Технология возделывания пивоваренного ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 22:35, курсовая работа

Описание

Требования к почве и условия, необходимые для выращивания пивоваренного ячменя. Технологические рекомендации, которые обеспечат максимальный выход продукции высокого качества, резкое повышение производительности труда и снижения себестоимости единицы продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Характеристика почвенно - климатических
условий и анализ отрасли растениеводства
в хозяйстве 5
2. Биологические и морфологические особенности
культуры 11
3. Характеристика сорта 16
4. Определение уровня урожайности
4.1 Солнечная энергия и урожай 17
4.2 Влагообеспеченность и урожай 18
4.3 Расчет биологической урожайности по формуле
А. М. Рябчикова 19
4.4 Определение возможного урожая за счет
плодородия почвы 20
5. Технология возделывания ярового ячменя на пивоваренные цели 21
5.1 Размещение ячменя в севообороте 22
5.2 Система удобрений 23
5.3 Система обработки почвы 26
5.4 Подготовка семян к посеву 28
5.5 Расчет весовой нормы высева 29
5.6 Посев 30
5.7 Уход за посевом 31
5.8 Уборка урожая 40
5.9 Послеуборочная доработка продукции 42
6. Агротехплан возделывания ярового ячменя на пивоваренные
цели 43
7. Безопасность и экологичность при возделывании
ярового ячменя 44
8. Выводы и приложения 47
9. Список используемой литературы 49

Работа состоит из  1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 388.06 Кб (Скачать документ)

           Дерново-подзолистые заболоченные почвы занимают площадь 1391,36 га сельскохозяйственных земель. В рельефе эти почвы занимают плоские равнины, неглубокие ложбинообразные понижения с кратковременным сезонным переувлажнением и наиболее пониженные места.   

           Дерновые заболоченные и дерново-карбонатные заболоченные почвы занимают площадь 2189,30 га сельскохозяйственных земель. Располагаются данные почвы на слабодренированных равнинах и пониженных элементах  рельефа при близком от поверхности залегании грунтовых вод. Для морфологии данных почв характерно наличие хорошо выраженного и достаточно мощного перегнойного горизонта темного цвета и оглеенности в разной степени нижележащих горизонтов. По своему плодородию дерновые заболоченные почвы являются лучшими почвами хозяйства. Дерново-карбонатные заболоченные почвы образуются в местах неглубокого залегания от поверхности прослоек мергеля.

           Торфяно-болотные почвы занимают площадь 227,63 га сельскохозяйственных земель. Развиваются торфяно-болотные почвы при наличии постоянного избыточного увлажнения, которое возникает при застое по различным причинам поверхностных и грунтовых вод. Характеризуются накопление торфа, образующегося в результате отмирания и неполного разложения растений в условиях переувлажнения и недостатка кислорода. Торфяно-болотные почвы после осушения подвергается деградации. Признано целесообразным все осушенные мелко залежные торфяники с мощностью торфа менее 1,0 м использовать под многолетние травы, а на более мощных половину полей севооборота также занимать травами.

          Антропогенно-преобразованные почвы занимают площадь 509,50 га сельскохозяйственных земель. К ним относятся 2 типа: деградированные дренированные почвы и нарушенные почвы.

           Деградированные дренированные почвы сформировались в результате проведения гидромелиоративных работ на мелко залежных торфяниках и последующего интенсивного использования мелиорированных площадей в сельскохозяйственном производстве. После осушения сильно изменяется водный режим этих почв и, следовательно, направление почвообразовательного процесса. Вместо торфонакопления получают развитие процессы минерализации органического вещества, т.е. происходит  интенсивный процесс деградации.

 

         КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

                                                                                                                 таблица 1.1

 

Апрель

Май

Июнь

Июль

Сумма за вегетацию

ОСАДКИ. ММ

Среднемесячные за месяц

44

50

54

66

 

За период вегетации

14,7

50

54

66

184,7

СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ  ВОЗДУХА,°С

Среднемесячные за месяц

6

10

13

19

 

За период вегетации

58

265

405

585

1313


 

В таблице 1.1 приводятся данные о среднемесячном количестве осадков, количестве осадков за период вегетации по месяцам, среднемесячные температуры и средняя температура по месяцам за вегетационный период конкретной культуры. Рассчитывается ГТК по средним многолетним данным.

 

 

 

 

 

 

         На основании данных расчётов  можно сделать вывод, что гидротермический коэффициент Селянинова характеризует район расположения КСУП «Держинский-агро» как умеренно влажный.

