Технология возделывания пивоваренного ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 22:35, курсовая работа

Описание

Требования к почве и условия, необходимые для выращивания пивоваренного ячменя. Технологические рекомендации, которые обеспечат максимальный выход продукции высокого качества, резкое повышение производительности труда и снижения себестоимости единицы продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика почвенно - климатических
условий и анализ отрасли растениеводства
в хозяйстве 5
2. Биологические и морфологические особенности
культуры 11
3. Характеристика сорта 16
4. Определение уровня урожайности
4.1 Солнечная энергия и урожай 17
4.2 Влагообеспеченность и урожай 18
4.3 Расчет биологической урожайности по формуле
А. М. Рябчикова 19
4.4 Определение возможного урожая за счет
плодородия почвы 20
5. Технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели 21
5.1 Размещение ячменя в севообороте 22
5.2 Система удобрений 23
5.3 Система обработки почвы 26
5.4 Подготовка семян к посеву 28
5.5 Расчет весовой нормы высева 29
5.6 Посев 30
5.7 Уход за посевом 31
5.8 Уборка урожая 40
5.9 Послеуборочная доработка продукции 42
6. Агротехплан возделывания ярового ячменя на пивоваренные
цели 43
7. Безопасность и экологичность при возделывании
ярового ячменя 44
8. Выводы и приложения 47
9. Список используемой литературы 49

Работа состоит из  1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 388.06 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Страница

ВВЕДЕНИЕ          3

1. Характеристика почвенно - климатических 

                условий и анализ отрасли растениеводства

                в хозяйстве                                                                        5

2. Биологические и морфологические  особенности                                                  

                культуры          11

3. Характеристика сорта        16

4. Определение уровня  урожайности

4.1 Солнечная энергия и урожай            17

4.2 Влагообеспеченность и урожай    18

4.3  Расчет биологической урожайности по формуле

А. М. Рябчикова      19

4.4 Определение возможного урожая за счет

                 плодородия почвы      20

5. Технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели      21

5.1     Размещение ячменя в севообороте  22

5.2    Система удобрений      23

5.3   Система обработки почвы     26

5.4    Подготовка семян к посеву     28

5.5    Расчет весовой нормы высева    29

5.6    Посев        30

5.7    Уход за посевом      31

5.8    Уборка урожая       40

5.9    Послеуборочная доработка продукции   42

6.  Агротехплан  возделывания ярового ячменя на пивоваренные

                 цели                                                                         43

7.  Безопасность и  экологичность при возделывании 

       ярового  ячменя        44

8.  Выводы и приложения          47

9. Список используемой литературы      49

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

          Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая возделывалась со времён зарождения земледелия (ячмень введён в культуру в 15-м тысячелетии до н. э.). Родиной ячменя признаётся Передняя Азия (Малая Азия и Ближний Восток).

         Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах).

         На заре становления и развития древнейших цивилизаций ячменю принадлежало видное место в обеспечении человека пищей. Позже он стал использоваться в качестве важнейшей кормовой культуры. Одновременно с использованием в пищу и на корм скоту ячмень исстари служил сырьём для приготовления освежающих и опьяняющих напитков.

         Ячмень используют как продовольственную,  кормовую и пивоваренную культуру. Из его зерна производят ячменный  кофе, перловую и  ячневую крупу,  которая по своим достоинствам  не уступает рисовой и гречневой.  Муку ячменя в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной при выпечке хлеба. Через низкое качество клейковины хлеб из чистой ячменной муки малообъемен, слабопористий, быстро черствеет. Вытяжка из ячменного солода богата углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладает большими диетическими и лечебными свойствами. Ячмень широко используется и как кормовая культура. В зерне содержится 10-12% протеина, 2,3-2,5% жира, 72-80% безазотистых экстрактивных веществ, 2,5-2,8% золы.

         Зерно ячменя вводят как основной  ингредиент в большинство комбикормов (1 кг зерна содержит 1,2 к. ед.), используемых для кормления свиней, лошадей, домашней птицы и др. Хорошим кормовым достоинством обладает ячменная солома и полова (1 кг соломы содержит 0,35 к. ед.), особенно при скармливании их после термической обработки. Зелёную массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом, пелюшкой) используют на зелёный корм, силос, сенаж, сено. Яровой ячмень служит также основной страховой культурой в случае гибели озимых зерновых. Его можно подсевать к озимым на участках с изреженным стеблестоем.

          Несколько лет назад ученые обнаружили в белке ячменя такие вещества как триглицерид и токотриенол, способные значительно снижать уровень холестерина в крови.

