Технология возделывания рапса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 15:30, курсовая работа

Описание

Рапс - одна из основных масличных культур, которая по объемам производства и потребления масла занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника.

Содержание

Введение
1.1 Общие сведения о хозяйстве и анализ полеводства…………………………….6
1.2 Почвенно-климатические и технологические условия…………………………8
2 Биологические особенности культуры…………………………………………...10
2.1 Особенности роста и развития рапса и требования к условиям внешней среды………………………………………………………………………………….11
3. Технология возделывания культуры……………………………………………..12
3.1 Размещение культуры в севообороте…………………………………………...12
3.2 Система обработки почвы………………………………………………….........13
3.3 Система удобрения………………………………………………………………15
3.4 Подготовка семян к посеву. Характеристика сорта (гибрида) культуры………………………………………………………………………………17
3.5 Посев……………………………………………………………………………....21
3.6 Уход за посевом……………………………………………………………….....22
3.7 Уборка урожая……………………………………………………………………27
4 Послеуборочная доработка урожая………………………………………............29
5 Технологическая схема возделывания культуры………………………………...31
Заключение
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

РАПС.doc

— 274.50 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

     

 Введение

1.1 Общие  сведения о хозяйстве и анализ  полеводства…………………………….6

1.2 Почвенно-климатические  и технологические условия…………………………8

2 Биологические  особенности культуры…………………………………………...10

2.1 Особенности  роста и развития рапса и  требования к условиям внешней среды………………………………………………………………………………….11

3. Технология  возделывания культуры……………………………………………..12

3.1 Размещение  культуры в севообороте…………………………………………...12

3.2 Система  обработки почвы………………………………………………….........13

3.3 Система  удобрения………………………………………………………………15

3.4 Подготовка  семян к посеву. Характеристика  сорта (гибрида) культуры………………………………………………………………………………17

3.5 Посев……………………………………………………………………………....21

3.6 Уход  за посевом……………………………………………………………….....22

3.7 Уборка  урожая……………………………………………………………………27

4  Послеуборочная  доработка урожая………………………………………............29

5 Технологическая  схема возделывания культуры………………………………...31

          Заключение

          Библиографический список 

         

 

Введение 

      Рапс - одна из основных масличных культур, которая по объемам производства и потребления масла занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника.

      Рапс  яровой относится к числу важнейших  масличных и кормовых культур. В  семенах современных сортов содержится до 40-45% жира и до 25-30% белка. Рапсовое масло из безэруковых низкоглюкозинолатных обладает высокими пищевыми достоинствами, а по вкусовым качествам и жирнокислотному составу приближается к оливковому. Оно является лучшим салатным маслом, широко используется в кулинарии, идет для производства маргарина, шортингов (твердых жиров) и ряда других продуктов. Весьма существенно его техническое значение. Высокоэруковые масла успешно применяются в сталелитейной, текстильной, парфюмерной, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности, а также при производстве горючего.

      Высокую кормовую ценность представляет рапсовый жмых и шрот. По содержанию лизина, триптофана и других аминокислот он не уступает соевому. Одна тонна его, содержащая 255-280 кг белка, позволяет сбалансировать 8 тонн комбикормов, повышая содержание переваримого протеина в одной кормовой единице с 81 до 110 г.

      Зеленая масса рапса отличается высокой  питательностью и хорошо поедается  многими видами сельскохозяйственных животных. В ней содержится 3,9% протеина, что на 0,4-0,8% больше, чем у люцерны и клевера и вдвое выше, чем у кукурузы и подсолнечника.

      Следует отметить, что рапс в кормопроизводстве  является низкозатратной культурой. Одной  тонной его семян можно обсеменить 80-100 га пашни.

