Технология возделывания пивоваренного ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 22:35, курсовая работа

Описание

Требования к почве и условия, необходимые для выращивания пивоваренного ячменя. Технологические рекомендации, которые обеспечат максимальный выход продукции высокого качества, резкое повышение производительности труда и снижения себестоимости единицы продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика почвенно - климатических
условий и анализ отрасли растениеводства
в хозяйстве 5
2. Биологические и морфологические особенности
культуры 11
3. Характеристика сорта 16
4. Определение уровня урожайности
4.1 Солнечная энергия и урожай 17
4.2 Влагообеспеченность и урожай 18
4.3 Расчет биологической урожайности по формуле
А. М. Рябчикова 19
4.4 Определение возможного урожая за счет
плодородия почвы 20
5. Технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели 21
5.1 Размещение ячменя в севообороте 22
5.2 Система удобрений 23
5.3 Система обработки почвы 26
5.4 Подготовка семян к посеву 28
5.5 Расчет весовой нормы высева 29
5.6 Посев 30
5.7 Уход за посевом 31
5.8 Уборка урожая 40
5.9 Послеуборочная доработка продукции 42
6. Агротехплан возделывания ярового ячменя на пивоваренные
цели 43
7. Безопасность и экологичность при возделывании
ярового ячменя 44
8. Выводы и приложения 47
9. Список используемой литературы 49

Работа состоит из  1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 388.06 Кб (Скачать документ)

 

4.1.  СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ И УРОЖАЙ

 

Потенциальный урожай (ПУ) – это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве света, тепла, влаги). Он зависит от прихода ФАР, агротехнического фона, биологических особенностей культуры и сорта.

 

ПРИХОД ФАР

                                таблица 4.1

Месяцы

Апрель

Май

Июнь

Июль

Сумма за вегетацию

Среднее за месяц

5,4

7,2

7,7

7,5

-

За период вегетации

1,8

7,2

7,7

7,5

24,2


 

Урожай, который может  быть обеспечен приходом ФАР, можно  рассчитать по формуле А.А. Ничипоровича:

 

 

 

где R - приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

      K – коэффициент использования ФАР посевом, %

      g – калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг;

      100 – для  определения использования ФАР  в абсолютных величинах за вегетационный период;

      100 – для  определения величины урожайности,  в ц/га.

 

 

 

Посевы по величине коэффициента использования ФАР подразделяется на следующие группы:

Обычно наблюдаемые        - 0,5 – 1,5%,

Хорошие                              - 1,5 - 3,0%,

Рекордные         - 3,5 – 5,0%,

Теоретически возможные – 6,0 – 8,0%.

Для перехода урожая абсолютно  сухой биомассы, к урожаю зерна  или другой продукции в зависимости  от культуры при стандартной влажности (В) используется следующая формула:

 

 

 

    где В – стандартная влажность основной продукции по ГОСТу, %;

       а –  сумма частей в соотношении  основной продукции к побочной  биомассе урожая.

 

 ц/га

 

 

4.2. ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ И УРОЖАЙ

 

Действительно возможный  урожай – это урожай, который  теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором – влагой.

Определяются У (биол.) по следующей формуле:

 

 

 

где Wо – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом яровых культур, или возобновлением вегетации озимых, мм;

        к  – коэффициент производительного  использования выпадающих осадков  за вегетационный период культуры, который примерно равен 80%;

        Ос  – осадки за период вегетации,  мм.

 

 

 

В переводе на хозяйственно полезный урожай стандартной влажности  и соответствующем отношении  массы основной продукции к массе  побочной, расчет ДВУ ведется по следующей формуле:

 

 

 

где В – стандартная  влажность основной продукции по ГОСТу, %;

       а –  сумма частей в соотношении  основной продукции к побочной  к

 

 

 

4.3. РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ФОРМУЛЕ А. М. РЯБЧИКОВА

 

Решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи. Тепло, влага и почвенные условия в комплексе. Взаимоотношение этих факторов отражено в формуле А. М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях:

 

 

 

где Кр – биогидротермический  потенциал продуктивности (балл);

       W – продуктивная влага (мм);

       Tv – период вегетации (декады);

       36 – число декад в году;

       R – радиационный баланс, или суммарная ФАР за вегетационный период культуры (ккал/см²);

       20 –  цена 1 балла продуктивности абсолютно  сухой биомассы (ц/га).