        В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

         Зерно ячменя — незаменимое  сырьё для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят из сортов ячменя пивоваренного использования, в зерне которых содержится до 60-64% крахмала, до 72-80% безазотистых экстрактивных веществ, не более 9-12% белка.Особую ценность при производстве пива представляют высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде.

         Посевные площади ячменя в  последние годы составляют около  700 тыс. га. Лучшие хозяйства Беларуси  получают высокие урожаи ячменя  — 80-100 ц/га.

         Пивоваренным ячменем в Беларуси занялись не так давно. Некоторое время опробировали технологию производства. Через несколько лет научились выращивать ячмень для полного покрытия потребностей пивоваренной отрасли в стране. Теперь перед аграриями страны стоит одна задача – ячмень должен быть высшего сорта, только тогда эту культуру можно экспортировать, и отечественное пиво станет на одну планку рядом с чешским и немецким, ведь именно от качества ячменя зависит и цвет, и вкус этого напитка.

        Выращивание пивоваренного ячменя – сложный и кропотливый процесс. Для повышения качества пивоваренного ячменя и объема урожая нужно постоянно совершенствовать технологии его выращивания.

        Самое важное – это представление новых перспективных сортов пивоваренного ячменя. В Беларуси есть все условия и возможности для развития этого направления – почва, с каждым годом улучшающаяся техническая база хозяйств и продукты для ухода за растениями. Единственный минус – отсутствие в Беларуси хозяйств, которые бы специализировались только на данном направлении, ежегодно внедряя новый опыт и знания.

         Намолот по Беларуси пивоваренного ячменя в 2011 году составил 338,5 тыс.т при средней урожайности 31,6 ц/га. Самый высокоурожайный ячмень в хозяйствах Минской и Гродненской областей – по 34-35 ц/га. В этом году пивоваренные заводы были обеспечены качественным отечественным солодом под полную свою потребность.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве

 

 

Климат — многолетний статистический режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.

          Под климатом принято понимать осреднённое значение погоды за длительный промежуток времени (порядка нескольких десятилетий) то есть климат это средняя погода. Таким образом, погода — это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, давление и другие), а климат это среднее за длительный период — в некотором смысле ожидаемое состояние атмосферы. Каждый регион имеет свой климат, и, например, в середине континентов зима и лето более выражены, чем на побережьях. Отклонение погоды от климатической нормы не может рассматриваться как изменение климата, например, очень холодная зима не говорит о похолодании климата. Для выявления изменений климата нужен значимый тренд характеристик атмосферы за длительный период времени порядка десятка лет.

         Средняя по Республике Беларусь  температура воздуха за 2011 год  составила +7,5°С, что на 1,7°С выше климатической нормы.

         Прошедший год не стал исключением из череды теплых лет периода потепления, начавшегося в конце 80-х годов прошлого столетия.

         В течение года в подавляющем большинстве месяцев (11 из 12) температура воздуха превышала климатическую норму. Положительная аномалия температуры воздуха отмечалась в январе, удерживалась с марта по декабрь. Максимального значения положительное отклонение температуры воздуха от климатической нормы достигло в декабре (+5,3°С). Лишь в феврале отклонение температуры воздуха от климатической нормы было отрицательным (-2,1°С).

         Средняя температура воздуха за зиму 2010-2011 гг. в Республике Беларусь составила -6,2°С при климатической норме -5,5°С (на 0,7°С ниже нормы). Такие и более холодные зимы в Беларуси наблюдаются примерно один раз в 3 года, однако за период потепления (с 1989 г.) – они бывают примерно раз в 5-6 лет. Холодными зимой 2010-2011 гг. были декабрь и февраль с отрицательными отклонениями температуры воздуха от климатической нормы на 3,0 и 2,1°С соответственно, а температура января превысила климатическую норму на 3,0°С. Самая низкая температура воздуха за 2011 год зарегистрирована на МС Езерище 19 февраля и составила -34,8°С.

         Весна 2011 г. в Беларуси была теплой. Средняя за сезон температура воздуха составила +7,2°С, что выше климатической нормы на 1,5°С. Такая и более теплая весна бывает примерно один раз в 4 года. Однако, за период потепления, начавшийся в конце 80-х годов прошлого столетия, так тепло в весенний сезон стало значительно чаще – раз в 2 года.

         Все три весенних месяца были теплее климатической нормы. В этом году переход средней суточной температуры воздуха через 0°С в сторону повышения (окончание зимы в климатологии), через 5°С и 10°С осуществился раньше своих обычных сроков на 1-1,5 декады.