      Производство рапа в нашей стране к началу 50-х годов было полностью свернуто. Связано это было с интенсивным развитием производства подсолнечника, с которым рапс не мог конкурировать в экономическом отношении. Отрицательно сказалось на производстве рапса отсутствие высокопродуктивных сортов и химических средств эффективной защиты растений. С появлением безэруковых низкоглюкозинолатных сортов рапс (собственно рапс и сурепица) превратился в культуру больших потенциальных возможностей.

      Сорта ярового рапса и сурепицы были выведены во ВНИИМК им. В.С. Пустовойта. Влияние различных агротехнических приемов на этих сортах не изучались. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.1 Общие сведения о хозяйстве 

Республика, область:  Республика Башкортостан.

Район:  Стерлибашевский

СПК им. Ленина

Специализация хозяйства: Зерново-мясо-молочное скотоводство 

Таблица 1 Экспликация земельных угодий 

Наименование  угодий га Наименование  угодий га
Пашня 4231 Лесонасаждения -
Пастбища 1060 Леса 318
Сенокосы 351 Пруды и водоемы 31
Сады, ягодники 99 Прочие земли -
Итого сельхозугодий 5654 Всего земли 6222

 

      Обеспеченность  хозяйства техникой и рабочей  силой: трактора-29, тракторные прицепы-10, сеялки-7, картофелесажалки-2, сенокосилки  тракторные-5, комбайны-16, работает 284 человека. 

Таблица 2 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур 

№№

П\П

Наименование  культур Площадь, га Урожайность, ц\га
2009 2010 2011 2009 2010 2011
1. Зерновые культуры-всего 1005 1627 1319 23,01 214,5 1310
В т. ч. озимая рожь 160 110 270 20,06 31,2 27,4
Озимая пшеница - - 4 - - 18,3
Яровая  пшеница 815 1398 891 23,78 12,8 16,8
Овес 200 238 110 27,5 37 14,8
Рожь 280 154 276 10,4 13,3 30,4
Просо - - - - - -
Гречиха - - 80 - - 2,8
Горох 30 119 158 11,0 1,26 12,0
Вика - - 128 - - 8,4
2. Технические и масличные в т. ч. Сахарная свекла 60 101 80 159,2 163,3 76,3
Подсолнечник - - - - - -
3. Картофель и  овощи в т. ч. Картофель 20 30 59 140,8 87,8 43,0
Овощи - - 11 - - -
4. Кормовые всего  т.ч. Кукуруза на силос 235 245 220 222,2 106,5 177,5
Др. силосные - - - - - -
Кормовые  корнеплоды 12,5 4 10 120,6 150 68,7
Однолетние  травы на сено 932 1085 1254 4,8 8,5 13,1
Однолетние  травы на зел.корм 969 745 824 98,0 41,0 29,5
5. Многолетние травы  на сено 735 594 760 6,8 15 19,5 
Многолетние травы на зел.корм 76 74 80 43,5 47,3 33,8
6. Многолетние травы  на семена 20 20 20 0,8 0,8 0,8
7. Посевная площадь 4225 4228 4028      
8. Чистые пары 262 259 459      
8. Пашня в обработке 4394 4394 4394 - - -

 

1.2 Почвенно-климатические условия хозяйства

         