 

СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 

таблица 1.2

Наименование культуры

Площадь посевов,

га

Урожайность,

ц/га

Удельный вес культуры, %

  1.   Озимые зерновые     культуры, всего
  • рожь
  • пшеница
  • тритикале

 

720

50

300

370

 

40,7

59

32

31

 

100

6,9

41,7

51,4

2.      Яровые зерновые        культуры, всего

  • пшеница
  • ячмень, в том числе
  • пивоваренный
  • овес
  • кукуруза на зерно

 

793

135

313

100

230

15

 

31,5

37

30

30

32

27

 

100

17

39,5

12,6

29

1,9

  1. Зернобобовые
  • люпин кормовой на зерно

 

32

 

26

 

100

  1. Масличные культуры
  • рапс озимый

 

250

 

20

 

100

  1. Пропашные культуры, всего
  • картофель
  • кормовые корнеплоды и полусахарная свекла на корм скоту

 

210

200

 

10

 

331

159

 

502,9

 

100

95,2

 

4,8

  1. Овощи открытого грунта, всего
  • капуста
  • лук на репку
  • морковь столовая

 

35

8

25

2

 

87

76

55

130

 

100

22,9

71,4

5,7

  1. Кукуруза на силос и зеленый корм

 

685

 

303

 

100

  1. Однолетние травы на зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку

 

205

 

60,9

 

100

  1. Многолетние травы посевы прошлых лет, всего
  • на сено
  • на зеленый корм, силос, сенаж

 

 

482

300

 

182

 

 

143

36

 

250

 

 

100

62,2

 

37,8

  1. Многолетние травы на семена, всего
  • бобовые (клевер)
  • злаковые

 

30

10

20

 

1,3

1,1

1,5

 

100

33,3

66,7

  1. Естественные сенокосы и пастбища

 

217

 

110

 

100

  1. Улучшенные сенокосы и пастбища, всего
  • на сено
  • на зеленый корм, сенаж, силос
  • на выпас

 

2097

150

 

987

960

 

91,7

23

 

111

141

 

100

7,1

 

47,1

45,8

     

ВСЕГО

5756


 

Из таблицы 1.2 видно, что хорошо развито в КСУП «Держинский-агро» выращивание  зерновых, зернобобовых и овощных культур.

 

Динамика урожайности  и валового сбора пивоваренного  ячменя за 2010-2011 годы

таблица 1.3

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, тонн

2010

2011

2010

2011

2010

2011

Пивоваренный ячмень

 

107 120

 

31,6

 

338 500



 

Из данных таблицы 3.2 видна  положительная динамика выращивания  озимой вики, за период 2009-2010 года произошло  увеличение посевной площади на 20 гектаров и урожайности на 1,3 центнера с  гектара, что позволило получ

 

ХАРАКТЕРИСТИКА  ПОЛЯ

 

  1. Поле № 43;
  2. Площадь поля 55 га;
  3. Предшественники – кормовые корнеплоды;
  4. Конфигурация поля – прямоугольная;
  5. Рельеф поля - ровный;
  6. Тип почвы – дерново-подзолистая супесчаная;
  7. Мощность пахотного слоя – на глубину 22-25 см;
  8. рН – 6,0;
  9. Содержание гумуса – 1,9%;
  10. Содержание Р2О5, мг/100 г почвы – 200;
  11. Содержание К2О, мг 100г почвы – 160;
  12. Балл пашни – 38;
  13. Засоренность сорняками:

      многолетние - пырей ползучий, осот полевой;

      малолетние – ярутка полевая, марь белая;

  1. Болезни культур – мучнистая роса ячменя, тёмно-бурая пятнистость ячменя;
  2. Вредители культуры – шведская муха, зеленоглазка;
  3. Удобрение – органические под предшественника (30 т/га);
  4.   Коэффициент использования ФАР, % - 1,83.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

 

         Среди зерновых культур ячмень  — более скороспелая культура. Сорта ячменя, выращиваемые в  Республике Беларусь, в основном  среднеспелые, с длиной вегетационного  периода 80-92 дня.

         Требования к свету. Ячмень относится к растениям длинного дня. При укороченном световом дне его колошение сильно затягивается. Для прохождения растениями световой стадии большое значение имеет не только продолжительность, но и интенсивность освещения.