 

 

 

В переводе на хозяйственно полезный урожай стандартной влажности  и соответствующем отношении  массы основной продукции к массе  побочной, расчет ДВУ ведется по формуле:

 

 

 

где В – влажность по ГОСТу, %;

       а –  сумма частей в отношении основной  продукции к побочной биомассе  урожая.

 

 

 

 

 

4.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОГО УРОЖАЯ ЗА СЧЕТ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

 

Урожайность за счет питательных  элементов почвы определяется двумя методами. Для прогноза уровня урожайности для хозяйства в целом, в бригаде, в отделении возможный урожай за счет плодородия почвы определяется по баллу пашни и нормативам цены балла:

 

 

 

где Б – балл пашни;

       Ц –  цена балла для данной культуры, кг.

 

 

 

Следует определить урожай пивоваренного ячменя за счет плодородия почвы, содержащей 1,9 % гумуса, 200 мг/кг почвы подвижных фосфатов и 160 мг/кг обменного калия. По данным БелНИИПА, в Республике Беларусь в расчете на 1% гумуса из почвы сельскохозяйственные культуры могут усвоить в среднем 20 – 25 кг/га азота. В нашем примере возможное усвоение азота из почвы составит 38 – 47,5 кг/га, среднее 42,8 кг/га.

         Содержание питательного элемента в пахотном слое определяется путем умножения его количества по картограмме (мг/кг почвы) на коэффициент пересчета 3,0 при плотности почвы 1,5 г/см3 (при плотности 1,4 г/см3 – 2,8; при плотности 1,3 г/см3 – 2,6; при плотности 1,2 г/см3 – 2,4 и т.д.

         При содержании подвижных фосфатов в почве 200 мг/кг растения ячменя могут (200*3=600 кг/га, усваивается 6% - 600*6/100=36 кг/га) усвоить 36 кг/га.

         Калия (160*3=480 кг/га) при 10% усвоении от запасов в почве усваивается 48 кг/га (480*10/100).

         В расчете на 1 ц зерна ячмень выносит с урожаем 2,91 кг азота, 1,19 кг фосфора и 2,74 кг калия.

         Возможный урожай зерна ячменя за счет азота почвы составит 14,7 ц/га (42,8:2,91), за счет фосфора 30,3 ц/га (36:1,19), за счет калия 17,5  ц/га (48:2,74).

         Минимальная величина определяет урожай за счет плодородия почвы. В данном случае возможно получение урожая в 14,7 ц/га. Следовательно, величина урожая пивоваренного ячменя зависит от содержания азота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.  ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ

 

            Интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур – это научно обоснованные технологические рекомендации, которые обеспечат максимальный выход продукции высокого качества, резкое повышение производительности труда и снижения себестоимости единицы продукции.

           Основные требования этой технологии:

           1) научно обоснованная специализация хозяйств, обеспечивающая рост производства наиболее необходимой и экономически выгодной продукции;

           2) разработка экономически обоснованной структуры посевных площадей с введением севооборотов для хозяйств разной специализации и для фермерских хозяйств;

           3) разработка и внедрение энергосберегающей системы обработки почвы;

           4) совершенствование системы удобрений сельскохозяйственных культур с учетом потребности в минеральных удобрениях и научно-организационных принципов их использования;

           5)  поддержание и повышение плодородия почв путем правильного применения удобрений и введения структуры посевных площадей с включением бобовых культур, многолетних трав, промежуточных сидеральных культур;

           6) внедрение приемов производства экологически чистой и дешевой продукции с низкой энергоемкостью;

           7) совершенствование системы семеноводства, обеспечение своевременного проведения сортосмены, улучшение репродукционного и качественного состава семян, внедрение новых высокопродуктивных сортов и гибридов;

          8) совершенствование интегрированной системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, сорняков с учетом эколого-экономических принципов применения пестицидов.