      Стерлибашевский район образован 20 августа 1930 года. Расположен в юго-западной части  республики. С юго-западной стороны  граничит с Миякинским, Федоровским  районами и Оренбургской областью, с востока - с Мелеузовским и Стерлитамакским  районами. В составе района - 16 сельских Советов, 69 населенных пунктов. Районный центр - с. Стерлибашево, находится в 182 км от г. Уфы, в 57 км юго-западнее города Стерлитамака. Численность населения на 01.01.1998 г. - 22571 человек, из них мужчин - 10667, женщин - 11904 человека. Проживают татары (62,4%), башкиры (27,4%), русские (6,1%) и представители других национальностей. Трудоспособное население насчитывает 10790 человек. Площадь района составляет 1609 кв. км. Более 65% пашен находится в степной подзоне района. По природным условиям территория района делится на степную и горно-лесную подзоны. Климат континентальный, умеренно влажный, характеризуется суховейными ветрами, частыми степными метелями в зимний период. Зима умеренно холодная, малоснежная, лето жаркое, иногда с пыльными бурями. Преобладают ветры юго-западных направлений. По территории протекают маловодные реки Стерля, Уршак, Тятер (правый приток реки Демы), Кундряк (правый приток реки Ашкадар), ширина которых составляет от 2 до 4, глубина - 1-1,5 метра. Район богат месторождениями глины, песка-отощителя, нефти. В число охраняемых территорий входит вишарник у д. Карагушево. По территории района проходят автомобильные дороги Стерлитамак - Стерлибашево - Белебей, Аксеново - Стерлибашево - Стерлитамак, Аксеново - Стерлибашево - Мелеуз, Салават - Стерлибашево. Сельскохозяйственное производство является основным занятием 19 колхозов. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 132 тыс. га, из них пашни - 83 тыс. га. Хозяйства района специализируются на возделывании зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, на разведении скота мясо-молочного направления и свиней. 

Таблица 3 Характеристика почв хозяйств 

Название  почвы Пло-щадьга Глубина пахотно-го слоя, см Механи-ческий состав Содержание  гуму-са, % ph солевой вытяжки Содержание  в мг на 100 г почвы
Р2О5 К2О
Чернозём-ные  выщелоч-ные 3705 28 От легко 

суглинис 

-тых  до 

тяжёло 

гумусных

6,9 5,5 109 104
Чернозём-ные  оподзолен-ные 239 28 6,9 5,5 109 104
Серые лесные 125 28 7,6 5,5 109 104

 

        Характеристика климатических условий

      Среднемноголетнее количество осадков за год 577 мм.

Снежный покров (дата установления и схода, толщина в конце декабря, января, марта): дата установления с 20 октября  по 15 декабря, в среднем 9 ноября; дата схода 20 апреля; высота снежного покрова в среднем равна 33мм.

Продолжительность периода (в днях):

-безморозного: 146 дней

-со  среднесуточной температурой выше 5*С: 186 дней 

-со  среднесуточной температурой выше 10*С: 124 дня

Срок  последних весенних заморозков 12 апреля

Срок  первых осенних заморозков 29 сентября/3/. 

2 Биологические особенности  культуры 

      Всходы  рапса в зависимости от температуры, влажности почвы, глубины заделки  семян появляются на 5--7 день. Семена начинают прорастать при температуре  плюс 1-3 градуса по Цельсию. Всходы переносят заморозки до 3-5 градусов, а.взрослые растения осенью до минус 8 градусов по Цельсию. В первые 30--40 дней вегетации растения растут медленно, образуя мощную корневую систему и розеточные листья. В дальнейшем, после начала стеблевания, наблюдается интенсивный прирост вегетативной массы. Отсюда и главные требования к предшественникам; чистое от сорняков поле, достаточный запас питательных веществ и влаги в почве, особенно необходимой в начальный период роста растений, в период цветения и налива семян. За период вегетации рапс потребляет воды в 1,5-2 раза больше, чем зерновые. Лучшие почвы - черноземные, среднесуглинистые; не пригодны - тяжелые глинистые, супесчаные, кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.

      По  способу опыления рапс является факультативным самоопылителем, то есть, примерно 20 процентов растений опыляется перекрестно. Цветение начинается на 40-50-й день после появления всходов и продолжается 20-45 дней. Продолжительность вегетационного периода (от всходов до созревания) семян 92-114 дней. Рапс - мелкосемянная культура и для посева требует тщательной разделки почвы.

      Большое значение имеет защита посевов рапса  от вредителей, болезней и сорняков.

      Из-за высокого содержания жира семена рапса  при влажности более 12 процентов  быстро самосогреваются и теряют свои посевные качества. Поэтому вопросы уборки урожая, очистки и сушки семян приобретают особое значение.[8] 
 

Информация о работе Технология возделывания рапса