         Требования к температуре. К теплу ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре +2…+4 ºС, но оптимальной температурой прорастания является +6…+12 ºС. Всходы ячменя могут выдерживать заморозки  -8…-9 ºС, в период цветения и дозревания для ячменя опасны заморозки -2…-3 ºС. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одной из наиболее засухоустойчивых культур. Ячмень в фазу налива зерна лучше переносит высокие температуры, чем овёс и пшеница. Повышенная жароустойчивость ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью использовать питательные вещества в ранние фазы роста, но высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна отрицательно сказываются на пивоваренных свойствах ячменя.

         Требования к влаге. На создание 1 ц зерна ячменя расходуется 6-12 мм запасов воды в почве, для прорастания семян требуется 48-50% воды от массы семян. Критический период потребности во влаге приходится на конец фазы выхода в трубку, колошения. Если в это время в почве будет недостаточно влаги, то в колосе увеличивается число бесплодных колосков, что сказывается на урожае. Кущение ячменя при высоких температурах протекает менее интенсивно.

         Требования к почве. Короткий вегетационный период и слабая усвояющая способность корневой системы обуславливает высокую требовательность ячменя к плодородию почвы. Наиболее высокие урожай ячменя получают на плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Из дерново-подзолистых почв более благоприятны слабо оподзоленные суглинистые средней связанности. Супесчаные и песчаные почвы без внесения удобрений для возделывания ячменя малопригодны.

         Плохо растет ячмень на кислых почвах. Повышенная кислотность угнетает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, поэтому такие почвы необходимо предварительно известковать.

         Почвы, отводимые под ячмень, должны быть однороными по содержанию питательных веществ, влагоемкости и водопроницаемости. Для получения высоких урожаев важно обеспечить растения в начале вегетации достаточным количеством легкодоступных питательных элементов, что возможно при размещении его по хорошо удобренным пропашным предшественникам.

         Оптимальные агрохимические показатели  почв: рН – 5,6-6,0, содержание гумуса – не менее 1,8%, подвижного фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы.

         Ячмень (Hordeum Vulgare L.) — род однолетних и многолетних растений семейства мятликовых. Все культурные ячмени, по классификации Н.И. Вавилова и А.А.Орлова, объединяются в один вид — ячмень посевной (Hordeum sativum L.). По числу плодоносящих, нормально развитых колосков на уступе колоскового стержня он делится на три подвида:

         1) многорядный или шестирядный (у него развиты и образуют зерно все три колоска на каждом уступе, которое отличается невыравненностью);

         2)  ячмень двухрядный, у которого  развит и образует зерно только  средний колосок, а боковые бесплодны, поэтому зерно крупное, выровненное;

         3) ячмень промежуточный, у которого  развито неопределённое число  (1-3) колосков.

 

 

 

Рис. 1. Шестирядный ячмень: 1 — правильный;  2 — неправильный.

 

Рис. 2. Двурядный ячмень.

 

        Распространены в основном многорядные и двухрядные ячмени. Зерно двухрядного ячменя чаще используется для технических целей.

         Корень. Ячмень, как и другие хлебные злаки, имеет мочковатую корневую систему. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (узловые). Зародышевые корни берут начало непосредственно от зародыша и сохраняют свои функции до конца вегетации. Вторичные возникают из нижних подземных узлов стебля у поверхности почвы. В целом ячмень в сравнении с другими хлебными злаками имеет развитую корневую систему.

        Стебель у ячменя полый, в среднем более короткий по сравнению с рожью и пшеницей и колеблется от 47 до 140 см. Толщина стебля может быть от 2,0-6,5 мм, имеет положительную корреляцию с его прочностью, устойчивостью к полеганию. Длина отдельных междоузлий увеличивается от основания к вершине стебля, в то время как диаметр их уменьшается по направлению к колосу, что приводит к его ломкости, а следовательно к большим потерям при уборке урожая.

          Лист. Ячмень образует лист из узлов стебля. Листья расположены поочерёдно на двух противоположных рядах. Они линейные, имеют листовое влагалище, язычок и ушки, часто покрытые восковым налётом различной интенсивности.

          Соцветие у ячменя — колос, состоящий из коленчатого плоского колосового стержня и сидячих колосков (цветков), расположенных попеременно в его выемках. Каждый колосок у ячменя одноцветковый и образует одну зерновку. Цветки обоеполые. Ячмень — типичный самоопылитель.

Информация о работе Технология возделывания пивоваренного ячменя