          Зерно  пивоваренного   ячменя  хорошего качества можно получить только при выполнении всего комплекса научно-обоснованных приемов его  возделывания  с учетом зональных особенностей отдельных районов, специфики сортов и требований  пивоваренной  промышленности.

 

 

5.1.  РАЗМЕЩЕНИЕ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ

 

         Ячмень требователен к посевному плодородию. Имеет менее развитую, по сравнению с другими зерновыми культурами, корневую систему, характеризующуюся сравнительно слабой, усваивающей способностью. Период интенсивного потребления питательных веществ у ячменя короткий, поэтому его необходимо размещать по таким предшественникам, которые оставляют в почве достаточный запас легкодоступных питательных веществ. Важно также внести под предшествующую культуру органические удобрения, так как ячмень положительно отзывается на их последствие.

          Возделывание ячменя в севообороте позволяет ежегодно повышать его урожаи и при одинаковых затратах средств получать в 1,5-2 раза более высокие сборы зерна, чем при бессменных или беспорядочных посевах. Лучшими предшественниками для пивоваренного ячменя в севообороте являются пропашные культуры — картофель, корнеплоды, кукуруза.

          Не рекомендуется высевать ячмень  после озимых зерновых, а также  ячмень по ячменю вследствие  повреждения растений корневыми  гнилями. Плохими предшественниками  также являются многолетние злаковые травы. В отдельных случаях допускается размещение ячменя после овса и гречихи.

          Ячмень, выращиваемый на пивоваренные  цели, не рекомендуется высевать после предшественников, оставляющих в почве много азота, таких как клевер, зернобобовые, а также не следует подсевать многолетние бобовые травы под эту культуру. Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно пригоден для пивоварения; в этом случае он даёт не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества с высоким содержанием крахмала.

            На основании всего выше перечисленного можно составить семипольный севооборот:

 

    1. Кормовые корнеплоды 55 га;
    2. Ячмень на пивоваренные цели 55 га;
    3. Картофель 55 га;
    4. Овёс 55 га;
    5. Озимая рожь + кукуруза на зеленую массу 55 га;
    6. Яровая пшеница 55 га;
    7. Люпин кормовой на зерно 55 га.

 

5.2. СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ

 

Ячмень — одна из наиболее отзывчивых на удобрения культур. В  условиях Республики Беларусь прибавка урожайности от внесения полного удобрения составляет 6 ц с 1 га и более. При правильном применении удобрений значительно увеличиваются урожаи ячменя, возрастает устойчивость к засухе, болезням, вредителям, повышается качество зерна.

К важнейшим  условиям программирования и достижения заданного уровня урожаев относится: обоснование оптимальных доз  удобрений, удовлетворение потребностей растений в питательных веществах при сохранении плодородия почвы и обеспечение охраны окружающей среды (грунтовых вод, водоемов и т.д. от загрязнения химическими соединениями).

При обосновании доз внесения питательных веществ на всех типах  почв, положительные результаты дает учет следующих показателей: химического состава основной и побочной продукции, выноса элементов питания единицей урожая, обеспечение почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами, использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами, окупаемость 1 кг действующего вещества азота, фосфора и калия урожаем.

Дозы азотных удобрений рассчитываются по формуле:

 

ДN={- (Н0×Т01×Т1)}-КП              

 

где ДN – доза азотных удобрений, кг/га азота;

       В –  нормативный вынос питательного  элемента на 10 ц основной и  соответствующим количеством побочной  продукции, кг;

       У –  планируемая урожайность возделываемой  культуры (по гидротермическому показателю), ц/га;

       Кв – коэффициент возврата питательного элемента, %;

        Н0 — доза органических удобрений, планируемая под возделываемую культуру, т/га;

       Т0 — количество элементов питания, используемое из 1 т органических удобрений в год их внесения;

Информация о работе Технология возделывания пивоваренного ячменя