Технология возделывания яровой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 09:46, курсовая работа

Описание

Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы, выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель, макароны.

Работа состоит из  1 файл

курсовая ТППП.docx

— 90.14 Кб (Скачать документ)

 

Введение

Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы, выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия - лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Зерно яровых сильных  пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется  в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в  результате непродуманной технологии возделывания или неправильного  подбора сортов ценные качества зерна  пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в большем объеме, чем это  следовало бы.

Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного  зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов  почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми  парами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим  особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.

Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница - главная  зерновая культура мира. Основные ее производители - Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна.

Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно  возросла: посевы ее занимают около  половины зернового клина, в валовом  сборе зерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%.

Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э. I В XVIII в., когда началась селекционная работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17-18% белка, а в западноевропейских - 11-14%. Русские яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми. Наибольшие  площади  посева сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям  и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур.

В нечерноземной зоне России яровая пшеница занимает более половины площадей всей пшеницы - до 2,5 млн. га. В Северо-западном районе яровая пшеница занимает несколько меньше общих посевов пшеницы. В Центральном районе на долю посевов яровой пшеницы приходится 33-46% посевов пшеницы и около 30% посевов яровой пшеницы в зоне. В Сибири и Северо-западных областях Казахстана яровая пшеница основная продовольственная культура. В республике Мордовия посевные площади яровой пшеницы составили - 129,8 тыс. га в 1980 г., 36,8 тыс. га в 1990 г., 64 тыс. га в 1995 г., и 82,8 тыс. га в 2000 году. Валовые сборы зерна достигли 100 тыс. тонн.

По данным министерства сельского хозяйства (от 4 октября)  урожайность   пшеницы  в 2011 году составила 24,1 ц с га, что выше аналогичного показателя  2010  года на 22%. 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

    1. Название хозяйства и его расположение.

 

Адрес предприятия: РФ, ЕАО, Ленинский район, с. Башмак, ул. Новая 19.

Предприятие создано с  целью разработки, проверки, совершенствования  и внедрения прогрессивных технологий возделывания зерновых, кормовых культур, сои, картофеля, производства продукции  животноводства, совершенствования  племенных и продуктивных качеств  крупного рогатого скота, организации  первичного семеноводства и производства семян высших репродукций, районированных сортов зерновых, сои, картофеля.

С 1999 года предприятию присвоен статус племенного репродуктора и выдана лицензия на разведение крупного рогатого скота герефордской породы.

В 2005 году получена лицензия на производство элитных семян сельскохозяйственных культур сроком на 10 лет.

Предприятие призвано вести  работу по совершенствованию технологий производства, для чего в хозяйстве  имеются основные и оборотные  средства, подготовленные кадры, осуществляется государственная поддержка ее деятельности.

Основными видами продукции  предприятия являются семена высших репродукций районированных сортов зерновых, сои, картофеля, кормовых культур, а также племенной скот герефордской породы.

Предприятие является единственным в Еврейской автономной области, занимающимся ведением первичного семеноводства  и производством элитных семян, разведением племенного герефордского  скота, что позволяет обеспечивать потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей области в  элитных семенах сельскохозяйственных культур, улучшать генетический потенциал  мясного скота в области.

 

Село Башмак находится  в 173 км от областного центра г. Биробиджана и в 70 км от районного центра с. Ленинского с которым оно связано шоссейной дорогой областного значения. Ближайшая железная дорога в с. Ленинское.

    1. Почвенно-климатическая характеристика хозяйства

 

Землепользование хозяйства расположено в долинах рек: Биджан, Башмонная и Пасачная.

По рельефу земли делятся  на две части пойменную и надпойменную. Первая представляет равнину, которая  периодически затопляется водами реки Биджан и близстоящими почвенными водами.

Мезорельеф поймы выражен  в виде невысоких полотен рёлок, чередующих блюдцами руслообразных  понижений. Микрорельеф почв разнообразен.

Вторая часть представляет собой слабоволнистую равнину, мезорельеф представлен рёлками, лугами, впадинами. Эта часть заметно приподнята над поймой. По почвенному покрову  землепользования станции относятся  к зоне широколиственных лесов. Встречаются  почвы дерново-подзолистые, тяжело суглинистые, небольшой мощности 15-18 см. Земли которые используются под пашни и пахотнопригодные представляют дерновые слабоподзолистые нормально увлажнённые почвой. По механическому составу легкосуглинистые и суглинистые.

