. Организация и оплата труда определяется на основе трудового договора.

 

Информация о работе Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в колхозе «Амурский партизан» Тамбовского района Амурской области