Технология возделывания пивоваренного ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 22:35, курсовая работа

Описание

Требования к почве и условия, необходимые для выращивания пивоваренного ячменя. Технологические рекомендации, которые обеспечат максимальный выход продукции высокого качества, резкое повышение производительности труда и снижения себестоимости единицы продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика почвенно - климатических
условий и анализ отрасли растениеводства
в хозяйстве 5
2. Биологические и морфологические особенности
культуры 11
3. Характеристика сорта 16
4. Определение уровня урожайности
4.1 Солнечная энергия и урожай 17
4.2 Влагообеспеченность и урожай 18
4.3 Расчет биологической урожайности по формуле
А. М. Рябчикова 19
4.4 Определение возможного урожая за счет
плодородия почвы 20
5. Технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели 21
5.1 Размещение ячменя в севообороте 22
5.2 Система удобрений 23
5.3 Система обработки почвы 26
5.4 Подготовка семян к посеву 28
5.5 Расчет весовой нормы высева 29
5.6 Посев 30
5.7 Уход за посевом 31
5.8 Уборка урожая 40
5.9 Послеуборочная доработка продукции 42
6. Агротехплан возделывания ярового ячменя на пивоваренные
цели 43
7. Безопасность и экологичность при возделывании
ярового ячменя 44
8. Выводы и приложения 47
9. Список используемой литературы 49

Работа состоит из  1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 388.06 Кб (Скачать документ)
t-align:justify">       Н1 - доза органических удобрений, внесённая под предшествующую культуру, кг/га азота;

       Т1  - количество элементов питания, используемое из 1 тонны органических удобрений во второй год;

      КП — поправка к дозе азотных удобрений в зависимости от предшественников, кг/га;

 

Д N кг/га.

 

Доза фосфорных удобрений рассчитывают по формуле:

 

ДР2О5 = ×КРН – (Н0×Т01×Т1)                

 

где Д Р2О5 – доза фосфорного удобрения,  кг/га;

Кв – коэффициент возврата фосфора, %;

Крн – коэффициент корректировки доз Р2О5 в зависимости от степени кислотности почв. При рН менее 5,0  КрН= 1,2, при рН 5,1-5,5   КрН= 1,1, при рН 5,6-6 КрН=1.

 

                              Д Р2О5;

 

При расчете доз калийных удобрений используют формулу:

 

ДК2О= – (Н0×Т01×Т1)                 

 

где ДКО2 – доза калийного удобрения,  кг/га;

     КВ – коэффициент возврата питательного элемента, %;

     КРН – коэффициент корректировки доз К2О в зависимости от кислотности почв. При рН 5,6-6,0 КРН = 1,1.

     КРАД - коэффициент корректировки доз К2О в зависимости от уровня радиационного загрязнения почв цезием - 137 и стронцием - 90. При плотности загрязнения радиоцезием более 5,0 Ku/км2 и радиостронцием более 0,3 Ku/км2. КРАД равен 1,5 и применяется для минеральных почв с содержанием калия менее 200 мг/кг.

 

ДК2О= = 19,75 кг/га.

 

    Основные элементы пищи (азот, фосфор, калий) неодинаково влияют на урожай и качество пивоваренного ячменя.

Азот. Ячмень нуждается в азоте больше всего в период от начала кущения до конца колошения, так как в этот период формируется ассимилирующий аппарат растений, идет развитие побегов кущения и формирование колоса. Недостаток азота в этот период приводит не только к снижению урожая, но и к нарушению образования генеративных органов.

Фосфор необходим ячменю в течение всего периода развития растений, так как этот элемент входит в состав многих органических и минеральных соединений. Оптимальная обеспеченность молодых растений фосфором способствует хорошему развитию корневой системы и заложению крупного колоса. Недостаток этого элемента задерживает рост и развитие растения. Фосфор повышает устойчивость ячменя к болезням и засухе.

          Калий играет важную роль в физиологических и биохимических процессах. В растениях он содержится главным образом в подвижной форме и способствует передвижению продуктов ассимиляции из листьев и других органов. Калий регулирует водный и азотный обмен, повышает устойчивость к полеганию, болезням, ускоряет созревание. Наибольшее количество калия ячмень потребляет в первый период роста. Недостаток его задерживает нормальный процесс образования углеводов и резко снижает урожай. Внесение в почву калия повышает эффективность и содержания крахмала. Фосфорные и калийные удобрения повышают пивоваренные качества ячменя.

          Ячмень хорошо отзывается на последействие удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Известно, что с повышением уровня азотного питания ухудшаются пивоваренные качества ячменя. Однако при нехватке азотного питания нельзя получить высокие урожаи. Поэтому необходимо стремиться к правильному балансу элементов питания. Оптимальный режим питания растений создается при соотношении NPK в почве 1:2:3. В зависимости от типа и плодородия почвы дозы удобрений конкретизируют, добиваясь оптимального соотношения элементов питания для пивоваренного ячменя.

Для нормального роста  и развития растения ячменя нуждаются  в микроэлементах, таких как бор, марганец, медь, цинк и др., которые активизируют ферменты, ускоряют биохимические процессы в растениях, повышают устойчивость ячменя к болезням и засухе. Необходимость внесения микроудобрений определяется анализом обеспеченности почвы тем или иным элементом. Вносятся они как в почву, так и в процессе предпосевной обработки семян.