Растительность в основном состоит из ивняка, дуба, орешника, берёзы. Почвы периодически переувлажняются. Растительный покров берёза и ива. На землях, которые в благоприятное  время года используются только для  выпаса скота, в основном представлены дерново-луговыми почвами. По механическому  составу тяжёлосуглинистые, относятся  к зоне постоянного переувлажнения.

Климат района, в котором  расположено хозяйство, носит муссонный  характер. Зима холодная, малоснежная, земля промерзает до 2-х и более  метров, весной медленно оттаивает. Лето жаркое и влажное. Наибольшая часть  осадков выпадает в июле – сентябре месяцах, что сильно затрудняет уборку сельскохозяйственных культур. По температурным  данным хозяйство относится к  району с тёплым климатом. Продолжительность  морозного периода  примерно с 13 октября по 22 апреля. Таким образом, почвенно-климатические условия данного хозяйства вполне благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур, которые произрастают на Дальнем Востоке.

Таблица 1.

Средняя температура воздуха  по месяцам.

        (данные Ленинской метеостанции)

 

Годы

Месяцы

За

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

год

Среднемноголетний

-22,5

-17,5

-8,5

-3,5

11

17

21

19,5

13,5

4

8,5

-18

-1,2

2009 год

-19,1

-15,9

-8,8

3,3

11,3

17,4

20,5

19,3

12,9

4,1

-6,6

-16,7

1,9

2010 год

-23,5

-19

-10

3

10,5

17

20,5

19

13

3

-10

-20

-0,3


 

Таблица 2.

Распределение осадков по месяцам.

    (данные Ленинской метеостанции)

 

Годы

 

Месяцы

За

       

год

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

Среднемноголетний

6

7

14

32

55

79

120

120

90

41

13

9

586

2009 год

20

5

26

5

19

172

274

140

54

24

5

19

763

2010 год

10

5

15

120

60

15

160

250

80

100

40

18

1008


 

Проанализировав собственные  наблюдения и данные из таблиц 1 и 2 можно  сделать вывод, что климат района, в котором расположено хозяйство, носит муссонный характер. Зима холодная, малоснежная, земля промерзает до 2-х и более метров, весной медленно оттаивает. Лето жаркое и влажное. Наибольшая часть осадков выпадает в июле – сентябре месяцах, что сильно затрудняет уборку сельскохозяйственных культур. По температурным данным хозяйство относится к району с тёплым климатом. Продолжительность морозного периода примерно с 13 октября по 22 апреля. Таким образом, почвенно-климатические условия данного хозяйства вполне благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур, которые произрастают на Дальнем Востоке.

1.3. Специализация  и производственное направление  хозяйства

   Специализация –  процесс сосредоточения выпуска  определенных видов продукции  в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и  подразделениях, то есть это процесс  производства однородной продукции  или выполнения отдельных технологических  операций.

Товарная продукция представляет собой объем продукции предприятия  в данном периоде и предназначенной  реализации на сторону, за пределы предприятия  подготовленной к передаче в народнохозяйственный оборот. Имеет две отрасли: такие  как растениеводство и животноводство. Рассмотрим таблицу 3 и определим, какая из специализаций является главной, а какая дополнительной.

Таблица 3.

Специализация хозяйства по структуре товарной продукции

 

 

2010

год

Виды продукции

 
 

Выручка,тыс. руб.

Структура, %

ячмень

162

1,4

пшеница

244

2,1

овес

544

4,7

соя

4573

39,9

картофель

1471

12,8

Кукуруза на зерно

260

2,3

Прочая продукция

290

2,5

Итого по растениеводству

7544

65,8

Живая масса

2714

23,6

мясо

1214

10,6

Итого по животноводству

3928

34,2

Всего по хозяйству

11472

100


 

Данное хозяйство в  основном специализируется на реализации продукции растениеводства, наибольший удельный вес занимает соя, на втором месте картофель, на третьем месте стоит овёс, а далее идёт пшеница. Реализация продукции животноводства является дополнительной специализацией.

1.4 Производственная структура и размеры хозяйства

Земельные ресурсы важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего, подразумевают её функционирование в сфере производства.

В сельском хозяйстве земля - главное  средство производства, функционирующее  одновременно как предмет труда  и как средство труда. Земля не может быть заменена никакими другими  средствами производства; без неё  не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии.

Информация о работе Технология возделывания яровой пшеницы