         Лето  было теплым. Средняя по стране температура за летний сезон составила +18,9ºС, превысив климатическую норму на 2,1ºС. Таким и более теплым в Беларуси лето бывает примерно один раз в 15 лет. Хотя по числу жарких дней оно было близко к норме. За это лето отмечено от 23 до 50 жарких дней при норме 22-48 дней. Жарким считается день с максимальной температурой воздуха ≥25ºС.

         Число дней с максимальной температурой воздуха ≥30ºС в этом году составило от 1 до 14, а обычно регистрируется от 1 до 6 дней с такими температурами. Самая высокая за лето 2011 г. температура воздуха (+33,3°С) отмечена в Житковичах 15 июля.

         Осень в целом в 2011 году в Республике Беларусь была теплой. Средняя температура воздуха осеннего сезона составила +7,4°С при климатической норме +6,3°С. Такой и более теплой осень в наших широтах бывает примерно один раз в 5-6 лет. Теплыми были сентябрь и ноябрь, их температура на 1,6°С превышала климатическую норму, а в октябре температура была близка к норме.

         За 2011 год в Беларуси выпало 585 мм осадков или 89% годовой климатической нормы. В течение года осадки выпадали неравномерно. Влажным был лишь июль, когда за месяц выпало полторы климатические нормы осадков. Сухими были март, апрель и все осенние месяцы с количеством осадков от 29 до 65% нормы. Количество осадков в остальные месяцы года колебалось от 85 до 114% нормы.

         За зиму 2010-2011 гг. выпало около 139 мм осадков, что составляет примерно 121% климатической нормы. Зима с таким и большим количеством осадков наблюдается примерно раз в 5 лет. Влажными были декабрь 2010 и январь 2011 гг. В феврале выпала норма осадков.

          Устойчивый снежный покров в прошлую зиму образовался в последние дни ноября (на 1-2 декады раньше своих обычных сроков) и удерживался до конца зимы.

 

         За весну в Беларуси выпало 100 мм осадков, что составляет 73% климатической нормы. Так мало осадков за весенний сезон бывает примерно один раз в 10 лет.

         В первые два месяцы весны отмечался недобор осадков, а в мае количество осадков было близким к климатической норме.

         Дожди весной в отдельные сутки сопровождались усилением ветра, грозами и выпадением града. В Городокском районе Витебской области 29 мая выпал град диаметром 30-50 мм.

         За лето в среднем по Беларуси выпало 279 мм осадков, что составляет 114% климатической нормы за сезон.

         Дожди преимущественно носили ливневой характер. Ливни нередко сопровождались усилением ветра, грозами, выпадением града. За осень выпало 79 мм осадков, что составляет всего 50% климатической нормы. Такое и меньшее количество осадков в Беларуси за осенние месяцы регистрируется примерно раз в 30 лет.

         Все осенние месяцы характеризовались недобором осадков, но самым сухим из осенних месяцев оказался ноябрь. В ноябре в среднем по Беларуси выпало 14 мм осадков (29% климатической нормы). На отдельных метеостанциях Брестской, Гомельской и Могилевской областей такого сухого ноября не отмечалось ни разу за всю историю метеонаблюдений.

         И за декабрь выпало в среднем по Беларуси около 50 мм осадков при климатической норме 44 мм, т.е. 113%. Устойчивого залегания снежного покрова в этом месяце не отмечено. Хотя на непродолжительное время он устанавливался, но в основном из-за теплой погоды больше 5 дней не удерживался. Средняя дата его образования – I-II декада месяца.

 

 

 

Характеристика  почвенно-климатических условий  хозяйства.

 

 

Земли КСУП «Держинский-агро» расположены на территории  Поллесской низменности, которая представляет собой обширную слабодренированную равнину. На общем равнинном фоне встречаются как возвышенности, так и низинные пространства, на происхождение которых большое влияние оказала ледниковая деятельность. Наиболее повышенные участки расположены восточнее д. Безуев, Северо-западнее д. Ровное, в районе деревень Стражинский, Храбрый, Ровенская Слобода, Калиновка, Андреевка.

 Наиболее пониженные участки расположены северо-западнее д. Ровенская Слобода, севернее д. Грудское, северо-восточнее д. Березовка, юго-западнее д. Пасека, севернее д. Ровное, западнее д. Безуев.

   В зависимости от механического состава почвообразующих и подстилающих пород, от степени увлажнения и водного питания, от рельефа, на землях хозяйства выделено 6 типов почв, объединяющих 41 почвенную разновидность.

           Дерново-подзолистые автоморфные, включая оглеенные внизу и контактно оглеенные, почвы занимают площадь 1228,95 га сельскохозяйственных земель. В рельефе эти почвы занимают повышенные выровненные водораздельные участки с хорошим поверхностным стоком.

Информация о работе Технология возделывания пивоваренного ячменя