 

 

 

СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ

 

таблица 5.2.1

Показатели

Формы удобрений

Нормы удобрений

Дозы удобрений

основное

Предпосевное

Рядковое

подкормка

  1. Сроки внесения
   

под вспашку

перед севом

при посеве

в фазе вегетации

  1. Виды удобрений:
           

а) органические, т/га

           

б) азотные, кг/га

аммиачная селитра и сульфат аммония

14,97 кг/га по д.в.

 

14,97 кг/га по д.в.

   

в) фосфорные, кг/га

суперфосфат

15,11 кг/га по д.в.

10,11

кг/га

д.в.

 

5,0 кг/га по д.в.

 

г) калийные, кг/га

хлористый калий

19,75 кг/га по д.в.

19,75 кг/га по д.в.

     

д) комплексные, кг/га

           

е) микроудобрения, л/т

 

Борная кислота 

 

1,5-2,0 л/т семян

       
  1. Способы внесения
   

Разбросной

Разбросной

Рядковый

Опрыскивание

  1. Глубина заделки, см
   

5-6

5-6

1-2

 
  1. Марки с/х машин
   

МВУ-8

МВУ-8

СЗ-3,6

МТЗ-82 + ОП-2000

  1. Требования к качеству

Оригинальная продукция

Соблюдение заданных норм удобрений

Равно мерность внесения, заделка  на одинаковую глубину

Равномерность внесения


 

 

5.3.  СИСТЕМА  ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

 

Своевременная и качественная обработка почвы — одно из важнейших условий получения высоких и устойчивых урожаев ячменя. Выполнение всех приёмов обработки почвы способствует повышению её плодородия, обеспечивает регулирование водного, воздушного и пищевого режимов и создаёт благоприятные условия для развития корневой системы. Хорошая обработка содействует разложению органического вещества, улучшению условий жизнедеятельности полезных микроорганизмов, позволяет освободить поле от сорняков, болезней, вредителей ячменя. Обработка почвы способствует заделке, перемешиванию удобрений с почвой и подготовке поля для посева семян на определённую глубину.

Система обработки зависит  от типа и свойства почвы, метеорологических условий, засорённости поля, предшественника и других факторов.

Основная обработка почвы  — важное звено в системе подготовки её под будущий урожай. После пропашных культур проводится зяблевая вспашка. Возможна замена зяблевой вспашки мелким рыхлением чизельными культиваторами на глубину 14-16 см, дисковыми боронами на 10-12 см.

При засорённости сорняками  после вспашки применяется культивация.

             Предпосевная обработка почвы  направлена на сохранение в  почве влаги, усиления деятельности  микроорганизмов, улучшение аэрации,  очищение почвы от появившихся сорняков, создание наилучших условий для равномерной заделки семян, получение более полных и дружных всходов и хорошего их роста.

              Для решения перечисленных задач в весенний период обработку почвы начинают выборочно при наступлении её полной физической спелости. Первым приёмом предпосевной обработки почвы является «закрытие влаги» путём культивации на глубину 6-8 см. Под ячмень желательно провести две культивации: первая — на глубину 8-10 см, вторая — на глубину заделки семян.

           Из приёмов весенней обработки  почвы большое значение имеет  прикатывание. Прикатывание улучшает контакт семян с почвой, повышает её температуру, увеличивает конденсацию водяных паров в уплотнённом слое, выравнивает поверхность почвы, обеспечивает равномерную заделку семян и появлению дружных всходов.

Виды работ, срок и, глубина обработки, применяемые сельскохозяйственные машины и орудия, а также требования к качеству работ указаны в таблице 5.3.1

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

таблица 5.3.1

Наименование работ, их последовательность выполнения

Агротехнические сроки выполнения приемов

Глубина обработки, см

Марки орудий, агрегат

Требования к качеству работ

         

Зяблевая вспашка

Через 12 - 15 дней, после прорастания сорняков

18-22

ПЛН-5 –35

ПГП -7-40

Тщательная заделка растительных остатков

Культивация

Сразу после вспашки

10-12

АКШ-7,2; КПН-4В + 3БЗС-1,0

Выравненность поверхности, рыхлость, мелкокомковатость, уплотненность почвы, равно мерность по глубине

Культивация

При  наступлении физической спелости почвы

8-10

АКШ-7,2; КПН-4В + 3БЗС-1,0

Выравненность поверхности, рыхлость, мелкокомковатость, уплотненность почвы, равно мерность по глубине

Обработка почвы комбинированным агрегатом

За 1-2 дня до сева

6-8

АКШ-7,2; КПН-4В + 3БЗС-1,0

Выравненность поверхности, рыхлость, мелкокомковатость, уплотненность почвы, равно мерность по глубине


 

 

 

 

5.4. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

 

         

 

 

ПОДГОТОВКА СЕММЕНОГО И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

                                                                                                    таблица 5.4.1

Наименование работ и их последовательность выполнения

Препараты, норма расхода

Марка с.-х. машин

Сроки проведения работ

Требования к качеству работ

Калибровка семян

     

Здоровые, зрелые, чистые

Протравливание

Витавакс 200, 75% с.п. – 1,5-2,0;

ПУ-1,0Б

(рис.23)

Не позднее чем за 2 недели до посева

Соблюдение нормы расхода пестицидов, равномерность распределения препарата, влажность семян после обработки 12 – 13 %

Применение регуляторов роста и микроудобрений

Сернокислый цинк – 1,0-1,2;

Борная кислота 1,5-2,0

Совместно с протравливанием


 

 


Информация о работе Технология возделывания пивоваренного ячменя